При решении вопроса о вакцинации необходимо сопоставить риск от предыдущего воздействия ВПЧ и потенциальную пользу от вакцинации.
Как и при введении любой инъекционной вакцины, всегда нужно иметь наготове соответствующие лекарственные средства на случай развития редкой анафилактической реакции на введение вакцины.
Обморок (потеря сознания), иногда с падением, могут возникать до, во время или после любой вакцинации, особенно у подростков и взрослых молодого возраста с психогенной реакцией на введение иглы. Это может сопровождаться некоторыми неврологическими признаками, такими как преходящее нарушение зрения, парестезия и/или тонико-клоническими движениями в период восстановления. Поэтому за состоянием вакцинированных следует наблюдать около 15 минут после введения вакцины ГАРДАСИЛ. Важно, чтобы процедура вакцинации проводилась в месте, позволяющем избежать травмирования в случае обморока.
Как и любая другая вакцина, вакцинация ГАРДАСИЛ обеспечивает защиту не у всех вакцинируемых. ГАРДАСИЛ защищает только от заболеваний, вызванных ВПЧ типов 6, 11, 16 и 18, и в ограниченной степени от заболеваний, вызванных определенными типами ВПЧ. (см. раздел «Фармакодинамические свойства»).
Поэтому следует применять соответствующие меры предосторожности против заболеваний, передающихся половым путем.
Вакцина ГАРДАСИЛ предназначена исключительно для профилактики и не оказывает влияния на течение активных инфекций, вызванных ВПЧ, или развившееся клиническое заболевание. Вакцина ГАРДАСИЛ не продемонстрировала терапевтический эффект. Поэтому вакцина не предназначена для лечения рака шейки матки, тяжелых диспластических заболеваний шейки матки, вульвы и влагалища или генитальных кондилом. Она также не предназначена для профилактики прогрессирования других развившихся поражений, вызванных ВПЧ.
ГАРДАСИЛ не предотвращает развитие поражений, вызванных вакцинным типом ВПЧ, у лиц, инфицированных этим типом ВПЧ на момент вакцинации (см. раздел «Фармакодинамические свойства»).
При применении вакцины ГАРДАСИЛ у взрослых женщин следует учитывать вариабельность распространения типов ВПЧ в различных географических регионах.
Вакцинация не заменяет проведение рутинного скринингового обследования шейки матки. Поскольку не существует на 100 % эффективных вакцин, ГАРДАСИЛ также не обеспечивает защиту против всех типов ВПЧ или против имеющихся инфекций, вызванных ВПЧ, рутинный скрининговый осмотр шейки матки чрезвычайно важен и должен проводиться в соответствии с местными рекомендациями.
Оценивалась безопасность и иммуногенность вакцины у лиц в возрасте от 7 до 12 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (см. раздел «Фармакодинамические свойства»).
У лиц с нарушенной реактивностью иммунной системы вследствие применения иммунодепрессантов, генетического дефекта и других причин может отсутствовать реакция на вакцину.
Вакцину ГАРДАСИЛ следует вводить с осторожностью лицам с тромбоцитопенией и любыми нарушениями свертывания крови, поскольку после внутримышечной инъекции у таких больных может развиться кровотечение.
Были проведены долгосрочные исследования последующего наблюдения для определения длительности защиты (см. раздел «Фармакодинамические свойства»).
Нет данных относительно безопасности, иммуногенности или эффективности, подтверждающих взаимозаменяемость изменений в ходе вакцинации препаратом Гардасил и других вакцин против ВПЧ, которые не направлены на такие же типы ВПЧ. Важно использовать одну и ту же вакцину для всего режима вакцинации.
Применение в педиатрии
Безопасность и эффективность применения вакцины ГАРДАСИЛ у детей младше 9 лет не установлены. Данные отсутствуют (см. раздел «Фармакодинамические свойства»).
Вич-инфицированные пациенты
Было проведено академическое исследование, которое зарегистрировало безопасность и иммуногенность вакцины ГАРДАСИЛ у 126 ВИЧ-инфицированных в возрасте 7-12 лет (из которых 96 получали ГАРДАСИЛ). Сероконверсия ко всем четырем антигенам возникала у более 96 % пациентов. СГТ были несколько ниже, чем сообщаемые у неинфицированных ВИЧ испытуемых такого же возраста в других исследованиях. Клиническая значимость сниженного ответа не установлена. Профиль безопасности не отличался от такового у неинфицированных ВИЧ испытуемых в других исследованиях. Вакцинация не оказывала влияния на CD4 % или РНК ВИЧ в плазме.