
Индап, капсулы, 2.5 мг ×30
Про.Мед, Чехия • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Индапамид
ФТГ: Диуретическое средство
Цены в аптеках: Минск
1 капсула содержит 2,50 мг индапамида (indapamidum)
Вспомогательные вещества: гранулированная микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, магния стеарат, диоксид кремния коллоидный; состав желатиновой капсулы: желатин, индигокармин, диоксид титана.
Диуретики. Сульфонамиды. Код АТС: С03ВА11.
Фармакодинамические свойства
Индапамид является производным нетиазидных сульфонамидов, с индоловым кольцом, фармакологически он подобен тиазидовым диуретическим средствам, которые воздействуют посредством ингибирования реабсорбции натрия в кортикальном сегменте дистального канальца нефрона. Индапамид повышает выделение натрия и хлоридов мочой, а в меньшей мере и выделение калия и магния, за счет чего повышается объем образования мочи; препарат оказывает антигипертензивное воздействие.
Антигипертензивное воздействие сохраняется и у анефрических гипертензивных пациентов.
Подобно другим диуретическим средствам, сосудистый механизм воздействия индапамида включает в себя:
Снижение тонуса гладкой мускулатуры стенок сосудов, связанное с трансмембранным обменом ионов (прежде всего кальция).
Стимуляцию синтеза простагландина PGE2 и простациклина PGI2 (вазодилятатор и ингибитор агрегации тромбоцитов).
Индапамид уменьшает гипертрофию левого желудочка сердца.
У тиазидовых и аналогичных им диуретических средств терапевтический эффект начиная с определенной дозы уже не повышается, а проявления побочного действия возрастают.
Поэтому в случае неэффективности лечения не рекомендуется увеличивать дозу.
Индапамид не влияет на уровень холестерина ЛПНП и ЛПВП и глюкозы в крови.
Фармакокинетические свойства
Абсорбция
Биологическая доступность индапамида очень высокая (93%).
Время, необходимое для достижения максимальной сывороточной концентрации (Тmах) колеблется в пределах 1-2 часов после приема дозы, составляющей 2,5 мг.
Распределение
Более 75% индапамида связывается с протеинами в плазме.
Период полувыведения составляет 14-24 часа (в среднем 18 часов).
Повторное применение индапамида повышает устойчивое состояние плазматической концентрации по сравнению с одноразовым приемом. Устойчивое состояние сохраняет стабильность, кумулятивного эффекта не наблюдается.
Метаболизм
60-80% принятой дозы выделяется почками. В основном индапамид выделяется в форме метаболитов, 5% выделяется в неизмененной форме.
При почечной недостаточности фармакокинетические параметры не изменяются.
Артериальная гипертензия.
Назначают по 2,5 мг (1 капсула) в сутки, утром, независимо от приема пищи. Капсулы глотают не раскусывая и запивают водой.
Препарат можно применять в комбинации с иными антигипертензивными средствами, за исключением диуретических. При недостаточной эффективности лечения дозу препарата Индап не следует увеличивать, лучше начать принимать дополнительное антигипертензивное средство.
При применении более высоких доз индипамида не происходит повышение антигипертензивного воздействия, повышается лишь его салуретический эффект.
Большинство побочных воздействий, влияющих на клинические и лабораторные показатели, зависит от дозировки.
В отдельных случаях может появиться тошнота, запор, сухость во рту, головокружение, усталость, парестезия, головные боли. Как правило, побочные реакции ослабляются при уменьшении дозы.
Очень редко может иметь место панкреатит.
У лиц, предрасположенных к аллергическим и астматическим реакциям, могут проявиться гиперчувствительные реакции, особенно дерматологические.
В случае уже имеющейся острой диссеминированной красной волчанки, возникает опасность ухудшения состояния, появления пятнисто-папулезной сыпи на коже, пурпуры.
При недостаточности печени может проявиться энцефалопатия (см. пункты Противопоказания Специальные предупреждения и меры предосторожности при использовании).
Наряду с этим, прием индапамида может вызвать изменение лабораторных показателей в виде дефицита калия, ведущего к гипокалиемии, особенно у групп риска (см. пункт Специальные предупреждения и меры предосторожности при использовании), а также может вызвать гипонатриемию с гиповолемией, приводящей к дегидратации организма и ортостатической гипотензии.
В клинических исследованиях при приеме терапевтической дозы после лечения, продолжавшегося 4-6 недель, отмечены случаи гипокалиемии (плазматические уровни калия не превышают 3,4 ммоль/л у 25% пациентов и меньше чем 3,2% ммоль/л у 10% пациентов). После лечения, длившегося 12 недель, среднее снижение плазматических уровней калия достигало величины 0,41 ммоль/л.
Одновременная потеря ионов хлора может вызвать вторичный метаболический алкалоз. Вероятность появления и интенсивность проявления этого эффекта низкие.
Необходимо четко взвесить показания при назначении данного диуретического препарата пациентам с подагрой или с диабетом, если у них наблюдается повышение уровня мочевой кислоты и уровня сахара в крови в период лечения.
В отдельных случаях могут возникать гематологические болезни (тромбоцитопения, лейкопения, апластическая анемия, гемолитическая анемия).
В исключительных случаях может развиться гиперкальциемия.
Про.Мед, Чехия • Без рецепта