Ксанакс, таблетки, 0.25 мг ×30
Пфайзер, Сша • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Алпразолам
ФТГ: Анксиолитическое средство (транквилизатор)
Цены в аптеках: Минск
В одной таблетке содержится: алпразолама 0,25 мг.
Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза (Е460), лактоза, крахмал, докузат натрия + бензоат натрия (Е211), коллоидный кремния диоксид (Е551), стеарат магния
(Е470).
Белые двояковыпуклые эллиптической формы таблетки с надписью «Upjohn 29» на одной стороне и насечкой на другой стороне.
Лекарственные средства, влияющие на ЦНС, класса 1,4-бензодиазепинов, предположительно оказывают свое действие путем связывания со стереоспецифическими рецепторами центральной нервной системы. Их точный механизм действия неизвестен. С клинической точки зрения все бензодиазепины оказывают дозозависимое угнетающее действие на центральную нервную систему, варьирующее от легкого нарушения выполнения тестовых заданий до гипноза.
Всасывание
Алпразолам полностью абсорбируется после приема внутрь. Максимальная концентрация в плазме крови достигается в пределах 1-2 часов после приема препарата. Концентрации препарата в плазме крови пропорциональны принятой дозе. В дозовом диапазоне от 0,5 до 3,0 мг максимальные концентрации препарата в плазме крови составляли от 8,0 до 37 нг/мл. Используя специальную методику количественного анализа, было установлено, что средний период полувыведения алпразолама из плазмы крови у здоровых взрослых составляет около 11,2 часов (диапазон: 6,3 - 26,9 часов).
Распределение
Алпразолам связывается с белками плазмы крови in vitro (80%). В большинстве случаев в связывании препарата задействован сывороточный альбумин.
Метаболизм/Элиминация
Алпразолам активно метаболизируется в организме человека (преимущественно цитохромом Р450 ЗА4 (CYP3A4)) с образованием двух основных метаболитов в плазме крови: 4- гидроксиалпразолама и а-гидроксиалпразолама. Кроме того, у людей выявляется образующийся из алпразолама бензофенон. Их период полувыведения аналогичен периоду полувыведения алпразолама. Концентрации 4-гидроксиалпразолама и а-гидроксиалпразолама в плазме крови относительно концентрации неизменного алпразолама всегда составляли меньше 4%. Зарегистрированная относительная активность 4-гидроксиалпразолама и а-гидроксиалпразолама в экспериментах по связыванию бензодиазепиновых рецепторов и на моделях ингибирования индуцированных судорог у животных составляет 0,20 и 0,66, соответственно. Такие низкие значения концентрации и еще меньшие значения активности 4- гидроксиалпразолама и а-гидроксиалпразолама свидетельствуют о том, что вероятность того, что они будут в значительной степени способствовать усилению фармакологического эффекта алпразолама очень мала. Бензофенон является неактивным метаболитом.Алпразолам и его метаболиты выводятся главным образом с мочой.
Особые категории пациентов
Изменения всасывания, распределения, метаболизма и экскреции бензодиазепинов отмечалось при различных заболеваниях, в том числе алкоголизме, нарушении функции печени и почек. Помимо этого, изменения также отмечались у пациентов пожилого возраста. Средний период полувыведения алпразолама у здоровых участников пожилого возраста составлял 16,3 ч. (диапазон: 9,0 - 26,9 ч., п = 16) по сравнению с 11,0 ч. (диапазон: 6,3 - 15,8 ч., п = 16), наблюдавшимся у здоровых взрослых участников. У пациентов с алкогольной болезнью печени период полувыведения алпразолама варьировал от 5,8 до 65,3 ч. (в среднем 19,7 ч., п = 17) по сравнению с 6,3 - 26,9 ч. (в среднем 11,4 ч., п = 17) у здоровых участников. В группе участников, страдающих ожирением, период полувыведения алпразолама варьировал в диапазоне от 9,9 до 40,4 ч. (в среднем 21,8 ч., п = 12) по сравнению с 6,3 - 15,8 ч. (в среднем 10,6 ч., п = 12) у здоровых участников.
Ввиду своего сходства с другими бензодиазепинами, считается, что алпразолам проникает через плацентарный барьер и экскретируется в грудное молоко у человека.
Расовая принадлежность - У лиц монголоидной расы максимальная концентрация и период полувыведения алпразолама примерно на 15% и 25% выше по сравнению с лицами европеоидной расы.
Детский возраст - Изучение фармакокинетики алпразолама у детей не проводилось.
Половая принадлежность - Пол пациента не оказывает влияния на фармакокинетику алпразолама.
Курение - У курильщиков концентрации алпразолама могут снижаться до 50% по сравнению с некурящими лицами.
Лекарственное взаимодействие
Алпразолам в основном элиминируется посредством метаболизма, опосредованного цитохромом Р450 ЗА (CYP3A). Большинство лекарственных взаимодействий, зарегистрированных при приеме алпразолама - это взаимодействия с лекарственными средствами, оказывающими ингибирующее или стимулирующее влияние на изофермент CYP3A4.
Можно ожидать, что соединения, которые являются мощными ингибиторами изофермента CYP3A, будут повышать концентрации алпразолама в плазме крови. Исследования следующих лекарственных средств, а также их влияние на AUC алпразолама были проведены in vivo: кетоконазол повышал AUC алпразолама в 3,98 раза, итраконазол - в 2,70 раза; нефазодон - в 1,98 раза, флувоксамин - в 1,96 раза и эритромицин - в 1,61 разаТревожные расстройства
Таблетки КСАНАКС (алпразолам) показаны для лечения тревожного расстройства (состояния, наиболее точно соответствующего генерализованному тревожному расстройству согласно Руководству по диагностике и статистике АФА [DSMIII-R]) или краткосрочного облегчения симптомов тревоги. Состояния тревоги или напряжения, связанные со стрессами повседневной жизни, как правило, не требует лечения анксиолитиками.
Генерализованное тревожное расстройство характеризуется нереалистичным или чрезмерным чувством тревоги и беспокойства (тревожного ожидания) по двум или более жизненным обстоятельствам в течение 6 месяцев или дольше, в течение которых пациент должен быть обеспокоен данными проблемами в течение большинства дней. У данных пациентов часто имеются, по крайней мере, 6 из нижеперечисленных 18 симптомов: моторное напряжение (дрожь, подергивание или чувство неустойчивости; напряжение мышц, боль или болезненность; двигательное беспокойство; быстрая утомляемость); вегетативная гиперактивностъ (одышка или чувство удушья; усиленное или учащенное сердцебиение; потливость или холодные липкие руки; сухость во рту; головокружение или слабость, тошнота, диарея, или другие нарушения со стороны ЖКТ; чувство жара или озноба; учащенное мочеиспускание; затруднение при глотании или чувство «кома в горле»); настороженность и чувство слежения (чувство взвинченности или нахождения на краю; преувеличенная старт-реакция; сложность с концентрацией внимания или чувство «пустоты в голове» из-за тревоги; трудности с засыпанием или сном; раздражительность). Эти симптомы не должны быть обусловлены наличием других психических расстройств или органической патологии.
КСАНАКС эффективен в лечении симптомов тревоги, ассоциированной с депрессией.Пфайзер, Сша • По рецепту
Пфайзер, Сша • По рецепту