Диагностика и терапия соматропином должна назначаться и контролироваться врачами, которые имеют соответствующую квалификацию и опыт в диагностике и лечении пациентов с нарушениями роста.
Не следует превышать максимальную рекомендованную суточную дозу.
Лечение соматропином может привести к ингибированию 11βHSD-1 и снижению концентрации кортизола в крови. У пациентов, получающих соматропин, может быть обнаружен ранее недиагностированный центральный (вторичный) гипоадренализм (болезнь Аддисона) и может потребоваться заместительная терапия глюкокортикоидами. Кроме того, для пациентов, получавших заместительную терапию глюкокортикоидами по причине ранее диагностированного гипоадренализма, может потребоваться увеличения их поддерживающих или стрессовых доз после начала лечения соматропином (см. «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие виды взаимодействия»).
Применение с пероральной терапией эстрогенами
Если женщина, принимающая соматропин, начинает принимать эстрогены, то может потребоваться увеличение дозы соматропина, для поддержания уровня IGF-1 в сыворотке в пределах нормального диапазона, соответствующего возрасту,. И наоборот, если женщина, принимающая соматропин прекращает терапию эстрогенами, может потребоваться уменьшение дозы соматропина, чтобы избежать избытка гормона роста и/или побочных эффектов (см. «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие виды взаимодействия»).
Чувствительность к инсулину
Соматропин может вызывать резистентность к инсулину. Пациентов с сахарным диабетом может потребовать коррекция дозы инсулина после начала лечения соматропином. Пациенты с диабетом, непереносимостью глюкозы или дополнительными факторами риска диабета должны тщательно наблюдаться во время лечения соматропином.
Функция щитовидной железы
Гормон роста повышает экстратироидное преобразование Т
4 в Т
3, что может вызвать уменьшение сывороточных концентраций Т
4 и увеличение сывороточных концентраций Т
3. В то время как периферические уровни гормонов щитовидной железы оставались в пределах нормы у здоровых субъектов, гипотиреоз теоретически может проявиться у субъектов с субклиническим гипотиреозом. Поэтому контроль функции щитовидной железы должен проводиться у всех пациентов. У пациентов с гипофункцией гипофиза, находящихся на стандартной замещающей терапии, следует тщательно контролировать потенциальное действие лечения гормоном роста на функцию щитовидной железы.
При дефиците гормона роста, обусловленном лечением злокачественного заболевания, рекомендовано обращать внимание на симптомы рецидива опухоли. Внутричерепные опухоли, в частности менингиомы, у пациентов, перенесших облучение головы при лечении первичной опухоли, были наиболее распространены среди подобных случаев рецидивов.
У пациентов с эндокринными расстройствами, включая дефицит гормона роста, эпифизиолиз головки бедренной кости может возникать чаще, чем в общей популяции. Пациенты, хромающие во время лечения соматропином, должны быть клинически обследованы.
Доброкачественная внутричерепная гипертензия
В случае сильной или повторяющейся головной боли, нарушения зрения, тошноты и/или рвоты, рекомендуется исследование глазного дна на предмет выявления отека диска зрительного нерва. В случае подтверждения отека диска зрительного нерва следует предположить наличие доброкачественной внутричерепной гипертензии. В этом случае лечение гормоном роста следует прекратить. В настоящее время нет достаточных данных для того, чтобы дать конкретный совет по продолжению лечения гормоном роста у пациентов с проявлениями внутричерепной гипертензии. При возобновлении лечения гормоном роста необходим тщательный контроль признаков внутричерепной гипертензии.
Лейкемия
О лейкемии сообщалось у небольшого числа пациентов с дефицитом гормона роста, некоторых из которых лечили соматропином. Тем не менее, нет доказательств, что частота возникновения лейкемии увеличивается у реципиентов гормона роста без наличия факторов предрасположенности.
Антитела
У небольшого процента пациентов могут появиться антитела к Омнитропу. Омнитроп вызывал образование антител у приблизительно 1% пациентов. Связующая способность этих антител низкая и не оказывает влияния на скорость роста. Все пациенты с отсутствием эффекта от применения гормона роста должны быть обследованы на предмет появления антител.
Пожилые пациенты
Опыт на пациентах старше 80 лет является ограниченным. Пожилые пациенты могут быть более чувствительными к действию Омнитропа, и поэтому могут быть более склонными к развитию неблагоприятных реакций.
Острые критические состояния
Влияние соматропина на восстановление пациентов исследовались в двух плацебо-контролируемых испытаниях, включающих 522 взрослых пациентов в критическом состоянии с осложнениями после операций на открытом сердце, брюшной полости, многочисленными травмами в результате несчастных случаев, острой респираторной недостаточности. Смертность была более высокой у пациентов, которых лечили 5,3 или 8 мг соматропина ежедневно в сравнении с пациентами, получавших плацебо, 42% против 19%. На основании данной информации такие пациенты не должны лечиться соматропином. Поскольку имеется информация о безопасности замещающей терапии гормоном роста у пациентов в остром критическом состоянии, польза продолжающегося лечения в этой ситуации должна быть выше в сравнении с потенциальными рисками.
У всех пациентов с развитием иных или аналогичных острых критических состояний возможная польза лечения соматропином должна перешивать потенциальный риск.
Педиатрическая популяция
Из-за присутствия бензилового спирта лекарственное средство не следует применять у новорожденных и недоношенных детей по причине возможного развития токсических и анафилактоидных реакций у детей в возрасте до 3-х лет.
Панкреатит
Несмотря на редкость, панкреатит следует принимать во внимание у детей, которых лечат соматропином, при появлении боли в желудке.
Синдром Прадера-Вилли
У пациентов с СПВ лечение должно всегда проводиться в сочетании с низкокалорийной диетой.
Имеются сообщения о летальных исходах, связанных с применением гормона роста у педиатрических пациентов с СПВ, у которых был один или больше следующих факторов риска: тяжелое ожирение (пациенты, превышающие индекс масса вес/рост на 200%), дыхательная недостаточность или апноэ во сне или неидентифицированная респираторная инфекция. Пациенты с СПВ и одним или несколькими факторами риска могут относиться к группе повышенного риска.
Перед началом лечения соматропином пациенты с СПВ должны оцениваться на блокаду верхних дыхательных путей, апноэ во сне или респираторную инфекцию.
Если во время оценки проходимости верхних дыхательных путей получены данные о наличии патологии, ребенок должен быть направлен к отоларингологу для лечения и устранения респираторных нарушений до начала лечения гормоном роста. Апноэ во сне следует оценивать перед началом лечения гормоном роста с помощью таких признанных методов как полисомнография или ночная оксиметрия и контролировать в ходе лечения, при вероятности апноэ во сне.
Если во время лечения соматропином у пациентов возникают симптомы обструкции верхних дыхательных путей (в том числе появление и усиление храпа), лечение необходимо прервать и снова проконсультироваться у отоларинголога.
Все пациенты с СПВ должны оцениваться на апноэ во сне и контролироваться при подозрении на апноэ во сне.
Пациентов следует оценивать на наличие признаков респираторных инфекций, которые должны быть диагностированы как можно раньше и активно лечиться.
Все пациенты с СПВ должны иметь эффективный контроль массы тела до и во время лечения гормоном роста.
Сколиоз является общераспространенным у пациентов с СПВ. Сколиоз может прогрессировать у детей во время быстрого роста. При применении препарата необходимо контролировать признаки сколиоза. Опыт продолжительного применения гормона роста для лечения взрослых больных с синдромом Прадера-Вилле ограничен.
Рост ниже возрастной нормы
У детей/подростков малого роста, родившихся с внутриутробной задержкой роста (SGA), перед началом лечения следует исключить другие медицинские причины или терапию, которые могли бы объяснить нарушение роста.
У таких детей/подростков рекомендуется определять уровень инсулина и глюкозы в крови натощак, перед началом лечения и ежегодно в ходе лечения. У пациентов с повышенным риском сахарного диабета (а именно, семейный анамнез диабета, ожирение, выраженная устойчивость к инсулину, акантокератодермия) должен быть выполнен пероральный тест толерантности к глюкозе. Если диагностируется наличие сахарного диабета, не следует назначать гормон роста.
До начала лечения низких от рождения детей/подростков с ростом ниже возрастной нормы рекомендуется измерять IGF-I уровень и два раза в год после этого. Если при повторных измерениях IGF-I уровни превышают +2 стандартного отклонения в сравнении с контрольными для возраста и полового созревания, соотношение IGF-I/IGFBP-3 должно приниматься во внимание для рассмотрения коррекции дозы.
Опыт лечения низких от рождения детей с ростом ниже возрастной нормы непосредственно перед началом полового созревания ограничен. Поэтому не рекомендуется начинать лечение непосредственно перед началом полового созревания. Опыт у пациентов с синдромом Сильвера-Рассела является ограниченным.
Некоторое увеличение роста, полученное при лечении низких от рождения детей/подростков с ростом ниже возрастной нормы гормоном роста, может быть утрачено, если лечение прервано до достижения окончательного роста.
Хроническая почечная недостаточность
У пациентов с хронической почечной недостаточностью почечная функция должна быть менее 50% от нормальной перед началом лечения. Чтобы подтвердить нарушение роста, следует наблюдать пациента в течение года, предшествующего началу лечения. В течение этого периода консервативное лечение почечной недостаточности (включает контроль ацидоза, гиперпаратиреоза и статуса питания) должно быть назначено и продолжаться во время терапии Омнитропом.
Лечение должно быть прервано на время проведения трансплантации почки.
До настоящего времени нет данных по окончательному росту у пациентов с хронической почечной недостаточностью, которых лечили Омнитропом.