facebook vkontakte e signs star-full

Телсартан дуо таблетки : инструкция по применению

Формы выпуска: Таблетки
ФТГ: Ангиотензина ii рецепторов антагонист
Цены в аптеках Минска
7.88 – 18.42 р. Где купить

Инструкция

Состав

Действующие вещества: телмисартан - 80 мг (для дозировки 80/10 мг и 80/5 мг) или 40 мг (для дозировки 40/10 мг и 40/5 мг); амлодипин (амлодипина бесилат) - 10 мг (13,87) - для дозировки 80/10 и 40/10 мг или 5 мг (6,935) - для дозировки 80/5 и 40/5 мг.

Вспомогательные вещества: натрия гидроксид, меглюмин, повидон К30, полисорбат 80, маннитол (Pearlitol SD 200), магния стеарат, маннитол 25С, оксид железа красный, Е172 (для дозировки 80/5 и 40/5 мг) или оксид железа желтый, Е172 (для дозировки 80/10 и 40/10 мг).

Описание

Для дозировки 40/5 мг:

Таблетки овальные, двояковыпуклые, без оболочки, двухслойные, один слой от белого до почти белого цвета, другой - от светло-розового до розового цвета. Может наблюдаться мраморность.

Для дозировки 40/10 мг:

Таблетки овальные, двояковыпуклые, без оболочки, двухслойные, один слой от белого до почти белого цвета, другой - от светло-желтого до желтого цвета.

Для дозировки 80/5 мг:

Таблетки овальные, двояковыпуклые, без оболочки, двухслойные, один слой от белого до почти белого цвета, другой - от светло-розового до розового цвета. Может наблюдаться мраморность.

Для дозировки 80/10 мг:

Таблетки овальные, двояковыпуклые, без оболочки, двухслойные, один слой от белого до почти белого цвета, другой - от светло-желтого до желтого цвета.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Телсартан Дуо представляет собой комбинацию телмисартана - антагониста рецептора ангиотензина II (АРА) и амлодипина - блокатора «медленных» кальциевых каналов. Одновременное применение этих компонентов приводит к большему антигипертензивному эффекту, чем применение каждого из них в отдельности. Прием лекарственного средства (далее ЛС) Телсартан Дуо один раз в день, приводит к существенному постепенному снижению артериального давления (АД).

Телмисартан

Телмисартан - специфический АРА (тип AT1), эффективен при приеме внутрь. Обладает высоким сродством к подтипу AT1 рецепторов ангиотензина II, через которые реализуется действие ангиотензина II. Телмисартан вытесняет ангиотензин II из связи с рецептором, не обладая действием агониста в отношении этого рецептора. Телмисартан образует связь только с подтипом AT1 рецепторов ангиотензина И. Связывание носит длительный характер. Телмисартан не обладает сродством к другим рецепторам, в том числе к АТ2 рецептору и другим, менее изученным рецепторам ангиотензина. Функциональное значение этих рецепторов, а также эффект их возможной избыточной стимуляции ангиотензином II, концентрация которого увеличивается при применении телмисартана, не изучены. Телмисартан снижает уровень альдостерона в плазме крови. Телмисартан не ингибирует ренин в плазме крови и ионные каналы, не ингибирует ангиотензинпревращающий фермент, не инактивирует брадикинин.

У пациентов с артериальной гипертензией телмисартан в дозе 80 мг полностью блокирует гипертензивное действие ангиотензина II. Начало антигипертензивного действия отмечается в течение 3-х часов после первого приёма телмисартана внутрь. Действие ЛС сохраняется в течение 24 часов и остаётся значимым до 48 часов. Выраженный антигипертензивный эффект обычно развивается через 4 недели регулярного приёма ЛС.

У пациентов, страдающих артериальной гипертензией, телмисартан снижает систолическое и диастолическое АД, не оказывая влияния на частоту сердечных сокращений (ЧСС).

В случае резкой отмены телмисартана АД постепенно возвращается к исходному уровню без развития синдрома «отмены».

В исследовании с телмисартаном проводилась оценка случаев сердечно-сосудистой смертности, не фатального инфаркта миокарда, не фатального инсульта или госпитализации по причине застойной сердечной недостаточности. Было доказано снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска (с заболеваниями коронарных артерий, инсультом, заболеваниями периферических артерий или сахарным диабетом с сопутствующим поражением органов мишеней, таких как ретинопатия, гипертрофия левого желудочка макро- или микроальбуминурия в анамнезе) в возрасте старше 55 лет.

Амлодипин

Амлодипин - производное дигидропиридина, относится к классу блокаторов медленных кальциевых каналов. Он ингибирует трансмембранное поступление ионов кальция в кардиомиоциты и гладкомышечные клетки сосудов. Механизм антигипертензивного действия амлодипина связан с прямым релаксирующим эффектом на гладкомышечные клетки сосудов, что приводит к уменьшению периферического сосудистого сопротивления и снижению АД.

У пациентов с артериальной гипертензией применение амлодипина 1 раз/сут обеспечивает клинически значимое снижение АД на протяжении 24 ч.

Ортостатическая артериальная гипотензия не характерна во время применения амлодипина вследствие медленного начала действия ЛС. У пациентов с артериальной гипертензией и нормальной функцией почек амлодипин в терапевтических дозах приводил к уменьшению сопротивления сосудов почек, повышению скорости клубочковой фильтрации и эффективному кровотоку плазмы в почках, без изменения фильтрации или протеинурии. Амлодипин не приводит к каким-либо метаболическим неблагоприятным эффектам или изменениям содержания липидов плазмы крови, и поэтому подходит для применения у пациентов с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и подагрой. Применение амлодипина у пациентов с сердечной недостаточностью не сопровождается отрицательным инотропным действием (не снижается толерантность к физической нагрузке, не снижается фракция выброса левого желудочка).

Фармакокинетика

Одновременное применение амлодипина и телмисартана не оказывает влияния на фармакокинетику каждого из компонентов ЛС.

Телмисартан

Всасывание

При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность - 50%. При приеме одновременно с пищей снижение AUC колеблется от 6% (при дозе 40 мг) до 19% (при дозе 160 мг). Через 3 ч после приема внутрь концентрация в плазме крови выравнивается, независимо от приема пищи.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови - 99.5%, в основном с альбумином и альфа-1 гликопротеином. Среднее значение видимого объема распределения в равновесной концентрации 500 л.

Метаболизм

Метаболизируется телмисартан путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой. Метаболиты фармакологически неактивны.

Выведение

Для фармакокинетики телмисартана характерен биэкспоненциальный распад с терминальным периодом полувыведения > 20 часов. Максимальная концентрация в плазме (Сmах) и, в меньшей степени площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) увеличиваются непропорционально с дозой. Данные о клинически значимом накоплении телмисартана отсутствуют.

После перорального введения телмисартан практически полностью выводится из организма с калом в неизменном виде. Кумулятивное выведение с мочой составляет < 1 % дозы. Общий плазменный клиренс высокий (приблизительно 1000 мл/мин по сравнению с печеночным кровотоком (около 1500 мл/мин).

Амлодипин

Всасывание

После приема амлодипина внутрь в терапевтических дозах Сmах в плазме крови достигается через 6-12 ч. Величина абсолютной биодоступности составляет от 64% до 80%. Прием пищи не влияет на биодоступность амлодипина.

Распределение

Объем распределения амлодипина составляет примерно 21 л/кг. В исследованиях in vitro показано, что у пациентов с артериальной гипертензией приблизительно 97.5% циркулирующего амлодипина связывается с белками плазмы крови.

Метаболизм

Амлодипин в значительной степени (примерно на 90%) метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов.

Выведение

Выведение амлодипина из плазмы крови происходит двухфазно. Т1/2 составляет, приблизительно, 30-50 ч. Устойчивые уровни в плазме крови достигаются после постоянного приема ЛС в течение 7-8 дней. Амлодипин выводится почками как в неизмененном виде (10%), так и в виде метаболитов (60%).

Фармакокинетика у отдельных категорий пациентов:

Линейность / нелинейность

Ожидается, что незначительное уменьшение AUC телмисартана не приведет к снижению его терапевтической эффективности. Между дозами телмисартана и его уровнями в плазме нет линейной зависимости. При приеме в дозах выше 40 мг Сmах и AUC (в меньшей степени) увеличиваются непропорционально.

Амлодипин проявляет линейную фармакокинетику.

Пол

Наблюдается разница в плазменных концентрациях телмисартана у мужчин и женщин. Сmах и AUC были приблизительно в 3 и 2 раза, соответственно, выше у женщин по сравнению с мужчинами без значимого влияния на эффективность.

Фармакокинетика телмисартана и амлодипина у отдельных категорий пациентов

Пожилые пациенты

Фармакокинетика телмисартана у пациентов пожилого возраста не отличается от молодых пациентов. Коррекции доз не требуется. У пациентов пожилого возраста отмечается тенденция к снижению клиренса амлодипина, что приводит к увеличению AUC и Т1/2.

Дети (младше 18 лет)

Фармакокинетические данные для пациентов детского возраста отсутствуют.

Пациенты с нарушением функции почек

Изменение дозы телмисартана у пациентов с почечной недостаточностью не требуется, включая пациентов, находящихся на гемодиализе. Телмисартан не удаляется с помощью гемодиализа.

Фармакокинетика амлодипина у пациентов с нарушениями функции почек существенно не изменяется.

Пациенты с нарушением функции печени

Исследования фармакокинетики, проводившиеся у пациентов с нарушениями функции печени, показали, что абсолютная биодоступность телмисартана увеличивается почти до 100%. Т1/2 у пациентов с нарушениями функции печени не изменяется. У пациентов с печеночной недостаточностью клиренс амлодипина снижался, что приводило к увеличению значения AUC примерно на 40-60%.

Показания к применению

Вспомогательная терапия

Телсартан Дуо 40 мг/5 мг и 40мг/10 мг показан пациентам, у которых артериальное давление недостаточно контролируется только приемом амлодипина 5 мг или 10 мг соответственно. Телсартан Дуо 80 мг/5мг и 80 мг/10 мг назначается пациентам, если их артериальное давление недостаточно контролируется приемом таблеток Телсартан Дуо 40 мг/5 мг или 40 мг/10 мг.

Заместительная терапия

Пациенты, принимающие телмисартан и амлодипин по отдельности, могут вместо этого принимать Телсартан Дуо, содержащий комбинацию этих компонентов в таких же дозах.

Противопоказания

Гиперчувствительность к активным веществам, производным дигидропиридина или к любому из входящих в состав вспомогательных веществ, включая непереносимость фруктозы и синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы.

2 и 3 триместры беременности (см. также «Применение при беременности и кормлении грудью, влияние на фертильность»).

Обструктивные заболевания желчевыводящих путей и тяжелая печеночная недостаточность.

Тяжелая гипотензия.

Шок (включая кардиогенный шок).

Обструкция выносящего тракта левого желудочка (в том числе, высокая степень аортального стеноза).

Гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда.

Одновременный прием с алискирен-содержащими лекарственными средствами противопоказан у пациентов с сахарным диабетом или нарушениями функции почек (СКФ <60 мл/мин/1,73 м2).

Способ применения и дозы

Гиперчувствительность к активным веществам, производным дигидропиридина или к любому из входящих в состав вспомогательных веществ, включая непереносимость фруктозы и синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы.

2 и 3 триместры беременности (см. также «Применение при беременности и кормлении грудью, влияние на фертильность»).

Обструктивные заболевания желчевыводящих путей и тяжелая печеночная недостаточность.

Тяжелая гипотензия.

Шок (включая кардиогенный шок).

Обструкция выносящего тракта левого желудочка (в том числе, высокая степень аортального стеноза).

Гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда.

Одновременный прием с алискирен-содержащими лекарственными средствами противопоказан у пациентов с сахарным диабетом или нарушениями функции почек (СКФ <60 мл/мин/1,73 м2).

Побочное действие

Гиперчувствительность к активным веществам, производным дигидропиридина или к любому из входящих в состав вспомогательных веществ, включая непереносимость фруктозы и синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы.

2 и 3 триместры беременности (см. также «Применение при беременности и кормлении грудью, влияние на фертильность»).

Обструктивные заболевания желчевыводящих путей и тяжелая печеночная недостаточность.

Тяжелая гипотензия.

Шок (включая кардиогенный шок).

Обструкция выносящего тракта левого желудочка (в том числе, высокая степень аортального стеноза).

Гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда.

Одновременный прием с алискирен-содержащими лекарственными средствами противопоказан у пациентов с сахарным диабетом или нарушениями функции почек (СКФ <60 мл/мин/1,73 м2).

Меры предосторожности

Гиперчувствительность к активным веществам, производным дигидропиридина или к любому из входящих в состав вспомогательных веществ, включая непереносимость фруктозы и синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы.

2 и 3 триместры беременности (см. также «Применение при беременности и кормлении грудью, влияние на фертильность»).

Обструктивные заболевания желчевыводящих путей и тяжелая печеночная недостаточность.

Тяжелая гипотензия.

Шок (включая кардиогенный шок).

Обструкция выносящего тракта левого желудочка (в том числе, высокая степень аортального стеноза).

Гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда.

Одновременный прием с алискирен-содержащими лекарственными средствами противопоказан у пациентов с сахарным диабетом или нарушениями функции почек (СКФ <60 мл/мин/1,73 м2).

Передозировка

Гиперчувствительность к активным веществам, производным дигидропиридина или к любому из входящих в состав вспомогательных веществ, включая непереносимость фруктозы и синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы.

2 и 3 триместры беременности (см. также «Применение при беременности и кормлении грудью, влияние на фертильность»).

Обструктивные заболевания желчевыводящих путей и тяжелая печеночная недостаточность.

Тяжелая гипотензия.

Шок (включая кардиогенный шок).

Обструкция выносящего тракта левого желудочка (в том числе, высокая степень аортального стеноза).

Гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда.

Одновременный прием с алискирен-содержащими лекарственными средствами противопоказан у пациентов с сахарным диабетом или нарушениями функции почек (СКФ <60 мл/мин/1,73 м2).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Гиперчувствительность к активным веществам, производным дигидропиридина или к любому из входящих в состав вспомогательных веществ, включая непереносимость фруктозы и синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы.

2 и 3 триместры беременности (см. также «Применение при беременности и кормлении грудью, влияние на фертильность»).

Обструктивные заболевания желчевыводящих путей и тяжелая печеночная недостаточность.

Тяжелая гипотензия.

Шок (включая кардиогенный шок).

Обструкция выносящего тракта левого желудочка (в том числе, высокая степень аортального стеноза).

Гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда.

Одновременный прием с алискирен-содержащими лекарственными средствами противопоказан у пациентов с сахарным диабетом или нарушениями функции почек (СКФ <60 мл/мин/1,73 м2).

Упаковка

Гиперчувствительность к активным веществам, производным дигидропиридина или к любому из входящих в состав вспомогательных веществ, включая непереносимость фруктозы и синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы.

2 и 3 триместры беременности (см. также «Применение при беременности и кормлении грудью, влияние на фертильность»).

Обструктивные заболевания желчевыводящих путей и тяжелая печеночная недостаточность.

Тяжелая гипотензия.

Шок (включая кардиогенный шок).

Обструкция выносящего тракта левого желудочка (в том числе, высокая степень аортального стеноза).

Гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда.

Одновременный прием с алискирен-содержащими лекарственными средствами противопоказан у пациентов с сахарным диабетом или нарушениями функции почек (СКФ <60 мл/мин/1,73 м2).

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Телсартан

Д-р Редди`с Индия

Телсартан н

Д-р Редди`с Индия

Аналоги препарата Телсартан в аптеках Минска

Телмисартан-нан

Академфарм Беларусь

Тирегис

Эгис Венгрия
appPhone
Открыть в приложении 103.by
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.