facebook vkontakte e signs star-full

Мемодекс (memodex) : инструкция по применению

Формы выпуска: Таблетки
ФТГ: Миорелаксирующее средство центрального действия
Цены в аптеках Минска
31.01 – 43.28 р. Где купить

Инструкция

Краткая характеристика готовой лекарственной формы

Белые или почти белые овальные двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с риской с одной стороны таблетки.

Состав лекарственного средства

Действующее вещество: мемантина гидрохлорид 10 мг;

Вспомогательные вещества:

Ядро таблетки: микрокристаллическая целлюлоза, лактоза моногидрат, магния стеарат;

Оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза, двуокись титана (Е 171), полиэтиленгликоль.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие препараты для лечения деменции.

Код ATX: N06DX01

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Имеются доказательства значения нарушений глутаматергической передачи импульсов (особенно при нарушениях нейротрансмиссии NMDA-рецепторов) для симптоматики и прогрессирования нейродегенеративной деменции.

Мемантин - потенциалзависимый, средней афинности неконкурентный антагонист NMDA-рецепторов, подавляющий эффекты патологически повышенных уровней глутамата, которые могут привести к развитию нейрональной дисфункции.

Фармакокинетика

Всасывание

Абсолютная биодоступность мемантина составляет около 100%, время достижения максимальной концентрации (Тmax) - 3-8 часов. Влияния пищи на всасывание мемантина не выявлено.

Распределение

При приеме суточной дозы 20 мг достигается плато концентрации 70-150 нг/мл (0,5-1 мкмоль), со значительными межиндивидуальными колебаниями. При приеме препарата в суточных дозах 5-30 мг отношение содержания препарата в цереброспинальной жидкости к сывороточной концентрации равно 0,52. Объем распределения составляет около 10 л/кг. Мемантин связывается с белками плазмы крови примерно на 45%.

Метаболизм

В организме человека около 80 % циркулирующих родственных мемантину соединений присутствуют в виде исходного соединения. Основные метаболиты у человека - N-3,5-диметил-глудантан (смесь изомеров 4- и 6-гидроксимемантина) и 1-нитрозо-3,5-диметил-адамантан - не обладают антагонистической активностью в отношении NMDA рецепторов. В условиях in vitro участия цитохрома Р450 в метаболизме препарата не выявлено. В условиях исследования с пероральным введением мемантина, меченого изотопом 14С, в среднем, 84% исходной дозы выводилось через 20 дней, причем - 99% почками.

Выведение

Элиминация мемантина описывается моноэкспоненциальной зависимостью: конечный период полувыведения составляет от 60 до 100 часов. У добровольцев с нормальной функцией почек общий почечный клиренс (Сlобщ) равен 170 мл/мин/1,73 м2, при этом часть препарата подвергается канальцевой секреции.

При прохождении через почки препарат также подвергается реабсорбции в канальцах, вероятно, при участии катионных транспортных белков. При ощелачивании мочи до pH 7-9 (например, при радикальных изменениях рациона, в частности, переходе на вегетарианскую диету, или во время интенсивного приема щелочных желудочных буферов) скорость выведения мемантина почками может снижаться (также см. раздел «Меры предосторожности»).

Линейность

По данным исследований у добровольцев фармакокинетика мемантина носит линейный характер в диапазоне доз 10-40 мг.

Фармакокинетические/фармакодинамические параметры

При приеме 20 мг мемантина в сутки уровень его содержания в цереброспинальной жидкости соответствует величине ki (константа ингибирования), что составляет 0,5 мкмоль в области фронтальной коры головного мозга человека.

Показания к применению

Лечение пациентов с умеренной и тяжелой болезнью Альцгеймера.

Способ применения и дозы

Лечение следует начинать и проводить под наблюдением врача. Терапия может быть начата только при условии, что лицо, осуществляющее уход за пациентом, будет регулярно контролировать прием лекарственного средства.

Диагноз устанавливается в соответствии с действующими клиническими рекомендациями.

Таблетки следует принимать 1 раз в сутки каждый день в одно и то же время. Таблетки можно применять вместе с пищей или независимо от приема пищи.

Взрослые

Максимальная суточная доза составляет 20 мг. С целью снижения риска появления отрицательных реакций поддерживающую дозу определяют путем постепенного увеличения дозировки на 5 мг в неделю в течение первых 3 недель следующим образом:

1-я неделя (1-7 день):

принимать 1/2 таблетки (5 мг в сутки) в течение недели;

2-я неделя (8-14 день):

принимать 1 таблетку (10 мг в сутки) в течение недели;

3-я неделя (15-21 день):

принимать 1 1/2 таблетки (15 мг в сутки) в течение недели;

начиная с 4-й недели:

принимать 2 таблетки (20 мг) каждый день.

Рекомендуемая поддерживающая доза составляет 20 мг в сутки.

Продолжительность лечения индивидуально определяет врач, имеющий опыт диагностики и лечения болезни Альцгеймера. Во время лечения регулярно контролируют эффективность подобранной дозы и переносимость лекарственного средства, особенно в течение 3 месяцев от начала приема мемантина. В дальнейшем частота проведения оценки эффективности и переносимости лечения определяется действующими клиническими рекомендациями. При достаточной эффективности и хорошей переносимости лекарственного средства поддерживающая терапия может быть длительной. При отсутствии эффекта или непереносимости лекарственного средства лечение следует прекратить.

Пациенты пожилого возраста

На основании результатов клинических исследований рекомендуемая доза для пациентов старше 65 лет составляет 20 мг (2 таблетки по 10 мг 1 раз в сутки), как указано выше.

Пациентам с нарушениями функции почек

У пациентов с нарушением функции почек легкой степени тяжести (клиренс креатинина 50-80 мл/мин) коррекция дозы не требуется. У пациентов с нарушением функции почек средней тяжести (клиренс креатинина 30-49 мл/мин) суточная доза составляет 10 мг. При хорошей переносимости в течение как минимум 7 дней лечения доза может быть повышена до 20 мг/сутки согласно указанной схеме. У пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина 5-29 мл/мин) доза составляет 10 мг в сутки.

Пациентам с нарушениями функции печени

Для пациентов с нарушением функции печени легкой или средней степени тяжести (Child Pugh А, В) коррекция дозы не требуется. Пациентам с тяжелым нарушением функции печени применение мемантина не рекомендуется.

Побочные действия

Побочные реакции, которые наблюдались во время клинических исследований и пострегистрационного применения мемантина, по частоте определяются как: очень часто ≥1/10, часто ≥1/100 - <1/10, нечасто ≥1/1000 - <1/100, редко ≥1/10000 - <1/1000, очень редкие <1/10000, частота неизвестна (не может быть определена на основании имеющихся данных). Наиболее распространенными побочными реакциями, которые встречались в группе пациентов, получавших мемантин, чаще, чем в группе плацебо, были головокружение (6,3% по сравнению с 5,6% соответственно), головная боль (5,2% по сравнению с 3,9%), запор (4,6% по сравнению с 2,6%), сонливость (3,4% по сравнению с 2,2%) и артериальная гипертензия (4,1% по сравнению с 2,8%).

Системы органов Частота Побочные реакции
Инфекции и паразитарные заболевания Нечасто Грибковые инфекции
Нарушения со стороны иммунной системы Часто Реакции гиперчувствительности
Нарушения психики Часто Сонливость
Нечасто Спутанность сознанияГаллюцинации1
Частота неизвестна Психотические реакции2
Нарушения со стороны нервной системы Часто Головокружение Нарушение равновесия
Нечасто Нарушение походки
Очень редко Судорожные припадки
Нарушения со стороны сердца Нечасто Сердечная недостаточность
Нарушения со стороны сосудов Часто Артериальная гипертензия
Нечасто Тромбоз/Тромбоэмболия вен
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения Часто Одышка
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта Часто Запор
Нечасто Рвота
Частота неизвестна Панкреатит2
Нарушения со стороны печени и/или желчевыводящих путей Часто Повышение показателей функциональных проб печени
Частота неизвестна Гепатит
Общие нарушения Часто Головная боль
Нечасто Усталость

1 галлюцинации, в основном, наблюдались у пациентов с тяжелой болезнью Альцгеймера.

2 получены отдельные сообщения в пострегистрационном периоде.

При болезни Альцгеймера могут возникать депрессия, суицидальные мысли и попытки. В рамках пострегистрационного применения были получены сообщения о случаях развития указанных нарушений у пациентов, принимавших мемантин.

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к действующему веществу или любому компоненту препарата. Беременность и период кормления грудью. Дети до 18-ти лет.

Препарат содержит лактозу: не следует применять пациентам с редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или с глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Передозировка

По результатам клинических исследований и пострегистрационного наблюдения получены лишь ограниченные данные по передозировке.

Симптомы

Передозировка при приеме относительно больших доз мемантина (200 мг и 105 мг/день в течение 3 дней соответственно) проявлялась только утомляемостью, слабостью и (или) диареей, либо симптомы отсутствовали. У пациентов с передозировкой <140 мг либо с неизвестной дозой наблюдались симптомы со стороны центральной нервной системы (спутанность сознания, гиперсомния, сонливость, вестибулярное головокружение, возбуждение, агрессия, галлюцинации, нарушение походки) и (или) желудочно-кишечного тракта (рвота и диарея).

В наиболее тяжелом случае передозировки (прием 2000 мг мемантина) летальный исход не возникал. Однако передозировка сопровождалась нарушениями со стороны центральной нервной системы: кома в течение 10 дней с последующей диплопией и ажитацией. Пациенту были назначены симптоматическое лечение и плазмаферез. Наступило выздоровление без стойких неблагоприятных последствий.

В другом зарегистрированном случае передозировки пациент также выжил и восстановился. После приема 400 мг мемантина внутрь у него отмечались следующие нарушения со стороны центральной нервной системы: беспокойство, психоз, зрительные галлюцинации, склонность к судорожным реакциям, сонливость, ступор и потеря сознания.

Лечение

В случае передозировки проводят симптоматическое лечение. Специфического антидота нет. Следует воспользоваться стандартными клиническими процедурами для удаления действующего вещества, например, активированный уголь (нарушает возможную кишечно-печеночную рециркуляцию), закисление мочи, форсированный диурез.

При наличии признаков и симптомов общей гиперстимуляции центральной нервной системы следует проводить тщательное симптоматическое лечение.

В случае передозировки следует обратиться к врачу!

Меры предосторожности

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным эпилепсией, пациентам с эпизодами судорог в анамнезе, а также пациентам с факторами риска развития эпилепсии.

Следует избегать одновременного применения с такими N-метил-D-аспартат (NMDA) антагонистами, как амантадин, кетамин или декстрометорфан. Эти соединения влияют на одну и ту же систему рецепторов, что и мемантин, поэтому побочные эффекты (в основном связанные с центральной нервной системой) могут быть более частыми или более выраженными.

Некоторые факторы, вызывающие увеличение pH мочи, могут обусловить необходимость тщательного наблюдения за пациентом. Указанные факторы включают значительные изменения характера питания, например, замену богатого мясными блюдами рациона на вегетарианский или интенсивный прием антацидных желудочных средств. Кроме того, pH мочи может повышаться из-за состояния тубулярного почечного ацидоза (ТПА) при тяжелой инфекции мочевыводящих путей, вызванной Proteus bacteria.

Во время большинства клинических исследований пациенты, недавно перенесшие инфаркт миокарда, и пациенты с декомпенсированной застойной сердечной недостаточностью (III-IV степени по классификации NYHA), а также с неконтролируемой артериальной гипертензией, исключались из числа участников. В связи с ограниченными данными пациентам с указанными заболеваниями необходимо тщательное наблюдение.

В связи с содержанием лактозы лекарственное средство Мемодекс не следует назначать пациентам с врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или мальабсорбцией глюкозы-галактозы.

Дети

Данные о применении у детей до 18 лет отсутствуют.

Применение во время беременности и в период кормления грудью

Беременность

Клинические данные о применении мемантина у беременных женщин отсутствуют. Результаты исследований на животных показывают, что при концентрациях, эквивалентных терапевтическим или несколько более высоких, возможно замедление внутриутробного роста плода. Потенциальный риск для человека неизвестен. Мемантин не следует применять при беременности за исключением случаев абсолютной необходимости.

Лактация

Женщинам, принимающим мемантин, не следует кормить грудью. Неизвестно, проникает ли мемантин в грудное молоко, но учитывая его липофильность, такая возможность существует.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или обслуживать механизмы

У пациентов с болезнью Альцгеймера на стадии умеренной и тяжелой деменции обычно нарушена способность к вождению автотранспорта и управлению сложными механизмами. Кроме того, мемантин может вызывать изменение скорости реакции, поэтому пациентам необходимо воздержаться от управления автотранспортом или работы со сложными механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Необходимо информировать лечащего врача обо всех лекарственных средствах, в том числе безрецептурных, которые принимает пациент.

Учитывая механизм действия, при совместном применении с антагонистами NMDA-рецепторов, например с мемантином, возможно усиление эффектов L-допы, агонистов дофаминовых рецепторов и антихолинергических средств. Возможно снижение выраженности эффектов барбитуратов и нейролептических средств. Поскольку эффекты миорелаксантов дантролена и баклофена могут изменяться на фоне мемантина, необходима коррекция их доз.

Мемантин и амантадин выступают в роли антагонистов NMDA-рецепторов. В связи с этим нельзя назначать их одновременно из-за повышенного риска фармакотоксических осложнений, в частности, психоза. По той же причине следует избегать сочетания мемантина с кетамином и декстрометорфаном (также см. раздел «Меры предосторожности»). Опубликовано одно сообщение о риске при одновременном применении мемантина и фенитоина.

Другие лекарственные средства, такие как циметидин, ранитидин, новокаинамид, хинидин, хинин и никотин, использующие ту же катионную транспортную систему почек, что и амантадин, также могут взаимодействовать с мемантином, приводя к потенциальному риску повышения уровней содержания в плазме крови.

При совместном назначении мемантина с гидрохлортиазидом или его содержащими комбинированными препаратами, возможно снижение уровня содержания гидрохлортиазида в сыворотке крови.

При пострегистрационном применении были описаны отдельные случаи повышения международного нормализованного отношения (МНО) у пациентов, одновременно принимавших варфарин и мемантин. Несмотря на отсутствие причинно-следственной связи, рекомендуется тщательное наблюдение за протромбиновым временем или МНО у пациентов, одновременно принимающих непрямые антикоагулянты.

В исследованиях фармакокинетики мемантина с участием взрослых здоровых добровольцев молодого возраста при однократном введении препарата не выявлено взаимодействий между мемантином и комбинацией глибенкламид-метформин, а также между мемантином и донепезилом.

У молодых здоровых добровольцев в условиях клинического исследования мемантин не влиял на фармакокинетику галантамина.

В условиях in vitro мемантин не подавляет активность изоферментов системы цитохрома 1А2, 2А6, 2С9, 2D6, 2Е1, ЗА, флавинсодержащей монооксигеназы, эпоксидгидролазы и сульфатирования.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток, покрытых оболочкой, в контурной ячейковой упаковке (блистер) из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой лакированной.

По 3 контурные ячейковые упаковки (30 таблеток, покрытых оболочкой) вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель и владелец регистрационного удостоверения

АО «Олайнфарм»,

ул. Рупницу 5, Олайне, LV-2114, Латвия.

Адрес организации, принимающей на территории Республики Беларусь претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Представительство АО «Олайнфарм», г. Минск, ул. Краснозвездная, д. 18 «Б», к. 501, Республика Беларусь.

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Мемодекс

Олайнфарм Латвия

Аналоги препарата Мемодекс в аптеках Минска

Мемантин-лф

Лекфарм Беларусь
  • Таблетки 10 мг ×30 покрытые пленочной оболочкой • по рецепту
    22.88 р.

Мемантин-нан

Академфарм Беларусь

Полматин

Польфарма фармзавод Польша

Тингрекс

Гриндекс Латвия
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно