Описание
Вздутие живота, колики и обильный жидкий стул с характерным кислым запахом при употреблении молочной пищи — одни из наиболее распространенных проявлений недостаточности фермента лактазы. Ее дефицит наиболее часто наблюдается у детей первого года жизни, особенно у недоношенных и маловесных детей. Лактазная недостаточность может быть врожденной или развиваться после перенесенных кишечных расстройств. Дополнительный прием лактазы позволяет сохранить грудное вскармливание (или вскармливание молочными смесями) и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при нарушениях всасывания и переваривания молочного сахара — лактозы.
Лактоза, или молочный сахар, — органическое соединение, относящееся к группе углеводов. Оно играет важную роль в становлении правильной микрофлоры кишечника, способствует синтезу витаминов группы В, влияет на усвоение кальция, магния и марганца, которые требуются для правильного развития костей и зубов. Наряду с этим лактоза служит основным источником энергии для детей раннего возраста, покрывая около 45% от суточной потребности в ней. Лактаза — это фермент, который обеспечивает расщепление и усвоение лактозы, поступающей с пищей. При его недостаточности частично нерасщепленная лактоза накапливается в кишечнике и в результате деятельности микрофлоры запускаются процессы брожения и повышенного газообразования. Следствием этого являются вздутие и боли в животе, колики и проблемы со стулом. Лактазная недостаточность (ЛН) бывает первичная и вторичная. К первичной относятся: Временная ЛН наиболее часто встречается у новорожденных детей с неподготовленной пищеварительной системой. Такое состояние возникает вследствие осложнений во время беременности или родов, а также у маловесных или недоношенных детей. Проявлениями временной ЛН считаются кишечные колики, нерегулярный стул, вздутие живота и недостаточный набор массы тела. Чаще всего подобная недостаточность лактазы развивается в возрасте 2-3 недель и проходит к 3-4 месяцам, когда пищеварительная система полностью созревает и адаптируется к характеру питания и режиму кормления. Врожденная ЛН проявляется с первых дней жизни и обусловлена генетическими особенностями. Вторичная ЛН возникает в результате воспалительных процессов или инфекций в просвете кишечника, у детей с пищевой аллергией, дисбактериозом, а также в периоды восстановления после бактериальных и вирусных заболеваний кишечника.
Лактоза, или молочный сахар, — органическое соединение, относящееся к группе углеводов. Оно играет важную роль в становлении правильной микрофлоры кишечника, способствует синтезу витаминов группы В, влияет на усвоение кальция, магния и марганца, которые требуются для правильного развития костей и зубов. Наряду с этим лактоза служит основным источником энергии для детей раннего возраста, покрывая около 45% от суточной потребности в ней. Лактаза — это фермент, который обеспечивает расщепление и усвоение лактозы, поступающей с пищей. При его недостаточности частично нерасщепленная лактоза накапливается в кишечнике и в результате деятельности микрофлоры запускаются процессы брожения и повышенного газообразования. Следствием этого являются вздутие и боли в животе, колики и проблемы со стулом. Лактазная недостаточность (ЛН) бывает первичная и вторичная. К первичной относятся: Временная ЛН наиболее часто встречается у новорожденных детей с неподготовленной пищеварительной системой. Такое состояние возникает вследствие осложнений во время беременности или родов, а также у маловесных или недоношенных детей. Проявлениями временной ЛН считаются кишечные колики, нерегулярный стул, вздутие живота и недостаточный набор массы тела. Чаще всего подобная недостаточность лактазы развивается в возрасте 2-3 недель и проходит к 3-4 месяцам, когда пищеварительная система полностью созревает и адаптируется к характеру питания и режиму кормления. Врожденная ЛН проявляется с первых дней жизни и обусловлена генетическими особенностями. Вторичная ЛН возникает в результате воспалительных процессов или инфекций в просвете кишечника, у детей с пищевой аллергией, дисбактериозом, а также в периоды восстановления после бактериальных и вирусных заболеваний кишечника.
Область применения
В качестве биологически активной добавки к пище — источника фермента лактазы.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Способ применения
При лактазной недостаточности: 1 капсула на 100 мл молока или молочной смеси. Перед применением вскрыть капсулу и растворить содержимое капсулы в молоке или молочной смеси. Использовать в каждое молочное кормление.
Для детей до 1 года, находящихся на грудном и/или смешанном вскармливании: перед кормлением сцедить 5-10 мл молока, высыпать в него содержимое капсулы, перемешать в течение 2-3 минут, начать кормление, при необходимости докормить грудью.
Для детей до 1 года на искусственном вскармливании: содержимое капсулы добавить непосредственно в теплую (температура до 37-39°С) готовую молочную смесь, тщательно перемешать и приступить к кормлению.
Для детей от 1 года до 5 лет: содержимое капсулы добавить в теплое (до 37-39°С) молоко или в подогретую пищу (до 37-39°С), содержащую молоко, тщательно перемешать и приступить к кормлению. Для детей от 5 до 7 лет: содержимое капсулы добавить в теплое молоко (до 37-39°С) или в подогретую пищу (до 37-39°С), содержащую молоко, тщательно перемешать и приступить к кормлению, или по 1 капсуле во время каждого приема пищи, содержащей молочные продукты или лактозу.
Для детей до 1 года, находящихся на грудном и/или смешанном вскармливании: перед кормлением сцедить 5-10 мл молока, высыпать в него содержимое капсулы, перемешать в течение 2-3 минут, начать кормление, при необходимости докормить грудью.
Для детей до 1 года на искусственном вскармливании: содержимое капсулы добавить непосредственно в теплую (температура до 37-39°С) готовую молочную смесь, тщательно перемешать и приступить к кормлению.
Для детей от 1 года до 5 лет: содержимое капсулы добавить в теплое (до 37-39°С) молоко или в подогретую пищу (до 37-39°С), содержащую молоко, тщательно перемешать и приступить к кормлению. Для детей от 5 до 7 лет: содержимое капсулы добавить в теплое молоко (до 37-39°С) или в подогретую пищу (до 37-39°С), содержащую молоко, тщательно перемешать и приступить к кормлению, или по 1 капсуле во время каждого приема пищи, содержащей молочные продукты или лактозу.