
Бримоген, капли, 2 мг/мл 5 мл ×1
глазные [с капельницей и крышкой], Ломафарм Гмбх, Германия • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Бримонидин
ФТГ: Противоглаукомное средство
Цены в аптеках: Минск
1 мл раствора содержит:
действующее вещество: бримонидина тартрата 2 мг;
вспомогательные вещества: бензалкония хлорид; спирт поливиниловый; натрия хлорид; натрия цитрат; кислота лимонная, моногидрат; 1М раствор натрия гидроксида/25 % раствор кислоты хлористоводородной (для коррекции pH); вода для инъекций.
прозрачный раствор, от слегка желтоватого до зеленовато-желтого цвета, без видимых частиц.
Симпатомиметики для лечения глаукомы. Код ATX SOIE А05.
Фармакодинамика
Бримонидин является агонистом a-2-адренергического рецептора. Сродство бримонидина к а-2- адренергическим рецепторам в 1000 раз больше в сравнении со сродством к а-1- адренергическим рецепторам. Благодаря этому бримонидин приводит к отсутствию мидриаза и вазоконстрикции в микрососудах, связанных с ксеногенными трансплантатами человеческого ретина.
Местное применение бримонидина тартрата снижает внутриглазное давление (ВГД) с минимальным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Ограниченные данные касательно применения препарата пациентам с бронхиальной астмой не подтвердили возникновения побочных действий.
Местно применяемый бримонидина тартрат характеризуется быстрым началом действия, а его максимальное гипотензивное действие возникает через 2 часа после введения дозы. В двух клинических исследованиях, проведенных в течение года, бримонидина тартрат снизил значение ВГД примерно на 4-6 мм ртутного столба.
Согласно флюорофотометрическим исследованиям на животных и при участии добровольцев, бримонидина тартрат проявляет двойной механизм действия. Вероятно, бримонидин снижает внутриглазное давление путем уменьшения синтеза внутриглазной жидкости и усиления увеосклерального оттока.
Клинические исследования подтверждают, что бримонидина тартрат можно эффективно комбинировать с бета-адреноблокаторами для местного применения. Краткосрочные клинические исследования подтверждают также, что бримонидина тартрат, содержащийся в глазных каплях, оказывает существенное клиническое аддитивное действие в сочетании с травопростом (6 недель) и латанопростом (3 месяца).
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
После 10 дней введения в конъюнктивальный мешок 0,2 % раствора 2 раза в сутки наблюдалась низкая концентрация бримонидина в плазме (Сmах составляла в среднем 0,06 нг/мл).
После многократного применения препарата (2 раза в сутки в течение 10 дней) зафиксировано небольшая кумуляция препарата в крови. Площадь под кривой «плазменная концентрация-время» в течение 12 часов при равновесном состоянии (АИС0-12 часов) составляла 0,31 иг ч/мл по сравнению с 0,23 нг-ч/мл после введения первой дозы. Средний период полувыведения из общего кровообращения после местного введения препарата составлял примерно 3 часа.
Связывание бримонидина с белками плазмы крови после местного введения составляет примерно 29 %.
В тканях глаза бримонидин обратимо связывается с меланином in vitro и in vivo. После двух недель применения в глаза концентрации бримонидина в радужной оболочке и собственной сосудистой оболочке глаза были в 3-17 раз выше, чем после однократной дозы. В случае отсутствия меланина накопления не наблюдается.
Значение связывания с меланином не выяснено. Однако биомикроскопическоие исследование пациентов, получавших бримонидина тартрат в каплях глазных до 1 года, не показало наличия каких-либо существенных побочных реакций относительно глаз. У обезьян, получавших дозы примерно в 4 раза превышающие рекомендованную дозу бримонидина тартрата, не было выявлено значительной глазной токсичности.
Метаболизм и выведение
У человека бримонидин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро выводится после перорального приема. Существенная часть дозы (около 75 %) выводится с мочой в виде метаболитов за 5 дней; неизмененный препарат в моче не обнаружен. Результаты исследований in vitro, которые проводились с использованием животной и человеческой печени, свидетельствуют о том, что его метаболизм обусловлен преимущественно альдегидоксидазой и цитохромом Р450. Считается, что системное выведение в основном обусловлено печеночным метаболизмом.
Кинетический профиль
После однократного применения препарата в дозе 0,08 %, 0,2 % и 0,5 % не обнаружены существенные отклонения от пропорциональной зависимости между концентрацией в плазме крови Сmах и AUC.
Фармакокинетика в особых группах пациентов
Пациенты пожилого возраста,
Сmах, AUC и период полувыведения бримонидина после однократной дозы подобные у пациентов пожилого возраста (от 65 лет и старше) и у младших по возрасту пациентов, что указывает на то, что возраст не влияет на его системную абсорбцию и элиминацию.
Клинические исследования, которые длились 3 месяца, с участием пациентов пожилого возраста, подтвердили, что общее воздействие бримонидина был очень незначительно.
Снижение повышенного внутриглазного давления (ВДГ) у пациентов с открытоугольной глаукомой или офтальмогипертензией.
Для местного применения в офтальмологии.
При использовании более чем одного офтальмологического лекарственного средства рекомендуется соблюдение перерывов между их применением не менее 5-15 минут.
Как и в случае применения любых других глазных капель, для уменьшения возможной системной абсорбции бримонидина, сразу после закапывания лекарственного средства рекомендуется прижать и удерживать в течении одной минуты слезный мешок на внутреннем углу глаза (нажатие слезной точки). Это действие следует выполнять сразу после введения каждой капли.
Взрослые, включая пациентов пожилого возраста
Рекомендуется применение 1 капли лекарственного средства в глаз (глаза) 2 раза в сутки с перерывом примерно 12 часов. Для пациентов пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
Пациенты с нарушением функции печени и почек
Не проводились исследования применения лекарственного средства пациентам с нарушениями функции печени или почек.
Дети
У подростков (от 12 до 17 лет) клинических исследований не проводилось.
Бримоген не рекомендуется для детей младше 12 лет и противопоказан новорожденным и младенцам (младше 2 лет). Известно, что у новорожденных могут возникать тяжелые побочные реакции.
Безопасность и эффективность у детей не установлены.
Побочное действие
Наиболее часто возникают (встречаются у 22-25% пациентов) такие побочные действия как сухость во рту, гиперемия и чувство жжения/покалывания глаз. Они обычно проходящие и обычно не имеют серьезности, требующей прекращения лечения.
Симптомы аллергических реакций со стороны глаз встречались у 12,7 % пациентов, участвовавших в клинических исследованиях (у 11,5 % вызывая абстинентный синдром). Такие реакции в большинстве случаев возникали между 3-м и 9-м месяцами лечения.
В каждой нижеприведенной группе нежелательные явления определены в порядке уменьшения их серьезности. Частота возникновения побочных эффектов классифицируется следующим образом: очень часто (> 1/10) часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (<1/100); редко (от ≥1/1000 до <1/100); очень редко (< 1/10000); неизвестно (частота не может быть оценена по имеющимся данным).
Со стороны иммунной системы: нечасто - системные аллергические реакции.
Со стороны психики: нечасто - депрессия; очень редко - бессонница.
Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль, сонливость; часто - головокружение, нарушение вкуса; очень редко - потеря сознания.
Со стороны органов зрения: очень часто - раздражение глаз (гиперемия, жжение и покалывание, зуд, ощущение инородного тела, фоликулез конъюнктивы), нечеткость зрения, аллергический блефарит, аллергический блефароконъюнктивит, аллергический конъюнктивит, аллергическая реакция глаз и фолликулярный конъюнктивит; часто - местное раздражение (отек и покраснение век, воспаление краев век, отек конъюнктивы и наличие выделений из конъюнктивального мешка, боль в глазах и слезотечение), фоточувствительность, повреждение (эрозия) и изменение цвета эпителия роговицы, сухость глаз, бледность конъюнктивы, нарушение зрения, конъюнктивит; очень редко - ирит, миоз.
Со стороны сердца: нечасто - сердцебиение /аритмия (в том числе брадикардия и тахикардия).
Со стороны сосудов: очень редко - гипертензия, гипотензия.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто - симптомы со стороны верхних дыхательных путей; нечасто - сухость слизистой оболочки носа; редко - одышка. Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто - сухость слизистой оболочки полости рта; часто - желудочно-кишечные расстройства.
Общие расстройства и расстройства в месте введения: очень часто - усталость; часто - астения. Ниже приведены побочные эффекты, которые наблюдали в период постмаркетингового применения бримонидина тартрата в виде раствора глазных капель в клинической практике. Отчеты основаны на добровольных сообщениях неизвестного от неизвестного количества пациентов, поэтому невозможно оценить частоту их возникновения.
Со стороны органов зрения: иридоциклит (передний увеит), зуд век.
Со стороны кожи и подкожных тканей: кожные реакции, включая эритему, отек лица, зуд, сыпь и расширение кровеносных сосудов.
У новорожденных и младенцев, у которых элементом терапии врожденной глаукомы было применение бримонидина, наблюдались симптомы передозировки такие как потеря сознания, летаргия, сонливость, снижение артериального давления, вялость, брадикардия, гипотермия, цианоз, бледность, угнетение дыхания и апноэ.
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения «польза-риск» лекарственного препарата. Медицинским сотрудникам рекомендуется сообщить о любых подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного средства и неэффективности лекарственных средств в Республиканское унитарное предприятие «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», www.rceth.by.
глазные [с капельницей и крышкой], Ломафарм Гмбх, Германия • По рецепту
глазные, Ядран-Галенски Лабораторий, Хорватия • По рецепту