Педеа, раствор, 5 мг / 1 мл 2 мл ×4
для внутривенного введения, Такеда, Япония • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Ибупрофен
ФТГ: Нпвп
Цены в аптеках: Минск
2 мл раствора содержат:
Активное вещество: ибупрофен - 10 мг
Вспомогательные вещества: трометамол, натрия хлорид, натрия гидроксид, кислота хлористоводородная 25%, вода для инъекций.
Прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый раствор.
Прочие средства для лечения заболеваний сердца.
Код ATX: С01ЕВ16.
Ибупрофен - нестероидное противовоспалительное средство, обладает противовоспалительной, анальгезирующей и жаропонижающей активностью. Ибупрофен представляет собой рацемическую смесь S(+) и R(-) энантиомеров. Исследования in vivo и in vitro свидетельствуют о том, что клиническая активность ибупрофена связана с S(+) энантиомером. Ибупрофен является неселективным ингибитором циклооксигеназ, вызывающим снижение синтеза простагландинов. Поскольку простагландины задерживают закрытие артериального протока после рождения, полагают, что подавление циклооксигеназы является основным механизмом действия ибупрофена при применении по данному показанию. В исследовании по изучению зависимости реакции от дозы ибупрофена при применении препарата Педеа® у 40 недоношенных новорожденных детей показатель закрытия артериального протока при назначении ибупрофена по схеме лечения 10-5-5 мг/кг составлял 75% (6/8) для новорожденных с гестационным возрастом 27-29 недель и 33% (2/6) - 24-26 недель.
Поскольку профилактическое использование препарата Педеа® в первые три дня жизни (начинавшееся в первые 6 часов жизни) недоношенных новорожденных с гестационным возрастом менее 28 недель сопровождалось увеличением частоты неблагоприятных событий со стороны легких и почек, препарат Педеа® не следует использовать в профилактических целях.
Фармакокинетика
Распределение
Несмотря на значительную изменчивость, наблюдавшуюся в популяции недоношенных новорожденных, максимальные концентрации в плазме после назначения начальной ударной дозы 10 мг/кг, также как и после последней поддерживающей дозы, составляли около 35-40 мг/л, независимо от гестационного и постнатального возраста детей. Через 24 часа после назначения последней дозы 5 мг/кг остаточные концентрации составляют около 10-15 мг/л.
Концентрации S-энантиомера в плазме значительно выше концентраций R-энантиомера, что отражает быструю хиральную инверсию R-формы в S-форму в соотношении, сходном с наблюдающимся у взрослых (приблизительно 60%).
Кажущийся объем распределения составляет в среднем 200 мл/кг (62-350 мл/кг по данным разных исследований). Центральный объем распределения может зависеть от статуса протока и снижаться по мере закрытия протока.
Согласно данным, полученным in vitro, большая часть ибупрофена, как и других нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, связывается с альбумином плазмы крови, хотя в плазме новорожденных это связывание выражено значимо меньше (95%), чем в плазме взрослых (99%). В сыворотке крови новорожденных ибупрофен конкурирует с билирубином за связывание с альбумином, вследствие чего при высоких концентрациях ибупрофена свободная фракция билирубина в сыворотке крови может увеличиваться.
Выведение
Скорость элиминации ибупрофена у новорожденных значительно ниже, чем у взрослых и детей более старшего возраста; период полувыведения составляет около 30 часов (16-43 часа). По мере увеличения гестационного возраста, по крайней мере, в возрасте 24-28 недель, клиренс обоих энантиомеров увеличивается.
Взаимосвязь параметров ФК-ФД
У недоношенных новорожденных ибупрофен значимо снижает концентрации простагландинов и их метаболитов в плазме, особенно PGE2 и 6-кето-PGF-1-альфа.
У новорожденных, получивших 3 дозы ибупрофена, низкие концентрации простагландинов сохранялись в период до 72 часов, тогда как через 72 часа после назначения лишь 1 дозы ибупрофена наблюдалось повторное повышение концентрации простагландинов.
Лечение гемодинамически значимого открытого артериального протока у недоношенных новорожденных детей с гестационным возрастом менее 34 недель.
для внутривенного введения, Такеда, Япония • По рецепту