Строметта, порошок, 2 г ×28
для приготовления суспензии для приема внутрь, К.О.Ромфарм Компани, Румыния • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Стронция ранелат
ФТГ: Остеопороза средство лечения
Цены в аптеках: Минск
Гранулы и порошок бледно-желтого цвета. Допускается наличие скоплений частиц, рассыпающихся при надавливании.
Саше содержит:
Активное вещество: стронция ранелат 2,000 г.
Вспомогательные вещества: мальтодекстрин, аспартам, маннитол.
Препараты для лечения заболеваний костной ткани. Другие препараты, влияющие на структуру и минерализацию костей. КОД АТХ М05ВХ03.
Фармакологические свойства
ФАРМАКОДИНАМИКА
В исследованиях in vitro стронция ранелат:
стимулирует образование кости в культуре ткани, а также деление предшественников остеобластов и синтез коллагена в культуре костных клеток; уменьшает резорбцию костной ткани за счет подавления дифференцировки остеокластов, а также их резорбтивной активности. В результате действия препарата баланс между образованием и разрушением костной ткани изменяется в сторону процессов образования кости.Активность стронция ранелата изучалась в экспериментах с использованием различных доклинических моделей. В частности, в экспериментах на интактных крысах применение стронция ранелата приводило к увеличению трабекулярной массы кости, числа трабекул и их толщины, в результате чего улучшались механические свойства кости.
В костной ткани человека и экспериментальных животных, которым назначался препарат, стронция ранелат, в основном, абсорбировался на поверхности кристаллов гидроксиаппатита и лишь в незначительной степени замещал кальций в этих кристаллах в новообразованной кости. Стронция ранелат не изменяет характеристики кристаллов костной ткани. По данным биопсии гребня подвздошной кости, проведенной после терапии стронция ранелатом в дозе 2г в сутки длительностью до 60 месяцев в клинических исследованиях, неблагоприятного влияния на качество костной ткани или минерализацию установлено не было.
В клинических исследованиях, подтвердивших способность стронция ранелата уменьшать риск переломов, среднее значение МПКТ возрастало в группе пациентов, получавших стронция ранелат по сравнению с исходным значением - для поясничных позвонков приблизительно на 4 % в год, а для шейки бедренной кости ка 2 % в год. Через 3 года увеличение показателя МПКТ составило 13-15 % и 5-6 %, соответственно (по данным различных исследований).
Начиная с третьего месяца терапии и в течение 3 лет наблюдения, отмечалось повышение показателей биохимических маркеров образования костной ткани (костной фракции щелочной фосфатазы (ЩФ) и С-терминального пропептида проколлагена I типа) и снижение показателей маркеров резорбции костной ткани (поперечно-связанных С-терминального и N-терминального телопептидов в моче) по сравнению с плацебо.
Лечение постменопаузального остеопороза.
В ходе исследований с участием более 6,5 тысяч женщин в постменопаузе с документально подтвержденным остеопорозом изучалось действие стронция ранелата 2 г/сут на предотвращение переломов. Было показано, что применение стронция ранелата уменьшало относительный риск возникновения новых переломов позвонков на 41 % через 3 года терапии. Данный эффект становится достоверным, начиная с первого года терапии. Относительный риск переломов позвонков, сопровождающихся клиническими проявлениями (определялись как переломы с развитием болевого синдрома и/или уменьшением роста пациентки не менее чем на 1 см), снижался на 38 %. Также терапия стронция ранелатом по сравнению с плацебо достоверно снижала число пациенток, рост которых уменьшился на 1 см и более.
Подтверждена эффективность стронция ранелата в отношении снижения риска возникновения новых переломов позвонков, в том числе и у пациенток, не имевших в анамнезе переломов, связанных с остеопорозом.
При ретроспективном анализе было показано, что у пациенток с отсутствием в анамнезе переломов и с индексом МПКТ поясничных позвонков и/или шейки бедренной кости, свидетельствовавшим об остеопении, применение стронция ранелата в течение 3 лет уменьшало риск первого перелома позвонков на 72%.
В группе пациенток с высоким риском переломов (значение Т-критерия индекса МПКТ шейки бедренной кости в пределах < 3 СО (стандартное отклонение)) в возрасте старше 74 лет прием стронция ранелата в течение 3 лет уменьшал риск переломов бедренной кости на 36% по сравнению с группой пациенток, получавших плацебо.
Лечение остеопороза у мужчин
Эффективность стронция ранелата в лечении остеопороза у мужчин была продемонстрирована в ходе двухлетнего клинического исследования с участием 243 пациентов с высоким риском возникновения переломов (средний возраст пациентов составил 72,7 лет, среднее значение Т-критерия показателя МПКТ поясничного отдела позвоночника -2,6; 28% с переломами позвонков в анамнезе). В ходе исследования пациенты получали кальций (1000 мг/сутки) и витамин D (800 МЕ/сутки). Статистически значимое увеличение показателя МПКТ отмечалось через 6 месяцев после начала терапии (по сравнению с плацебо). Через 12 месяцев терапии стронция ранелатом показано статистически значимое увеличение среднего показателя МПКТ поясничного отдела позвоночника (основной критерий эффективности 5,32%; р < 0.001), сходные значения отмечались в ходе исследований по изучению действия стронция ранелата на предотвращение переломов у женщин в постменопаузе.
Статистически значимое увеличение показателя МПКТ шейки бедренной кости и индекса МПКТ бедренной кости (р < 0,001) отмечалось через 12 месяцев после начала терапии стронция ранелатом.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
В составе лекарственной формулы стронция ранелата содержится два стабильных атома стронция и одна молекула ранеловой кислоты, органическая часть, благодаря которой достигаются требуемые значения молекулярной массы, обеспечиваются благоприятные фармакокинетические свойства и хорошая переносимость лекарственного средства. Фармакокинетические свойства стронция и ранеловой кислоты оценивались в группе здоровых молодых мужчин и здоровых женщин в постменопаузе, а также во время длительного применения препарата в группе женщин в постменопаузе с остеопорозом, включая женщин пожилого возраста.
Благодаря высокой полярности ранеловой кислоты, ее абсорбция, распределение и связь с белками плазмы являются низкими. Ранеловая кислота не кумулирует и не проявляет метаболической активности в организме лабораторных животных и человека. Абсорбированная ранеловая кислота быстро и в неизменном виде выводится из организма человека почками.
Всасывание
Абсолютная биодоступность стронция после приема 2г стронция ранелата составляет около 25 % (от 19 до 27 %). Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 3-5 часов после приема препарата внутрь в дозе 2г. Устойчивое состояние достигается через 2 недели терапии. Прием стронция ранелата вместе с кальцием, пищей и пищевыми добавками уменьшает биодоступность стронция примерно на 60-70 % по сравнению с показателями биодоступности при приеме препарата через 3 ч после еды. В связи с относительно медленным всасыванием стронция, следует избегать приема кальция и пищи как до, так и после приема стронция ранелата. Препараты и пищевые добавки витамина D не оказывают какого-либо влияния на абсорбцию стронция.
Распределение
Объем распределения стронция составляет около 1 л/кг. У человека связь стронция с белками плазмы низкая (25 %); стронций характеризуется высоким сродством к костной ткани. Измерение концентрации стронция в биоптатах подвздошной кости у пациентов, получавших стронция ранелат в дозе 2 г/сут в течение длительного времени (до 60 месяцев), свидетельствует о том, что концентрация стронция в костной ткани достигает плато примерно через 3 года терапии. Какие-либо данные по выведению стронция из костной ткани после прекращения терапии отсутствуют.
Метаболизм
Представляя собой двухвалентный катион, стронций не метаболизируется в организме человека. Стронция ранелат не подавляет изоферменты системы цитохрома Р450.
Выведение
Выведение стронция зависит от дозы и времени. Эффективный период полувыведения стронция составляет около 60 часов. Стронций выводится почками и через желудочно-кишечный тракт. Плазменный клиренс стронция составляет около 12 мл/мин (CV 22 %), почечный клиренс - около 7 мл/мин (CV 28 %).
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Пациенты пожилого возраста
Данные по фармакокинетике у пациентов пожилого возраста свидетельствуют об отсутствии связи между возрастом и определяемым клиренсом стронция.
Пациенты с почечной недостаточностью
У пациентов с почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (клиренс креатинина 30-70 мл/мин), клиренс стронция уменьшается по мере того, как снижается клиренс креатинина (примерно на 30 % при значениях клиренса креатинина в диапазоне от 30 до 70 мл/мин), что приводит к возрастанию концентрации стронция в плазме крови. В клинических исследованиях у 85 % пациентов клиренс креатинина составлял 30-70 мл/мин, и у 6 % - менее 30 мл/мин на момент включения в исследование, при этом средний клиренс креатинина составлял около 50 мл/мин. Таким образом, какой-либо коррекции дозы у пациентов с почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести не требуется. Данные по фармакокинетике стронция ранелата у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) отсутствуют.
Пациенты с печеночной недостаточностью
Отсутствуют данные по фармакокинетике препарата у пациентов с печеночной недостаточностью. Однако, учитывая фармакокинетические свойства стронция, можно предполагать, что они не изменяются у этой группы пациентов.
Лечение тяжелого остеопороза у женщин в период постменопаузы при наличии высокого риска переломов и невозможности использования других лекарственных средств, утвержденных для терапии остеопороза вследствие противопоказаний или непереносимости.
Лечение тяжелого остеопороза у мужчин при наличии высокого риска переломов и невозможности использования других лекарственных средств, утвержденных для терапии осте-; опороза вследствие противопоказаний или непереносимости.
Решение о назначении стронция ранелата должно быть основано на индивидуальной оценке рисков пациента. Лечение должен назначать врач с опытом лечения остеопороза.
для приготовления суспензии для приема внутрь, К.О.Ромфарм Компани, Румыния • По рецепту