
Меркаптопурин, таблетки, 50 мг ×50
Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Меркаптопурин
ФТГ: Противоопухолевое средство; антиметаболит
Цены в аптеках: Минск
Таблетки светло-желтого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской. На поверхности таблеток допускаются неровности и вкрапления.
Каждая таблетка содержит: активное вещество: меркаптопурин – 50 мг;
вспомогательные компоненты: лактоза моногидрат, натрия крахмалгликолят тип А, кальция стеарат, крахмал картофельный.
Противоопухолевые средства. Антиметаболиты.
Код АТС: L01BB02.
Меркаптопурин оказывает противоопухолевое и иммунодепрессивное действие. В результате его действия тормозится рост злокачественных новообразований и проявляется цитотоксический эффект.
Острый лимфолейкоз, острый миелолейкоз (индукция ремиссии и поддерживающая терапия).
Необходимо учитывать официальные руководства по надлежащему лечению данных заболеваний.
Препарат принимают внутрь. Меркаптопурин можно принимать с пищей или на пустой желудок, но пациентам следует стандартизировать способ приема. Лекарственное средство не следует принимать с молоком и молочными продуктами. Меркаптопурин следует принимать как минимум за 1 час до или через 2 часа после употребления молока и молочных продуктов. Вечерний прием препарата снижает риск рецидива по сравнению с утренним приемом препарата, поэтому суточную дозу лекарственного средства следует принимать в вечернее время, запивая небольшим количеством воды.
Для взрослых и детей начальная доза – 2,5 мг/кг или 50-75 мг/м2 в сутки в течение 4 недель; в дальнейшем корректируется в зависимости от эффекта и состояния костномозгового кроветворения, характера и дозировки других цитостатиков, назначаемых в сочетании с меркаптопурином в соответствии с используемым протоколом лечения. При хорошей переносимости на протяжении 4 недель и недостаточной выраженности эффекта доза может быть увеличена до 5 мг/кг в сутки, но не более. Поддерживающая доза: 1,5-2,5 мг/кг или 75 мг/м2 в сутки.
Дети: 2,5 мг/кг или 75 мг/м2 в сутки. Суточная доза назначается однократно или в несколько приемов.
При первых признаках выраженной лейкопении прием препарата рекомендуется прервать на 2-3 дня. Если за это время лейкопения не усугубляется, лечение возобновляют.
Аллопуринол и другие ингибиторы ксантиноксидазы уменьшают скорость катаболизма 6-меркаптопурина. При совместном применении с аллопуринолом дозу меркаптопурина надо уменьшать до 1/4 обычной дозы. Следует избегать применения других ингибиторов ксантиноксидазы.
Режим дозирования у пациентов с врожденным дефицитом фермента тиопуринметилтрансферазы (ТПМТ):
Пациенты с низкой/интермиттирующей активностью или с дефицитом фермента тиопуринметилтрансферазы находятся в группе повышенного риска развития меркаптопуриновой токсичности от обычных доз и обычно требуют существенного снижения дозы. Начальная доза для таких пациентов не установлена.
Режим дозирования у пациентов пожилого возраста:
Специальных исследований у пациентов пожилого возраста не проводилось. Однако рекомендуется контролировать лабораторные показатели функции почек и печени у таких пациентов и при их значительных изменениях следует рассмотреть вопрос об уменьшении дозы лекарственного средства.
Режим дозирования у пациентов с почечной/печеночной недостаточностью:
Целесообразно начинать лечение с более низких доз у пациентов с почечной недостаточностью в связи с более медленным выведением меркаптопурина и его метаболитов и большим кумулятивным эффектом. Следует рассмотреть вопрос о снижении дозы у пациентов с нарушениями функции печени.
Со стороны органов кроветворения: анемия, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения.
Со стороны системы пищеварения: анорексия, тошнота, рвота, диарея, гепатонекроз, внутрипеченочный холестаз (гепатотоксичность имеет токсико-аллергический генез и чаще возникает при превышении рекомендуемой дозы в 2,5 мг/кг/сутки или 75 мг/м2/сутки); изъязвление слизистой оболочки полости рта; реже – изъязвление слизистой оболочки кишечника, панкреатит.
Со стороны иммунной системы: артралгия, кожная сыпь, лекарственная лихорадка, отек лица.
Со стороны кожи и кожных придатков: алопеция.
Со стороны репродуктивной системы: преходящая олигоспермия.
Доброкачественные и злокачественные новообразования (включая кисты и полипы), в том числе лимфопролиферативные заболевания, различные виды рака, включая гемобластоз, рак кожи (меланома и др.), саркома (саркома Калоши и др.), рак шейки матки in situ (см. раздел «Меры предосторожности).
Прочие: реакции гиперчувствительности, снижение иммунитета, присоединение вторичных инфекций, гиперпигментация кожи; гиперурикемия и нефропатия вследствие лизиса опухоли; развитие вторичных лейкозов и миелодисплазий.
Потенциально возможны мутагенность, канцерогенность.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо обратиться к врачу.
Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту