
Бетасалин, раствор, 25 мл ×1
для наружного применения, Фармтехнология, Беларусь • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Бетаметазон+салициловая кислота
ФТГ: Глюкокортикостероид+кератолитическое средство
Цены в аптеках: Минск
Бесцветная, прозрачная, вязкая жидкость, свободная от посторонних включений; может наблюдаться опалесценция.
лосьона содержит
действующие вещества: 0,5 мг бетаметазона (в форме дипропионата) и 20 мг салициловой кислоты;
вспомогательные вещества: динатрия эдетат, метилгидроксипропилцеллюлоза, натрия гидроксид, спирт изопропиловый, вода очищенная.
Кортикостероиды для применения в дерматологии. Высокоактивные кортикостероиды в комбинации с другими средствами.
Код АТС: D07XС01.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Бетаметазона дипропионат – синтетический фторированный кортикостероид, оказывает противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие. Благодаря продолжительности действия препарат можно наносить 2 раза в день.
При местном применении салициловая кислота обладает кератолитическим, а также бактериостатическим и фунгицидным действием.
Фармакокинетика
Фармакокинетика препарата Дипросалик не исследовалась.
Проникновение и всасывание препарата через кожу зависит от области тела, состояния кожи, возраста, способа нанесения, использования окклюзионных повязок. Воспалительные и/или другие патологические процессы кожи могут увеличивать всасывание. Окклюзионные повязки существенно увеличивают всасывание местных кортикостероидов.
В нормальных условиях только часть из местно применяемой дозы кортикостероидов становится доступна системно.
Проникновение и поглощение кортикостероида усиливается салициловой кислотой, содержащейся в препарате.
После абсорбции через кожу местные кортикостероиды проходят фармакокинетические пути, аналогичные путям системных кортикостероидов. Кортикостероиды связываются с белками плазмы в различной степени, метаболизируются в печени и выводятся почками. Некоторые из местных кортикостероидов и их метаболитов выделяются из организма с желчью. Скорость проникновения салициловой кислоты зависит от места нанесения и состояния кожи. Всасывание, в частности, увеличивалось при псориатической эритродермии или дерматозах, связанных с воспалительными или эрозивными изменениями в коже.
Метаболизируется салициловая кислота в печени. Период полувыведения составляет в пределах нормального интервала доз от 2 до 3 часов.
Для уменьшения воспалительных проявлений псориаза, себорейного дерматита волосистой части головы, псориатических поражений другой локализации, а также других дерматозов, чувствительных к терапии кортикостероидами, кроме себорейного дерматита лица.
Взрослым и детям нанести несколько капель лосьона на пораженные участки, мягкими движениями втереть в кожу или волосистую часть головы. Обычно наносят два раза в день - утром и вечером.
Продолжительность применения
Применение лосьона 2 раза в день ограничивается одной-двумя неделями; при поддерживающей терапии может быть достаточно использование препарата один раз в день. Увеличение числа применений может усугубить побочные эффекты без улучшения терапевтического эффекта.
Для некоторых заболеваний достаточно применения один раз в день. Частота применения может быть уменьшена в процессе течения болезни.
Лечение больших площадей требует особого внимания (учет количества использованного препарата).
Прекращение лечения следует проводить постепенно, увеличивая интервалы между применениями или с помощью менее сильных, или меньших доз кортикостероидов, или чередуя со средствами, не содержащими кортикостероиды.
Период применения не должен превышать три недели.
Длительного непрерывного лечения следует избегать у всех пациентов независимо от возраста.
Из-за содержания глюкокортикоидов и салициловой кислоты не следует превышать длительность лечения (более чем 3 недели) и/или применять на больших участках кожи (на более чем 10% поверхности тела).
Это особенно касается детей и пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.
Максимальная суточная доза составляет салициловой кислоты для взрослых. Эта максимальная суточная доза салициловой кислоты для взрослых не может применяться более 1 недели.
Максимальная еженедельная доза препарата не должна быть более .
Дети
Дети не могут получать лечение более 5-7 дней.
При применении Дипросалик лосьон у детей суточная доза салициловой кислоты не должна превышать . Площадь поверхности тела, на которую наносится препарат у детей, не должна превышать 10%.
Дипросалик не рекомендуется использовать у детей раннего возраста.
Как правило, при лечении детей следует соблюдать осторожность в связи с повышенной проницаемостью кожи ребенка и большей площадью поверхности кожи по сравнению с массой тела, что увеличивает абсорбцию глюкокортикоидов и салициловой кислоты по сравнению со взрослыми.
Местные побочные реакции, представленные ниже, являются типичными для местно применяемых кортикостероидов, поэтому они возможны при применении препарата Дипросалик.
Частоту возникновения нежелательных эффектов указать невозможно, так как данные случаи были зарегистрированы только после выхода препарата на рынок.
В начале лечения
Иммунная система: реакции гиперчувствительности.
Кожа: раздражение кожи, жжение, кожный зуд, сухость.
Более длительное применение
Кожа: атрофия кожи, телеангиоэктазии (риск высок особенно на лице), кожные геморрагии, стрии, акне, возникновение или обострение розацеи, периоральный дерматит, гипертрихоз, депигментация, гнойничковая сыпь. Кортикостероиды для местного применения могут вызывать замедленное заживление ран, пролежни и язвы на ногах.
При применении на обширных поверхностях и/или при длительном применении под окклюзионной повязкой
Инфекции: инфекции.
Эндокринная система: подавление синтеза эндогенных кортикостероидов, гиперкотицизм с отеками.
Обмен веществ: сахарный диабет (манифестирование скрытого заболевания).
Кожа: стрии.
Мышечно-скелетная система: остеопороз, задержка роста у детей.
Общие нарушения и реакции в месте нанесения: отеки.
При длительном или чрезмерном использовании местных глюкокортикостероидов возможно угнетение гипофизарно-адреналовой функции с развитием вторичной адреналовой недостаточности и появление симптомов гиперкортицизма, в том числе болезни Кушинга. Длительное или чрезмерное использование топических кортикостероидов с салициловой кислотой может привести к появлению симптомов салицилизма.
Длительное использование препаратов салициловой кислоты может вызвать дерматит. При применении местных кортикостероидов также сообщалось о системных побочных реакциях, например, нечеткость зрения.
В случае появления перечисленных побочных реакций, а также реакций, не указанных в инструкции по применению, необходимо обратиться к врачу.
для наружного применения, Фармтехнология, Беларусь • Без рецепта