facebook vkontakte e signs star-full

Цетиризин таблетки Амантисмед : инструкция по применению

Цетиризин таблетки Амантисмед
ФТГ: H1-гистаминовых рецепторов блокатор
Цены в аптеках Минска
2,59 – 9,93 р. Где купить

Что из себя представляет препарат и для чего его применяют

Действующим веществом препарата Цетиризин-АМ является цетиризина дигидрохлорид. Цетиризин относится к группе антигистаминных (противоаллергических) препаратов. Блокирует действие гистамина, который выделяется в организме при аллергических реакциях.

Препарат Цетиризин-АМ, 10 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, показан для применения у взрослых и детей в возрасте от 6 лет и старше для облегчения симптомов:

  • сезонного и круглогодичного аллергического ринита, и аллергического конъюнктивита;
  • хронической идиопатической крапивницы.

Если улучшение не наступило или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.

Не принимайте

  • если у Вас аллергия на цетиризин, гидроксизин, производные пиперазина (близкородственные действующие вещества других лекарственных препаратов) или на любое из вспомогательных веществ препарата, перечисленных в разделе «Состав» листка-вкладыша;
  • если у Вас тяжелое заболевание почек (тяжелая почечная недостаточность с клиренсом креатинина меньше 10 мл/мин).

Особые указания и меры предосторожности

Перед приемом препарата Цетиризин-АМ обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или работником аптеки, если:

  • у Вас есть нарушение функции почек. При необходимости может потребоваться снижение дозы препарата. Дозу определит Ваш врач;
  • у Вас есть проблемы с мочеиспусканием (например, связанные с поражением спинного мозга, с заболеваниями простаты или мочевого пузыря);
  • у Вас эпилепсия или повышен риск развития судорог;
  • если Вы планируете сделать кожную пробу на аллергию, то применение препарата Цетиризина-AM следует прекратить минимум за 3 дня до выполнения кожных проб.

Клинически значимого взаимодействия между алкоголем (при уровне в крови 0,5 промилле (г/л), соответствующем одному бокалу вина) и цетиризином, применяемым в рекомендуемых дозах, не наблюдалось. Однако данных о безопасности одновременного приема более высоких доз цетиризина и алкоголя нет. Поэтому, так же, как и при применении любых антигистаминных препаратов, рекомендуется избегать употребления алкоголя одновременно с приемом препарата Цетиризин-АМ.

Дети и подростки

Детям в возрасте до 6 лет не рекомендуется применение цетиризина в форме таблеток, так как данная лекарственная форма не позволяет обеспечить необходимую дозу.

Препарат Цетиризин-АМ с пищей, напитками и алкоголем

Прием пищи не влияет на степень всасывания препарата Цетиризин-АМ. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи.

Во время лечения препаратом Цетиризин-АМ следует избегать употребления алкоголя (см. раздел «Особые указания и меры предосторожности»).

Препарат Цетиризин-АМ содержит лактозу и натрий

Препарат Цетиризин-АМ содержит лактозу. Если у Вас непереносимость некоторых сахаров, обратитесь к лечащему врачу перед приемом данного лекарственного препарата.

Препарат Цетиризин-АМ содержит менее 1 ммоль натрия (менее 23 мг) на одну таблетку, то есть по сути не содержит натрия.

Другие препараты и данный препарат

Сообщите лечащему врачу, работнику аптеки или медицинской сестре, если Вы принимаете, недавно принимали или планируете принимать какие-либо другие препараты.

Принимать препарат Цетиризин-АМ одновременно с теофиллином (применяется для лечения одышки) следует только после консультации с врачом.

Препарат Цетиризин-АМ и препараты, содержащие глипизид (применяется для лечения диабета), не следует принимать вместе. Глипизид рекомендуется принимать утром, а препарат Цетиризин-АМ - вечером.

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении препарата Цетиризин-АМ с седативными или обезболивающими средствами.

Беременность и грудное вскармливание

Если Вы беременны или кормите ребенка грудью, думаете, что беременны или планируете беременность, проконсультируйтесь с лечащим врачом, работником аптеки или медицинской сестрой перед приемом данного препарата.

Следует избегать применения препарата Цетиризин-АМ во время беременности. Случайный прием Цетиризина-АМ при беременности не должен оказывать какого-либо вредного воздействия на плод. Тем не менее, препарат следует принимать только в случае необходимости и после консультации с врачом.

Цетиризин проникает в грудное молоко. Нельзя исключить риск нежелательных эффектов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Поэтому вам не следует принимать препарат Цетиризин-АМ в период грудного вскармливания.

Управление транспортными средствами и работа с механизмами

В клинических исследованиях не было выявлено ухудшения концентрации внимания, бдительности или нарушения способности управлять транспортными средствами после приема цетиризина в рекомендованных дозах.

Если Вы собираетесь управлять транспортным средством, заниматься потенциально опасными видами деятельности или работать с механизмами,

Вы не должны превышать рекомендуемую дозу. Вы должны внимательно следить за своей реакцией на препарат Цетиризин-АМ.

Прием препарата

Всегда принимайте данный препарат в полном соответствии с листком- вкладышем или с рекомендациями лечащего врача или работника аптеки. При появлении сомнений проконсультируйтесь с лечащим врачом, работником аптеки или медицинской сестрой.

Рекомендуемая доза

Взрослые и подростки в возрасте 12 лет и старше: рекомендуемая доза составляет 10 мг (1 таблетка) один раз в сутки.

Дети в возрасте от 6 до 12 лет: 10 мг (1 таблетка) один раз в сутки. Доза может быть поделена на 2 приема по 5 мг (1/2 таблетки) утром и вечером соответственно.

Продолжительность лечения

Продолжительность лечения зависит от типа, продолжительности и характера Ваших жалоб и определяется врачом.

Максимальная продолжительность лечения сезонного аллергического ринита и конъюнктивита у детей не должна превышать 4 недели.

Нарушение функции почек

Пациентам с нарушением функции почек умеренной степени рекомендуется принимать препарат Цетиризин-АМ по 5 мг (1/2 таблетки) один раз в сутки. Если у Вас нарушение функции почек тяжелой степени, пожалуйста, обратитесь к лечащему врачу, который может соответствующим образом скорректировать дозу.

Если Ваш ребенок страдает заболеванием почек, пожалуйста, обратитесь к лечащему врачу, который может скорректировать дозу в соответствии с тяжестью заболевания, возрастом и массой тела Вашего ребенка.

Если Вы чувствуете, что действие препарата Цетиризин-АМ слишком слабое или слишком сильное, проконсультируйтесь с врачом.

Способ применения

Для приема внутрь.

Таблетку следует проглатывать целиком, не разжевывая и запивая стаканом воды. Препарат Цетиризин-АМ принимают независимо от приема пищи. С помощью риски таблетку можно разделить на две равные дозы.

Если Вы забыли принять препарат Цетиризин-АМ

Если Вы пропустили прием препарата Цетиризин-АМ, не принимайте двойную дозу, чтобы восполнить пропущенную.

Если Вы прекратили прием препарата Цетиризин-АМ

После прекращения приема препарата Цетиризин-АМ в редких случаях может появиться зуд и/или крапивница.

При наличии вопросов по применению препарата обратитесь к лечащему врачу, работнику аптеки или медицинской сестре.

Передозировка

Если Вы приняли большее количество препарата Цетиризин-АМ, чем следовало, обратитесь к врачу. Ваш врач решит, какие меры должны быть приняты.

При передозировке могут развиться описанные ниже нежелательные реакции, но с большей интенсивностью. Сообщалось о следующих нежелательных реакциях: спутанность сознания, диарея, головокружение, усталость, головная боль, недомогание, расширение зрачков, зуд, беспокойство, седативный эффект, сонливость, заторможенность, тахикардия, тремор и задержка мочеиспускания.

Возможные нежелательные реакции

Подобно всем лекарственным препаратам препарат Цетиризин-АМ может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех. При приеме данного препарата могут возникнуть описанные ниже нежелательные реакции.

Следующие нежелательные реакции возникают редко или очень редко. Немедленно прекратите прием лекарственного препарата и обратитесь к врачу, если Вы заметили у себя появление какой-либо из них:

  • отек рта, лица и/или горла;
  • затрудненное дыхание (стеснение в груди или хрипы);
  • внезапное падение артериального давления с последующим обмороком или шоком.

Описанные симптомы могут быть признаками аллергических реакций, анафилактического шока и ангионевротического отека.

Эти реакции могут появиться сразу после первого приема препарата или могут появиться позже.

Другие возможные нежелательные реакции

Часто (могут возникать менее чем у 1 человека из 10):

  • сонливость;
  • головокружение, головная боль;
  • ринит (у детей), фарингит;
  • диарея, тошнота, сухость во рту;
  • утомляемость.

Нечасто (могут возникать менее чем у 1 человека из 100):

  • возбуждение;
  • парестезии (аномальные ощущения на коже);
  • боль в животе;
  • зуд, кожная сыпь;
  • астения (выраженная слабость), недомогание.

Редко (могут возникать менее чем у 1 человека из 1000):

  • аллергические реакции, в некоторых случаях тяжелые (очень редко);
  • депрессия, галлюцинации, агрессия, спутанность сознания, бессонница;
  • судороги;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • нарушение функции печени;
  • крапивница;
  • отеки;
  • увеличение массы тела.

Очень редко (могут возникать менее чем у 1 человека из 10 000):

  • тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови);
  • тик (повторяющиеся неконтролируемые движения);
  • обморок, дискинезия (непроизвольные движения), дистония (ненормальные длительные мышечные сокращения), тремор, нарушение вкуса;
  • нечеткость зрения, нарушение аккомодации (способности глаза фокусировать изображение), окулогирный криз (неконтролируемые круговые движения глаз);
  • фиксированная лекарственная сыпь;
  • ненормальное выделение мочи (ночное недержание мочи, болезненное и/или затрудненное мочеиспускание).

Частота неизвестна (исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно): - повышенный аппетит;

  • суицидальные мысли (повторяющиеся мысли о самоубийстве), кошмарные сновидения;
  • амнезия (потеря памяти), нарушение памяти;
  • вертиго (головокружение, ощущение вращения или движения);
  • задержка мочеиспускания (невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь);
  • зуд (сильный зуд) и/или крапивница после прекращения приема препарата;
  • боль в суставах;
  • кожная сыпь с волдырями и нагноением;
  • гепатит (воспаление печени);
  • миалгия (мышечные боли);
  • васкулит (воспалительное заболевание, характеризующееся поражением сосудов сетчатки).

Сообщение о нежелательных реакциях

Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции проконсультируйтесь с врачом, работником аптеки или медицинской сестрой. К ним также относятся любые нежелательные реакции, не указанные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях напрямую (см. ниже). Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.

Республика Беларусь

УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»

220037, г. Минск, Товарищеский пер., 2а

Телефон: +375 (17) 242 00 29

Хранение

Храните препарат в недоступном и невидном для детей месте.

Храните препарат в оригинальной упаковке (блистер в пачке из картона) для защиты от влаги и света при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

3 года.

Не применяйте препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Датой истечения срока годности является последний день месяца, указанного на упаковке.

Состав

Препарат Цетиризин-АМ содержит

Действующим веществом препарата является цетиризина дигидрохлорид.

Каждая таблетка содержит 10 мг цетиризина дигидрохлорида. Вспомогательные вещества:

ядро таблетки: целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, лактоза моногидрат;

оболочка таблетки: гипромеллоза, титана диоксид (Е171), макрогол 400.

Внешний вид препарата и содержимое упаковки

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской для деления, с одной стороны.

С помощью риски таблетку можно разделить на две равные дозы.

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 1 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с листком-вкладышем в пачке из картона.

Условия отпуска

без рецепта.

Держатель регистрационного удостоверения и производитель

ООО «АмантисМед»

Республика Беларусь, 223141, г. Логойск, ул. Минская 2и

тел/факс: (+375 1774) 25 286

e-mail: office@amantismed.by

За любой информацией о препарате, а также в случаях возникновения претензий следует обращаться к держателю регистрационного удостоверения.

Цены в аптеках
Регион Минск Местоположение

Цетиризин

БЗМП Беларусь

Цетиризин

АмантисМед Беларусь

Цетиризин-лф

Лекфарм Беларусь

Аналоги и препараты схожего терапевтического действия

Зодак

Зентива Чехия

Парлазин

Эгис Венгрия
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно