Куросурф, суспензия, 80 мг / 1 мл 1.5 мл ×1
для эндотрахеального введения, Кьези, Франция • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Порактант альфа
ФТГ: Сурфактант
Цены в аптеках: Минск
Состав:
1 флакон 1,5 мл содержит:
Активный компонент: Порактант Альфа – 120 мг.
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.
Состав на 1 мл суспензии:
Порактант Альфа – 80 мг (соответствует приблизительно 74 мг общего количества фосфолипидов).
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.
Описание: Суспензия для эндотрахеального введения 80 мг/мл.
Фармакотерапевтическая группа: Другие средства для лечения заболеваний респираторной системы. Легочные сурфактанты. Код ATX: R07AA02
Фармакологические свойства Фармакодинамика
Легочный сурфактант является смесью субстанций, в основном, фосфолипидов и специфических протеинов, выстилающих внутреннюю поверхность альвеол и способных понижать поверхностное натяжение в легких. Этот эффект стабилизирует альвеолы, предотвращая их слипание в конце экспираторной фазы, способствует адекватному газообмену, поддерживаемому в течение всего дыхательного цикла.
In vitro Куросурф снижает минимальное поверхностное натяжение до ≤ 4 mN/m при измерении по методике Wilhelmy.
Дефицит легочного сурфактанта по любой причине приводит к тяжелой респираторной недостаточности у недоношенных детей, которая носит название респираторного дистресс-синдрома (РДС) или болезни гиалиновых оболочек (БГО).
РДС является основной причиной острой смертности и острой заболеваемости недоношенных новорожденных и может иметь длительные респираторные и неврологические последствия.
Куросурф разработан для замещения дефицита эндогенного легочного сурфактанта путем эндотрахеального введения экзогенного сурфактанта.
Поверхностная активность Куросурфа позволяет ему однородно распределяться в легких и на поверхности раздела воздух-жидкость. Физиологические и терапевтические эффекты Куросурфа при дефиците сурфактанта хорошо описаны в различных моделях на животных.
В нескольких фармакодинамических исследованиях in vivo Куросурф улучшал легочный комплаенс, легочный газообмен, выживаемость недоношенных кроликов.
У недоношенных плодов кроликов, полученных гистерэктомией и немедленно забитых, применение Куросурфа вызывало значительное увеличение объема легких.
У недоношенных кроликов после введения Куросурф через трахеальный катетер вентиляция 100% кислородом приводила к значительному улучшению периодического объема и комплаенса легкие – грудная клетка по сравнению с контрольной группой животных.
Фармакокинетика
Куросурф остается, в основном, в легких после эндотрахеального введения с периодом полувыведения 14С-меченного дипальмитоил-фосфатидилхолина около 67 часов у новорожденных кроликов. Только следы липидов сурфактанта могут быть найдены в сыворотке и органах, других, чем легкие, через 48 часов после введения.
Куросурф вводят напрямую в целевой орган, где происходят биофизические эффекты на поверхности альвеол.
У взрослых и новорожденных кроликов примерно 50% радиомеченного компонента быстро удаляется из альвеол в первые три часа после разового эндотрахеального введения 14C-DPPC (дипальмитоил-фосфатидил-холина -Куросурфа). Через 24 часа примерно 45% радиомеченного DPPC выводится из легких взрослых кроликов по сравнению с 20% у новорожденных кроликов. У новорожденных кроликов Куросурф-14С-DPPC проходит из альвеолярного пространства в паренхиму легких и затем снова секретируется в альвеолы, в то время как у взрослых кроликов большая часть DPPC не проходит этот цикл. Период полувыведения из легких составляет около 25 часов у взрослых кроликов и 67 часов у новорожденных кроликов.
Концентрация 14C-DPPC в альвеолярных макрофагах составляет ≤ 2% от концентрации в легких новорожденных и взрослых кроликов. Количество, определяемое в сыворотке, печени, почках и мозге новорожденных кроликов через 48 часов варьирует от 0,32% до 0,52% от общего выведенного 14C-DPPC.
Отсутствует информация о метаболическом уровне протеинов, связанных с сурфактантом в препарате Куросурф.
Не проводились фармакокинетические исследования у людей для определения абсорбции, биотрансформации или выведения Куросурфа. Проводились доклинические исследования для оценки наличия фосфолипидов в Куросурфе.
Показания
Лечение респираторного дистресс-синдрома (РДС) у недоношенных новорожденных детей. Дети с РДС, родившиеся через длительный промежуток времени после разрыва плодных оболочек (свыше 3 недель), не отвечают оптимально на лечение. Опыт применения лекарственного средства у детей с массой тела при рождении менее 600 г отсутствует.
Профилактическое применение у недоношенных новорожденных детей с гестационным возрастом 24-31 неделя с риском развития РДС или с очевидным дефицитом сурфактанта.
для эндотрахеального введения, Кьези, Франция • По рецепту