Состав
В 1 таблетке Гипотиазид® 25 мг содержится:
активное вещество: гидрохлоротиазид — 25 мг;
вспомогательные вещества: магния стеарат (Е470), желатин, тальк (Е553), крахмал кукурузный, лактозы моногидрат.
В 1 таблетке Гипотиазид® 100 мг содержится:
активное вещество: гидрохлоротиазид — 100 мг;
вспомогательные вещества: магния стеарат (Е470), желатин, тальк (Е553), крахмал кукурузный, лактозы моногидрат.
Описание
Белые или почти белые плоские таблетки. На одной стороне имеется маркировка «Н», на другой — делительная линия.
Фармакотерапевтическая группа
Диуретики. Тиазиды. Код ATX: С03АА03.
Фармакодинамика
За диуретический эффект гидрохлоротиазида ответственна, в первую очередь, прямая блокада реабсорбции Na+ и Сl- в дистальных канальцах. Под его воздействием усиливается выведение Na+ и Сl- и за счет этого выведение воды, а также калия и магния. Диуретическое действие гидрохлоротиазида уменьшает объtм циркулирующей плазмы, повышает активность плазменного ренина, усиливает выведение альдостерона, вследствие чего увеличивается выведение калия и бикарбоната с мочой и снижается концентрация калия в сыворотке. Ренин-альдостероновую связь регулирует ангиотензин-II, поэтому совместное применение с антагонистом рецепторов ангиотензина- II может придать обратное направление процессу выведения калия, связанному с тиазидным диуретиком.
Препарат оказывает также слабое блокирующее действие на карбоангидразу, в умеренной степени усиливая тем самым секрецию бикарбоната, при этом существенного изменения pH мочи не происходит.
Фармакокинетика
Гидрохлоротиазид хорошо всасывается после приема внутрь, его диуретическое и натрийуретическое действия проявляются в течение 2 часов после приема и достигают своего максимума примерно через 4 часа. Это действие сохраняется в течение 6–12 часов. Связывание с белками плазмы составляет 40%. Выводится преимущественно через почки в неизмененной форме. Период полувыведения для пациентов с нормальной почечной функцией составляет 6,4 часа, для пациентов с умеренной почечной недостаточностью —11,5 часа, а при тяжелой почечной недостаточности с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин — 20,7 часа. Гидрохлоротиазид проникает через плацентарный барьер и в малых количествах экскретируется в грудное молоко.
Показания к применению
Гипертензия (при легких формах — как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными препаратами).
Отеки сердечной, печеночной или почечной этиологии, предменструальные отеки, отеки, сопровождающие фармакотерапию, например кортикостероидную.
При нефрогенном несахарном диабете для уменьшения полиурии (парадоксальное действие).
Для снижения гиперкальциурии.
Дозировка и способ применения
Дозировка должна быть подобрана индивидуально и требует постоянного врачебного контроля. В связи с усиленной потерей калия и магния в ходе лечения (уровень калия в сыворотке может опускаться ниже 3,0 ммоль/л), может возникнуть необходимость в замещении калия и магния. Особую осторожность следует соблюдать у больных с сердечной недостаточностью, больных с нарушенной функцией печени или у больных, проходящих лечение гликозидами наперстянки. Таблетки следует принимать после еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Продолжительность лечения не ограничена во времени, зависит от характера и тяжести заболевания.
Взрослые
В качестве антигипертензивного средства обычная начальная суточная доза составляет от 12,5 до 25 мг в один прием, в форме монотерапии или в комбинации с другими гипотензивными препаратами. Некоторым больным достаточно начальной дозы в 12,5 мг как в форме монотерапии, так и в комбинации. Необходимо применять минимальную эффективную дозу, не превышающую 100 мг в сутки.
Если гипотиазид комбинируется с другими гипотензивными препаратами, может возникнуть необходимость в снижении доз отдельных средств с тем, чтобы предупредить чрезмерное падение артериального давления. Гипотензивное действие проявляется в течение 3–4 дней, однако для достижения оптимального эффекта может потребоваться до 3–4 недель. После окончания лечения гипотензивный эффект сохраняется в течение до недели.
При лечении отеков обычной начальной дозой является 25-100 мг препарата один раз в сутки или раз в два дня. В зависимости от клинической реакции доза должна быть снижена до 25–50 мг один раз в сутки или раз в два дня. В некоторых тяжелых случаях могут потребоваться начальные дозы до 200 мг в сутки.
При предменструальных отеках обычная доза составляет 25 мг в сутки и применяется от начала проявления симптомов до начала менструации.
При нефрогенном несахарном диабете рекомендуется обычная суточная доза 50-150 мг (в несколько приемов).
У пациентов с печеночной или почечной недостаточностью дозу следует корректировать в зависимости от степени нарушения функции органа. Прием гидрохлоротиазида противопоказан пациентам с тяжелой почечной недостаточностью.
Дети
Дозы должны устанавливаться, исходя из веса ребенка. Обычные педиатрические суточные дозы, 1–2 мг/кг веса или 30–60 мг на квадратный метр поверхности тела, назначаются один раз в сутки. Общая суточная доза детям в возрасте от 6 до 12 лет — по 37,5-100 мг в день.
Противопоказания
Анурия
Повышенная чувствительность к препарату или к другим сульфонамидам
Тяжелая почечная (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин) или печеночная недостаточность
Грудное вскармливание
Резистентные к терапии гипокалиемия или гиперкальциемия
Рефрактерная гипонатриемия
Симптоматическая гиперурикемия (подагра)
Препарат не показан для применения у детей до 6 лет.
Меры предосторожности
Гипотония и нарушение водно-щелочного равновесия
Так же, как и при назначении других антигипертензивных препаратов у отдельных больных возможно появление симптомов гипотонии. Больные должны находиться под наблюдением с целью выявления клинических признаков нарушения водно-солевого баланса (например, снижение объема циркулирующей плазмы, гипонатриемия, гипохлоремический алкалоз, гипомагниемия или гипокалиемия), которое возможно в случае сопутствующих поноса или рвоты. У таких больных нужно периодически определять уровень электролитов в сыворотке. Возможно возникновение дилюционной гипонатриемии при теплой погоде у больных с отеками.
Метаболические и эндокринные эффекты
Лечение тиазидом может снижать толерантность к глюкозе. Может потребоваться изменение дозы антидиабетических средств, в т. ч. инсулина (см. раздел Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия). Во время лечения тиазидом возможна манифестация латентного сахарного диабета.
Тиазиды могут снижать выведение кальция почками, а также вызывать временное небольшое повышение концентрации кальция в сыворотке. Выраженная гиперкальциемия может быть признаком скрытого гиперпаратиреоидизма. Прежде чем приступить к обследованию паращитовидной железы, следует прекратить применение тиазидов.
Повышение уровней холестерина и триглицеридов можно связать с терапией тиазидом (диуретическое действие).
У отдельных больных лечение тиазидом может вызвать гиперурикемию и (или) подагру.
Поражение печени
Тиазиды следует применять с осторожностью в случае нарушения функции печени или у больных, страдающих декомпенсированными заболеваниями печени, так как тиазиды могут вызывать внутрипеченочный холестаз, а малейшие изменения водно-солевого баланса могут спровоцировать печеночную кому. Гипотиазид противопоказан больным с тяжелой печеночной недостаточностью (см. р. Противопоказания).
Прочие
У больных, находящихся на лечении тиазидами, могут развиться реакции повышенной чувствительности как в случае наличия в анамнезе аллергии или бронхиальной астмы, так и в тех случаях, когда больные раньше не страдали такими заболеваниями.
Сообщалось об ухудшении течения системной красной волчанки и об активизации этого патологического процесса во время применения тиазидов.
Может влиять на показатели ниже следующих лабораторных анализов:
может снижать плазменный уровень связанного с белками йода;
лечение гипотиазидом нужно прервать перед проведением лабораторных анализов функции паращитовидной железы;
может повышать концентрацию свободного билирубина в сыворотке. Вспомогательные вещества
В случае непереносимости лактозы нужно учитывать, что одна 25 мг таблетка Гипотиазида содержит 63 мг моногидрата лактозы, а одна 100 мг таблетка Гипотиазида — 39 мг моногидрата лактозы.
Препарат нельзя применять в случае редко встречающейся врожденной непереносимости галактозы, недостаточности лактазы Лаппа или мальабсорбции глюкозы и галактозы.
Беременность и грудное вскармливание
Беременность
Опыт применения гидрохлоротиазида во время беременности, особенно в первом триместре, ограничен. Данные, полученные в испытаниях на животных, недостаточны. Гидрохлоротиазид проникает через плацентарный барьер. Если применять гидрохлоротиазид во втором и третьем триместре, то он (вследствие своего фармакологического действия) может нарушить фетоплацентарную перфузию и вызвать желтуху плода или новорожденного, нарушение электролитного баланса и тромбоцитопению.
Гидрохлоротиазид нельзя применять при беременности для лечения отеков, гипертензии или преэклампсии, потому что вместо благотворного воздействия на заболевание он увеличивает угрозу снижения объема плазмы и угрозу нарушения кровоснабжения матки и плаценты.
Гидрохлоротиазид нельзя применять для лечения эссенциальной гипертензии беременных женщин, за исключением редких случаев, когда нельзя применить другую терапию.
Грудное вскармливание
Гидрохлоротиазид проникает в грудное молоко; его применение противопоказано во время грудного вскармливания. Если его применение неизбежно, нужно прекратить грудное вскармливание (см. р. Противопоказания).
Побочные эффекты
В случае появления симптомов, подобных описанным ниже, пожалуйста, незамедлительно обратитесь к Вашему лечащему врачу!
Указанную ниже частоту нежелательных реакций определяли, используя следующее примечание: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 - < 1/10), нечасто (≥ 1/1.000 - < 1/100), редко (≥ 1/10.000 - < 1/1.000), очень редко (< 1/10.000), неизвестно (нельзя определить на основании имеющихся данных)
Заболевания и симптомы со стороны органов кроветворения и лимфатической системы
очень редко: лейкоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, апластическая анемия.
Результаты лабораторных анализов
частота не известна:
гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемия, гиперкальцйемия, гипергликемия, гликозурия, гиперурикемия;
в случае повышенных доз возможно повышение уровня липидов крови.
Болезни сердца и симптомы со стороны сердца
частота не известна: аритмия, ортостатическая гипотензия.
Болезни и симптомы со стороны нервной системы
частота не известна: головокружение, головная боль, конвульсии, парестезия.
Психиатрические заболевания
частота не известна: спутанность сознания, летаргия, раздражительность, изменение настроения.
Болезни и симптомы со стороны органа зрения
частота не известна: временное нарушение зрения, ксантопсия.
Болезни и симптомы со стороны пищеварительной системы
неизвестно: сухость во рту, чувство жажды, тошнота, рвота, воспаление слюнных желез, запор.
Болезни и симптомы со стороны печени и желчи
неизвестно: желтуха (внутрипеченочная холестатическая желтуха), панкреатит, холецистит.
Болезни и симптомы со стороны почек и мочевыводящих путей
неизвестно: почечная недостаточность, интерстициальный нефрит.
Болезни и симптомы со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани неизвестно: мышечные спазмы и боль.
Болезни и симптомы со стороны обмена веществ и питания
неизвестно:
гипохлоремический алкалоз, который может спровоцировать печеночную энцефалопатию и печеночную кому;
гиперурикемия, которая может спровоцировать приступы подагры у бессимптомных больных;
может снижаться толерантность к глюкозе, которая может вызвать клиническое проявление латентного диабета;
анорексия.
Болезни и симптомы со стороны сосудистой системы
неизвестно: васкулит, некротизирующий ангиит.
Болезни и симптомы со стороны дыхательной системы, грудной клетки и средостенья:
неизвестно: респираторный дистресс, в т. ч. пневмонит и отек легких.
Болезни и симптомы со стороны иммунной системы
неизвестно: анафилактическая реакция, шок.
Болезни и симптомы со стороны кожи и подкожных тканей
неизвестно: фоточувствительность, крапивница, пурпура, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенс-Джонсона.
Болезни и симптомы со стороны половых органов и грудных желез
неизвестно: нарушения половой функции.
Общие симптомы, реакции на месте введения:
неизвестно: выраженная усталость.
Передозировка
Немедленно обратитесь к врачу или в отделение скорой помощи в случае передозировки лекарства!
Наиболее заметным проявлением отравления гидрохлоротиазидом является острая потеря жидкости и электролитов, выражающаяся в следующих признаках и симптомах: Сердечнососудистые: тахикардия, гипотензия, шок
Нейромышечные: слабость, спутанность сознания, головокружение и спазмы мышц, парестезия, нарушения сознания, усталость.
Желудочно-кишечные: тошнота, рвота, жажда.
Почечные: полиурия, олигурия или анурия.
Лабораторные показатели: гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, алкалоз, повышенный уровень азота в крови (особенно у больных с почечной недостаточностью).
Лечение передозировки: Специфического антидота при интоксикации гидрохлоротиазидом нет.
Индукция рвоты, промывание желудка могут быть способами выведения препарата. Абсорбцию препарата можно уменьшить, применяя активированный уголь. В случае гипотензии или шока следует возместить объем циркулирующей плазмы и электролиты (калий, натрий, магний).
Следует следить за водно-электролитным балансом (особенно уровнем калия в сыворотке) и функцией почек до установления нормальных значений.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия
Обязательно информируйте Вашего лечащего врача обо всех лекарствах, которые Вы принимаете, даже если это происходит от случая к случаю.
Возможно взаимодействие между тиазидными диуретиками и следующими лекарственными средствами при одновременном их применении.
Алкоголь, барбитураты, наркотизирующие средства и антидепрессанты:
Могут усиливать ортостатическую гипотензию.
Противодиабетические средства (пероральные и инсулин):
Лечение тиазидом может снизить толерантность к глюкозе. Может потребоваться изменение дозы сахароснижающих препаратов. Метформин следует применять с осторожностью из-за риска молочнокислого ацидоза вследствие возможной функциональной почечной недостаточности, связанной с гидрохлоротиазидом.
Другие антигипертензивные средства:
Аддитивный эффект.
Колестирамин и колестиполовые смолы:
В присутствии анионообменных смол ухудшается всасывание гидрохлоротиазида из пищеварительного тракта. Уже одна доза холестирамина или колестиполевых смол связывает гидрохлоротиазид и снижает его всасывание из пищеварительного тракта соответственно на 85% и 43%.
Прессорные амины (например, адреналин):
Возможно, действие прессорных аминов ослабевает, но не в такой степени, чтобы не допустить их применения.
Недеполяризирующие миорелаксанты (например, тубокурарин):
Миорелаксирующее действие может усилиться.
Литий:
Мочегонные средства снижают почечный клиренс лития и значительно повышают риск токсического действия лития. Их одновременное применение не рекомендуется.
Лекарственные средства для лечения подагры (пробеницид, сулъфинпиразон и аллопуринол):
Может потребоваться корректирование дозы урикозурических средств, так как гидрохлоротиазид может увеличить уровень мочевой кислоты в сыворотке. Может потребоваться повышение дозы пробеницида или сульфинпиразона. Одновременное применение тиазидов может повысить частоту реакций повышенной чувствительности на аллопуринол.
Антихолинергические средства (например, атропин, бипериден):
Вследствие снижения моторики желудочно-кишечного тракта и степени опорожнения желудка возрастает биоусвояемость мочегонных тиазидного типа.
Цитотоксические средства (например, циклофосфамид, метотрексат):
Тиазиды могут снижать почечное выведение цитотоксических лекарственных средств и усиливать их миелосуппрессивное действие.
Салицилаты:
В случае высоких доз салицилатов гидрохлоротиазид может усиливать токсический эффект салицилатов на центральную нервную систему.
Метилдопа:
В отдельных случаях сообщалось о гемолитической анемии на фоне одновременного применения гидрохлоротиазида и метилдопы.
Циклоспорин:
Одновременное применение с циклоспорином может усилить гиперурикемию и риск развития осложнений типа подагры.
Дигиталисные гликозиды:
Вызванные тиазидом гипокалиемия или гипомагниемия могут способствовать развитию аритмий, спровоцированных дигиталисом.
Лекарственные средства, на которые влияют изменения содержания калия в сыворотке:
Рекомендуются периодические определение уровня калия в сыворотке и запись электрокардиограммы, если гидрохлоротиазид применяют одновременно с лекарствами, на которые влияет изменение концентрации калия в сыворотке (например, дигиталисные гликозиды и противоаритмические средства), а также со следующими средствами, вызывающими тахикардию типа «пируэт» (желудочковую тахикардию) (включая также некоторые противоаритмические средства), потому что гипокалиемия является фактором, способствующим развитию тахикардии типа «пируэт»:
противоаритмические средства класса Iа (например, хинидин, гидрохинидин, дизопирамид);
противоаритмические средства класса III (например, амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид);
некоторые антипсихотические средства (например, тиоридазин, хлорпромазин, левомепромазин, трифлуоперазин, циамемазин, сульпирид, сультоприд, амисульприд, тиаприд, пимозид, галоперидол, дроперидол);
прочие лекарственные средства (например, бепридил, цисаприд, дифеманил, внутривенный эритромицин, галофантрин, мизоластин, пентамидин, терфенадин, внутривенный винкамин).
Соли кальция:
Тиазидные диуретики повышают содержание кальция в сыворотке вследствие сниженной экскреции. Если есть необходимость в назначении средств, восполняющих содержание кальция, нужно контролировать уровень кальция в сыворотке и в соответствии с ним подбирать дозу кальция.
Взаимодействие между лекарственными средствами и лабораторными анализами:
Вследствие действия, оказываемого на метаболизм кальция, тиазиды могут исказить результаты анализов функции паращитовидной железы (см. р. Меры предосторожности).
Карбамазепин:
Необходим клинический и биологический мониторинг из-за опасности симптоматической гипонатриемии.
Йодсодержащие контрастные вещества:
В случае обезвоживания, вызванного мочегонными, возрастает риск острой почечной недостаточности, главным образом, когда используются высокие дозы йодсодержащего препарата. Перед применением йода необходимо восполнение жидкости в организме больных.
Амфотерицин В (парентеральный), кортикостероидные средства, АКТГ и стимулирующие слабительные:
Гидрохлоротиазид может способствовать нарушению электролитного равновесия, главным образом, развитию гипокалиемии.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами
В начальной стадии применения препарата — длительность этого периода определяется индивидуально — запрещается водить автомобиль и выполнять работы, требующие повышенного внимания. Впоследствии степень запрета должна определяться в индивидуальном порядке.
Форма выпуска
Гипотиазид® 25 мг
По 20 таблеток в блистере ПВХ/Ал. По 1 блистеру в картонной пачке вместе с инструкцией по применению.
Гипотиазид® 100 мг
По 20 таблеток в блистере ПВХ/Ал или ПВХ/ПВДХ/Ал. По 1 блистеру в картонной пачке вместе с инструкцией по применению.