
Рамиприл, таблетки, 10 мг ×30
АмантисМед, Беларусь • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Рамиприл
ФТГ: Апф блокатор
Цены в аптеках: Минск
Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской с одной стороны (дозировка 5 мг и 10 мг);
таблетки светло-желтого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской с одной стороны, допускаются вкрапления более темного цвета (дозировка 2,5 мг).
Риска предназначена лишь для разламывания таблетки с целью облегчения проглатывания, а не для разделения на равные дозы.
Одна таблетка дозировкой 2,5 мг содержит: активное вещество: рамиприл - 2,5 мг; вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, крахмал кукурузный прежелатинизированный, кроскармеллоза натрия, натрия стеарил фумарат, лактоза моногидрат, железа оксид желтый (Е172);
одна таблетка дозировкой 5 мг содержит: активное вещество: рамиприл - 5 мг; вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, крахмал кукурузный прежелатинизированный, кроскармеллоза натрия, натрия стеарил фумарат, лактоза моногидрат;
одна таблетка дозировкой 10 мг содержит: активное вещество: рамиприл - 10 мг; вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, крахмал кукурузный прежелатинизированный, кроскармеллоза натрия, натрия стеарил фумарат, лактоза моногидрат.
Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему. Ингибиторы АПФ. Код АТС: С09АА05.
Фармакологическое действие
Рамиприлат, активный метаболит рамиприла, является длительно действующим ингибитором ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ). В плазме крови и тканях АПФ катализирует переход ангиотензина I в ангиотензин II (активное сосудосуживающее вещество) и расщепление активного вазодилататора брадикинина. Уменьшение образования ангиотензина II и повышение активности брадикинина приводит к расширению сосудов и вносит свой вклад в кардиозащитное и эндотелийзащитное действие рамиприла. Ангиотензин II стимулирует высвобождение альдостерона, в связи с этим рамиприл вызывает снижение секреции альдостерона.
Гипотензивное действие
Прием рамиприла вызывает выраженное уменьшение сопротивления периферических артерий. Изменений в почечном кровотоке и скорости гломерулярной фильтрации, как правило, не наблюдается. Прием рамиприла вызывает у гипертензивных пациентов снижение артериального давления в положении "лежа" и "стоя" без компенсаторного увеличения частоты сердечных сокращений. У большинства пациентов заметный гипотензивный эффект наступает через 1-2 часа после приема внутрь однократной дозы. Максимальный эффект от однократной дозы достигается через 3-6 часов после приема внутрь. Гипотензивное действие однократной дозы обычно длится в течение 24 часов. Максимальный гипотензивный эффект при непрерывном лечении рамиприлом, как правило, наступает через 3-4 недели. Было показано, что гипотензивный эффект при долгосрочной терапии сохраняется в течение 2 лет. Резкое прекращение приема рамиприла не вызывает быстрого и чрезмерного обратного повышения артериального давления.
Лечение артериальной гипертензии: для снижения артериального давления как в режиме монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными лекарственными средствами
Предупреждение потенциально летальных сердечно-сосудистых осложнений (см. раздел «Способ применения и дозировка»): снижение количества сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда, инсульта и смерти) у пациентов с:
проявлениями атеротромботических сердечно-сосудистых заболеваний (наличие ишемической болезни сердца или инсульта в анамнезе, облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей) или
сахарным диабетом и с хотя бы одним фактором сердечно-сосудистого риска
Вторичная профилактика у пациентов с острым инфарктом миокарда: снижение риска смерти, начиная с острой фазы инфаркта миокарда, у пациентов с клиническими признаками сердечной недостаточности при назначении через 48 часов после начала заболевания
Лечение гломерулярных заболеваний почек:
начальная стадия диабетической нефропатии, проявляющаяся наличием микроальбуминурии
выраженная диабетическая нефропатия с наличием макропротеинурии у пациентов с хотя бы одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний
выраженная недиабетическая нефропатия с наличием макропротеинурии ≥ 3 г/день
Лечение сердечной недостаточности с клиническими проявлениями
Способ применения и дозировка
Для приема внутрь. Рекомендуется принимать каждый день в одно и то же время. Рамиприл можно принимать во время или вне приема пищи, поскольку биодоступность не зависит от приема пищи. Рамиприл необходимо принимать с достаточным количеством жидкости. Нельзя разжевывать или измельчать таблетки перед приемом.
Данное лекарственное средство не обеспечивает дозировку 1,25 мг, при назначении рамиприла в дозе 1,25 мг необходимо воспользоваться лекарственным средством другого производителя.
Если принята большая, чем обычно доза лекарственного средства рамиприл, следует обратиться к своему лечащему врачу или немедленно отправиться в ближайшую больницу. При этом нельзя самостоятельно управлять транспортным средством, рекомендуется пригласить с собой кого-нибудь из окружения в качестве сопровождающего или вызвать бригаду «Скорой помощи». Для того чтобы врач мог побыстрее определить причину, нужно взять с собой упаковку принятого лекарственного средства.
В случае пропуска дозы нужно просто принять следующую дозу в обычное для нее время. Нельзя принимать двойную дозу, чтобы восполнить забытую.
Взрослые
Пациенты, проходившие лечение диуретиками
Начало приема рамиприла может сопровождаться гипотензией; это более характерно для пациентов, проходящих лечение диуретиками.
Нехватка солей и жидкости в организме подлежит предварительной коррекции до начала лечения рамиприлом, диуретики следует предварительно ограничить или отменить, не позднее, чем за 2-3 дня (см. раздел «Меры предосторожности»), Лечение пациентов, которым не отменили прием диуретиков, следует начинать наименьшей разовой дозой 1,25 мг рамиприла. Необходимо контролировать функцию почек и содержание калия в сыворотке крови. Последующая доза рамиприла должна корректироваться в соответствии с целевым уровнем артериального давления.
Лечение артериальной гипертензии
Дозировка рассчитывается в зависимости от ожидаемого терапевтического эффекта и переносимости рамиприла пациентом в каждом конкретном случае (см. раздел «Меры предосторожности»).
Рамиприл можно применять как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими классами лекарственных средств для лечения гипертензии.
Начальная доза
Лечение рамиприлом необходимо начинать с первоначальной дозы в 2,5 мг ежедневно.
У пациентов с сильно активированной ренин-ангиотензин-альдестерон системой значительное снижение артериального давления может последовать после приема первоначальной дозы. Для таких пациентов рекомендуемая начальная доза составляет 1,25 мг, а начало лечения необходимо проводить под медицинским наблюдением (см. раздел «Меры предосторожности»).
Титрация индивидуальной поддерживающей дозы
Дозу можно удваивать с интервалом 2-4 недели для достижения целевого уровня артериального давления.
Максимальная суточная доза - 10 мг. Суточную дозу принимают один раз в день.
Предупреждение потенциально летальных сердечно-сосудистых осложнений
Начальная доза
Рекомендуемая начальная доза - 2,5 мг один раз в день.
Титрация индивидуальной поддерживающей дозы
Дозу постепенно увеличивают в зависимости от переносимости пациентом рамиприла. Рекомендуется удвоить дозу через 1-2 недели лечения, а через следующие 2-3 недели - увеличить поддерживающую дозу до 10 мг рамиприла ежедневно.
См. также назначение дозировок у пациентов, ранее проходивших лечение диуретиками.
Вторичная профилактика у пациентов с острым инфарктом миокарда с клиническими признаками сердечной недостаточности
Начальная доза
После 48 часов, следующих за инфарктом миокарда у клинически и гемодинамически стабильных пациентов, рекомендуемая начальная доза составляет 2,5 мг дважды в день в течение трех дней. Если начальная доза в 2,5 мг не переносится пациентом, необходимо назначить 1,25 мг дважды в день в течение 2 дней перед увеличением дозы до 2,5 мг и 5 мг дважды в день. Если доза не может быть увеличена до 2,5 мг дважды в день, лечение следует прекратить.
См. также назначение дозировок у пациентов, ранее проходивших лечение диуретиками.
Титрация и индивидуальная поддерживающая доза
Суточную дозу последовательно увеличивают, удваивая ее с интервалом в 1-3 дня до достижения поддерживающей дозы 5 мг дважды в день. Поддерживающую суточную дозу рекомендуется делить на 2 приема. Максимальная суточная доза - 10 мг.
Если принято решение проводить лечение рамиприлом у пациента с тяжелой (IV степень по шкале NYHA) хронической сердечной недостаточностью после инфаркта миокарда, рекомендовано начинать с дозы - 1,25 мг 1 раз в день. Увеличивать дозу следует с особой осторожностью.
Лечение заболеваний почек
У пациентов с диабетом и микроальбуминурией
Начальная доза
Рекомендуемая начальная доза - 1,25 мг один раз в день.
Титрация индивидуальной поддерживающей дозы
Дозу последовательно увеличивают в зависимости от переносимости пациентом рамиприла. Рекомендуется удвоить суточную дозу до 2,5 мг через 2 недели лечения, а затем до 5 мг по прошествии следующих 2 недель.
У пациентов с диабетом и как минимум одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний
Начальная доза
Рекомендуемая начальная доза - 2,5 мг один раз в день.
Титрация индивидуальной поддерживающей дозы
Дозу последовательно увеличивают в зависимости от переносимости пациентом рамиприла. Рекомендуется удвоить суточную дозу до 5 мг через 2 недели лечения, а затем до 10 мг по прошествии следующих 2-3 недель. Максимальная суточная доза - 10 мг.
У пациентов с недиабетической нефропатией с наличием макропротеинурии ≥ 3 г/день
Начальная доза
Рекомендуемая начальная доза - 1,25 мг один раз в день.
Титрация индивидуальной поддерживающей дозы
Дозу последовательно увеличивают в зависимости от переносимости пациентом рамиприла. Рекомендуется удвоить суточную дозу до 2,5 мг через 2 недели лечения, а затем до 5 мг по прошествии следующих 2 недель.
Лечение сердечной недостаточности с клиническими проявлениями
Начальная доза
Для пациентов, получающих терапию диуретиками, рекомендуемая начальная доза - 1,25 мг один раз в день.
Титрация индивидуальной поддерживающей дозы
Рекомендуется удваивать дозу рамиприла каждые две недели до максимальной суточной дозы 10 мг. Предпочтительно разделить суточную дозу на 2 приема. Особые категории пациентов
Лечение пациентов с нарушением функции почек
Суточная доза для пациентов с нарушением функции почек назначается с учетом клиренса креатинина
если клиренс креатинина > 60 мл/мин, нет необходимости корректировать начальную дозу (2,5 мг ежедневно), максимальная суточная доза - 10 мг;
если клиренс креатинина находится в пределах 30-60 мл/мин, нет необходимости корректировать начальную дозу (2,5 мг ежедневно), максимальная суточная доза - 5 мг;
если клиренс креатинина находится в пределах 10-30 мл/мин, начальная доза составляет 1,25 мг ежедневно, и максимальная суточная доза - 5 мг;
у пациентов с гипертензией, подвергающихся гемодиализу: рамиприл слабо диализируется; начальная доза составляет 1,25 мг ежедневно, и максимальная суточная доза - 5 мг; рамиприл необходимо принимать через несколько часов после осуществления гемодиализа.
Пациенты с нарушением функции печени
Лечение таких пациентов должно осуществляться с особой осторожностью и только под медицинским наблюдением. Максимальная допустимая суточная доза в таких случаях - 2,5 мг рамиприла.
Пожилые пациенты
Начальные дозы должны быть ниже, их введение должно проходить более постепенно из-за повышенного риска возникновения нежелательных реакций, особенно у пожилых и ослабленных пациентов. Рекомендуемая начальная суточная доза - 1,25 мг рамиприла.
Детская популяция
Рамиприл не рекомендуется применять у детей и подростков младше 18 лет, в виду недостаточного количества соответствующих данных по безопасности и эффективности рамиприла.
Частота развития нежелательных реакций приведена в следующей градации: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, < 1/10); нечасто (≥ 1/1000, < 1/100); редко (≥ 1/10000, < 1/1000); очень редко (< 1/10000); неизвестно (по имеющимся данным определить частоту встречаемости не представляется возможным).
Нарушения со стороны сердца: нечасто: ишемия миокарда, включая стенокардию или инфаркт миокарда, тахикардия, аритмия, учащенное сердцебиение, периферические отеки;
Нарушения со стороны сосудов: часто: чрезмерное снижение артериального давления (АД), нарушение ортостатической регуляции сосудистого тонуса (ортостатическая гипотензия), синкопальные состояния; нечасто: «приливы» крови к коже лица; редко: возникновение или усиление нарушений кровообращения на фоне стенозирующих сосудистых поражений, васкулит; частота неизвестна: синдром Рейно;
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: нечасто: эозинофилия; редко: лейкопения, включая нейтропению и агранулоцитоз, уменьшение количества эритроцитов, снижение уровня гемоглобина, тромбоцитопения; частота неизвестна: угнетение костномозгового кроветворения, панцитопения, гемолитическая анемия;
Нарушения со стороны нервной системы: часто: головная боль, головокружение; нечасто: вертиго, парестезия, агевзия (потеря вкуса), дисгевзия (нарушение вкуса); редко: тремор, нарушение равновесия; частота неизвестна: церебральная ишемия, включая ишемический инсульт и преходящее нарушение мозгового кровообращения, нарушение психомоторных реакций, ощущение жжения, паросмия (нарушение восприятия запахов);
Нарушения со стороны органа зрения: нечасто: зрительные расстройства, включая расплывчатость изображения; редко: конъюнктивит;
Нарушения со стороны органа слуха: редко: нарушение слуха, шум в ушах;
Нарушения со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения: часто: сухой, непродуктивный кашель, бронхит, синусит, диспноэ; нечасто: бронхоспазм, включая обострение астмы, заложенность носа;
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто: воспалительные реакции в желудке и кишечнике, расстройства пищеварения, ощущение дискомфорта в области живота, диспепсия, диарея, тошнота, рвота; нечасто: панкреатит, в том числе и с летальным исходом (случаи панкреатита с летальным исходом при приеме иАПФ наблюдались крайне редко), повышение активности ферментов поджелудочной железы, интестинальный ангионевротический отек, боли в животе, гастрит, запор, сухость слизистой оболочки полости рта; редко: глоссит; частота неизвестна: афтозный стоматит;
Нарушения со стороны почек и мочевыделительной системы: нечасто: нарушение функции почек, включая острую почечную недостаточность, усиление существовавшей протеинурии, повышение концентрации мочевины и креатинина в крови;
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто: кожная сыпь; нечасто: ангионевротический отек, в том числе и с летальным исходом (отек гортани может вызвать обструкцию дыхательных путей, приводящую к летальному исходу), кожный зуд, гипергидроз (повышенная потливость); редко: эксфолиативный дерматит, крапивница, онихолизис; очень редко: реакции фотосенсибилизации; частота неизвестна: токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема, пузырчатка, ухудшение течения псориаза, псориазоподобный дерматит, пемфигоидная или лихеноидная (лишаевидная) экзантема или энантема, алопеция;
Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: часто: мышечные судороги, миалгия; нечасто: артралгия;
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: часто: повышение концентрации калия в крови; нечасто: анорексия, снижение аппетита; частота неизвестна: снижение концентрации натрия в крови;
Общие нарушения: часто: боли в груди, чувство усталости; нечасто: повышение температуры тела; редко: астения;
Нарушения со стороны иммунной системы: частота неизвестна: анафилактические или анафилактоидные реакции (при ингибировании АПФ увеличивается количество анафилактических или анафилактоидных реакций на яды насекомых), повышение концентрации антинуклеарных антител;
Нарушения со стороны печени: нечасто: повышение активности «печеночных» ферментов и концентрации конъюгированного билирубина в плазме крови; редко: холестатическая желтуха, гепатоцеллюлярные поражения; частота неизвестна: острая печеночная недостаточность, холестатический или цитолитический гепатит (имел место единичный летальный исход);
Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных желез: нечасто: преходящая импотенция за счет эректильной дисфункции, снижение либидо; частота неизвестна: гинекомастия;
Нарушения со стороны эндокринной системы: частота неизвестна: синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона;
Нарушения со стороны психики: нечасто: подавленное настроение, тревога, нервозность, двигательное беспокойство, нарушение сна, включая сонливость; редко: спутанность сознания; частота неизвестна: нарушение внимания.
Дети
Характер и тяжесть нежелательных реакций рамиприла аналогичны таковым у взрослых пациентов, частота следующих нежелательных реакций выше у детской популяции:
тахикардия, заложенность носа и ринит: часто у детей и нечасто у взрослых;
конъюнктивит: часто у детей и редко у взрослых;
тремор и крапивница: нечасто у детей и редко у взрослых.
Тем не менее: общий профиль безопасности рамиприла у детей существенно не отличается от такового у взрослых.
В случае возникновения нежелательных реакций, как указанных в инструкции по применению, так и любых других, следует обратиться к лечащему врачу.
АмантисМед, Беларусь • Без рецепта
АмантисМед, Беларусь • Без рецепта
АмантисМед, Беларусь • Без рецепта
АмантисМед, Беларусь • Без рецепта
АмантисМед, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта