
Феварин, таблетки, 100 мг ×15
покрытые пленочной оболочкой, Эбботт, Германия • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Флувоксамин
ФТГ: Антидепрессант
Цены в аптеках: Минск
Препарат Феварин® относится к группе лекарственных препаратов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Феварин® содержит действующее вещество флувоксамина малеат, которое является антидепрессантом.
Препарат Феварин® применяется для лечения депрессии (большого депрессивного эпизода) у взрослых пациентов с 18 лет.
А также Феварин® предназначен для лечения обсессивно- компульсивного расстройства (ОКР) у детей старше 8 лет и взрослых.
Если улучшение не наступило или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.
Не принимайте препарат Феварин®:
Лечение флувоксамином следует начинать только через 2 недели после прекращения приема необратимого ингибитора МАО. Тем не менее, лечение флувоксамином может быть начато уже на следующий день после прекращения приема некоторых обратимых ингибиторов МАО (например, моклобемид, линезолид). В исключительных случаях можно одновременно принимать линезолид (антибиотик, относящийся к ингибиторам МАО) и флувоксамин при условии, что врач сможет контролировать Ваше состояние. Лечащий врач посоветует Вам, как Вы должны начать принимать препарат Феварин® после прекращения приема ингибитора МАО.
В случае наличия любого из перечисленных противопоказаний не принимайте препарат Феварин® и обратитесь к врачу.
Перед приемом препарата Феварин® проконсультируйтесь с лечащим врачом,если:
Если что-либо из вышеперечисленного относится к Вам, обратитесь к Вашему врачу за консультацией, можете ли Вы начать лечение препаратом Феварин®.
Иногда в течение первых нескольких недель лечения препаратом Феварин® до начала развития антидепрессивного эффекта может возникать или усиливаться двигательное беспокойство, например, когда Вы не можете сидеть или стоять спокойно (акатизия).
В случае возникновения перечисленных выше симптомов, немедленно сообщите об этом своему врачу. В таком случае может потребоваться корректировка дозы.
Лекарственные препараты такие, как Феварин® (так называемые СИОЗС), могут приводить к нарушению половой функции (см. «Возможные нежелательные реакции»). В некоторых случаях указанные симптомы сохраняются после прекращения лечения.
Сообщалось о тяжелых кожных реакциях в результате применения Феварина®. Прекратите прием препарата и немедленно обратитесь к врачу, если у Вас появилась сыпь или повреждение слизистых оболочек. Сильные высыпания могут также включать сыпь, которая изначально проявляется на конечностях, как правило, с обеих сторон тела, а затем распространяется по коже в виде концентрических кругов, образующих мишень (многоформная эритема), генерализованную сыпь с волдырями и шелушением кожи, особенно вокруг рта, носа, глаз и половых органов (синдром Стивенса- Джонсона), обширное шелушение кожи (более 30 % поверхности тела - токсический эпидермальный некролиз).
Лекарственные препараты, подобные препарату Феварин (так называемые СИОЗС), могут вызывать симптомы сексуальной дисфункции (см. раздел «Возможные нежелательные реакции»). В отдельных случаях такие симптомы продолжаются и после прекращения лечения.
Суицидальные мысли и обострение депрессии или тревожного расстройства
Если Вы находитесь в депрессии и/или у Вас имеются другие психические расстройства, у Вас иногда могут возникать аутоагрессивные (агрессия, направленная на себя) или суицидальные мысли. Они могут усиливаться в начале лечения антидепрессантами, так как подобные лекарственные препараты действуют не сразу, а через 2 недели после начала лечения, или больше.
Вы можете быть более подвержены таким мыслям:
Если у Вас в любое время возникают аутоагрессивные или суицидальные мысли, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу или за медицинской помощью.
Целесообразно рассказать родственнику или близкому другу, что у Вас депрессия или тревожное расстройство, и попросить их прочитать данный листок-вкладыш.
Вы можете попросить их сообщать Вам о том, что, по их мнению, Ваша депрессия или тревожное состояние ухудшаются, или они обеспокоены изменениями в Вашем поведении.
Если у Вас имеются какие-либо тревожные мысли или переживания, немедленно сообщите об этом своему лечащему врачу.
Дети и подростки
Дети до 8 лет не должны принимать препарат Феварин® при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР).
Дети и подростки в возрасте до 18 Лет не должны принимать данный препарат, если только они не проходят лечение от обсессивно- компульсивного расстройства (ОКР).
Это обусловлено тем, что препарат Феварин® не предназначен для лечения депрессии у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
При приеме подобных препаратов дети и подростки в возрасте до 18 лет имеют повышенный риск возникновения побочных эффектов, таких как попытки самоубийства, мысли о самоубийстве, враждебность, агрессия, оппозиционное поведение и гнев.
Если лечащий врач назначил препарат Феварин® ребенку или подростку в возрасте до 18 лет, обратитесь за уточнениями к лечащему врачу. Вы должны сообщать лечащему врачу, если какие-либо из перечисленных выше симптомов развиваются или ухудшаются, когда пациенты, не достигшие 18 лет, принимают препарат Феварин®.
Также неизвестно, может ли прием препарата Феварин® в возрасте до 18 лет повлиять на рост, созревание, развитие интеллекта или поведение в будущем.
Взаимодействие препарата с пищей и напитками
Особые указания, касающиеся вспомогательных веществ
Феварин®, таблетки покрытые пленочной оболочкой, содержат натрий. Этот препарат содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия на 1 таблетку, т.е. он практически свободен от натрия.
Сообщите лечащему врачу или работнику аптеки о том, что Вы принимаете, недавно принимали или можете начать принимать какие-либо другие препараты.
Не следует начинать принимать лекарственные растительные препараты зверобоя продырявленного во время лечения препаратом Феварин®, так как это может привести к повышению риска возникновения нежелательных реакций. Если на момент начала приема препарата Феварин® Вы уже принимаете препараты зверобоя продырявленного, прекратите прием данных препаратов и сообщите об этом лечащему врачу.
Если Вы принимали какой-либо лекарственный препарат для лечения депрессии или тревожного расстройства в течение последних двух недель или страдаете шизофренией, проконсультируйтесь с лечащим врачом или работником аптеки, особенно если это были следующие препараты:
Ваш врач подскажет Вам, можете ли вы принимать препарат Феварин®. Вы также должны сообщить вашему врачу или работнику аптеки, если
Вы принимаете какие-либо лекарства, из перечисленные ниже:
Феварин®не следует принимать одновременно с такими препаратами, как:
Если Вы недавно принимали или принимаете какие-либо из вышеперечисленных лекарств, не обсуждая их с вашим врачом, обратитесь к врачу, чтобы узнать, что Вам нужно делать. Возможно, потребуется изменение доз или схемы лечения.
Если Вы недавно принимали или принимаете какой-либо другой препарат, в том числе препарат, полученный без рецепта, сообщите об этом Вашему врачу или работнику аптеки. Данное предупреждение относится также к растительным лекарственным препаратам.
Если Вы беременны или кормите грудью, думаете, что забеременели, или планируете беременность, перед началом применения препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Беременность
Опыт применения флувоксамина во время беременности ограничен. Не принимайте Феварин® во время беременности, за исключением случаев, когда Ваш врач считает это абсолютно необходимым. Если Вы в настоящее время принимаете флувоксамин и планируете забеременеть (зачать ребенка) или стать отцом, проконсультируйтесь с врачом, чтобы решить, нужен ли в данном случае альтернативный препарат или целесообразно его применение.
Если Вы принимаете лекарственный препарат Феварин® на поздних сроках беременности, возможен повышенный риск сильного вагинального кровотечения вскоре после родов, особенно если у Вас в анамнезе есть случаи геморрагических нарушений. Ваш врач и/или акушер должны быть проинформированы о том, что Вы принимаете Феварин®.
Убедитесь, что Ваш акушер и/или врач знают, что Вы принимаете флувоксамин. При приеме во время беременности, особенно в последние 3 месяца беременности, такие лекарственные препараты, как флувоксамин, могут повышать риск возникновения серьезного состояния у новорожденных, которое называется персистирующая легочная гипертензия новорожденных (ПЛГН), в результате чего у ребенка появляется учащенное дыхание, и он выглядит синюшным. Данные симптомы обычно проявляются в течение первых 24 часов после рождения ребенка. Если это происходит с Вашим ребенком, Вам следует немедленно обратиться к акушеру и/или врачу.
Не прекращайте лечение флувоксамином. Если Вы принимаете флувоксамин в последние 3 месяца беременности, у Вашего ребенка могут появиться и другие симптомы при рождении в дополнение к затрудненному дыханию или синюшной коже, такие как затруднения при засыпании или кормлении, слишком высокая или низкая температура тела, тошнота, частый плач, скованность мышц или отсутствие мышечного тонуса, вялость, сонливость, тремор, дрожь или судороги. Если у Вашего ребенка появились какие-либо из указанных симптомов, немедленно обратитесь к лечащему врачу.
Грудное вскармливание
Флувоксамин проникает в грудное молоко. Существует риск воздействия на ребенка. В связи с этим необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы решить, следует ли Вам прекратить грудное вскармливание или прекратить лечение флувоксамином.
Фертильность
Исследования на животных показали, что флувоксамин снижает качество спермы. Теоретически флувоксамин может влиять на фертильность, однако влияние на фертильность у человека не выявлено.
Вы можете управлять транспортными средствами во время лечения, если препарат не вызывает у Вас сонливость.
Всегда принимайте препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача. При появлении сомнений посоветуйтесь с лечащим врачом.
Начальная доза для взрослых (18 лет и старше)
Лечение депрессии:
Лечение начинают с дозы 50 мг или 100 мг в день (однократно, вечером).
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства:
Лечение начинают с дозы 50 мг в день, желательно вечером.
Если через пару недель Вы не почувствуете себя лучше, обратитесь за рекомендацией к лечащему врачу, он может постепенно увеличивать дозу.
Максимальная рекомендуемая суточная доза составляет 300 мг в день.
Если лечащий врач рекомендует Вам принимать более 150 мг препарата в день, не принимайте всю дозу сразу; уточните у врача, как Вы должны это делать.
Дети и подростки с обсессивно-компульсивным расстройством (от 8 лет и старше):
Лечение начинают с дозы с 25 мг (1/2 таблетки 50 мг) в день, желательно перед сном.
Лечащий врач может увеличивать дозу каждые 4-7 дней на 25 мг по мере переносимости до достижения эффективной дозы.
Максимальная суточная доза составляет 200 мг в день.
Если лечащий врач рекомендует Вам принимать более 50 мг в день, не принимайте всю дозу сразу; уточните у врача, как Вы должны это делать. Если доза не делится поровну, то большую дозу следует принимать на ночь.
Дети и подростки, не достигшие 18 лет, не должны принимать данный препарат для лечения депрессии. Его следует назначать только детям и подросткам для лечения обсессивно-компульсивного расстройства.
Путь и способ применения препарата Феварин®:
Запивайте таблетки водой. Не разжёвывайте их.
Таблетку можно разделить на равные дозы, если лечащий врач назначил прием по половине таблетки 50 мг и 100 мг.
Продолжительность терапии
Препарат Феварин® может начать действовать не сразу. Некоторые пациенты не чувствуют улучшения в течение первых 2 или 3 недель лечения.
Продолжайте принимать таблетки до тех пор, пока лечащий врач не скажет вам прекратить их прием. Даже когда вы почувствуете себя лучше, лечащий врач может рекомендовать вам продолжать прием таблеток в течение определенного периода времени, по крайней мере, в течение шести месяцев, для обеспечения полного лекарственного эффекта.
Не прекращайте резко принимать препарат Феварин®. У Вас могут появиться симптомы отмены, такие как:
При прекращении приема препарата Феварин® лечащий врач поможет вам постепенно снизить дозу в течение нескольких недель или месяцев, что должно снизить вероятность возникновения симптомов отмены. У большинства людей любые симптомы, связанные с прекращением приема препарата Феварин®, выражены слабо и полностью исчезают в течение двух недель. У некоторых людей указанные симптомы могут быть более выражены или продолжаться в течение длительного периода времени.
Если при прекращении приема таблеток у Вас появляется синдром отмены, лечащий врач может порекомендовать вам постепенно снижать дозу лекарственного препарата. В случае выраженных реакций отмены при прекращении лечения препаратом Феварин® обратитесь к вашему лечащему врачу. Врач может возобновить лечение, а затем плавно снижать дозу.
Если вы испытываете какие-либо симптомы при прекращении лечения, обратитесь к врачу.
Если Вы забыли принять препарат Феварин®:
Если Вы забыли принять препарат Феварин®, дождитесь приема следующей дозы. Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную дозу.
При наличии вопросов по применению препарата обратитесь к лечащему врачу или работнику аптеки.
Если Вы или какое-либо другое лицо приняли препарат Феварин® больше, чем предписано (передозировка), сообщите об этом врачу или обратитесь за медицинской консультацией. Возьмите упаковку с собой.
Симптомы передозировки включают, помимо прочего, тошноту, рвоту, диарею, чувство сонливости или головокружение. Также сообщалось о явлениях со стороны сердца (медленное или учащенное сердцебиение, низкое артериальное давление), проблемах с печенью, конвульсиях (судорогах) и коме.
Подобно всем лекарственным препаратам препарат Феварин® может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.
Частота возникновения нежелательных реакций определяется
следующим образом:
Очень часто | могут возникать у более, чем 1 человека из 10; |
Часто | могут возникать не более, чем у 1 человека из 10; |
Нечасто | могут возникать не более, чем у 1 человека из 100; |
Редко | могут возникать не более, чем у 1 человека из 1 000; |
Очень редко | могут возникать не более чем у 1 человека из 10 000; |
Неизвестно | исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно. |
Иногда мысли о самоубийстве или нанесении себе вреда могут возникать или усиливаться в течение первых нескольких недель лечения препаратом Феварин®, до тех пор, пока не разовьется антидепрессивный эффект.
Если у Вас имеются какие-либо тревожные мысли или переживания, немедленно сообщите об этом лечащему врачу.
Если у Вас одновременно наблюдается несколько симптомов, у Вас может быть одно из следующих редких состояний:
Прекратите прием препарата Феварин® и немедленно обратитесь к врачу.
Если на Вашей коже появляются необычные синяки или багровые пятна либо если у Вас рвота с кровью или кровь в стуле, обратитесь за консультацией к врачу.
Прекращение приема флувоксамина (особенно резкое) часто приводит к развитию синдрома отмены (см. раздел «Прием препарата»).
Пациенты могут ощущать легкое недомогание, когда препарат Феварин® начинает действовать. Хотя чувство тошноты неприятно, оно должно скоро пройти, если Вы продолжаете принимать таблетки в соответствии с назначением врача. Этот побочный эффект обычно уменьшается в течение нескольких недель лечения.
Нежелательные реакции, непосредственно связанные с приемом препарата Феварин®:
Частые нежелательные реакции:
Нечастые нежелательные реакции:
Редкие нежелательные реакции:
Частота неизвестна:
У пациентов, принимавших такой препараты такой же группы, был отмечен повышенный риск переломов костей.
Нежелательные реакции с неизвестной частотой, наблюдаемые у детей и подростков при лечении обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР):
Сообщение о нежелательных реакциях
Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом или работником аптеки. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше.
Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях напрямую через систему сообщений государств-членов Евразийского экономического союза. Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.
Республика Беларусь
Адрес: 220037, город Минск, пер. Товарищеский, 2а
Республиканское Унитарное Предприятие «Центр Экспертиз и испытаний в здравоохранении»
Сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.rceth.by
Храните препарат в недоступном и невидном для детей месте.
Не принимайте препарат после истечения срока годности (срока хранения), указанного на картонной пачке препарата после «Годен до:». Датой истечения срока годности является последний день месяца.
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Не выбрасывайте препараты в канализацию. Уточните у работника аптеки, как избавиться от препаратов, которые больше не потребуются. Эти меры позволят защитить окружающую среду.
Действующее вещество: флувоксамин.
Каждая таблетка лекарственного препарата Феварин® 50 мг содержит 50 мг флувоксамина малеата.
Каждая таблетка лекарственного препарата Феварин® 100 мг содержит 100 мг флувоксамина малеата.
Прочими вспомогательными веществами являются: маннитол, крахмал кукурузный, крахмал прежелатинизированный, натрия стеарилфумарат, кремния диоксид коллоидный безводный;
Пленочная оболочка таблетки:
Опадрай белый 03Р28509 (гипромеллоза, макрогол 6000, тальк, титана диоксид (Е171)).
Внешний вид
Феварин®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг:
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, круглые, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета, с риской и гравировкой 291 с обеих сторон от риски на одной стороне, без гравировки на другой стороне.
Таблетку можно разделить на две равные дозы.
Феварин®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 100 мг:
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, овальные, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета, с риской и гравировкой 313 с обеих сторон от риски на одной стороне, без гравировки на другой стороне.
Таблетку можно разделить на две равные дозы.
Упаковка
Феварин®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг:
По 15 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки
ПВХ/ПВДХ и фольги алюминиевой. По 1 контурной ячейковой упаковке в картонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению.
Феварин®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 100 мг:
По 15 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки
ПВХ/ПВДХ и фольги алюминиевой. По 1 контурной ячейковой упаковке в картонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению.
По рецепту врача.
Держатель регистрационного удостоверения
Эбботт Хелскеа Продакте Б.В.
С.Д. ван Хоутенлаан 36, НЛ-1381 СП Веесп, Нидерланды
Производитель
Майлан Лабораториз САС
Рут де Бельвилль, Лье ди Майар, 01400 Шатийон сюр Шаларон, Франция.
За любой информацией о препарате, а также в случаях возникновения претензий следует обращаться к представителю держателя регистрационного удостоверения:
Для Республики Беларусь:
Представительство ООО «Abbott Laboratories GmbH» (Швейцарская Конфедерация) в Республике Беларусь
220073 Минск, 1-ый Загородный пер., д. 20, офис 1503.
тел.: +375 17 259 12 95, +380 44 498 6080 (автоответчик круглосуточно).
e-mail: pv.belarus@abbott.com.
покрытые пленочной оболочкой, Эбботт, Германия • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, Эбботт, Германия • По рецепту
покрытые оболочкой, Эдвансд Фарма, Россия • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, Рафарма, Россия • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, Рафарма, Россия • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, Сан фармасьютикалс, Индия • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, Сан фармасьютикалс, Индия • По рецепту