Палин, капсулы, 200 мг ×20
Сандоз, Австрия • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Пипемидовая кислота
ФТГ: Противомикробное средство; хинолон
Цены в аптеках: Минск
Капсулы светло-желтого цвета с зеленой крышкой.
Каждая капсула содержит 200 мг пипемидовой кислоты в форме тригидрата.
Вспомогательные вещества: магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, кукурузный крахмал.
Состав капсулы: желатин, титана диоксид (Е 171), хинолиновый желтый (Е 104), патент блю V (Е 131), бриллиантовый черный BN (Е 151), желтый «солнечный закат» FCF-FD&C Yellow 6 (Е 110).
Антибактериальные препараты для системного использования, антибактериальные хинолоны, другие хинолоны.
Код ATX: J01MB04.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Фармакодинамика
Пипемидовая кислота является мочевым антисептиком, принадлежащим к группе хинолонов. Хинолоны являются эффективными антибактериальными препаратами с широким спектром действия.
Механизм действия
Пипемидовая кислота обладает бактериостатическим или бактерицидным действием в зависимости от концентрации в очаге инфекции. Она ингибирует фермент бактериальную ДНК топоизомеразу II (называемый также ДНК-гиразой), который участвует в репликации, транскрипции, репарации, рекомбинации и переносе бактериальной ДНК. Это приводит к разрушению бактериальной ДНК.
Пограничные ингибирующие рост бактерий концентрации пипемидовой кислоты (breakpoints): S (чувствительные) <= 8 мг/л и R (резистентные) > = 16 мг /л.
Чувствительность
Распространенность резистентности отдельных видов характеризуется географической и временной зависимостью, поэтому до начала терапии желательно получить местную информацию по антибиотикорезистентности, особенно в случае тяжелых инфекций. Если местные показатели антибиотикорезистентности ставят под сомнение целесообразность препарата по меньшей мере при некоторых типах инфекций, следует обратиться за помощью к соответствующим специалистам.
Обычно чувствительные микроорганизмы | |
Грамотрицательные аэробные бактерии | Proteus spp., Е. coli, Citrobacter spp., Haemophillus influenzae, Morganella morganii, Serratia spp. |
Микроорганизмы с потенциалом развития резистентности | |
Грамположительные аэробные бактерии | Klebsiella spp., Alcaligenes spp., Acinetobacter spp., Providentia stuartii, Proteus mirabilis |
Микроорганизмы с природной резистентностью | |
Грамположительные аэробные бактерии | Coccobacilli и bacilli |
Грамотрицательные аэробные бактерии | Pseudomonas spp., Chlamydia trachomatis, Mycobacterium marinum |
Фармакокинетика
Абсорбция
Пипемидовая кислота легко всасывается (93 %) и достигает максимальной концентрации в сыворотке крови через 1–2 часа после приема. После приема 500 мг пипемидовой кислоты измеренная концентрация в сыворотке составляла 4,4 мг/л. Биологический период полувыведения – 3,1 часа.
Распределение
Примерно 30 % пипемидовой кислоты связывается с белками плазмы; связывание зависит от концентрации в сыворотке крови. Объем распределения – 1,7 л/кг. После перорального приема пипемидовая кислота достигает низких концентраций в сыворотке крови при очень высоких концентрациях в моче, поэтому она непригодна для лечения системных инфекций, но является эффективным средством для лечения инфекций нижних мочевых путей. Концентрация пипемидовой кислоты в моче, измеренная в интервале от 2 до 6 часов после ее приема в дозе 500 мг, составляла 1116 мг/л и не опускалась ниже 100 мг/л в течение 12 часов. После приема 1000 мг пипемидовой кислоты ее концентрация не падала ниже 100 мг/л в течение 24 часов. Пипемидовая кислота хорошо проникает в ткани, где ее концентрации достигают таких же или даже более высоких значений, чем в сыворотке. После приема обычных терапевтических доз концентрация достигает от 5 до 7 мг/л в желчи и 31,8 мг/л в почках. Центральная нервная система является исключением, концентрация препарата в ней пренебрежимо мала. В слюне пипемидовая кислота достигает одной трети концентрации в сыворотке крови. Пипемидовая кислота проникает через плаценту (концентрация в амниотической жидкости составляет от 2 до 7 мг/л) и в небольших количествах в материнское молоко.
Метаболизм
Только небольшое количество пипемидовой кислоты метаболизируется. Выделяется с мочой в основном в неизменном виде, и только 6 % – в форме метаболитов. Ее метаболиты (формилпипемидовая кислота, ацетилпипемидовая кислота, оксопипемидовая кислота) имеют аналогичный спектр действия, однако их активность в 10 раз ниже.
Выведение
Пипемидовая кислота выводится в основном с мочой, путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Чем больше диурез, тем выше концентрация пипемидовой кислоты в моче. От 50 % до 85 % пероральной дозы выводится в течение первых 24 часов. До 35 % пипемидовой кислоты выделяется с фекалиями.
Показания к применениюПалин предназначен для лечения инфекций, вызванных чувствительными к пипемидовой кислоте микроорганизмами:
– острые и хронические инфекции нижних мочевых путей;
– профилактика рецидивов инфекций нижних мочевых путей.
Рекомендуемая суточная доза для лечения цистита, пиелонефрита, пиелита и уретрита у взрослых составляет 800 мг перорально. Пациенты должны принимать 400 мг (2 капсулы) каждые 12 часов (утром, и вечером). Продолжительность лечения составляет, как правило, от 5 до 10 дней и не должна превышать 4 недели. Лечение неосложненного цистита у женщин обычно продолжается 3 дня.
Для профилактики рецидивов инфекций нижних мочевых путей рекомендуемая доза составляет 200 мг (1 капсула) 1 раз в сутки. В клинических испытаниях продолжительность профилактического приема составляла до 6 месяцев. Профилактическая доза составляет 200 мг в сутки. Рекомендуется принимать после еды, запивая водой.
Во время лечения рекомендуется обильное питье, чтобы увеличить количество выделяемой мочи.
При нарушении функции почек у пациентов с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 30 мл/мин или более) коррекция дозы не требуется. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин) дозу уменьшают.
Пациентам с печеночной недостаточностью коррекция дозы не требуется.
Пожилым пациентам с нормальной функцией почек также рекомендуется лечение обычными дозами.
Сандоз, Австрия • По рецепту