
Клофранил, таблетки, 25 мг ×50
покрытые оболочкой, Сан фармасьютикалс, Индия • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Кломипрамин
ФТГ: Антидепрессант
Цены в аптеках: Минск
Каждая таблетка содержит: кломипрамина гидрохлорид - 25 мг;
вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, тальк очищенный, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия крахмалгликолят (тип А), бриллиантовый голубой (Е 133);
оболочка: гипромеллоза 2910 (Метоцел Е5), полиэтиленгликоль 6000, титана диоксид (Е171), тальк очищенный, бриллиантовый голубой (Е 133).
Круглые таблетки, покрытые пленочной оболочкой синего цвета, с разделительной риской с одной стороны и гладкие, с другой стороны.
Разделительная риска на поверхности таблетки не предназначена для ее деления на дозы. Риска предназначена для деления таблетки на две части с целью удобства приема лекарственного средства в случае, когда не удается проглотить таблетку целиком.
Антидепрессанты.
Неселективные ингибиторы обратного захвата моноаминов.
Код ATX: N06AA04.
Фармакодинамика
Кломипрамин ингибирует обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина (5- НТ), высвобождающихся в синаптическую щель, причем наиболее важным является подавление обратного захвата серотонина. Кломипрамин оказывает также альфах- адренолитическое, антихолинергическое и антигистаминное действие.
Кломипрамин воздействует на депрессивный симптом в целом, особенно на такие его проявления, как психомоторная заторможенность, угнетенное настроение, тревожность. Клинический эффект отмечается через 2-3 недели лечения.
Кломипрамин оказывает также специфическое воздействие при обсессивно- компульсивных расстройствах.
Действие кломипрамина при хронических болевых синдромах, как обусловленных, так и не обусловленных соматическими заболеваниями, связывают с облегчением передачи нервного импульса, опосредуемой серотонином и норадреналином.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь кломипрамин полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Системная биодоступность составляет около 50%, это связано с выраженным метаболизмом при «первом прохождении» через печень, приводящем к образованию метаболита N-дезметилкломипрамина. Прием пищи не оказывает существенного влияния на биодоступность кломипрамина. Возможно лишь некоторое замедление его абсорбции и, следовательно, увеличение времени достижения Сmax в плазме крови.
При ежедневном приеме препарата в дозе 75 мг в сутки Css кломипрамина в плазме устанавливается в диапазоне от 20 до 175 нг/мл. Значения Css активного метаболита N- десметилкломипрамина на 40-85% выше, чем концентрация кломипрамина.
Распределение
Связывание кломипрамина с белками плазмы крови составляет 97,6%. Кажущийся Va составляет около 12-17 л/кг массы тела. Концентрация кломипрамина в спинномозговой жидкости составляет около 2% от уровня его в плазме крови. Кломипрамин проникает в материнское молоко, где определяется в концентрациях, близких к концентрациям в плазме крови.
Метаболизм
Кломипрамин в основном выводится в виде метаболитов. Основной путь метаболизма - деметилирование до активного метаболита N-десметилкломипрамина с последующим гидроксилированием и конъюгацией N-десметилкломипрамина с кломипрамином. В деметилировании участвуют несколько изоферментов цитохрома Р450, в основном CYP3A4, CYP2C19 и CYP1A2. Элиминация обоих активных компонентов осуществляется путем гидроксилирования, которое катализируется CYP2D6.
Выведение
2/3 от однократной дозы кломипрамина выводится в виде водорастворимых конъюгатов с мочой и 1/3 дозы - с калом. В неизмененном виде с мочой выводится около 2% от принятой дозы кломипрамина и около 0,5% десметилкломипрамина.
Ti/2 из плазмы для кломипрамина составляет в среднем 21 часа (12 - 36 часов), а десметилкломипрамина - в среднем 36 часов.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов пожилого возраста, вне зависимости от используемой дозы, вследствие снижения интенсивности метаболизма концентрация кломипрамина в плазме крови выше, чем у пациентов более молодого возраста.
Данных о влиянии нарушений функции печени и почек на фармакокинетические параметры кломипрамина до настоящего времени не получено.
Взрослые
Дети и подростки
В настоящее время не получено достаточных доказательств эффективности и безопасности применения кломипрамина у детей и подростков при лечении депрессивных состояний, фобий и панических атак, катаплексии, сопутствующей нарколепсии. Поэтому применение кломипрамина у детей и подростков в возрасте до 18 лет при этих показаниях не рекомендуется.
Способ применения и режим дозирования
Таблетки принимаются внутрь.
Разделительная риска на поверхности таблетки не предназначена для ее деления на дозы. Риска предназначена для деления таблетки на две части с целью удобства приема лекарственного средства в случае, когда не удается проглотить таблетку целиком.
Перед началом терапии следует устранить гипокалиемию (см. раздел “Меры предосторожности”).
Режим дозирования и способ применения препарата устанавливают индивидуально с учетом состояния пациента и тяжести заболевания. Цель лечения состоит в достижении оптимального эффекта при применении как можно более низких доз препарата и осторожном их повышении. Следует соблюдать особую осторожность при повышении доз у пациентов пожилого возраста (в возрасте 65 лет и старше) и подростков, которые в целом более чувствительны к кломипрамину, чем пациенты среднего возраста (см. раздел “Меры предосторожности”).
Оптимальную дозу следует продолжать принимать в качестве поддерживающей терапии. Пациенты с рецидивирующей депрессией в анамнезе требуют поддерживающего лечения в течение более длительного времени в зависимости от степени риска рецидива. Продолжительность поддерживающего лечения и необходимость дальнейшего лечения следует периодически пересматривать. Для предупреждения возможного удлинения интервала QT и развития серотонинергических токсических реакций рекомендуемая доза кломипрамина не должна быть превышена. Если одновременно с кломипрамином пациент принимает другие лекарственные средства, способные удлинить интервал QT, или серотонинергические препараты, следует проявлять осторожность при увеличении дозы кломипрамина (см. разделы “Меры предосторожности” и “Взаимодействие с другими лекарственными средствами”).
Не следует резко прекращать прием кломипрамина, так как это может привести к нежелательным последствиям. После длительного лечения кломипрамином дозу следует снижать постепенно под тщательным наблюдением врача.
Депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и фобии
Начальная суточная доза кломипрамина для взрослых - 2-3 таблетки по 25 мг. Затем в течение первой недели лечения дозу препарата постепенно повышают, например, на 25 мг каждые несколько дней (в зависимости от переносимости), до достижения суточной дозы 4-6 таблеток по 25 мг кломипрамина. В тяжелых случаях суточная доза кломипрамина может составлять 250 мг (максимальная суточная доза).
После улучшения состояния пациента переходят на суточную дозу 2-4 таблетки по 25 мг кломипрамина.
Панические атаки, агорафобия
Начальная суточная доза кломипрамина составляет 10 мг. Затем, в зависимости от переносимости препарата, его дозу повышают до достижения желаемого эффекта. Суточная доза кломипрамина в значительной степени варьирует и может составлять от 25 мг до 100 мг. При необходимости возможно повышение дозы до 150 мг в сутки. Рекомендуется не прекращать лечение в течение, по крайней мере, в течение 6 месяцев, медленно снижая в течение этого времени поддерживающую дозу препарата.
Катаплексия, сопутствующая нарколепсии
Суточная доза кломипрамина у взрослых составляет 25-75 мг.
Хронические болевые синдромы
Режим дозирования устанавливают индивидуально. Суточная доза кломипрамина в значительной степени варьирует и может составлять от 10 мг до 150 мг. При этом следует учитывать сопутствующий прием анальгетических средств и возможность уменьшения дозы последних.
Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет)
Поскольку пожилые пациенты более чувствительны к кломипрамину, чем пациенты среднего возраста, увеличение дозы кломипрамина у пожилых пациентов должно быть более осторожным (см. раздел “Меры предосторожности”). Начальная доза составляет 10 мг в сутки. Затем постепенно, примерно в течение 10 дней, суточную дозу препарата повышают до оптимального уровня, который составляет 30-50 мг. Оптимальная доза сохраняется до полного завершения лечения.
Компульсивные расстройства у детей и подростков
Подростки, как правило, более чувствительны к кломипрамину, чем пациенты среднего возраста. Поэтому кломипрамин следует назначать, а также увеличивать дозу, этим пациентам с осторожностью (см. раздел “Взаимодействие с другими лекарственными средствами” и ’’Меры предосторожности”). Имеются ограниченные клинические данные о краткосрочном лечении детей в возрасте старше 10 лет и подростков.
Начальная доза составляет 25 мг в сутки. В течение первых 2-х недель дозу постепенно повышают, с учетом переносимости, до достижения суточной дозы либо равной 100 мг, либо вычисленной из расчета 3 мг/кг массы тела - в зависимости от того, какая доза меньше. В течение последующих нескольких недель дозу продолжают постепенно повышать до достижения максимальной суточной дозы либо равной 200 мг, либо вычисленной из расчета 3 мг/кг массы тела - в зависимости от того, какая доза меньше.
Ночной энурез у детей и подростков (назначают только детям 6 лет и старше)
Начальная суточная доза кломипрамина для детей в возрасте:
Применение более высоких доз показано тем пациентам, у которых полностью отсутствует клинический эффект после 1 недели лечения.
Лечение должно длиться максимум 3 месяца, доза препарата должна уменьшаться постепенно.
Обычно вся суточная доза препарата назначается в один прием после ужина, но в тех случаях, когда непроизвольное мочеиспускание отмечается в ранние ночные часы, часть дозы кломипрамина назначают раньше - в 16 часов.
При лечении детей и подростков необходимо соблюдать меры предосторожности в отношении риска суицида (см. раздел “Меры предосторожности”).
Нет опыта применения кломипрамина для лечения детей в возрасте до 6 лет.
Пациенты с почечной и печеночной недостаточностью
Кломипрамин следует назначать с осторожностью пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, так как это может привести к увеличению концентрации метаболитов кломипрамина в плазме крови (см. раздел “Меры предосторожности” и “Фармакокинетика”).
покрытые оболочкой, Сан фармасьютикалс, Индия • По рецепту