Амарил, таблетки, 1 мг ×30
Санофи, Франция • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Глимепирид
ФТГ: Гипогликемическое средство для перорального применения группы сульфонилмочевины iii поколения
Цены в аптеках: Минск
В одной таблетке Амарша 1 мг содержится: активное вещество: глимепирид - 1 мг;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), повидон 25000 (Е1201), целлюлоза микрокристаллическая (Е460), магния стеарат (Е470), краситель железа оксид красный (Е172).
В одной таблетке Амарша 2 мг содержится: активное вещество: глимепирид - 2 мг;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), повидон 25000 (Е1201), целлюлоза микрокристаллическая (Е460), магния стеарат (Е470), краситель железа оксид желтый (Е172), индигокармин алюминиевый лак (Е132).
В одной таблетке Амарша 3 мг содержится: активное вещество: глимепирид - 3 мг.
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), повидон 25000 (Е1201), целлюлоза микрокристаллическая (Е460), магния стеарат (Е470), краситель железа оксид желтый (Е172).
В одной таблетке Амарша 4 мг содержится: активное вещество: глимепирид - 4 мг.
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), повидон 25000 (Е1201), целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат (Е460), индигокармин алюминиевый лак (Е132).
Амарш 1 мг: Продолговатые, плоские с обеих сторон таблетки розового цвета с разделительной бороздкой на обеих сторонах. Верхний штамп: NMK/Фирменный знак. Нижний штамп: Фирменный знак/NMK.
Амарш 2 мг: Продолговатые, плоские с обеих сторон таблетки зеленого цвета с разделительной бороздкой на обеих сторонах. Верхний штамп: NMM/Фирменный знак. Нижний штамп: Фирменный знак/ NMM.
Амарш 3 мг: Продолговатые, плоские с обеих сторон таблетки светло-желтого цвета с разделительной бороздкой на обеих сторонах. Верхний штамп: NMN /Фирменный знак. Нижний штамп: Фирменный знак/ NMN.
Амарш 4 мг: Продолговатые, плоские с обеих сторон таблетки голубого цвета с разделительной бороздкой на обеих сторонах. Верхний штамп: NMO/Фирменный знак. Нижний штамп: Фирменный знак/ NMO.Глимепирид, активное вещество Амарила, представляет собой гипогликемический (сахароснижающий) препарат для перорального применения - производное сульфонилмочевины.
Глимепирид стимулирует секрецию и высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы (панкреатическое действие), улучшает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к действию собственного инсулина (внепанкреатическое действие).
Высвобождение инсулина
Производные сульфонилмочевины регулируют секрецию инсулина путем закрытия АТФ-зависимых калиевых каналов, расположенных в цитоплазматической мембране бета-клеток поджелудочной железы. Закрывая калиевые каналы, они вызывают деполяризацию бета-клеток, что способствует открытию кальциевых каналов и увеличению поступления кальция внутрь клеток. Глимепирид с высокой замещающей скоростью соединяется и отсоединяется от белка бета-клеток поджелудочной железы (мол.масса 65 кД / SURX), который ассоциируется с АТФ-зависимыми калиевыми каналами, но отличается от обычного места связывания традиционных производных
сульфонилмочевины (белок мол.массой 140 кД / SUR1). ................ - X p>
Указанный процесс приводит к высвобождению инсулина путем экзоцитоза, при этом . - качество секретируемого инсулина значительно меньше, чем при действии традиционных сульфонилмочевин. Наименьшее стимулирующее влияние глимепирида на секрецию инсулина обеспечивает и меньший риск развития гипогликемии.
Экстрапанкуеатическая активность
Кроме того, были показаны выраженные экстрапанкреатические эффекты глимепирида (уменьшение инсулинорезистентности, меньшее воздействие на сердечно-сосудистую систему, антиатерогенное, антиагрегационное и антиоксидантное действие), которыми также обладают и традиционные производные сульфонилмочевины, но в значительно меньшей степени.
Усиление утилизации глюкозы из крови периферическими тканями (мышечной и жировой) происходит с помощью специальных транспортных протеинов (ГЛЮТ1 и ГЛЮТ4), расположенных в клеточных мембранах. Транспорт глюкозы в эти ткани при сахарном диабете 2-го типа является ограничивающим по скорости этапом утилизации глюкозы. Глимепирид очень быстро увеличивает количество и активность молекул, транспортирующих глюкозу (ГЛЮТ1 и ГЛЮТ4), что приводит к увеличению усвоения глюкозы периферическими тканями.
Глимепирид оказывает более слабое ингибирующее влияние на КАтф каналы кардиомиоцитов. При приеме глимепирида сохраняется способность метаболической адаптации миокарда к ишемии.
Глимепирид увеличивает активность гликозил-фосфатидилинозитол-специфической фосфолипазы С, с которой в изолированных мышечных и жировых клетках могут коррелировать вызываемые препаратом липогенез и гликогенез.
Глимепирид ингибирует продукцию глюкозы в печени путем увеличения внутриклеточных концентраций фруктозо-2,6-бисфосфата, который в свою очередь ингибирует глюконеогенез.
Глимепирид избирательно ингибирует циклооксигеназу и снижает превращение арахидоновой кислоты в тромбоксан А2, который способствует агрегации тромбоцитов, таким образом оказывая антитромботическое действие.
Глимепирид способствует нормализации содержания липидов, снижает уровень малового альдегида в крови, что ведет к значительному снижению перекисного окисления липидов, это способствует антиатерогенному действию препарата. Глимепирид повышает уровень эндогенного а-токоферола, активность каталазы, глютатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, что способствует снижению выраженности окислительного стресса в организме больного, который постоянно присутствует при сахарном диабете 2-го типа.
Общие сведения
У здоровых людей минимальная эффективная пероральная доза глимепирида составляет примерно 0,6 мг. Эффект глимепирида является дозозависимым и воспроизводимым. Физиологический отклик на тяжелую физическую нагрузку и снижение секреции инсулина на фоне приема глимепирида сохраняется.
Не наблюдается существенных различий в эффекте в зависимости от того, принимался ли препарат за 30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи, У пациентов с диабетом удовлетворительный метаболический контроль на протяжении 24 часов может быть достигнут за счет приема однократной суточной дозы..
Несмотря на то, что гидроксиметаболит глимепирида вызывал небольшое, но значимое снижение концентрации глюкозы в крови у здоровых пациентов, - этот метаболит ответственен лишь за небольшую часть общего эффекта препарата.
Комбинированная терапия с метформином
В одном клиническом исследовании было доказано, что у больных с неудовлетворительным результатами лечения, несмотря на максимальные дозы метформина, одновременное применение глимепирида с метформином обеспечивает лучший контроль метаболизма по сравнению с монотерапией метформином.
Комбинированная терапия с инсулином
Данные о комбинировании глимепирида с инсулином малочисленны. Больным с неудовлетворительными результатами лечения максимальными дозами глимепирида можно начать одновременную инсулинотерапию. В двух клинических исследованиях комбинированное лечение обеспечило такое же улучшение метаболизма, что и инсулиновая монотерапия, однако, в случае комбинированной терапии требовались меньшие дозы инсулина.
Особые группы патентов
Дети и подростки
Клиническое исследование с активным контролем (глимепирид до 8 мг в день или метформин до 2,000 мг в день) продолжительностью 24 недели было проведено с участием 285 детей (8-17 лет) с диабетом 2-го типа. Оба соединения, глимепирид и метформин, показали существенное снижение HbAlc по отношению к исходному уровню[глимепирид -0,95 (в сыворотке 0, 41); метформин -1,39 (в сыворотке 0,40)]. Несмотря на это, глимепирид не достиг критериев статуса «не хуже метформина», судя по среднему изменению HbAlc по отношению к исходному показателю. Разница составила 0,44 % в пользу метформина. Верхний предел (1,05) 95 % доверительногоинтервала для разницы был выше допустимого предела не меньшей эффективности, равного 0,3 %,
Лечение глимепиридом не выявило дополнительных проблем в отношении безопасности для детей, по сравнению с имеющимися для взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Данные долгосрочных исследований эффективности и безопасности для педиатрических пациентов отсутствуют.
Всасывание
При приеме внутрь глимепирида его биодоступность является полной. Прием пищи не оказывает существенного влияния на всасывание, за исключением незначительного замедления скорости абсорбции. При многократном приеме глимепирида в суточной дозе 4 мг максимальная концентрация в сыворотке крови (Стах) достигается примерно через 2,5 час и составляет 309 нг/мл; существует линейное соотношение между дозой и Стах, а также между дозой и AUC (площадь под кривой «концентрация - время»).
Распределение
Для глимепирида характерен очень низкий объем распределения (около 8,8 л), приблизительно равный объему распределения альбумина, высокая степень связывания с белками плазмы (более 99%) и низкий клиренс (около 48 мл/мин).
Биотпансформацш и выведение
После однократного приема внутрь дозы глимепирида с мочой выводится 58% и с калом 35%. Неизмененное вещество в моче не обнаруживалось. Период полувыведения при плазменных концентрациях препарата в сыворотке, соответствующих многократному режиму дозирования, составляет 5-8 часов. После приема высоких доз период полувыведения несколько увеличивается.
В моче и фекалиях выявляются два неактивных метаболита, образующиеся в - результате метаболизма в печени, один из них является гидроксипроизводным, а другой - карбоксипроизводным. После приема внутрь глимепирида терминальный период полувыведения этих метаболитов составляет 3-5 часов и 5-6 часов, соответственно.
Глимепирид выделяется с грудным молоком и проникает через плацентарный барьер. Препарат плохо проникает через гемато-энцефалический барьер.
Сравнение однократного и многократного (один раз в сутки) приема глимепирида не выявило достоверных различий в фармакокинетических показателях, и наблюдалась их очень низкая вариабельность между разными пациентами. Значимое накопление препарата отсутствовало.
Особые группы патентов
Фармакокинетические параметры сходны у пациентов разного пола и различных возрастных групп. У пациентов с нарушениями функции почек (с низким клиренсом креатинина) наблюдалась тенденция к увеличению клиренса глимепирида и к снижению его средних концентраций в сыворотке крови, что по всей вероятности, обусловлено более быстрым выведением препарата вследствие более низкого связывания его с белком. Таким образом, у данной категории пациентов не имеется дополнительного риска кумуляции препарата.
Испытание по исследованию фармакокинетики, безопасности и переносимости однократной 1 мг дозы глимепирида у 30 педиатрических больных (4 ребенка в возрасте 10-12 лет и 26 детей в возрасте 12-17 лет), страдавших сахарным диабетом 2- го типа, показало, что средние AUCo-iast, Cmax и Х\а аналогичны значениям, ранее наблюдавшимся у взрослых.
Сахарный диабет 2-го типа (в монотерапии или в составе комбинированной терапии с метформином или с инсулином) в случае невозможности адекватного контроля только с помощью диеты, физических упражнений или уменьшения массы тела.
Санофи, Франция • По рецепту
Санофи, Франция • По рецепту
Санофи, Франция • По рецепту
Санофи, Франция • По рецепту