
Бисопролол, таблетки, 10 мг ×30
покрытые оболочкой, БЗМП, Беларусь • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Бисопролол
ФТГ: Бета1-адреноблокатор селективный
Цены в аптеках: Минск
Таблетки 5 мг:
Активное вещество:
Бисопролола фумарат 5 мг Вспомогательные вещества:
Ядро: целлюлоза микрокристаллическая (Е460), крахмал кукурузный, натрия лаурилсульфат (Е487), кремния диоксид коллоидный безводный (Е551), магния стеарат (Е470).
Оболочка: гипромеллоза (Е464), макрогол 400 (Е1521), титана диоксид (Е 171), краситель оксид железа желтый (Е 172).
Таблетки 10 мг:
Активное вещество:
Бисопролола фумарат 10 мг
Ядро: целлюлоза микрокристаллическая (Е460), крахмал кукурузный, натрия лаурилсульфат (Е487), кремния диоксид коллоидный безводный (Е551), магния стеарат (Е470).
Оболочка: гипромеллоза (Е464), макрогол 400 (Е1521), титана диоксид (Е 171), краситель железа оксид красный (Е 172).
Таблетки 5 мг: круглые двояковыпуклые светло-желтого цвета таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с риской.
Таблетки 10 мг: круглые двояковыпуклые светло-розового цвета таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с риской.
Селективный бета1-адреноблокатор, без собственной симпатомиметической активности, не обладает мембраностабилизирующим действием. Обладает лишь незначительным сродством к р2-адренорецепторам гладкой мускулатуры бронхов и сосудов, а также к р2-адренорецепторам, участвующим в регуляции метаболизма. Поэтому бисопролол в целом не влияет на сопротивление дыхательных путей и метаболические процессы, в которые вовлечены (32- адренорецепторы. Избирательное действие препарата на р 1 -адренорецепторы сохраняется и за пределами терапевтического диапазона.
Бисопролол не обладает выраженным отрицательным инотропным действием. Максимальный эффект препарата достигается через 3-4 ч после приема внутрь. Даже при назначении бисопролола 1 раз/сут его терапевтический эффект сохраняется в течение 24 ч благодаря тому, что его Тх/2 из плазмы крови составляет 10-12 ч. Как правило, максимальное снижение АД достигается через 2 недели после начала лечения.
При однократном приеме внутрь у пациентов с ИБС без признаков хронической сердечной недостаточности бисопролол уменьшает ЧСС, уменьшает ударный объем сердца и, как следствие, снижает фракцию выброса и потребность миокарда в кислороде. При длительной терапии изначально повышенное ОПСС снижается. Снижение активности ренина в плазме крови рассматривается как один из компонентов гипотензивного действия бета- адреноблокаторов.
Бисопролол снижает активность симпатоадреналовой системы, блокируя pi-адренорецепторы сердца, что приводит к уменьшению ЧСС и сократимость сердца, уменьшая тем самым потребность миокарда в кислороде.
Всасывание
После приема внутрь бисопролол почти полностью (>90%) всасывается из ЖКТ. Его биодоступность вследствие незначительного метаболизма при "первом прохождении" через печень (на уровне примерно 10%) составляет около 90%.
Прием пищи не влияет на биодоступность. Бисопролол характеризуется линейной кинетикой, причем его концентрации в плазме крови пропорциональны принятой дозе в диапазоне доз от 5 до 20 мг. Стах в плазме крови достигается через 2-3 ч.
Распределение
Бисопролол распределяется довольно широко. Объем распределения составляет 3.5 л/кг. Связывание с белками плазмы крови достигает примерно 30%.
Метаболизм
Метаболизируется по окислительному пути без последующей конъюгации. Все метаболиты полярны (водорастворимы) и выводятся почками. Основные метаболиты, обнаруживаемые в плазме крови и моче, не проявляют фармакологической активности. Данные, полученные в результате экспериментов с микросомами печени человека in vitro, показывают, что бисопролол метаболизируется, в первую очередь, с помощью CYP3A4 (около 95%), a CYP2D6 играет лишь незначительную роль.
Выведение
Клиренс бисопролола определяется равновесием между выведением почками в неизмененном виде (около 50%) и метаболизмом в печени (около 50%) до метаболитов, которые также выводятся почками. Общий клиренс составляет 15 л/ч. Тш составляет 10-12 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Отсутствует информация о фармакокинетике бисопролола у пациентов с ХСН и одновременным нарушением функции печени или почек.
- артериальная гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца (стенокардия).
покрытые оболочкой, БЗМП, Беларусь • Без рецепта
покрытые оболочкой, БЗМП, Беларусь • Без рецепта
покрытые оболочкой, БЗМП, Беларусь • Без рецепта
покрытые оболочкой, БЗМП, Беларусь • Без рецепта
покрытые оболочкой, БЗМП, Беларусь • Без рецепта