Описание
Мать-и-мачехи листья содержат полисахариды, горькие гликозиды, органические кислоты, сапонины и другие биологически активные вещества.
Кусочки листьев различной формы, с верхней стороны голых, с нижней беловойлочно-опушенных. Цвет серовато-зеленый со светло- коричневыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слабо-горьковатый с ощущением слизистости.
Фармакологические свойства
Настой листьев мать-и-мачехи оказывает отхаркивающее, слабое противовоспалительное действие. Полисахариды способствуют разжижению вязкого отделяемого в дыхательных путях, улучшению отхождения мокроты. Благодаря их высокому содержанию препараты мать-и-мачехи оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки полости рта, горла и гортани, предохраняя их от раздражения.
Показания к применению
Воспалительные заболевания дыхательных путей (ларингит, трахеит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюш), сопровождающиеся кашлем с трудно отделяемой мокротой.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Применение
Около 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.