Описание
Вагинальные таблетки, белые или почти белые, двояковыпуклые, овальной формы.
Состав
Одна таблетка содержит:
активное вещество: 10 мг деквалиния хлорида;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Флуомизин содержит деквалиния хлорид, соединение четвертичного аммония, которое обладает противоинфекционным и антисептическим действием.
Механизм действия
Деквалиния хлорид является поверхностно-активным веществом. Основным механизмом действия является увеличение проницаемости бактериальных клеток и последующая потеря их ферментной активности, что в конечном итоге ведет к гибели бактериальных клеток. Деквалиния хлорид обладает высокой бактерицидной активностью. Деквалиния хлорид в форме вагинальной таблетки действует местно внутри влагалища.
Соотношение фармакокинетика/фармакодинамика
Для Флуомизина не установлено какого-либо значительного детерминанта эффективности фармакокинетика/фармакодинамика. Поскольку бактерицидное действие деквалиния хлорида достигается в течение 30-60 минут, то эффективным периодом бактерицидного действия является первый час после введения препарата.
Механизм/механизмы устойчивости
Механизмы, обуславливающие собственную устойчивость определенных возбудителей болезни, не известны. До сих пор случаи приобретенной резистентности не наблюдались.
Контрольные точки
Исследовательские институты не выставляют требовании к определению контрольных точек деквалиния хлорида, поэтому связь между минимальной подавляющей концентрацией и клинической эффективностью не установлена. Таким образом, нижеуказанная информация о чувствительности является описательной и основана на концентрациях, которые могут быть достигнуты во влагалище (см. раздел Фармакокинетика), и соответствующих данных о минимальных подавляющих концентрациях возбудителей.
Распространенность приобретенной устойчивости у отдельных видов бактерий может варьироваться в зависимости от времени и географического положения. Желательно получить местные данные по устойчивости, особенно при лечении тяжелых инфекций. В некоторых случаях следует созвать экспертный совет, особенно, когда локальная распространенность устойчивости ведет к тому, что польза действующего вещества находится под вопросом, по крайней мере, по отношению к некоторым типам инфекций.
Обычно восприимчивые виды бактерий
• Аэробные грамположительные бактерии
Enterococcus faecalis
Lactobacillus spp.
Staphylococcus aureus
Streptococcus agalactiae (стрептококки группы В)
Streptococcus pyogenes (стрептококки группы A)
• Аэробные грамотрицательные бактерии
Enterobacter spp.
Escherichia coli
Klebsiella spp.
Pseudomonas spp.
Serratia spp.
• Анаэробные бактерии
Atopobium vaginae
Bacteroides spp.
Fusobacteria
Gardnerella vaginalis
Prevotella spp.
Peptostreptococci
Poryphyromonas spp
Виды, для которых приобретенная устойчивость может быть проблемой
не известны.
Самопроизвольно устойчивые виды
• Грамотрицательные бактерии
Proteus sp.
Chlamydia trachomatis
• Прочие микроорганизмы
Trichomonas vaginalis
Фармакокинетика
После растворения вагинальной таблетки Флуомизина (10 мг деквалиния хлорида) в, приблизительно, 2,5-5 мл вагинальной жидкости концентрация деквалиния хлорида в ней составляет 2000 - 4000 мг/л.
В связи с тем, что вагинальное всасывание является незначительным, нет данных о фармакокинетике деквалиния хлорида у человека.
Способ применения и дозировка
Рекомендуется применять одну вагинальную таблетку ежедневно в течение шести дней. Вагинальную таблетку вводят глубоко во влагалище вечером перед сном. Лучше сделать это лежа на спине, слегка согнув ноги.
Во время менструации лечение следует прекратить и продолжить после ее окончания.
Несмотря на то, что заметное уменьшение выделений и воспаления, как правило, наступает через 24 - 72 часа, лечение необходимо продолжать, даже если нет ощущения дискомфорта (зуд, выделения, запах).
Курс лечения 6 дней, длительность лечения меньше 6 дней может привести к рецидиву.
Женщины старше 55 лет
Данные по использованию деквалиния хлорида у женщин старше 55 лет отсутствуют.
Дети и подростки
Данные по использованию деквалиния хлорида у детей и подростков в возрасте до 18 лет отсутствуют.