
Бромокриптин рихтер, таблетки, 2.5 мг ×30
Гедеон Рихтер, Венгрия • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Бромокриптин
ФТГ: Дофаминовых рецепторов агонист
Цены в аптеках: Минск
Фармакодинамика
Бромокриптин является ингибитором секреции пролактина и стимулятором дофаминовых рецепторов. Область применения бромокриптина подразделяется на эндокринологические и неврологические показания. Фармакологические свойства препарата будут рассмотрены по каждому показанию.
Механизм действия
Эндокринологические свойства
Бромокриптин ингибирует секрецию гормона передней доли гипофиза пролактина, не оказывая влияния на нормальные уровни других гипофизарных гормонов. Однако бромокриптин способен снижать повышенный уровень гормона роста у пациентов с акромегалией. Данные эффекты связаны со стимуляцией дофаминовых рецепторов.
В послеродовом периоде пролактин необходим для запуска и поддержания послеродовой лактации. В другое время повышение уровня пролактина приводит к патологической лактации (галакторея) и/или нарушениям овуляции и менструального цикла.
Бромокриптин, как специфический ингибитор секреции пролактина, можно использовать для предотвращения или подавления физиологической лактации, а также для лечения патологических состояний, вызванных секрецией пролактина. При аменорее и/или ановуляции (с галактореей или без нее) бромокриптин можно применять для нормализации менструального цикла и овуляции.
При приеме бромокриптина не требуются обычные меры, применяемые для подавления лактации, такие как ограничение потребления жидкости. Кроме того, бромокриптин не нарушает послеродовой инволюции матки и не повышает риск развития тромбоэмболических явлений.
Была продемонстрирована способность бромокриптина уменьшать размер пролактин-секретирующих аденом гипофиза (пролактином).
У пациентов с акромегалией (кроме снижения уровней гормона роста и пролактина в плазме крови) бромокриптин оказывал положительный эффект на клинические симптомы и переносимость глюкозы.
Бромокриптин уменьшает выраженность клинической симптоматики синдрома поликистозных яичников за счет восстановления нормальной секреции лютеинизирующего гормона.
Неврологические свойства
Благодаря дофаминергической активности при применении в более высоких дозах, по сравнению с дозами, рекомендуемыми для лечения эндокринологических заболеваний, бромокриптин эффективен у пациентов с болезнью Паркинсона. Данное расстройство характеризуется дефицитом дофамина в нигростриальной области мозга. Стимуляция дофаминовых рецепторов бромокриптином может восстанавливать нейрохимический баланс в данной области мозга.
Клинически, бромокриптин уменьшает выраженность тремора, ригидности, брадикинезии и других симптомов паркинсонизма на всех стадиях заболевания. Обычно терапевтический эффект длится годами (на сегодняшний день хорошие результаты показаны у пациентов, принимавших препарат в течение периода до 8 лет). Бромокриптин можно назначать как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими противопаркинсоническими препаратами, как на ранних стадиях, так и при выраженном заболевании.
Комбинированная терапия с леводопой приводит к усилению противопаркинсонических свойств и часто делает возможным снижение дозы леводопы. Бромокриптин предлагает особые преимущества для пациентов, у которых наблюдается ухудшение ответа на леводопу или осложнения, такие как аномальные непроизвольные движения (хореоатетоидная дискинезия и/или болезненная дистония), ухудшение состояния к концу действия дозы и феномен «включения-выключения».
Бромокриптин снижает депрессивную симптоматику, часто наблюдаемую у пациентов с болезнью Паркинсона. Это связано с его антидепрессивными свойствами, что подтверждают контролируемые исследования с участием пациентов с иными заболеваниями, кроме болезни Паркинсона, у которых наблюдалась эндогенная или психогенная депрессия.
Фармакокинетика
Всасывание
Бромокриптин хорошо и быстро всасывается после приема внутрь. При приеме в виде таблеток или стандартных капсул у здоровых добровольцев период полуабсорбции составил 0,2-0,5 часов, а максимальная концентрация бромокриптина в плазме крови наблюдалась через 1-3 часа. При приеме бромокриптина внутрь в дозе 5 мг максимальная концентрация в плазме крови составила 0,465 нг/мл.
Распределение и связывание с белками плазмы крови
Пиковый уровень в плазме достигается в течение 1-3 часов, пролактин-снижающий эффект развивается в течение 1-2 часов после приема препарата, достигая максимума (т.е. снижение уровня пролактина в плазме крови более чем на 80%) через 5-10 часов, и остается близким к максимуму на протяжении 8-12 часов. Степень связывания с бежами плазмы крови достигает 96%.
Метаболизм
Бромокриптин подвергается активной биотрансформации при «первом» прохождении через печень, что находит отражение в сложном профиле метаболитов и практически полном отсутствии исходного вещества в моче и кале. Он демонстрирует высокое сродство к CYP3A, а основным путем метаболизма является гидроксилирование пролинового кольца циклопептидной молекулы. Следовательно, можно ожидать, что ингибиторы и/или мощные субстраты CYP3A4 способны тормозить выведение бромокриптина и приводить к повышению его концентрации в плазме крови. Бромокриптин также является сильным ингибитором CYP3A4 с рассчитанным значением IC50 1,6 мкМ. Тем не менее, с учетом низких терапевтических концентраций свободного бромокриптина у пациентов, не следует ожидать значительного нарушения метаболизма второго препарата, клиренс которого опосредуется CYP3A4.
Выведение
Выведение исходного вещества из плазмы крови носит двухфазный характер, с терминальным периодом полувыведения продолжительностью около 15 часов (в диапазоне 8-20 часов). Исходное вещество и его метаболиты практически полностью выводятся через печень, лишь 6% препарата выводится почками.
Фармакокинетика у отдельных групп пациентов
Нет указаний на то, что пожилой возраст оказывает непосредственное влияние на фармакокинетические свойства и переносимость бромокриптина. Однако у пациентов с нарушением функции печени скорость выведения препарата может замедляться, а его уровни в плазме крови могут повышаться, что требует коррекции дозы препарата.
Подавление лактации по медицинским показаниям
Для предупреждения или подавления физиологической лактации в послеродовом периоде только по медицинским показаниям (например, в случае интранатальной гибели плода, смерти новорожденного, наличия ВИЧ-инфекции у матери).
Не рекомендуется применять бромокриптин с целью подавления лактации в рутинной практике или облегчения симптомов послеродовой боли и болезненного нагрубания молочных желез, для лечения которых могут успешно использоваться немедикаментозные методы воздействия (устойчивая поддержка груди, холодные компрессы) и/или обезболивающие средства.
Гиперпролактинемия
Для лечения гиперпролактинемии у пациентов с гипогонадизмом и/или галактореей.
Нарушения менструального цикла, женское бесплодие
При лечении женского бесплодия у пациентов с нормальным базальным уровнем гонадотропных гормонов и гиперпролактинемией (абсолютной или относительной).
Пролактиномы
В ряде специализированных отделений бромокриптин успешно применяется у пациентов с пролактин-секретирующими аденомами. Так, в частности, бромокриптин можно рассматривать как препарат первого выбора у пациентов с макроаденомами и альтернативу хирургическому вмешательству (транссфеноидальной гипофизэктомии) у пациентов с микроаденомами.
Акромегалия
Бромокриптин применяется в ряде специализированных отделений в качестве вспомогательного средства в комплексе с оперативным вмешательством и/или лучевой терапией для снижения в системном кровотоке концентрации соматотропного гормона при лечении пациентов с акромегалией.
Болезнь Паркинсона
В лечении идиопатической болезни Паркинсона, бромокриптин используется как в качестве монотерапии, так и в комбинации с леводопой у ранее нелеченных пациентов и у пациентов с наличием феномена «включения-выключения». В отдельных случаях применение бромокриптина может быть эффективным у пациентов, не отвечающих на лечение или не переносящих лечение препаратами леводопы, а также при снижении эффективности леводопы.
Прочее
Недостаточно доказательств эффективности бромокриптина в лечении предменструального синдрома и доброкачественных новообразований молочных желез. Следовательно, применение препарата Бромокриптин-Рихтер у пациенток с данной патологией не рекомендуется.
Гедеон Рихтер, Венгрия • По рецепту