
Симбринза, капли, 10 мг+ 2 мг / 1 мл 5 мл ×1
глазные, Алкон Лабораториз, Бельгия • Без рецепта
Минск
Каталог
ФТГ: Противоглаукомное средство
Цены в аптеках: Минск
Белая или почти белая однородная суспензия.
Каждый мл препарата содержит:
активные вещества: бринзоламид -10,0 мг, бримонидина тартрат - 2,0 мг;
вспомогательные вещества: карбомер 974Р, натрия хлорид, маннит, пропиленгликоль, тилоксапол, борная кислота, бензалкония хлорид, натрия гидроксид и/или хлористоводородная кислота (для доведения pH), вода очищенная.
Средства, применяемые в офтальмологии; средства для лечения глаукомы и миотики. Код ATX: S01E.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Препарат СИМБРИНЗА содержит две активные субстанции - бринзоламид и бримонидина тартрат. Данные компоненты снижают внутриглазное давление (ВГД) у пациентов с открытоугольной глаукомой и внутриглазной гипертензией, подавляя образование водянистой влаги в цилиарном теле. Несмотря на то, что оба компонента, бринзоламид и бримонидин, понижают ВГД за счет подавления секреции водянистой влаги, механизмы действия их различны.
Бринзоламид ингибирует фермент карбоангидразу (CA-II) в цилиарном теле, что приводит к снижению образования ионов бикарбоната с последующим снижением транспорта натрия и жидкости, что приводит к снижению уровня секреции водянистой влаги. Бримонидин, являющийся агонистом α-2 адренорецепторов, ингибирует фермент аденилатциклазу и подавляет АМР-контролируемую секрецию водянистой жидкости. Кроме того, прием бримонидина приводит к увеличению увеосклерального оттока.
Фармакокинетика
Абсорбция
При местном применении бринзоламид абсорбируется через роговицу глаза. Активная субстанция проникает в системный кровоток, где прочно связывается с карбоангидразой в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Плазменная концентрация очень низкая. Период полураспада в крови человека длительный (> 100 дней), в связи с присоединением карбоангидразы к эритроцитам.
Бримонидин быстро проникает в глаз при местном применении. У кроликов максимальная офтальмологическая концентрация достигалась менее чем через час после применения. Максимальные концентрации в плазме человека (<1 нг/мл) достигаются в течение <1 часа. Период полураспада в плазме составляет около 2-3 часов. При длительном приеме не наблюдается аккумуляции.
Распределение
Исследования на кроликах показали, что максимальные офтальмологические концентрации бринзоламида при местном применении достигаются в переднем сегменте глаза, т.е. в роговице, конъюнктиве, радужной оболочке и цилиарном теле, а также в водянистой влаге и цилиарном теле. Пролонгированное нахождение бринзоломида в тканях глаза происходит благодаря его соединению с карбоангидразой. Бринзоламид прочно связывается с белками плазмы крови человека (около 60%). Бримонидин обладает сродством к пигментным тканям глаза, особенно к цилиарному телу, в связи с его способностью связываться с меланином. Несмотря на это, клинические и доклинические данные по безопасности указывают на его хорошую переносимость и безопасность при длительном применении.
Биотрансформация
Бринзоламид метаболизируется в печени изоферментами цитохрома Р450, а именно, ферментами CYP3A4, CYP2A6, CYP2B6, CYP2C8 и CYP2C9. Основным метаболитом является N-дезэтилбринзоламид, затем следует N-дезметоксипропил и метаболиты О-дезметила, а также аналог N-пропионовой кислоты, образующийся при окислении боковой цепи N-пропила О-дезметилбринзоламида. Бринзоламид и N-дезэтилбринзоламид не ингибируют изоферменты цитохрома Р450 в концентрациях, которые в 100 раз выше максимальных системных уровней.
Бримонидин активно метаболизируется альдегидоксидазой печени с образованием основных метаболитов: 2-оксобримонидина, 3-оксобримонидина и 2,3-диоксобримонидина. Имеет место окислительное расщепление имидазольного кольца с образованием 5-бром-6-гуанидинохиноксалина.
Выведение
Бринзоламид в неизмененном виде выводится из организма преимущественно с мочой. У человека бринзоламид и N-дезэтилбринзоламид выводятся с мочой в соотношении 60 % и 6% от общей дозы, соответственно. Данные, полученные в экспериментах на крысах, выявили некоторое выведение с желчью (около 30%), прежде всего в качестве метаболитов.
Бримонидин выводится преимущественно с мочой в виде метаболитов. У крыс и обезьян, метаболиты, выделяющиеся с мочой, составляют от 60 до 75% от общих пероральных или внутривенных дозировок.
Дозирование у лиц с нарушенной функцией печени и почек
Исследования лекарственного средства у пациентов с печеночной недостаточностью не проводились, поэтому данное средство не рекомендуется к применению у данных пациентов.
Лекарственное средство противопоказано пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин) и пациентам с гиперхлоремическим ацидозом.
Применение в педиатрической, гериатрической и акушерско-гинекологической практике Безопасность и эффективность лекарственного средства у детей в возрасте от 2 до 17 лет года не установлены. Применение лекарственного средства не рекомендовано детям в возрасте от 2 до 18 лет. Лекарственное средство противопоказано детям до 2 лет.
Лекарственное средство СИМБРИНЗА не рекомендовано для применения в период беременности, а также у женщин детородного возраста, не принимающих противозачаточные средства. Лекарственное средство не рекомендовано для применения в период кормления грудью.
Применение лицами с операторской деятельностью и лицами, управляющими автотранспортом
Применение лекарственного средства может вызвать головокружение, усталость и/или сонливость. Временная затуманенность зрения или другие нарушения зрения могут повлиять на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. Если после закапывания возникает затуманенность зрения, то прежде чем управлять автомобилем, пациент должен подождать до тех пор, пока зрение не восстановится.
Ингибиторы карбоангидразы для перорального применения могут ухудшить способность пожилых пациентов выполнять задачи, требующие внимания и/или физической координации.
Обоснованность дозировки, фасовки и соответствие доз в упаковке курсу лечения
В 5 мл флаконе-капельнице DROPTAINER® находится ±150 капель суспензии, что достаточно для месячного курса лечения при использовании в соответствии с инструкцией по применению. В 1 мл препарата СИМБРИНЗА содержится около 30 капель препарата. Содержание бринзоламида в одной капле препарата составляет около 0,331 мг, бримонидина тартрата – около 0,066 м.
Снижение повышенного внутриглазного давления (ВГД) у взрослых пациентов при открытоугольной глаукоме или внутриглазной гипертензии, у которых монотерапия обеспечивает недостаточное снижение ВГД.
глазные, Алкон Лабораториз, Бельгия • Без рецепта