facebook vkontakte e signs star-full

Улькавис таблетки : инструкция по применению

Инструкция

Что из себя представляет препарат Улькавис® и для чего его применяют

Болевые ощущения в верхней части желудочно-кишечного тракта могут быть связаны с воспалением слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, а в некоторых случаях - и с язвой. Улькавис® способствует устранению воспалений и заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки путем образования на их поверхности защитного слоя, а также помогает остановить дальнейшее раздражение, вызванное кислотой желудочного сока. Кроме того, лекарственное средство обладает бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori, эрадикация которой сопровождается улучшением состояния слизистой и снижением симптомов заболевания.

Показания к применению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит, сопровождающийся жалобами на диспепсию, при котором рекомендуется эрадикация Helicobacter pylori.

Не принимайте Улькавис®

если у вас аллергия на оксид висмута или другие компоненты препарата (перечисленные в разделе «Препарат содержит»),

если у вас тяжелое заболевание почек (тяжелая почечная недостаточность, когда клиренс креатинина менее 30 мл/мин),

в период беременности и грудного вскармливания,

Препарат противопоказан детям до 6 лет.

Особые указания и меры предосторожности

Перед приемом препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Препарат Улькавис® не следует применять более 8 недель. Также не рекомендуется во время лечения превышать установленные суточные дозы для взрослых и детей. В период лечения препаратом Улькавис® не следует применять другие лекарственные препараты, содержащие висмут. По окончании курсового лечения препаратом в рекомендуемых дозах концентрация действующего вещества в плазме крови не превышает 3-58 мкг/л, а интоксикация наблюдается лишь при концентрации в плазме крови выше 100 мкг/л.

При применении препарата Улькавис® возможно окрашивание кала в темный цвет вследствие образования сульфида висмута. Иногда отмечается незначительное потемнение языка.

Длительное применение больших доз висмут-содержащих соединений не рекомендуется, поскольку в некоторых случаях это может привести к обратимой энцефалопатии. Риск энцефалопатии, однако, является минимальным при условии применения препарата в соответствии с рекомендациями.

Другие препараты и Улькавис®

Сообщите лечащему врачу о том, что вы принимаете, недавно принимали или можете начать принимать какие-либо другие препараты.

В течение получаса до и после приёма препарата Улькавис® не рекомендуется применение внутрь других лекарственных средств, а также приём пищи и жидкости, в частности, антацидов, молока, фруктов и фруктовых соков. Это связано с тем, что они при одновременном приёме внутрь могут оказывать влияние на эффективность препарата Улькавис®.

Одновременное применение препарата Улькавис® с тетрациклином уменьшает всасывание последнего.

Беременность и грудное вскармливание

Если вы беременны или кормите грудью, думаете, что забеременели или планируете беременность, перед началом применения препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Применение препарата Улькавис® при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Управление транспортными средствами и работа с механизмами

Данные о влиянии препарата Улькавис® на способность управлять транспортными средствами и механизмами отсутствуют.

Применение

Всегда принимайте препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Режим дозирования

Взрослым и детям старше 12 лет препарат Улькавис® назначают по 1 таблетке 4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи и на ночь или по 2 таблетки 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Детям от 6 до 12 лет препарат Улькавис® назначают в дозе 8 мг/кг/сутки. В зависимости от массы тела ребенка назначают по 1-3 таблетки в сутки (соответственно, в 1-3 приема в сутки). При этом суточная доза должна быть наиболее близка к расчетной дозе (8 мг/кг/сутки).

Продолжительность курса лечения составляет 4-8 недель. В течение следующих 8 недель не следует применять препараты, содержащие висмут.

Для эрадикации Helicobacter pylori целесообразно применение препарата Улькавис® в комбинации с другими антибактериальными средствами, обладающими антихеликобактерной активностью.

Способ применения

Таблетки принимают за 30 минут до еды и запивают небольшим количеством воды.

Если вы приняли больше препарата, чем следовало

Не следует беспокоиться, если вы однократно приняли одну или две дополнительные таблетки. В случае приема большего количества таблеток, одномоментного или в течение короткого промежутка времени, следует немедленно обратиться к врачу. Он примет соответствующие меры для предотвращения всасывания висмута. Кроме того, в течение нескольких последующих недель может понадобиться контроль функции почек.

Если вы забыли принять препарат

Не следует принимать двойную дозу препарата, чтобы компенсировать пропущенный прием. Если вы забыли принять таблетку, примите ее сразу же, как только вспомнили. Однако если это время близко к времени следующего приема, пропустите прием забытой дозы и продолжайте лечение согласно обычной схеме.

Возможные нежелательные реакции

Подобно всем лекарственным средствам этот препарат может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.

Со стороны пищеварительной системы: возможно появление тошноты, рвоты, более частого стула, запоров. Эти явления не опасны для здоровья и носят временный характер.

Аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд.

При длительном применении в высоких дозах возможно развитие энцефалопатии, связанной с накоплением висмута в центральной нервной системе.

Сообщение о нежелательных реакциях

Если у вас возникли какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в данном листке-вкладыше. Сообщая о нежелательных реакциях, вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.

Срок годности

2 года.

Не применяйте препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Датой истечения срока годности является последний день месяца.

Хранение

Хранить в недоступном для детей месте.

Хранить в оригинальной упаковке с целью защиты от влаги и света.

Хранить при температуре не выше 25 °C.

Не выбрасывайте препарат в водопровод или канализацию. Уточните у работника аптеки, как избавиться от препаратов, которые больше не требуются. Эти меры позволят защитить окружающую среду.

Препарат содержит

Активное вещество: каждая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 120 мг оксида висмута в виде висмута трикалия дицитрата.

Вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, повидон К-30, полакрилин калия, макрогол 6000, магния стеарат (Е 470 Ь) - в ядре таблетки, и поливиниловый спирт, макрогол 4000, тальк и титана диоксид (Е 171) - в ее оболочке.

Внешний вид препарата Улькавис® и содержимое упаковки

Белого или почти белого цвета, круглые, слегка двояковыпуклые, со скошенным краем, таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Блистеры по 14 таблеток, покрытых пленочной оболочкой: 28 (2 блистера по 14 таблеток), или 56 (4 блистера по 14 таблеток), или 112 (8 блистеров по 14 таблеток) таблеток, покрытых пленочной оболочкой, в коробке с листком-вкладышем.

Условия отпуска

По рецепту врача.

Держатель регистрационного удостоверения и производитель

КРКА, д. д., Ново место, Шмарьешка цеста 6, 8501 Ново место, Словения.

appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно