Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Механизм действия. Моксифлоксацин ингибирует топоизомеразу II (ДНК-гиразу) и топоизомеразу IV – ферменты, необходимые для репликации, транскрипции, репарации и рекомбинации бактериальной ДНК.
Фармакококинетика/Фармакодинамика. Гибель бактерий зависит от концентрации фторхинолонов. Фармакодинамические исследования фторхинолонов на животной модели инфекционных заболеваний и клинические испытания на людях показали, что для оценки эффективности фторхинолонов решающее значение имеет отношение величины площади под фармакокинетической кривой (AUC24) к величине минимальной ингибирующей концентрации МИК возбудителя.
Механизм резистентности. Устойчивость к фторхинолонам может возникнуть в результате мутаций в ДНК-гиразе и топоизомеразе IV. Другие механизмы могут включать избыточную экспрессию эффлюксного насоса, непроницаемость, белковую защиту ДНК-гиразы. Возможна перекрестная резистентность моксифлоксацина с другими фторхинолонами. Механизмы резистентности не влияют на активность моксифлоксацина и специфичны по отношению к антибактериальным агентам других классов.
Пределы чувствительности
Микроорганизм
|
Чувствительный
|
Резистентный
|
Staphylococcus spp.
|
≤ 0,5 мг/л
≥ 24 мм
|
> 1 мг/л
< 21 мм
|
S. pneumoniae
|
≤ 0,5 мг/л
≥ 22 мм
|
> 0,5 мг/л
< 22 мм
|
Streptococcus Группы A, B, C, G
|
≤ 0,5 мг/л
≥ 18 мм
|
> 1 мг/л
< 15 мм
|
H. influenzae
|
≤ 0,5 мг/л
≥ 25 мм
|
> 0,5 мг/л
< 25 мм
|
M. catarrhalis
|
≤ 0,5 мг/л
≥ 23 мм
|
> 0,5 мг/л
< 23 мм
|
Enterobacteriaceae
|
≤ 0,5 мг/л
≥ 20 мм
|
> 1 мг/л
< 17 мм
|
Пределы, не относящиеся к видам*
|
≤ 0,5 мг/л
|
> 1 мг/л
|
* Пределы, не относящиеся к видам, в основном определялись на основании фармакокинетических/фармакодинамических данных, и они являются независимыми от распределения МИК отдельных видов. Они используются только для видов, для которых не указаны специфичные пределы и не используются в отношении видов, для которых еще следует определить критерии интерпретации (грамотрицательные анаэробы).
|
Тестирование чувствительности in vitro. Для определенных видов частота приобретенной устойчивости может варьировать в зависимости от географического положения и изменяться со временем. При выборе терапии желательно иметь информацию о местной устойчивости микроорганизмов, особенно при лечении тяжелых инфекций. Необходим совет специалиста в местах, где распространенность резистентности такова, что польза в отношении как минимум некоторых видов инфекций сомнительна.
Виды, обычно чувствительные
|
Аэробные грамположительные микроорганизмы
Staphylococcus aureus *+
Streptococcus agalactiae* (Группа В)
Группа Streptococcus milleri* (S.anginosus, S.constellatus и S.intermedius)
Streptococcus pneumoniae*
Streptococcus pyogenes* (группа А)
Группа Streptococcus viridans (S.viridans, S.mutans, S.mitis, S.sanguinis, S.salivaris, S.thermophilus)
|
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы
Acinetobacter baumanii
Haemophilus influenzae*
Legionella pneumophila
Moraxella (Branhamella) catarrhalis*
|
Анаэробные микроорганизмы
Prevotella spp.
|
«Другие» микроорганизмы
Chlamydophila (Chlamydia) pneumonia
Coxiella burnetii
Mycoplasma pneumoniae*
|
Виды, для которых актуальна проблема приобретенной резистентности
|
Аэробные грамположительные микроорганизмы
Enterococcus faecalis*
Enterococcus faecium*
|
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы
Enterobacter cloacae*
Escherichia coli*#
Klebsiella oxytoca
Klebsiella pneumonia*#
Proteus mirabilis*
|
Анаэробные микроорганизмы
Bacteroides fragilis*
|
По своей природе резистентные микроорганизмы
|
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы
Pseudomonas aeruginosa
|
* Чувствительность к моксифлоксацину подтверждена клиническими данными.
+ Штаммы S. аureus, резистентные к метициллину, имеют высокую вероятнось резистентности к фторхинолонам. Для штаммов S. аureus резистентность к моксифлоксацину составляет более 50 %.
# РСБЛ-продуцирующие штаммы часто имеют резистентность к фторхинолонам.
|
Фармакокинетика
Всасывание и биодоступность. После однократной инфузии моксифлоксацина в дозе 400 мг в течение 1 часа максимальная концентрация лекарственного средства (С
max) достигается в конце инфузии и составляет приблизительно 4,1 мг/л, что соответствует ее увеличению приблизительно на 26 % по сравнению с величиной этого показателя при приеме лекарственного средства внутрь. Экспозиция лекарственного средства, определяемая по показателю AUC (площадь под кривой соотношения концентрация-время), незначительно превышает таковую при приеме лекарственного средства внутрь. Абсолютная биодоступность составляет приблизительно 91 %.
Нет необходимости в коррекции дозы внутривенных инфузий моксифлоксацина в зависимости от возраста или половой принадлежности. В диапазоне доз 50-1200 мг при однократном приеме и в дозах по 600 мг в сутки в течение 10 суток фармакокинетика является линейной.
Распределение. Моксифлоксацин очень быстро распределяется во внесосудистом русле. Равновесный объем распределения (Vss) моксифлоксацина приблизительно 2 л/кг. Пиковая концентрация моксифлоксацина в слюне выше, чем в плазме. В исследованиях in vitro и ex vivo связывание моксифлоксацина с белками составило примерно 40-42 % независимо от концентрации лекарственного средства.
Моксифлоксацин в основном связывается с альбуминами плазмы.
Максимальные концентрации наблюдались спустя 2,2 часа после перорального приема в слизистой бронхов и жидкости, покрывающей эпителий бронхов 5,4 мг/кг и 20,7 мг/л соответственно. Максимальная концентрация в альвеолярных макрофагах достигает 56,7 мг/кг. В жидкости кожного волдыря концентрация 1,75 мг/л достигается спустя 10 часов после внутривенного введения. Концентрационно – временные профили в интерстициальной жидкости подобны таковым в плазме, максимальная концентрация 1,0 мг/л достигается после примерно 1,8 часа после внутривенного введения.
Метаболизм. После прохождения 2-ой фазы биотрансформации моксифлоксацин выводится из организма почками (около 40 %) и желудочно-кишечным трактом (около 60 %) как в неизменном виде, так и в виде неактивных сульфосоединений (М1) и глюкуронидов (М2). Данные метаболиты применимы только по отношению к организму людей и не обладают антимикробной активностью.
В клинических испытаниях первой фазы и испытаниях in vitro не было выявлено фармакокинетических взаимодействий с другими лекарственными средствами, подвергающимися первой фазе биотрансформации микросомальной системой цитохрома Р450. Признаков окислительного метаболизма не выявлено.
Выведение. Период полувыведения лекарственного средства составляет примерно 12 часов. Средний общий клиренс после введения в дозе 400 мг составляет от 179 до 246 мл/мин. Около 22 % однократной дозы инфузии (400 мг) выводится в неизмененном виде с мочой и 26 % - с фекалиями. После внутривенного введения моксифлоксацина различными путями выводится около 98 %. Почечный клиренс составляет примерно 24-53 мл/мин, что предполагает частичную канальцевую реабсорбцию лекарственного средства в почках. Сочетанное применения ранитидина и пробенецида не влияет на почечный клиренс лекарственного средства.
Почечная недостаточность. Не выявлено существенных изменений фармакокинетики моксифлоксацина у пациентов с нарушением функции почек (включая пациентов с клиренсом креатинина >20 мл/мин/1,73 кв.м). При снижении функции почек, концентрация М2 метаболита (глюкуронида) возрастает до 2,5 раза (с клиренсом креатинина < 30 мл/мин/1,73 кв.м).
Нарушения функции печени. Нарушение функции печени было связано с большей концентрацией М1 в плазме крови, в то время как концентрация активного вещества лекарственного средства была сравнима с концентрацией у здоровых добровольцев. В настоящее время недостаточно клинических данных по опыту применения моксифлоксацина у пациентов с нарушениями функции печени.
Побочное действие
Список нежелательных побочных реакций представлен в соответствии с системно-органной классификацией и частотой встречаемости реакций. Категории частоты определяются по следующей классификации: часто (≥1 %, <10 %), нечасто (≥0,1 %, <1 %), редко (≥0,01 %, <0,1 %), очень редко (<0,01 %).
Нежелательные явления, отнесенные к категории "часто" наблюдались менее чем у 3 % пациентов, кроме тошноты и диареи.
Инфекции и паразитарные заболевания: часто – суперинфекции, вызванные резистентными микроорганизмами или грибами, например оральный и вагинальный кандидоз.
Нарушения со стороны системы крови и лимфотической системы: нечасто – анемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, тромбоцитемия, эозинофилия, увеличение протромбинового времени/увеличение международного нормализованного отношения МНО; очень редко – увеличение уровня протромбина/снижение МНО, аномальные значения уровня протромбина/МНО, агранулоцитоз.
Нарушения со стороны иммунной системы: нечасто – аллергические реакции, зуд, сыпь, крапивница; редко – анафилактические/анафилактоидные реакции, анафилактический отек/отек Квинке (включая отек гортани, потенциально опасный для жизни).
Нарушения обмена веществ и питания: нечасто – гиперлипидемия; редко – гипергликемия, гиперурикемия; очень редко – гипогликемия.
Психические расстройства*: нечасто – тревожные реакции, психомоторная гиперактивность/возбуждение; редко – эмоциональная лабильность, депрессия (в очень редких случаях возможно поведение с тенденцией к самоповреждению, такое как суицидальные мысли или суицидальные попытки), галлюцинации; очень редко – деперсонализация, психические реакции (потенциально проявляющиеся в поведении с тенденцией к самоповреждению, таком как суицидальные мысли или суицидальные попытки).
Нарушения со стороны органа слуха и равновесия*: редко – звон в ушах, нарушение слуха, включая глухоту (обычно обратимые).
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: часто – удлинение интервала QT у пациентов с гипокалиемией; нечасто – удлинение интервала QT, ощущение сердцебиения, тахикардия, фибрилляция предсердий, стенокардия, вазодилатация; редко – желудочковые тахиаритмии, обморок (внезапная и кратковременная потеря сознания), гипертензия, гипотензия; очень редко – неспецифические аритмии, полиморфная желудочковая тахикардия (Torsade de Pointes), остановка сердца (преимущественно у лиц с предрасполагающими к аритмиям состояниями, такими как клинически значимая брадикардия, острая ишемия миокарда).
Нарушения со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения: нечасто – одышка (включая астматические состояния).
Нарушения со стороны нервной системы*: часто – головная боль, головокружение; нечасто – парестезии/дизестезии, нарушения вкусовой чувствительности (включая в очень редких случаях агевзию), спутанность сознания и дезориентация, нарушение сна, тремор, вертиго, сонливость; редко – гипестезия, нарушения обоняния (включая аносмию), атипичные сновидения, нарушение координации (включая нарушения походки вследствие головокружения или вертиго, в очень редких случаях ведущие к травмам в результате падения, особенно у пожилых пациентов), судороги с различными клиническими проявлениями (в том числе «grand mal» припадки), нарушения внимания, нарушения речи, амнезия, периферическая нейропатия и полинейропатия; очень редко – гиперестезия.
Нарушения со стороны органа зрения*: нечасто – нарушения зрения, в т.ч. диплопия и нечеткое зрение (особенно в связи с реакциями ЦНС), очень редко – транзиторная потеря зрения (особенно в связи с реакциями ЦНС).
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто – тошнота, рвота, боли в животе и боли, связанные с желудком и кишечником, диарея, гастрит; нечасто – снижение аппетита и снижение объема принимаемой пищи, запор, диспепсия, метеоризм, гастроэнтерит (кроме эрозивного гастроэнтерита), повешение уровня амилазы; редко – дисфагия, стоматит, антибиотико-ассоциированный колит (включая псевдомембранозный колит в очень редких случаях приводящий к опасным для жизни осложнениям).
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: часто – повышение уровня трансаминаз; нечасто – нарушения функции печени (включая повышение уровня лактатдегидрогеназы), повышение уровня билирубина, повышение активности гамма-глутамилтрансферазы, повышение в крови активности щелочной фосфатазы; редко – желтуха, гепатит (преимущественно холестатический); очень редко – фульминантный гепатит, который может привести к развитию печеночной недостаточности (в том числе с фатальным исходом).
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто – зуд, сыпь, крапивница, сухая кожа; очень редко – буллезные кожные реакции, такие как синдром Стивенса-Джонсона или токсический эпидермальный некролиз (потенциально опасные для жизни).
Нарушения со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани*: нечасто – артралгия, миалгия; редко – тендинит, повышение мышечного тонуса и мышечные судороги, мышечная слабость; очень редко – разрыв сухожилий, артрит, мышечная ригидность, нарушения походки (вызванные мышечными, сухожильными или суставными симптомами), усиление симптомов миастении гравис.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто – обезвоживание (вызванное диареей или сниженным потреблением жидкости); редко – нарушение функции почек (в т.ч. повышение азотмочевины крови и креатинина), почечная недостаточность (вследствие дегидратации, особенно у пожилых пациентов с уже существующим нарушением функции почек).
Общие нарушения и местные реакции на введение*: часто – реакции в месте инфузии; нечасто – плохое самочувствие (преимущественно астения или утомляемость), болезненные состояния (включая, боль в спине, в груди, тазовой области и конечностях), потливость, инфузионный (тромбо-) флебит; редко – отеки.
* – были получены сообщения о развитии очень редких, длительных (продолжающихся месяцы или годы), инвалидизирующих, потенциально необратимых серьезных нежелательных реакций с воздействием на различные, иногда несколько систем организма человека и органы чувств (включая нежелательные реакции, такие как тендинит, разрыв сухожилия, артралгии, боли в конечностях, нарушение походки, невропатии, ассоциированные с парестезией, депрессия, слабость, нарушение памяти, сна, слуха, зрения, вкуса и обоняния), взаимосвязанные с применение хинолонов и фторхинолонов, в некоторых случаях независимо от наличия предшествующих факторов риска.
В подгруппе пациентов, получавших лекарственное средство парентерально, с или без последующей пероральной терапии, с более высокой частотой отмечались следующие побочные эффекты:
Часто: Повышенный уровень гамма-глутамилтрансферазы.
Нечасто: Желудочковая тахиаритмия, гипотензия, отек, колиты, связанные с приемом антибиотиков (в т.ч. псевдомембранозный колит, в очень редких случаях связанный с угрожающими жизни состояниями), судорожные припадки, в т.ч. эпилептические припадки, галлюцинации, нарушение функции почек в т.ч. повышение азота мочевины крови и креатинина), почечная недостаточность (вследствие дегидратации, особенно у пожилых пациентов с уже существующим нарушением функции почек).
На фоне лечения другими фторхинолонами отмечались очень редкие случаи возникновения следующих побочных реакций, которые также могут возникать при лечении моксифлоксацином: гипернатриемия, гиперкальциемия, гемолитическая анемия, рабдомиолиз, реакции фотосенсибилизации, транзиторная потеря зрения.
Сообщение о нежелательных побочных реакциях. Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного средства с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения «польза-риск» лекарственного средства. Медицинским работникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного средства через национальные системы сообщения о нежелательных реакциях и неэффективности лекарственных средств.
Если у пациента возникают какие-либо нежелательные реакции, ему рекомендуется проконсультироваться с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные средства, включая сообщения о неэффективности лекарственных средств. Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получить больше сведений о безопасности лекарственного средства.