Состав
В каждом флаконе содержится:
Глюкагона гидрохлорид, экв. глюкагона USР 1 мг
В каждой ампуле содержится:
Стерильная вода для инъекций 1Р 1 мл
Применение
Механизм действия
Глюкагон является гипергликемическим агентом, который стимулирует распад гликогена в печени, что позволяет высвободить в кровь большее количество глюкозы. Применение глюкагона неэффективно у пациентов, не имеющих запаса гликогена в печени. По этой причине применение глюкагона практически бесполезно у пациентов, воздерживающихся от приема пищи, и пациентов с надпочечниковой недостаточностью, хронической гипогликемией или гипогликемией, связанной с употреблением алкоголя. Глюкагон, в отличие от адреналина, не воздействует на фосфорилазу скелетных мышц; следовательно, применение глюкагона не способствует получению углеводов из гораздо больших запасов гликогена, имеющихся в скелетных мышцах. Глюкагон стимулирует выброс катехоламинов. При наличии феокромоцитомы глюкагон может вызвать высвобождение опухолью большого количества катехоламинов, что приведет в развитию острой гипертензии.
Глюкагон угнетает тонус и моторику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Показания к применению
Лечение тяжелых гипогликемических состояний, которые могут возникнуть у больных сахарным диабетом, получающих инсулин.
Дозировка и способ введения
Лиофилизированный порошок необходимо восстановить при помощи растворителя, идущего в комплекте к нему. Восстановленный раствор вводится подкожно или внутримышечно.
Для взрослых и детей с массой тела более 25 кг или старше 6-8 лет доза составляет 1,0 мг и вводится посредством подкожной или внутримышечной инъекции; для детей с массой тела менее 25 кг или младше 6-8 лет доза составляет 0,5 мг и вводится посредством подкожной или внутримышечной инъекции. Обычно ответ наблюдается в течение 10 минут после введения. После ответа пациенту необходимо перорально принять углеводы для восстановления запасов гликогена в печени и предотвращения рецидива гипогликемии. Если спустя 10 минут ответа не наблюдается, следует ввести глюкозу внутривенно.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к глюкагону или любому из вспомогательных веществ. Глюкагон противопоказан при феокромоцитоме.
Предупреждения и меры предосторожности
Для предотвращения рецидива гипогликемии после ответа га глюкагон пациенту необходимо перорально принять углеводы для восстановления запасов гликогена в печени. В случае тяжелой гипогликемии может потребоваться внутривенное введение глюкозы.
Глюгон является антагонистом инсулина, поэтому при использовании глюкагона у пациентов с инсулиномой или глюкагономой следует соблюдать осторожность из-за возможности рецидива гипогликемии.
Фибриллирование (образование аномальной вязкости) раствора или наличие в нем видимых посторонних частиц является абсолютным противопоказанием к его применению.
Беременность и лактация
Глюкагон не проникает через плацентарный барьер у людей. Известны случаи использования глюкагона у беременных женщинами с диабетом; о каких-либо негативных последствиях его применения в отношении течения беременности и здоровья плода и новорожденного ребенка не сообщалось. Глюкагон выводится из кровотока очень быстро (в основном печенью) (Т1/2=3-6 мин), поэтому его количество, попадающее в молоко кормящих матерей после его применения для лечения тяжелых гипогликемических состояний, будет крайне небольшим. Поскольку глюкагон разлагается в пищеварительном тракте и не всасывается в неизмененном виде, он не оказывает никакого метаболического действия на ребенка.
Влияние на способность управлять автомобилем и работать со сложными механизмами
О каком-либо влиянии глюкагона на способность управлять автомобилем и работать со сложными механизмами не сообщалось.
Нежелательные реакции
Нежелательные реакции, которые считались связанными с применением глюкона (в клинических исследованиях и/или после регистрации препарата), и частота их развития приведены ниже. Нежелательные реакции, которых не наблюдалось в ходе клинических исследований, но о которых сообщалось после регистрации препарата, приведены в категории «очень редко».
Опыт применения препарата после регистрации показывает, что нежелательные реакции на этот препарат возникают очень редко (<1/10 000). Тем не менее, необходимо учитывать, что данные о частоте нежелательных реакциях, полученные при применении препарата после регистрации, могут быть заниженными. По оценкам, количество случаев применения препарата составляет 22,5 миллиона за 12-летний период.
Органы и системы организма | Частота | Нежелательная реакция |
Нарушения со стороны иммунной системы | Очень редко (<1/10 000) | Реакции гиперчувствительности, включая анафилактическую реакцию/ шок |
Нарушения обмена веществ и питания |
Иногда (>1/1000, <1/100) Очень редко (<1/10 000) |
Рецидив гипогликемии*1 Гипогликемическая кома |
Нарушения со стороны желудочного- кишечного тракта |
Часто (>1/100, <1/10) Иногда (>1/1000, <1/100) Редко (>1/10 000, <1/1000) |
Тошнота‘2 Рвота*2 Боль в животе‘2 |
*2 Могут наблюдаться боль в животе, тошнота и рвота, особенно при использовании доз выше 1 мг или при быстрой инъекции (длительностью менее 1 минуты), при этом тошнота и рвота также могут возникнуть спустя 2-3 часа после инъекции препарата. Они также могут наблюдаться в случае использовании глюкагона для лечения гипогликемии, вызванной инсулином.
Лекарственные взаимодействия
Инсулин является антагонистом глюкагона.
Индометацин: глюкагон может потерять способность повышать уровень глюкозы в крови и даже наоборот вызвать гипогликемию.
Варфарин: глюкагон может усиливать
антикоагулянтное действие варфарина.
При использовании глюкагона в соответствии с установленными показаниями о взаимодействии с какими-либо другими препаратами (за исключением инсулина) не сообщалось.
Передозировка
В случае подозрения на передозировку (т. е. превышение терапевтических доз) следует контролировать и при необходимости корректировать уровень калия в сыворотке, т.к. он может снизиться.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте.
Запечатанный флакон следует хранить в защищенном от света месте при температуре не более 25°С. Не замораживать.
Восстановленный раствор глюкагона следует использовать сразу после приготовления. Если в редких случаях наблюдается фибриллирование (образование аномальной вязкости) раствора или наличие в нем видимых посторонних частиц, такой раствор следует утилизировать. Любые неиспользованные остатки приготовленного раствора следует утилизировать.