Состав
1 таблетка
Активное вещество: Аскорбиновая кислота 1000,00 мг
Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, сорбитол, кислота лимонная безводная, макрогол 6000, сахаринат натрия, аспартам, ароматическая добавка «Лимон» или «Апельсин», краситель Е-104 (хинолин жёлтый), Е-101 (рибофлавин) - для лимонных, краситель Е-110 (апельсиновый жёлтый) - для апельсиновых.
Описание
АСКОВИТ (лимонные):
Плоскоцилиндрические таблетки желто-оранжевого с розоватым оттенком цвета с более светлыми и более тёмными вкраплениями, с фаской и риской, со слабым специфическим запахом.
АСКОВИТ (апельсиновые):
Плоскоцилиндрические таблетки от розовато-белого с бежевым оттенком до светло- оранжевого с розоватым оттенком цвета с более светлыми и более тёмными вкраплениями, с фаской и риской, со слабым специфическим запахом.
Фармакологическое действие
Аскорбиновая кислота играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации ткани; участвует в синтезе кортикостероидов, коллагена и проколлагена; нормализует проницаемость капилляров, снижает потребность в витаминах В1 В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Обладает антиагрегантными и выраженными антиокидантными свойствами. Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную - щитовидной. Способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Фармакокинетика
Абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50- 20%). Связь с белками плазмы - 25%. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запор или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике.
Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем - во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме.
Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат.
Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Выводится при гемодиализе.