facebook vkontakte e signs star-full

Льна семена Калина : инструкция по применению

Льна семена Калина
ФТГ: Обволакивающее средство растительного происхождения
Цены в аптеках Минска
1.56 – 4.09 р. Где купить

Общая характеристика

Льна семена содержат высыхающее жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, линолевой, линоленовой, стеариновой и пальмитиновой кислот; гликозид линамарин, слизь, белковые вещества.

Состав

Льна семена, цельное сырье.

Описание

Семена сплюснутые, удлиненно-яйцевидной формы, длиной от 4 мм до 6 мм, шириной от 2 мм до 3 мм и толщиной от 1,5 до 2 мм; округлые с одного конца и заостренные с другого, с ясно заметным семенным рубчиком. Семенная кожура от темно-красновато-коричневого до желтого цвета, гладкая и блестящая, при увеличении – мелковыемчатая. Под кожурой располагается узкий беловатый эндосперм и зародыш, состоящий из двух больших плоских желтоватых и маслянистых семядолей. Запах отсутствует.

Фармакотерапевтическая группа

А06АС05. Слабительные средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого.

Фармакологические свойства

Семена льна в качестве свежеприготовленной слизи оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Набухшие в воде семена льна оказывают слабительное действие через 12-24 часа после приема. Иногда максимальный эффект достигается через 2-3 дня.

Показания к применению

Внутрь: запор или состояние, требующее облегчения дефекации; в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит). Применение по указанным показаниям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Диарея, острый холецистит, обострение хронического холецистита. Стеноз желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, боли в животе неясного генеза, ущемленная грыжа, аппендицит, атония кишечника, мегаколон, заболевания пищевода и кардиального отдела желудка. Внезапное изменение функционирования кишечника, кровотечение из прямой кишки, отсутствие дефекации после приема слабительного средства.
Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Семена льна не следует принимать пациентам, испытывающим затруднения при глотании, с заболеваниями горла.

Способ применения и дозировка

Применение при запоре. Для получения набухших семян 4 г (1 чайную ложку семян) заливают двумя чайными ложками кипящей воды, перемешивают. Оставляют на 15 минут набухать. Набухшие в воде семена принимают по 1-3 чайной ложке 2-3 раза в день, разовую дозу следует запивать не менее 150 мл воды.
Семена льна не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходимо достаточное потребление жидкости.
Если запор сохраняется в течение трех дней, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта: 4 г (1 чайную ложку) семян льна помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут. Слизь процеживают через марлю.
Слизь готовят непосредственно перед употреблением. Принимают внутрь по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Продолжительность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

После приема лекарственного средства часто развивается метеоризм. Возможно развитие аллергических реакций (включая анафилактические реакции), диспепсических явлений (тошнота), в первые дни приема кашицеобразный стул. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции по применению, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомы передозировки: желудочно-кишечный дискомфорт, метеоризм, возможно развитие кишечной непроходимости. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое, необходим адекватный прием жидкости.

Применение во время беременности и кормления грудью

В исследованиях, проведенных с участием здоровых женщин, выявлено, что семена льна оказывают эстрогенный эффект. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме с другими лекарственными средствами нарушается их всасывание. По этой же причине семена льна не следует принимать за полчаса-один час до или после приема других лекарственных средств.
Для того, чтобы уменьшить риск желудочно-кишечной непроходимости, семена льна не следует принимать с лекарственными средствами ингибирующими перистальтику кишечника (например, опиоиды, лоперамид).
В случае одновременного применения других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства запор сохраняется, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникает боль в животе или появляются другие нарушения, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Пациенты с болями в животе, тошнотой и рвотой не должны принимать лекарственное средство без консультации врача, потому что данные симптомы могут указывать на наличие кишечной непроходимости. Разовую дозу семян льна следует запивать не менее 150 мл воды. Семена льна не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости. Прием семян льна без адекватного приема жидкости может привести к блокированию просвета глотки, пищевода, затруднению дыхания, кишечной непроходимости. В случае появления боли в груди, рвоты, затруднения при глотании, необходимо обратиться к врачу. Прием лекарственного средства пожилыми и ослабленными пациентами следует проводить только под наблюдением врача. Семена льна оказывают эстрогенный эффект, поэтому прием лекарственного средства не рекомендован женщинам с гормонально зависимыми опухолями.
Применение у детей. Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия адекватных клинических данных.

Условия и срок хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Настой хранению не подлежит.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта врача.

Упаковка

По 100 г и 200 г в пачке картонной с внутренним : вложение листка-вкладыша в пачку.

Производитель. ООО «Калина».
Адрес. Республика Беларусь,
211019, Витебская область,
Оршанский район, д. Пищалово
Тел. (0216)54-81-68

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Льна семена

Фармгрупп Россия
  • Сырье 100 г ×1 растительное • без рецепта
    1.56 – 2.46 р.

Льна семена

Биотест Беларусь

Льна семена

Здоровье фирма Россия

Льна семена

Падис С Беларусь

Льна семена

Калина Беларусь

Аналоги препарата Льна семена в аптеках Минска

Семена льна

Реалкапс Россия

Семена льна

Компас здоровья Россия
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно