facebook vkontakte e signs star-full

Метформин фармлэнд 850 мг : инструкция по применению

ФТГ: Гипогликемическое средство для перорального применения группы бигуанидов
Цены в аптеках Минска
2.73 – 6.12 р. Где купить

Описание

Дозировка 500 мг: таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской, с риской на одной стороне. На поверхности таблеток допускается мраморность

Дозировка 850 мг: таблетки белого или почти белого цвета, продолговатой формы, покрытые оболочкой, с риской на обеих сторонах.

Состав

Дозировка 500 мг: метформина гидрохлорид - 500 мг; крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, натрия карбоксиметилцеллюлоза, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк.

Дозировка 850 мг: метформина гидрохлорид - 850 мг, кальция гидрофосфат дигидрат, крахмал кукурузный, лактоза моногидрат, повидон К-30, желатин, тальк, магния стеарат, кроскармеллоза натрия, поливиниловый спирт, титана диоксид, макрогол 4000.

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственные средства для лечения сахарного диабета. Пероральные гипогликемические средства, исключая инсулины. Бигуаниды.

Код АТС А10ВА02.

Фармакологические свойства

Метформин снижает гипергликемию, не приводя к развитию гипогликемии. В отличие от производных сульфонилмочевины, не стимулирует секрецию инсулина и не оказывает гипогликемического эффекта у здоровых лиц. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Снижает выработку глюкозы печенью за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике. Метформин стимулирует синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтазу. Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы.

Кроме того, оказывает благоприятный эффект на метаболизм липидов: снижает содержание общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

На фоне приема метформина масса тела пациента либо остается стабильной, либо умеренно снижается.

Показания для применения

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) при неэффективности диетотерапии, особенно у больных, страдающих ожирением.

Как монотерапия или комбинированная терапия совместно с другими пероральными гипогликемическими средствами, или совместно с инсулином для лечения взрослых.

Как монотерапия или комбинированная терапия с инсулином для лечения детей старше 10 лет.

Способ применения и дозы

Взрослые

Монотерапия или комбинированная терапия совместно с другими пероральными глипогликемическими средствами.

Обычно начальная доза составляет 500 мг или 850 мг (метформин, таблетки 500 мг или таблетки, покрытые оболочкой, 850 мг) 2-3 раза в сутки во время или после еды.

Через 10-15 дней проводимого лечения дозу необходимо откорректировать в соответствии с результатами измерений уровня глюкозы в сыворотке крови.

Медленное увеличение дозы способствует снижению побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

Максимальная рекомендуемая доза составляет 3000 мг в сутки, разделенная на 3 приема.

В случае перехода к лечению препаратом метформин необходимо прекратить прием другого противодиабетического средства.

Комбинированная терапия совместно с инсулином

Для достижения лучшего контроля уровня глюкозы в крови метформин и инсулин можно применять в виде комбинированной терапии. Обычно начальная доза составляет 500 мг или 8$0 мг препарата 2-3 раза в сутки, в то время как дозу инсулина подбирают по результатам измерения уровня глюкозы в крови.

Дети

Монотерапия или комбинированная терапия в сочетании с инсулином

Препарат применяют детям старше 10 лет. Обычно начальная доза составляет 500 мг или 850 мг препарата 1 раз в сутки во время или после еды. Через 10-15 дней проводимого лечения дозу необходимо откорректировать в соответствие с результатами измерений уровня глюкозы в сыворотке крови.

Медленное увеличение дозы способствует снижению побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

Максимально рекомендуемая доза составляет 2000 мг, распределенная на 2-3 приема.

У пациентов пожилого возраста возможно ухудшение функции почек, поэтому дозу метформина необходимо подбирать на основе оценки функции почек, которую необходимо проводить регулярно.

Пациенты с нарушением функции почек

СКФ следует оценивать до начала лечения препаратами, содержащими метформин, а затем минимум раз в год. У пациентов с повышенным риском дальнейшего развития нарушения функции почек и у пожилых людей следует чаще контролировать функцию почек, например, каждые 3-6 месяцев.

СКФ (мл/мин) Максимальная суточная доза (делится на 2-3 ежедневные дозы) Дополнительные сведения
60-89 3000 мг В связи со снижением функции почек следует рассмотреть снижение дозы.
45-59 2000 мг Перед началом приема метформина следует изучить факторы, которые могут повысить риск развития лактатацидоза (см «Меры предосторожности»). Начальная доза составляет половину максимальной суточной дозы
30-44 1000 мг
<30 - Метформин противопоказан

Побочное действие

Указанные побочные реакции встречались с такой частотой:

Очень часто (>1/10);

Часто (> 1 /100, <1 /10);

Не часто (> 1 /1000, <1 /100);

Редко (> 1/ 10 000, <1 /1000);

Очень редко (<1/ 10000), включая отдельные сообщения.

Со стороны желудочно-кишечного тракта', часто, особенно в начале лечения: тошнота, рвота, "металлический" привкус во рту, отсутствие аппетита, метеоризм, диарея, боль в животе. Для предотвращения симптомов рекомендуется принимать метформин 2 или 3 раза в день во время или после приема пищи. Медленное увеличение дозы снижает побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Симптомы, как правило, проходят самостоятельно. Если диспепсические симптомы постоянны, лечение следует прекратить.

Нарушение метаболизма: очень редко при длительном лечении - молочнокислый ацидоз (требуется отмена лечения).

Снижение всасывания витамина В12 сопровождается снижением его уровня в сыворотке крови. Наблюдается при назначении метформина пациентам с мегалобластной анемией в анамнезе.

Со стороны нервной системы: часто - нарушение вкуса.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко - снижение показателей функции печени, медикаментозный гепатит, которые нивелируются при отмене метформина.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - кожная сыпь, зуд, крапивница.

При некоторых состояниях приём этих лекарств повышает вероятность развития лактоацидоза. Вероятность развития лактоацидоза может возрастать в случае передозировки.

Педиатрическая популяция. Опубликованные данные, постмаркетинговые данные, а также контролируемые клинические исследования в ограниченной детской популяции в возрастной группе 10-16 лет показывают, что побочные эффекты у детей по характеру и тяжести схожи с таковыми у взрослых пациентов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к метформину или к вспомогательному веществу, которое входит в состав препарата;

Острый метаболический ацидоз любого типа (например, лактацидоз, диабетический кетоацидоз), диабетическая прекома, кома;

Почечная недостаточность тяжелой степени (СКФ<30 мл/мин);

Острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек:

а)дегидратация (при диарее и рвоте);

б)тяжёлые инфекционные заболевания;

в)шок

Клиническое выражение проявления острых и хронических заболеваний, которые могут приводить к развитию тканевой гипоксии (сердечная или дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда, шок и др.);

Применение в течение менее 48 ч до и 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с внутрисосудистым введением йодсодержащих контрастных веществ;

Печёночная недостаточность;

Острая алкогольная интоксикация, алкоголизм;

Обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии;

Беременность;

Лактацидоз (в т.ч. и в анамнезе);

Соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сутки).

С осторожностью

Применять препарат у лиц старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу,

что связано с повышенным риском развития у них лактацидоза; в период грудного вскармливания.

Сообщения о нежелательных реакциях

Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с Вашим врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Сообщая о нежелательных реакциях, вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата..

Меры предосторожности

Лактоацидоз является редким, но тяжёлым метаболическим осложнением, которое может возникнуть как результат кумуляции метформина гидрохлорида. Зарегистрированы случаи возникновения лактоацидоза у пациентов с сахарным диабетом и почечной недостаточностью тяжёлой степени. Факторы риска возникновения лактоацидоза: плохо контролируемый сахарный диабет, кетоз, длительное голодание, чрезмерное употребление алкоголя, печёночная недостаточность или любое состояние, связанное с гипоксией.

Лактоацидоз характеризуется мышечными судорогами, ацидотической одышкой, болями в животе и гипотермией, в дальнейшем возможно развитие комы. При подозрении на лактоацидоз, необходимо прекратить применение препарата и немедленно госпитализировать пациента.

Почечная недостаточность. Поскольку метформин выводится почками, перед началом и во время лечения препаратом необходимо проверять уровень креатинина в сыворотке крови, особенно у пациентов с нарушенной функцией почек и у пациентов пожилого возраста. Должны проявлять осторожность в тех случаях, когда может нарушаться функция почек, например, в начале лечения гипотензивными средствами, диуретиками и в начале терапии НПВП.

Функция сердца. Пациенты с сердечной недостаточностью подвержены большему риску развития гипоксии и почечной недостаточности. У пациентов со стабильной хронической сердечной недостаточностью метформин может использоваться только при условии регулярного мониторинга функции сердца и почек. Пациентам с острой и нестабильной сердечной недостаточностью лечение метформином противопоказано.

Йодсодержащие рентген контрастные средства. Внутривенное введение йодсодержащих контрастных препаратов может привести к контраст-индуцированной нефропатии, которая может привести к накоплению метформина и увеличению риска развития лактоацидоза. При проведении радиологических исследований с применением рентгенконтрасных средств необходимо прекратить применение препарата за 48 часов до проведения исследования и не возобновлять ранее чем через 48 часов после рентгенологического исследования и повторной оценки функции почек.

Хирургические вмешательства. Необходимо прекратить применение за 48 часов до планового хирургического вмешательства, проводится под общей, спинальной или перидуральной анестезией и не возобновлять ранее, чем через 48 часов после проведения операции и оценки функции почек.

Дети. По результатам клинических исследований не выявлено действия метформина на рост и половое созревание у детей. Однако нет данных о действии метформина на рост и половое созревание при длительном применении, поэтому следует с осторожностью применять препарат у детей в период полового созревания, особенно в возрасте от 10 до 12 лет.

Другие меры предосторожности

Пациентам рекомендуется продолжать соблюдать диету с равномерным потреблением углеводов в течение дня. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется продолжать соблюдать гипокалорийную диету (но не менее 1000 ккал/сутки).

Рекомендуется регулярно проводить стандартные лабораторные анализы для контроля сахарного диабета.

• Метформин при монотерапии не вызывает гипогликемию, однако рекомендуется проявлять осторожность при его применении в комбинации с инсулином или другими гипогликемическими средствами (например, производными сульфонилмочевины, репаглинидом и др.).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Противопоказанные комбинации

Йодсодержащие контрастные препараты: метформин следует отменить до или во время процедуры визуализации и не возобновлять раньше чем через 48 часов при условии, что функция почек была повторно исследована и признана стабильной, см. разделы «Способ применения и дозы» и «Меры предосторожности».

Нерекомендуемые комбинации

Алкоголь: Алкогольная интоксикация связана с повышенным риском развития лактатацидоза, особенно в случае голодания, недоедания или печеночной недостаточности.

Комбинации, требующие осторожности

Некоторые лекарственные средства способны отрицательно влиять на функцию почек, что может повысить риск развития лактатацидоза, например, НПВП, включая селективные ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ) II, ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина II и диуретики, в особенности петлевые диуретики. В начале применения этих препаратов или при их применении в сочетании с метформином необходимо проводить тщательный контроль функции почек.

Даназол: не рекомендуется одновременный прием даназола во избежание гипергликемического действия последнего. При необходимости лечения даназолом и после прекращения приема последнего требуется коррекция дозы метформина под контролем концентрации глюкозы в крови.

Хлорпромазин: при приеме в больших дозах (100 мг в сутки) повышает концентрацию глюкозы в крови, снижая высвобождение инсулина. При лечении нейролептиками и после прекращения приема последних требуется коррекция дозы препарата под контролем концентрации глюкозы в крови.

Глюкокортикостероиды (ГКС) системного и местного действия снижают толерантность к глюкозе, повышают концентрацию глюкозы в крови, иногда вызывая кетоз. При лечении ГКС и после прекращения приема последних требуется коррекция дозы метформина под контролем концентрации глюкозы в крови.

Назначаемые в виде инъекций бета2-адреномиметики: повышают концентрацию глюкозы в крови вследствие стимуляции бета2-адренорецепторов. В этом случае необходим контроль концентрации глюкозы в крови. При необходимости рекомендуется назначение инсулина.

При одновременном применении вышеперечисленных лекарственных средств может потребоваться более частый контроль содержания глюкозы в крови, особенно в начале лечения. При необходимости доза метформина может быть скорректирована в процессе лечения и после его прекращения.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и другие антигипертензивные лекарственные средства могут снижать концентрацию глюкозы в крови. При необходимости следует скорректировать дозу метформина.

При одновременном применении метформина с производными сульфонилмочевины, инсулином, акарбозой, салицилатами возможно развитие гипогликемии.

Нифедипин повышает абсорбцию и Сmах метформина.

Катионные лекарственные средства (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен, триметоприм и ванкомицин), секретирующиеся в почечных канальцах, конкурируют с метформином за канальцевые транспортные системы и могут приводить к увеличению его Сmах.

Транспортеры органических катионов (ТОК)

Метформин является субстратом как ТОК1, так и ТОК2.

Одновременное назначение метформина с такими препаратами, как:

• ингибиторы ТОК1 (верапамил), могут привести к снижению его эффективности;.

индукторы ТОК1 (рифампицин), могут повысить всасывание метформина в ЖКТ и его эффективность;

ингибиторы ТОК2 (циметидин, долутегравир, ранолазин, триметоприм, вандетаниб, изавуконазол), могут снизить выведение метформина почками и, таким образом, повысить его концентрацию в плазме;

ингибиторы ТОК1 и ТОК2 (такие как кризотиниб, олапариб) могут менять эффективность и выведение метформина почками.

Поэтому рекомендуется проявлять осторожность, особенно у пациентов с нарушением функции почек, при назначении этих препаратов с метформином, поскольку концентрация метформина в плазме может увеличиваться. При необходимости может рассматриваться корректировка дозы метформина, поскольку ингибиторы/индукторы ТОК способны изменить эффективность метформина.

Передозировка

При применении препарата в дозе 85 г развитие гипогликемии не наблюдается. Однако в этом случае наблюдается развитие молочнокислого ацидоза. Ранними симптомами молочнокислого ацидоза являются тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, боль в мышцах, в дальнейшем могут отмечаться учащённое дыхание, головокружение, нарушение сознания и развитие комы.

Лечение: в случае появления признаков лактоацидоза лечение препаратом необходимо немедленно прекратить, больного срочно госпитализировать и, определив концентрацию лактата, уточнить диагноз. Наиболее эффективным мероприятием по выведению из организма лактата и метформина является гемодиализ. Проводят также симптоматическое лечение.

Применение в период беременности или кормления грудью

Декомпенсированный сахарный диабет во время беременности связан с повышенным риском возникновения врожденных пороков и перинатальной смертности. Ограниченное количество данных свидетельствует о том, что прием метформина у беременных женщин не увеличивает риск развития врожденных пороков у детей.

При планировании беременности, а также в случае наступления беременности на фоне приема метформина, препарат должен быть отменен, и назначена инсулинотерапия. Необходимо поддерживать содержание глюкозы в плазме крови на уровне, наиболее близком к норме, для снижения риска возникновения пороков развития плода.

Метформин выводится с грудным молоком. Побочные эффекты у новорожденных при грудном вскармливании на фоне приема метформина не наблюдались. Однако в связи с ограниченным количеством данных, применение препарата в период кормления грудью не рекомендовано. Решение о прекращении кормления грудью должно быть принято с учетом пользы от грудного вскармливания и потенциального риска возникновения побочных эффектов у ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Монотерапия метформином не вызывает гипогликемии, поэтому не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Тем не менее, следует предостеречь пациентов о риске гипогликемии при применении метформина в сочетании с другими гипогликемическими препаратами (производные сульфонилмочевины, инсулин, репаглинид и др.).

Условия хранения

Для дозировки 850 мг - хранить при температуре не выше 25 °C.

Для дозировки 500 мг - в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не использовать по истечению срока годности.

Условия отпуска

По рецепту врача.

Упаковка

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из фольги алюминиевой и пленки поливинилхлоридной. По 30 или 60 таблеток в банке полимерной с крышкой натягиваемой с контролем первого вскрытия для лекарственных средств. Уплотнительное средство – вата медицинская.

3 или 6 контурных ячейковых упаковок или одну банку вместе с листком-вкладышем во вторичной упаковке.

Информация о производителе

Белорусско-голландское совместное предприятие общество с ограниченной ответственностью «Фармлэнд», Республика Беларусь 222603, Минская область, г. Несвиж, ул. Ленинская, 124, к. 3. Тел./факс 8(017)293-31-90, тел. 8(01770)63939.

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Метформин фармлэнд

Фармлэнд Беларусь

Аналоги препарата Метформин фармлэнд в аптеках Минска

Глюкофаж

Мерк Сантэ Франция

Метфогамма 1000

Вёрваг Фарма Германия

Метфогамма 850

Вёрваг Фарма Германия

Метформин

Белмедпрепараты Беларусь

Метформин лонг 1000

БЗМП Беларусь

Метформин лонг 500

БЗМП Беларусь

Метформин лонг 750

БЗМП Беларусь

Метформин-боримед

БЗМП Беларусь
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно