Перед применением данного препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом или работником аптеки.
Некоторые нежелательные реакции могут возникать чаще:
- при высокой скорости инфузии
- когда вы впервые получаете ИММУНОФАРМ или, в редких случаях, когда после предыдущей инфузии прошел большой интервал.
- если у вас нелеченная инфекция или хроническое воспаление.
В этих случаях вы будете находиться под пристальным наблюдением в течение всей инфузии и не менее 1 часа после нее.
В случае возникновения нежелательных реакций необходимо либо уменьшить скорость введения, либо прекратить инфузию. Необходимое лечение будет зависеть от характера и тяжести нежелательной реакции.
Обстоятельства и условия, повышающие риск возникновения нежелательных реакций
- Тромбоэмболические явления, такие как сердечный приступ, инсульт и закупорка глубокой вены, например, в нижних конечностях, или кровеносного сосуда в легких, могут возникать очень редко после применения данного препарата. Эти явления чаще, хотя и очень редко, возникают у пациентов с факторами риска, такими как ожирение, преклонный возраст, высокое кровяное давление, диабет, предыдущие случаи таких событий, длительные периоды нахождения в неподвижном состоянии и прием определенных гормонов (например, противозачаточные средства). Обеспечьте сбалансированное потребление жидкости; кроме того, ИММУНОФАРМ следует вводить как можно медленнее.
- Если у вас в прошлом были проблемы с почками или вы используете лекарственные препараты, которые могут нанести вред почкам (нефротоксические препараты), или если у вас есть определенные факторы риска, такие как диабет, избыточный вес или возраст старше 65 лет, ИММУНОФАРМ следует вводить как можно медленнее, поскольку у таких пациентов были зарегистрированы случаи острой почечной недостаточности, хотя очень редко с такими факторами риска. Сообщите своему врачу, даже если в прошлом с вами случились какие-либо из вышеперечисленных обстоятельств.
- Пациенты с группой крови А, В или АВ, а также пациенты с определенными воспалительными состояниями имеют более высокий риск разрушения эритроцитов (так называемый гемолиз).
Когда может потребоваться замедление или прекращение инфузии
- Сильные головные боли и скованность шеи могут редко возникать от нескольких часов до 2 дней после лечения данным препаратом.
- Аллергические реакции возникают редко, но могут вызвать анафилактический шок даже у пациентов, хорошо перенесших предыдущее лечение.
- В очень редких случаях острое повреждение легких, связанное с переливанием крови (TRALI), может возникнуть после применения иммуноглобулинов, включая данный препарат. Это приведет к накоплению жидкости в воздушных пространствах легких. Вы узнаете TRALI по серьезному затруднению дыхания (респираторный дистресс), синеватой коже (цианоз), аномально низкому уровню кислорода в крови (гипоксия), снижению артериального давления (гипотензия) и повышению температуры тела (лихорадка). Симптомы обычно появляются в течение 1-6 часов после лечения.
Немедленно сообщите лечащему врачу или медицинскому работнику, если вы заметили такие реакции во время или после инфузии данного препарата. Он или она решит, уменьшить ли скорость инфузии или полностью прекратить инфузию, или если необходимы дальнейшие меры.
- Иногда растворы иммуноглобулинов могут вызвать снижение количества лейкоцитов. Обычно это состояние проходит самостоятельно в течение 1-2 недель.
Вирусная безопасность
Когда лекарственные препараты производятся из крови или плазмы человека, принимаются определенные меры для предотвращения передачи инфекций пациентам. Эти меры включают:
- тщательный отбор доноров крови и плазмы, чтобы исключить лиц, подверженных риску заражения инфекциями
- тестирование каждой донации и пулов плазмы на наличие вирусов/инфекций
- меры, включенные производителями в обработку крови или плазмы, которые могут инактивировать или удалить вирусы.
Несмотря на эти меры, при введении препаратов, полученных из крови или плазмы человека, нельзя полностью исключить возможность передачи инфекции. Это также относится к любым неизвестным или появляющимся вирусам или другим типам инфекций.
Принятые меры считаются эффективными в отношении инкапсулированных вирусов, таких как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В и вирус гепатита С.
Принятые меры могут иметь ограниченную эффективность против неинкапсулированных вирусов, таких как вирус гепатита А и парвовирус В19.
Иммуноглобулины не были связаны с инфекциями гепатита А или парвовируса В19, возможно, потому, что содержащиеся в продукте антитела против этих инфекций обладают защитным действием.
Дети и подростки
Отсутствует опыт клинического применения лекарственного препарата Иммунофарм у детей и подростков.
Прием пищи, питье, алкоголь и Иммунофарм
Никаких эффектов не наблюдалось. При использовании данного препарата необходимо принимать во внимание необходимость адекватной гидратации перед инфузией.
Данный препарат содержит Глицин
Данный лекарственный препарат содержит 15,4 мг глицина в 1 мл. Следует соблюдать осторожность в случае известного или предполагаемого нарушения функции печени. У пациентов с указанными нарушениями возможна аккумуляция в крови аммиака, выделяемого при метаболизме глицина.