
Фостер, аэрозоль, 0.1 мг+6 мкг / 1 доза 120 доз ×1
для ингаляций дозированный, Кьези, Франция • По рецепту
Минск
Каталог
ФТГ: Глюкокортикостероид для местного применения+бета2-адреномиметик селективный
Цены в аптеках: Минск
Бесцветный или светло-желтый прозрачный раствор в алюминиевом баллончике. Клапан и баллончик должны быть свободны от видимой коррозии.
1 доза содержит: активные вещества: беклометазона дипропионат 0,100 мг, формотерола фумарат 0,006 мг; вспомогательные вещества: кислота хлористоводородная 1 М, этанол безводный, норфлуран (1,1,1,2-тетрафторэтан).
Препараты для терапии обструктивных заболеваний дыхательных путей. Адренергические средства в комбинации с кортикостероидами или другими препаратами, исключая антихолинергические средства. Код ATX: R03AK08
Фармакодинамика
Фостер содержит беклометазона дипропионат и формотерол, имеющие различные механизмы действия и проявляющие аддитивный эффект в отношении снижения частоты обострений бронхиальной астмы.
Беклометазона дипропионат – ингаляционный глюкортикостероид (ГКС), в рекомендуемых дозах оказывает противовоспалительное действие, уменьшает выраженность симптомов бронхиальной астмы и уменьшает частоту обострений заболевания, при этом имеет меньшую частоту побочных эффектов, чем системные ГКС.
Формотерол - селективный агонист бета2-адренергических рецепторов, вызывающий расслабление гладкой мускулатуры бронхов у пациентов с обратимой обструкцией дыхательных путей. Бронхолитическое действие наступает быстро, в течение 1-3 мин после ингаляции, и сохраняется в течение 12 ч после ингаляции разовой дозы.
Фармакокинетика
Системное воздействие действующих веществ беклометазона дипропионата и формотерола в фиксированном сочетании препарата Фостер сравнивалось с воздействием отдельных компонентов.
В фармакокинетическом исследовании, выполненном на здоровых субъектах, применявших однократную дозу фиксированного сочетания препарата Фостер (4 нажатия по 100 + 6 микрограмм) или однократную дозу беклометазона дипропионата CFC (4 нажатия по 250 микрограмм) и формотерола HFA (4 нажатия по 6 микрограмм), параметр AUC для основного активного метаболита беклометазона дипропионата (беклометазон-17-монопропионат) и его максимальная концентрация в плазме крови были соответственно на 35% и 19% ниже для фиксированного сочетания, чем для лекарственной формы с не ультрадисперсным распределением частиц беклометазона дипропионата CFC, и напротив, относительная скорость всасывания была более высокой (0,5 ч по сравнению с 2 ч) для фиксированного сочетания по сравнению с лекарственной формой с не ультрадисперсным распределением частиц беклометазона дипропионата CFC.
Для формотерола максимальная концентрация в плазме крови была схожей после применения фиксированного или случайного сочетания, а системное воздействие было несколько выше после применения препарата Фостер, чем случайного сочетания.
Отсутствовали доказательства фармакокинетического или фармакодинамического (системного) взаимодействия между беклометазона дипропионатом и формотеролом.
В исследовании, выполненном с участием здоровых добровольцев, при использовании спейсерного устройства AeroChamber Plus® доставка в лёгкие активного метаболита беклометазона дипропионата беклометазона-17-монопропионата и формотерола увеличивалась на 41% и 45% соответственно по сравнению с использованием стандартного устройства. Общее системное воздействие было неизменным для формотерола, сокращённым на 10% для беклометазона-17-монопропионата и повышенным для неизмененного беклометазона дипропионата.
Исследование отложения в лёгких, проводившееся с участием стабильных пациентов с ХОБЛ, здоровых добровольцев и пациентов с астмой, показало, что в среднем 33% номинальной дозы откладывается в лёгких пациентов с ХОБЛ по сравнению с 34% у здоровых добровольцев и 31% у пациентов с астмой. Содержание беклометазона-17-монопропионата и формотерола в плазме крови было сопоставимым по трём группам в течение 24 часов после ингаляции. Общее воздействие беклометазона дипропионата было выше у пациентов с ХОБЛ по сравнению с воздействием у пациентов с астмой и у здоровых добровольцев.
Беклометазона дипропионат
Беклометазона дипропионат представляет собой пролекарство со слабой связывающей аффинностью к глюкокортикоидным рецепторам, гидролизуется эстеразами до активного метаболита беклометазона-17-монопропионата, обладающего более сильным местным противовоспалительным действием по сравнению с пролекарством – беклометазона дипропионатом.
Всасывание, распределение и биотрансформация
Ингалированный беклометазона дипропионат быстро всасывается через лёгкие; перед этим имеет место интенсивное преобразование в соответствующий активный метаболит – беклометазона-17-монопропионат – с помощью эстераз, обнаруживаемых в большинстве тканей. Системная биодоступность активного метаболита формируется из всосавшейся дозы из легких (36%) и из всосавшейся в желудочно-кишечном тракте проглоченной дозы. Биодоступность проглоченного беклометазона дипропионата незначительна, тем не менее, досистемное преобразование в беклометазона-17-монопропионат приводит к абсорбции 41% дозы в форме активного метаболита.
С увеличением вдыхаемой дозы системное воздействие увеличивается приблизительно линейно.
Абсолютная биодоступность после вдыхания составляет около 2% и 62% от номинальной дозы для неизмененного беклометазона дипропионата и беклометазона-17-монопропионата соответственно.
После внутривенного введения беклометазона дипропионат и его активный метаболит характеризуются высоким плазменным клиренсом (150 л/ч и 120 л/ч соответственно) с малым объёмом распределения в равновесном состоянии для беклометазона дипропионата (20 л) и более значительным распределением в тканях для его активного метаболита (424 л).
Связывание с белками плазмы умеренно высокое.
Выведение
Экскреция с калом является основным путём выведения беклометазона дипропионата преимущественно в форме полярных метаболитов. Почечная экскреция беклометазона дипропионата и его метаболитов незначительна. Терминальный период полувыведения составляет 0,5 ч и 2,7 ч для беклометазона дипропионата и беклометазона-17-монопропионата соответственно.
Особые группы пациентов
Фармакокинетика беклометазона дипропионата у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью не изучалась; тем не менее, так как беклометазона дипропионат подвергается очень быстрому метаболизму посредством эстераз, присутствующих в кишечном соке, сыворотке, лёгких и печени, с образованием более полярных веществ беклометазона-21-монопропионата, беклометазона-17-монопропионата и беклометазона, поэтому предполагается, что печеночная недостаточность не влияет на фармакокинетику и профиль безопасности беклометазона дипропионата.
Беклометазона дипропионат или его метаболиты не были обнаружены в моче, поэтому увеличение системного воздействия на пациентов с почечной недостаточностью не предусмотрено.
Формотерол
Всасывание и распределение
После ингаляции формотерол всасывается из лёгких и из желудочно-кишечного тракта. Фракция вдыхаемой дозы, проглоченная после использования ингалятора отмеренных доз (MDI) может колебаться в пределах от 60% до 90%. По меньшей мере, 65% проглоченной фракции всасывается из желудочно-кишечного тракта. Пиковые концентрации неизмененного препарата в плазме крови достигаются в течение 0,5-1 часа после перорального применения. Связывание формотерола с белками плазмы крови составляет 61-64%, 34% связывается с альбумином. Отсутствовало насыщение связывания в диапазоне концентраций, полученных при применении терапевтических доз. Период полувыведения, установленный после перорального применения, составляет 2-3 часа. Всасывание формотерола является линейным после ингаляции 12-96 мкг формотерола фумарата.
Биотрансформация
Формотерол метаболизируется в значительной степени, и главный путь метаболизма включает прямую конъюгацию с группой фенольного гидроксила. Коньюгат с глюкуроновой кислотой не активен. Второй основной путь включает О-деметилирование с последующей конъюгацией с группой фенольного 2’-гидроксила. Изоферменты CYP2D6, CYP2C19 и CYP2C9 цитохрома Р450 включены в О-деметилирование формотерола. Вероятно, печень – первичная локализация метаболизма. Формотерол не ингибирует ферменты CYP450 в терапевтически значимых концентрациях.
Выведение
Совокупное выделение формотерола с мочой после однократной ингаляции порошка из дозированного ингалятора возрастало линейно в диапазоне доз 12-96 мкг. В среднем 8% и 25% дозы выводилось в виде неизмененного и общего формотерола соответственно. На основе измерений концентрации в плазме крови после ингаляции однократной дозы 120 мкг двенадцатью здоровыми добровольцами средний терминальный период полувыведения составил, по всей вероятности, 10 часов. (R,R)- и (S,S)-энантиомеры представляли соответственно около 40% и 60% неизмененного препарата, выводимого с мочой. Относительная доля двух энантиомеров оставалась постоянной в изучаемом диапазоне доз, отсутствовали свидетельства относительной кумуляции одного энантиомера по сравнению с другим в режиме многократного дозирования.
После перорального применения (40-80 мкг) здоровыми добровольцами 6-10% дозы обнаруживалось в моче в неизменённой форме; и до 8% дозы обнаруживалось в форме глюкуронида.
В общей сложности 67% пероральной дозы формотерола выводилось с мочой (главным образом в форме метаболитов), остальная доза выводилась с калом. Почечный клиренс формотерола составляет 150 мл/мин.
Особые группы пациентов
Почечная/печеночная недостаточность: фармакокинетика формотерола у пациентов с почечной/печеночной недостаточностью не изучалась, тем не менее, так как формотерол выводится главным образом посредством метаболизма в печени, поэтому в случае пациентов с тяжёлым циррозом печени можно ожидать усиления действия препарата.
Астма
Фостер показан для регулярного лечения астмы в случаях, когда необходимо применение комбинированного препарата (ингаляционный глюкокортикостероид и бета2-адреномиметик пролонгированного действия):
- пациенты, симптомы заболевания которых недостаточно контролируются ингаляционными глюкокортикостероидами и β2-адреномиметиками короткого действия по мере необходимости, или
- пациенты, которым ингаляционные глюкокортикостероиды и бета2-адреномиметики пролонгированного действия обеспечивают достаточный контроль над заболеванием.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Симптоматическое лечение пациентов с тяжелой ХОБЛ (ОФВ1 < 50%) и повторными обострениями в анамнезе, у которых наблюдаются выраженные симптомы, несмотря на регулярное лечение бронхолитическими средствами пролонгированного действия.
для ингаляций дозированный, Кьези, Франция • По рецепту