Фирмагон, лиофилизат, 120 мг 3 мл ×2
для приготовления раствора для подкожного введения, Ферринг, Швеция • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Дегареликс
ФТГ: Гонадотропин-рилизинг гормона антагонист
Цены в аптеках: Минск
Лиофилизат 80 мг или 120 мг:
действующее вещество: дегареликс (в виде ацетата) - 80 мг или 120 мг;
вспомогательное вещество: маннитол 220,5 мг или 160,0 мг (для дозировки 80 мг или 120 мг, соответственно).
Растворитель:
Одноразовый шприц: вода для инъекций 4,2 мл (для дозировки 80 мг) или 3,0 мл (для дозировки 120 мг).
лиофилизат: белая или почти белая лиофилизированная масса;
растворитель: прозрачная бесцветная жидкость.
Другие антагонисты гормонов и их прочие аналоги. Код ATX: L02BX02.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Дегареликс является селективным антагонистом гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), способным конкурентно и обратимо связывать гипофизарные ГнРГ-рецепторы, резко снижая высвобождение гонадотропинов - лютеинизирующего гормона (ЛГ) и
фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Таким образом, снижается секреция тестостерона (Т) в яичках.
Рак предстательной железы является гормонозависимой опухолью и поддается лечению, направленному на снижение выработки мужских половых гормонов. В отличие от агонистов ГнРГ, антагонисты гонад отропин-рилизинг гормона не индуцируют выброс ЛГ с последующей активацией выброса Т, развитием опухоли и возможным симптоматическим обострением после начала лечения.
Однократное введение дегареликса в дозе 240 мг и последующая поддерживающая терапия в дозе 80 мг, вводимой 1 раз в месяц, быстро снижает концентрацию ЛГ, ФСГ и, как следствие, концентрацию Т. Концентрация дигидротестостерона (ДГТ) в сыворотке крови снижается сходным со снижением концентрации Т образом. Уровень Т у 96% пациентов достигает кастрационных значений (Т≤0.5 нг/мл) к 3-му дню после начала лечения и у 100% пациентов после 1 месяца лечения.
При введении дегареликса наблюдается снижение концентрации Т и поддержание ее на более низком уровне, чем при кастрации (0,5 нг/мл). Терапия дегареликсом в дозе 80 мг 1 раз в месяц приводила к продолжительному подавлению Т у 97 % пациентов в течение, по меньшей мере, одного года. Средняя концентрация Т после лечения в течение одного года была равна 0,087 нг/мл (интерквартильный размах 0,06 - 0,15, N=167). Поскольку дегареликс не вызывает резкого увеличения выработки тестостерона (вспышку после введения), нет необходимости добавлять антиандрогены для защиты от выброса тестостерона в начале лечения.
Фармакокинетика
Абсорбция
После подкожного введения дегареликса в дозе 240 мг (40 мг/мл) пациентам с диагностированным раком предстательной железы, площадь под фармакокинетической кривой «концентрация-время» (AUC0-28) составила 635 (602-668) сут*нг/мл, максимальная концентрация (Сmах) - 66,0 (61,0-71,0) нг/мл, время достижения максимальной концентрации (tmax) - 40 (37-42) ч. Средние показатели были следующие: 11-12 нг/мл после начальной дозы (240 мг) и 11-16 нг/мл после введения поддерживающей дозы (80 мг). Фармакокинетика препарата зависит от концентрации раствора при введении. Так, Сmах и биодоступность уменьшаются с повышением концентрации дегареликса, в то время как t1/2 возрастает. Таким образом, не следует, вводить препарат в дозах, выше рекомендованных.
Распределение
Объем распределения составляет приблизительно 1 л/кг. Связь с белками плазмы составляет примерно 90%.
Метаболизм
Дегареликс подвергается простой пептидной деградации при прохождении через гепатобилиарную систему. Значимые метаболиты не обнаружены.
Исследования in vitro показали, что дегареликс не является субстратом системы цитохрома Р450.
Выведение
Дегареликс выводится в 2 этапа, средний конечный период полувыведения (t1/2) около 43 дней для начальной дозы и 29 дней для поддерживающей дозы. Длительный t1/2 после подкожного введения является следствием медленного высвобождения дегареликса из депо, образованных в местах инъекции. Выводится, в основном, в виде пептидных фрагментов через кишечник. У здоровых добровольцев примерно 70-80% однократной дозы выводится через кишечник, 20-30% - почками.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Пациенты с почечной недостаточностью
Специальные исследования применения дегареликса у пациентов с почечной недостаточностью не проводились. Около 20-30% препарата в неизмененном виде выводится почками. На основании данных, полученных при проведении подтверждающего клинического исследования Фазы III, показано, что клиренс дегареликса у пациентов с почечной недостаточностью легкой или средней степени снижен примерно на 23 %. Таким образом, коррекция дозы при применении препарата Фирмагон у пациентов с почечной недостаточностью легкой или средней степени не требуется. В связи с ограниченностью данных, применять препарат Фирмагон у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени рекомендуется с осторожностью.
Пациенты с нарушением функции печени
В ходе клинических исследований проводилось исследование фармакокинетики дегареликса у пациентов с нарушением функции печени средней степени тяжести. Признаков увеличения экспозиции у пациентов с нарушением функции печени по сравнению со здоровыми субъектами не выявлено. Таким образом, установлено, что коррекции дозы у пациентов с нарушением функции печени легкой или средней степени тяжести не требуется. В связи с ограниченностью данных, применять препарат Фирмагон у пациентов с нарушением функции печени рекомендуется с осторожностью.
Распространенный гормонозависимый рак предстательной железы у взрослых мужчин.
для приготовления раствора для подкожного введения, Ферринг, Швеция • По рецепту
для приготовления раствора для подкожного введения, Ферринг, Швеция • По рецепту