
Мотилак, таблетки, 10 мг ×30
покрытые оболочкой, Минскинтеркапс, Беларусь • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Домперидон
ФТГ: Противорвотное средство-дофаминовых рецепторов антагонист центральный
Цены в аптеках: Минск
Активное вещество: домперидон, 10 мг.
Вспомогательные вещества- желатин, маннитол, аспартам, мятная эссенция, полоксамер 188.Белые или почти белые круглые таблетки для рассасывания.
Домперидон - антагонист дофамина, обладающий противорвотными свойствами. Домперидон плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Применение домперидона редко сопровождается экстрапирамидными побочными эффектами, особенно у взрослых, но домперидон стимулирует выделение пролактина из гипофиза. Его противорвотное действие, возможно, обусловлено сочетанием периферического (гастрокинетического) действия и антагонизма к рецепторам дофамина в триггерной зоне хеморецепторов. Исследования на животных и низкие концентрации препарата, найденные в мозге, свидетельствуют о центральном действии домперидона на дофаминовые рецепторы.
При применении внутрь домперидон увеличивает продолжительность антральных и дуоденальных сокращений, повышает давление в пищеводе и ускоряет опорожнение желудка у здоровых людей. Домперидон не оказывает действия на желудочную секрецию.
Домперидон быстро абсорбируется при пероральном приеме натощак, максимальные концентрации в плазме отмечаются примерно в течение 30-60 мин. Низкая абсолютная биодоступностъ перорального пути введения домперидона (приблизительно 15%) обусловлена экстенсивным первичным метаболизмом в стенке кишечника и печени.
Хотя у здоровых людей биодоступностъ домперидона увеличивается при приеме после еды, больным с жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта следует принимать домперидон за 15-30 минут до еды. Гипоацидность желудочного сока снижает абсорбцию домперидона.
При приеме препарата после еды для достижения максимальной абсорбции требуется больше времени, а площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) несколько увеличивается.
При пероральном приеме домперидон не кумулирует и не индуцирует собственный метаболизм; максимальная концентрация в плазме через 90 мин после приема, равная 21
нг/мл после двухнедельного перорального приема по 30 мг в день, была почти такой же, как после приема первой дозы (18 нг/мл). Домперидои на 91-93% связывается с белками плазмы.
Препарат м етаболизируется в печени путем гидроксилировани я и N-дезалкилирования. При исследованиях метаболизма препарата in vitro с использованием диагностических ингибиторов было обнаружено, что CYP3A4 является основным изоферментом системы цитохрома 450, участвующим в процессе N-дезалкилирования домперидона, тогда как CYP3A4, CYP1A2 и CYP2E1 участвуют в процессе ароматического гидроксилирования домперидона. Выведение с мочой и калом составляет 31 и 66% от пероральной дозы, соответственно. Выведение препарата в неизмененном виде составляет небольшой процент (10% - с калом и приблизительно 1% - с мочой). Период полувыведения из плазмы после приема разовой дозы составляет 7-9 часов у здоровых добровольцев, но удлинен у больных с тяжелой почечной недостаточностью.
У таких больных (сывороточный креатинин > 6 мг/100 мл, т.е. > 0,6 ммоль/л) период полувыведения домперидона увеличивается с 7,4 до 20,8 часов, но концентрации препарата в плазме ниже, чем у здоровых добровольцев.
Облегчение симптомов переполнения желудка и тошноты после приема пищи, вздутия в эпигастральной области и регургитации содержимого желудка, иногда сопровождающихся дискомфортом в эпигастральной области.
Облегчение симптомов тошноты и рвоты длительностью менее 48 часов.
покрытые оболочкой, Минскинтеркапс, Беларусь • Без рецепта