Состав
Каждая таблетка содержит 250 мг леводопы и 25 мг карбидопы.
Вспомогательные вещества: прежелатинизированный крахмал, кукурузный крахмал, краситель индиготин (Е132), микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Наком является комбинацией леводопы, метаболического предшественника дофамина, и карбидопы, ингибитора декарбоксилазы ароматических аминокислот.
Леводопа смягчает симптомы болезни Паркинсона благодаря ее преобразованию в дофамин путем декарбоксилирования в головном мозге. Карбидопа ингибирует экстрацеребральное декарбоксилирование леводопы, за счет чего увеличивается поступление леводопы в головной мозг и ее преобразование в дофамин.
Наком более эффективен, чем леводопа. Он обеспечивает более длительные эффективные концентрации леводопы в плазме крови при его приеме в дозах, которые приблизительно на 80 % ниже доз, применяемых при монотерапии леводопой.
Наком эффективно снижает выраженность многих симптомов паркинсонизма, особенно мышечную ригидность и брадикинезию, уменьшает тремор, дисфагию, слюнотечение и постуральную неустойчивость. Благодаря уменьшению выраженности определенных нежелательных реакций, возникающих при монотерапии леводопой, Наком позволяет удовлетворительно снизить выраженность симптомов болезни Паркинсона у большего числа пациентов.
Наком начинает действовать в течение суток, иногда уже после приема первой дозы. Полный эффект препарата обычно достигается в течение 7 дней (тогда как при монотерапии леводопой через несколько недель или месяцев).
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) в пероральной дозе от 10 мг до 25 мг быстро нивелирует антипаркинсонический эффект леводопы. Карбидопа устраняет такой эффект пиридоксина.
Карбидопа не уменьшает выраженности нежелательных реакций, вызванных воздействием леводопы на центральную нервную систему. Поскольку в головной мозг поступает большее количество леводопы, а тошнота и рвота не являются факторами, ограничивающими дозу препарата, некоторые нежелательные реакции со стороны центральной нервной системы (напр., дискинезия) при применении препарата Наком могут развиваться быстрее и при меньших дозах, чем при монотерапии леводопой.
Фармакокинетика
Карбидопа
После приема внутрь разовой дозы радиоактивно меченной карбидопы максимальные уровни радиоактивности в плазме крови определялись через 2–4 ч у здоровых лиц и через 1,5–5 ч у пациентов с болезнью Паркинсона. В обеих группах с мочой и калом выделялись примерно равные количества вещества.
При сравнении метаболитов в моче у здоровых лиц и у пациентов с болезнью Паркинсона обнаружено, что карбидопа метаболизируется в одинаковой степени в обеих группах. Неизмененное вещество практически полностью выводится из организма с мочой в течение 7 часов и составляет примерно 35 % от общей дозырадиоактивно меченного вещества. После 7 часов в организме определялись только метаболиты, гидразин не обнаружен.
Основными метаболитами у человека являются α-метил-3-метокси-4-гидроксифенилпропионовая кислота и α-метил-3,4-дигидроксифенилпропионовая кислота. Они составляют соответственно около 14 % и 10 % радиоактивности выводимых метаболитов. Обнаружены также два метаболита, присутствующих в малых количествах: 3,4-дигидроксифенилацетон и N-метилкарбидопа. Содержание каждого из этих веществ в моче составляло не более 5 % от общего количества метаболитов. В моче также обнаруживается карбидопа в неизмененном виде. Конъюгаты не выявлены.
Леводопа
Леводопа быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и активно метаболизируется.
Образуется более 30 различных метаболитов. Главными из них являются дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, а также дигидроксифенилуксусная кислота, гомованилиновая и ванилилминдальная кислоты.
После приема внутрь пациентами с болезнью Паркинсона разовой дозы леводопы натощак время достижения максимальной концентрации в плазме крови составляет 0,5–2 часа, при этом вещество и метаболиты присутствуют в плазме крови в течение 4–6 часов.
В течение двух часов с мочой выводится около 1/3 дозы. Период полувыведения леводопы из плазмы составляет приблизительно 50 минут. При одновременном применении карбидопы и леводопы период полувыведения леводопы увеличивается до 1,5 часов.
Влияние карбидопы на метаболизм леводопы
При приеме карбидопы перед леводопой, а также при одновременном приеме данных веществ карбидопа значительно повышает концентрацию леводопы в плазме крови (после приема однократной дозы леводопы ее концентрация увеличивается в 5 раз, а присутствие леводопы в плазме крови увеличивается с 4 до 8 часов). У пациентов с болезнью Паркинсона, принимавших после карбидопы однократную дозу леводопы, период полувыведения леводопы и ее метаболитов увеличился с 3 до 15 часов. Процент неизмененной леводопы в результате приема карбидопы увеличивается в 3 раза. Предварительный прием карбидопы уменьшает концентрации дофамина и гомованилиновой кислоты в плазме крови и моче.