Один флакон Флюоресцита является полной дозой для взрослых (100 мг/мл).
Для детей дозу следует рассчитывать исходя из 7,7 мг/кг массы тела.
Парентеральные лекарственные препараты до введения необходимо осматривать визуально на наличие инородных примесей, признаков изменения цвета, если это позволяет сделать упаковка.
Нельзя смешивать и разводить препарат другими растворами или лекарственными препаратами.
Перед введением препарата и после его введения промыть внутривенную иглу во избежание нежелательной реакции по физической несовместимости препаратов.
Быстро введите содержимое ампулы или заранее наполненного шприца в локтевую вену, приняв все меры предосторожности против попадания препарата за пределы вены. Шприц, наполненный флуоресцеином, подсоединяется к прозрачной трубке или к 23-шкальной венозной игле с просеивающим экраном. Введите иглу и подтяните кровь больного в шприц так, чтобы небольшой воздушный пузырек разделял кровь больного в цилиндре шприца от флуоресцеина. При включенном свете медленно введите кровь обратно в вену и при этом внимательно следите за кожей над кончиком иглы. Если кончик иглы находится вне вены и кровь больного образует над ним вздутие кожи - тогда введение препарата следует прекратить. Если Вы убедились, что кончик иглы находится точно в вене, тогда можно выключить искусственное освещение и завершить инъекцию флуоресцеина. В сосудах сетчатки и в хороидальных сосудах в пределах 9-14 секунд появится свечение, которое можно видеть с помощью обычных инструментов для осмотра.
Если есть подозрение на возможную аллергию, то до внутривенного введения препарата необходимо выполнить внутрикожную пробу, т.е., 0,05 мл вводятся внутрикожно и отслеживают реакцию через 30 - 60 минут после инъекции. Учитывая чувствительность и специфичность кожной пробы, отрицательная кожная проба не является подтверждением того, что у пациента нет аллергии на флуоресцеин.