
Адицеф, капсулы, 300 мг ×10
Фармакар, Палестина • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Цефдинир
ФТГ: Антибиотик; цефалоспорин
Цены в аптеках: Минск
Капсулы твердые желатиновые, непрозрачная крышечка черного цвета и непрозрачное основание серого цвета.
1 капсула содержит:
активное вещество: цефдинир - 300,00 мг;
вспомогательные вещества: кармеллоза кальция, макрогола стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, титана диоксид Е171, железа оксид черный Е172, желатин.
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины третьего поколения.
КодАТХ: J01DD15
Фармакодинамика
Действующее вещество цефдинир - полусинтетический цефалоспориновый антибиотик широкого спектра действия III поколения для приема внутрь. Как и другие антибиотики группы цефалоспоринов, цефдинир оказывает бактерицидное действие в отношении чувствительных микроорганизмов благодаря угнетению синтеза пептидогликана клеточной стенки бактерий путем нарушения конечного этапа трансаминирования, необходимого для образования поперечных связей. Цефдинир устойчив к действию многих, но не всех, бета-лактамаз, продуцируемых грамположительными и грамотрицательными бактериями. Благодаря этому многие микроорганизмы, резистентные к пенициллинам и некоторым цефалоспоринам, чувствительны к цефдиниру. Спектр действия цефдинира включает:
Аэробные грамположительные микроорганизмы
Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы) Staphylococcus pneumoniae (только штаммы чувствительные к пенициллину) Staphylococcus pyogenes
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы
Haemophilus influenzae (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы) Haemophilus parainfluenzae (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы) Moraxella catarrhalis (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы) Нижеследующие данные были получены in vitro, но их клиническая значимость неизвестна. Минимальная подавляющая концентрация (МПК) цефдинира in vitro составляет 1 мкг/мл либо менее в отношении (≥90%) штаммов следующих микроорганизмов; однако безопасность и эффективность цефдинира в лечении инфекций, вызванных нижеуказанными микроорганизмами, не была продемонстрирована в клинических исследованиях.
Аэробные грамположительные микроорганизмы
Staphylococcus epidermidis
Streptococcus agalactiae
Streptococcus группы viridans
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы
Citrobacter diversus
Escherichia coli
Klebsiela pneumoniae
Proteus mirabilis
Цефдинир неактивен в отношении штаммов Pseudomonas, Enterobacter, Enterococcus и метипиллин-резистентных штаммов стафилококков, пенициллин-резистентных стрептококков. Р-лактамазнегативные, ампициллин-резистентные штаммы H.influenzae обычно не чувствительны к цефдиниру.
Фармакокинетика
Биодоступностъ при приеме внутрь
Биодоступностъ цефдинира в капсулах составляет 21% после введения дозы в капсуле 300 мг и 16% после введения дозы в капсуле 600 мг. Время достижения максимальной плазменной концентрации цефдинира при приеме внутрь в форме капсул или суспензии составляет от 2 до 4 часов после приема. Плазменная концентрация цефдинира повышается с увеличением дозы, однако повышение становится менее пропорциональным в интервале доз от 300 мг (7 мг/кг) до 600 мг (14 мг/кг).
Влияние пищи
Сmах и AUC снижается на 16% и 10% соответственно при приеме цефдинира в форме капсул с жирной пищей. У взрослых прием цефдинира в форме суспензии в дозе 250 мг/5 мл с жирной пищей уменьшает Сmах на 44% и площадь под кривой концентрации во времени (AUC) на 33%. Данное снижение считается клинически незначимым, т.к. исследования безопасности и эффективности суспензии у пациентов детского возраста проводились вне зависимости от приемов пищи. Таким образом, цефдинир может приниматься вне зависимости от приема пищи. Концентрации цефдинира в плазме крови и значения фармакокинетических параметров после приема однократных пероральных доз цефдинира 300 и 600 мг взрослыми пациентами представлены в следующей таблице:
Средние (± стандартное отклонение) значения фармакокинетических параметров цефдинира в плазме после введения капсул взрослым
Дозы | Сmах (МКГ/МЛ) | tmax (час) | AUC (мкг*час/мл) |
300 мг | 1,60 (0,55) | 2,9 (0,89) | 7,05 (2,17) |
600 мг | 2,87 (1,01) | 3,0 (0,66) | 11,1(3,87) |
Многократный прием
Цефдинир не накапливается в плазме при одно- и двукратном приеме в день у пациентов с нормальной функцией почек.
Распределение
Средний объем распределения (Vdarea) цефдинира у взрослых пациентов составляет 0,35 л/кг (±0,29); у педиатрических пациентов (возраст от 6 месяцев до 12 лет), (Vdarea) составляет 0,67 л/кг (±0,38). Степень связывания цефдинира с плазменными протеинами составляет от 60% до 70% у взрослых и педиатрических пациентов; степень связывания не зависит от концентрации цефдинира. Лекарственное средство хорошо распределяется в жидкости кожных волдырей, в ткани миндалин, пазухах носа, среднем ухе, легких. Данных о проникновении цефдинира в спинномозговую жидкость нет.
Метаболизм и экскреция
Цефдинир не подвергается существенному метаболизму. Элиминируется цефдинир преимущественно почками, средний период полувыведения из плазмы (t½) составляет 1,7 (±0,6) часов. У здоровых добровольцев с ненарушенной функцией почек почечный клиренс составляет 2,0 (±1,0) мл/мин/кг, кажущийся пероральный клиренс 116 (±6,0) и 15,5 (±5,4) мл/мин/кг после приема 300 мг и 600 мг соответственно. Средний процент от принятой дозы, выводимой в неизменном виде с мочой при приеме 300 мг и 600 мг, составляет 18,4% (±6,4) и 11,6% (±4,6) соответственно. Клиренс цефдинира снижается у пациентов с нарушением функции почек.
Поскольку почечная экскреция является основным путем элиминации, доза лекарственного средства должна быть соответствующим образом уменьшена у пациентов с выраженными нарушениями функции почек, либо у находящихся на гемодиализе пациентов.
Пациенты с почечной недостаточностью
У пациентов с клиренсом креатинина (КК) от 30 до 60 мл/мин, Сmах и t½, были больше приблизительно в 2 раза и AUC приблизительно в 3 раза. У субъектов с КК<30 мл/мин, Сmах увеличивалась приблизительно в 2 раза, t½ - приблизительно в 5 раз и AUC приблизительно в 6 раз. Пациентам, имеющим выраженные нарушения функции почек (КК<30 мл/мин) рекомендуется изменение режима дозирования (см. раздел «Способ применения и режим дозирования»).
Гемодиализ
Во время диализа (продолжительностью 4 часа) удаляется 63% цефдинира из организма и уменьшается период полувыведения t½ с 16 (±3,5) до 3,2 (±1,2) часов. Данной категории пациентов рекомендуется изменение режима дозирования (см. раздел «Способ применения и режим дозирования»).
Заболевания печени
Поскольку цефдинир преимущественно элиминируется почками и не подвергается существенному метаболизму, исследования на пациентах с нарушениями функции печени не проводились. Не предполагается необходимость изменения режима дозирования у данной категории пациентов.
Пожилые пациенты
Системное воздействие цефдинира существенно увеличивается у пожилых пациентов, Сmах и AUC на 44% и 86% соответственно. Данное увеличение вызвано снижением клиренса цефдинира. Объём распределения также уменьшался, таким образом, существенного изменения среднего периода полувыведения (t½) не наблюдалось (пожилые: 2,2 ± 0,6 часа по сравнению с молодыми: 1,8 ± 0,4 часа). Так как клиренс цефдинира в первую очередь связан с изменением функций почек, а не с возрастом, для пожилых пациентов не требуется изменение режима дозирования, если отсутствуют нарушения функций почек.
Лечение инфекций легкой и средней степени тяжести, вызванных чувствительными микроорганизмами.
Взрослые и подростки
Внебольничная пневмония, вызванная:
- Haemophilus influenzae (в том числе штаммы, продуцирующие бета-лактамазу)
- Haemophilus parainfluenzae (в том числе штаммы, продуцирующие бета-лактамазу)
- Streptococcus pneumonia (только штаммы чувствительные к пенициллину)
- Moraxella catarrhalis (в том числе штаммы, продуцирующие бета-лактамазу)
Обострение хронического бронхита, вызванное:
- Haemophilus influenza (в том числе штаммы, продуцирующие бета-лактамазу)
- Haemophilus parainfluenzae (в том числе штаммы, продуцирующие бета-лактамазу)
- Streptococcus pneumoniae (только штаммы чувствительные к пенициллину)
- Moraxella catarrhalis (в том числе штаммы, продуцирующие бета-лактамазу)
Острый гайморит, вызванный:
- Haemophilus influenza (в том числе штаммы, продуцирующие бета-лактамазу)
- Streptococcus pneumonia (только штаммы чувствительные к пенициллину)
- Moraxella catarrhalis (в том числе штаммы, продуцирующими бета-лактамазу).
Фарингит/тонзиллит, вызванный:
- Streptococcus pyogenes
Неосложненные инфекции кожи и кожных структур, вызванные:
- Staphylococcus aureus (в том числе штаммы, продуцирующие бета-лактамазу)
- Streptococcus pyogenes
Дозы и продолжительность лечения инфекций у взрослых и подростков описаны в таблице ниже. Общая суточная доза для лечения всех инфекций составляет 600 мг. Дозирование лекарственного средства 1 раз в день в течение 10 дней также эффективно, как прием два раза в день. Дозирование один раз в день не изучено для лечения пневмонии и инфекций кожи, поэтому в этих случаях Риницеф следует принимать два раза в день. Капсулы можно принимать независимо от приема пищи.
Для лечения детей (6 месяцев -12 лет) применяется цефдинир в форме суспензии.
Взрослые и подростки (возраст 13 лет и старше)
Тип инфекции | Дозы |
Продолжительность |
Внебольничная пневмония | 300 мг каждые 12 часов | 10 дней |
Обострение хронического бронхита |
300 мг каждые 12 часов или 600 мг каждые 24 часа |
от 5 до 10 дней 10 дней |
Острый синусит |
300 мг каждые 12 часов или 600 мг каждые 24 часа |
10 дней 10 дней |
Фарингит/тонзиллит |
300 мг каждые 12 часов или 600 мг каждые 24 часа |
от 5 до 10 дней 10 дней |
Неосложненные инфекции кожи и мягких тканей | 300 мг каждые 12 часов | 10 дней |
Пожилые пациенты
Не требуется изменение режима дозирования, если не наблюдается значительное нарушение функции почек (КК<30 мл/мин). В случае если КК<30 мл/мин, прием лекарственного средства следует осуществлять в дозе 300 мг один раз в день.
Пациенты с почечной недостаточностью
Пациентам с КК <30 мл/мин цефдинир должен назначаться в дозе 300 мг один раз в день. Пациенты на гемодиализе
Гемодиализ способствует выведению цефдинира из организма. Для пациентов, находящихся на постоянном гемодиализе рекомендуемая начальная доза составляет 300 мг или 7 мг/кг через день. В конце каждого сеанса гемодиализа назначается 300 мг (или 7 мг/кг) цефдинира. Последующие дозы (300 мг или 7 мг/кг) затем назначаются через день.
Пациенты с нарушением функций печени
Поскольку цефдинир существенно не метаболизируется и удаляется преимущественно почками, исследования у пациентов с печеночной недостаточностью не проводились. Не ожидается, что в этой группе пациентов потребуется корректировка дозы.
Если вы пропустили прием капсулы
В случае, если вы пропустили прием очередной дозы лекарственного средства, следует ее принять, как только вы вспомнили. В случае если данный прием пропущенной дозы приходится ко времени приема следующей дозы, следует пропустить прием пропущенной дозы и следовать прежнему режиму дозирования, не следует удваивать дозу.
Цефдинир характеризуется хорошей переносимостью, выявленные в ходе клинических испытаний с участием взрослых и подростков побочные реакции были легкие по характеру своего проявления и самопроизвольно проходили после отмены. Большинство случаев отмены были связаны с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, в основном проявлявшимися диареей или тошнотой. В редких случаях отмена лекарственного средства была обусловлена развитием сыпи на фоне приема цефдинира.
Побочные реакции классифицированы по частоте возникновения: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1 000 до <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), и частота неизвестна (частоту установить согласно имеющимся данным невозможно).
Часто: диарея, тошнота, вагинальный кандидоз, головная боль, вагинит, абдоминальные боли. Нечасто: сыпь, кандидоз кожи, боли в животе, лейкопения, кандидозный вагинит, вагинит, изменения стула, диспепсия, гиперкинезы, маколопапулезная сыпь, увеличение ACT, метеоризм, анорексия, запор, головокружение, сухость слизистой рта, астения, бессонница, бели, кандидоз, кожный кандидоз, зуд, сонливость.
Изменения лабораторных показателей, наблюдавшиеся при применении цефдинира у взрослых пациентов и подростков во время клинических испытаний, независимо от связи с терапией цефдиниром, имеющие возможное клиническое значение (N = 3841) |
||
Частота ≥1% | ↑Лейкоциты в моче | 2% |
↑Белок в моче | 2% | |
↑Гамма-глутамилтрансферазаа | 1% | |
↓Лимфоциты, ↑Лимфоциты | 1%, 0.2% | |
↑Микрогематурия | 1% | |
Частота <1%, но >0.1% | ↑Глюкозаа | 0.9% |
↑Глюкоза в моче | 0.9% | |
↑Лейкоциты, ↓Лейкоциты | 0.9%,0.7% | |
↑Аланинаминотрансфераза (АЛТ) | 0.7% | |
↑Эозинофилы | 0.7% | |
↑Удельный вес мочи, ↓Удельный вес мочиа | 0.6%, 0.2% | |
↓Бикарбоната | 0.6% | |
↑Фосфор, ↓Фосфора | 0.6%, 0.3% | |
↑Аспартат-аминотрансфераза (ACT) | 0.4% | |
↑Щелочная фосфатаза | 0.3% | |
↑Азот мочевины крови (BUN) | 0.3% | |
↓Гемоглобин | 0.3% | |
↑Полиморфноядерные нейтрофилы (PMNs), ↓PMNs | 0.3%, 0.2% | |
↑Билирубин | 0.2% | |
↑Лактатдегидрогеназаа | 0.2% | |
↑Тромбоциты | 0.2% | |
↑Калийа | 0.2% | |
↑рН мочиа | 0.2% | |
аN < 3841 для указанных параметров |
По результатам пострегистрационного опыта применения выявлены следующие побочные реакции: аллергические реакции, шок, анафилаксия (в редких случаях с летальным исходом), отек подсвязочного пространства и лица, чувство удушья, сывороточноподобный синдром, конъюнктивит, стоматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема, нодозная эритема, острый гепатит, холестатический синдром, молниеносный гепатит, печеночная недостаточность, желтуха, повышение содержание амилазы, острый энтероколит, геморрагический понос, геморрагический колит, мелена, псевдомембранозный колит, панцитопения, гранулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия, острая дыхательная недостаточность, приступ астмы, лекарственная пневмония, эозинофильная пневмония, идиопатическая интерстициальная пневмония, жар, острая почечная недостаточность, нефропатия, склонность к кровотечениям, нарушение свертываемости крови, генерализованный тромбогеморрагический синдром, кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, пептическая язва, непроходимость кишечника, потеря сознания, аллергический васкулит, возможное взаимодействие цефдинир-диклофенак, сердечная недостаточность, боль в груди, инфаркт миокарда, рабдомиолиз, непроизвольные движения, гипертензия.
Побочные реакции характерные для цефалоспоринов
Аллергические реакции, анафилаксия, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз, нарушения функции почек, токсическая невропатия, нарушения функции печени, включая холестаз, апластическая анемия, гемолитическая анемия, геморрагические нарушения, ложноположительный тест на содержание глюкозы в моче, нейтропения, панцитопения и агранулоцитоз. Псевдомембранозный колит может развиться как вовремя, так и поле окончания назначения антибиотика.
Применение некоторых цефалоспоринов сопровождалось развитием судорог, в особенности у пациентов с нарушением функции почек, которым не производился пересчет дозы. Если на фоне терапии развиваются судороги, следует прекратить прием антибиотика. При клинической необходимости может быть назначена противосудорожная терапия.
Сообщение о нежелательных побочных реакциях.
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения «польза - риск» лекарственного препарата. Медицинским работникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного препарата через национальную систему сообщения о нежелательных реакциях (УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» http://www.rceth.by или на сайт www.rebpharma.by).
Если у вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов. Сообщая о нежелательных реакциях, вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.
Фармакар, Палестина • По рецепту