Описание
Фолиевая кислота (витамин В6 или В9) была выделена из зеленых листьев растений, с чем связано ее название (лат. folium — лист). Источниками фолатов (природных аналогов этого вещества) служат листовые овощи, зеленый горошек, цитрусовые, хлеб и крупы.
Однако непосредственно фолиевая кислота усваивается организмом лучше, чем природные соединения. Кроме того, приготовление пищи снижает содержание их в продуктах.
Основной функцией фолатов является участие в синтезе наследственного субстрата — дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Фолиевая кислота обеспечивает нормальное деление клеток, что особенно важно во время беременности, а также снижает вероятность образования дефектов нервной трубки — зачатка нервной системы — в период внутриутробного развития. Она способствует формированию миелиновой оболочки, окружающей нервные волокна, что также благотворно влияет на нервную деятельность.
Фолиевая кислота — необходимое звено процессов кроветворения (эритропоза). Благодаря влиянию на созревание форменных элементов крови — эритроцитов, она относится к антианемическим витаминам.
Фолиевая кислота содействует уменьшению концентрации гомоцистеина, одного из факторов развития атеросклероза и остеопороза.
Гомоцистеин непосредственно повреждает эндотелий (внутреннюю оболочку) сосудистой стенки, нарушая ее целостность, а также препятствует образованию коллагена — основного белка костной ткани.