
Дорамицин-реб, таблетки, 3 млн МЕ ×10
покрытые оболочкой, Реб-Фарма, Беларусь • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Спирамицин
Цены в аптеках: Минск
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, от белого до белого с желтоватым оттенком цвета.
Каждая таблетка в качестве активного вещества содержит 1,5 или 3 млн. ME спирамицина и следующие вспомогательные компоненты: крахмал кукурузный, кроскармеллоза натрия, повидон, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, целлюлоза микрокристаллическая.
Состав оболочки: гипромеллоза, тальк, титана диоксид (Е 171), макрогол 400.
Фармакотерапевтическая группа
Антибактериальные средства для системного применения; макролиды. Код АТС: J01FA02
Фармакологические свойства
Действующее вещество спирамицин является антибиотиком из группы макролидов. Механизм антибактериального действия обусловлен торможением синтеза белка в микробной клетке за счет связывания с каталитическим пептидилтрансферазным центром 508-субъединицы рибосом.
Спирамицин проникает и накапливается в фагоцитах (полинуклеарные нейтрофилы, моноциты, перитонеальные и альвеолярные макрофаги). У человека концентрации препарата внутри фагоцитов являются достаточно высокими. Эти свойства объясняют активность спирамицина по отношению к внутриклеточным бактериям.
Всасывание спирамицина происходит быстро, но неполно, с большой вариабельностью. При совместном приеме с пищей биодоступность уменьшается и время достижения максимальной концентрации в плазме увеличивается. Связывание с белками плазмы низкое. Спирамицин метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов с неустановленной химической структурой. Выводится главным образом с желчью.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
ангины, вызванные бета-гемолитическим стрептококком группы А, как альтернатива лечению бета-лактамными антибиотиками, особенно, если они не могут быть применены; острый синусит (независимо от микробиологического профиля возбудителя, макролиды применяются, когда не показано лечение бета-лактамными антибиотиками); суперинфекция при остром бронхите; обострение хронического бронхита; негоспитальная (внебольничная) пневмония у лиц без факторов риска, без тяжелых клинических симптомов, с отсутствием клинических факторов, которые свидетельствуют о пневмококковой этиологии заболевания;При подозрении на атипичную пневмонию макролиды показаны вне зависимости от тяжести заболевания и анамнеза.
инфекции кожи с доброкачественным течением: импетиго, импетигнизация при различных дерматозах, эктима, инфицированный дермогиподермит (в частности, рожистое воспаление или эризипелоид), эритразма; инфекции ротовой полости; негонококковые генитальные инфекции; химиопрофилактика рецидивов ревматизма в случаях, когда бета-лактамные антибиотики противопоказаны; токсоплазмоз у беременных женщин; профилактика менингококкового менингита у лиц, которым противопоказано применение рифампицина: для эрадикации микроорганизма (Neisseria meningitidis) в носоглотке; после лечения и перед возвращением к общественной жизни; у лиц, имевших контакт с больным менингококковым менингитом, у которого наблюдалась орофарингеальная секреция (выделение мокроты) за 10 дней до его госпитализации.Спирамицин не предназначен для лечения менингококкового менингита.
Взрослым назначают внутрь от 6 до 9 млн. ME в сутки в 2 или 3 приема (2-3 таблетки по 3 млн. ME или 4-6 таб. по 1,5 млн. ME). Максимальная суточная доза составляет 9 млн. ME. Корректировка дозы у пожилых людей не требуется.
Детям назначают внутрь 150 - 300 тыс. ME на 1 кг массы в сутки в 2-3 приема. Максимальная суточная доза для детей составляет 300 тыс. ME на 1 кг массы в сутки. Курс лечения ангины составляет 10 дней.
У новорожденных применение спирамицина не рекомендуется из-за недостаточного количества данных по его терапевтической эффективности у них, в том числе при врожденном токсоплазмозе.
Для профилактики менингококкового менингита препарат назначают в течение 5 суток взрослым по 3 млн. ME через 12 часов, детям по 75 тыс. ME на 1 кг массы тела через 12 часов.
Беременным женщинам с токсоплазмозом назначают в сутки 9 млн. ME препарата в 3 приема до рождения ребенка или подтверждения диагноза токсоплазмоза у плода. Затем следует назначение комбинации пириметамина и сульфадиазина.
Пациентам с нарушениями функции почек в связи с малой почечной экскрецией спирамицина изменения дозы не требуется.
Таблетки принимают внутрь целиком, запивая достаточным количеством воды.
Нежелательные эффекты даются в соответствии со следующими градациями частоты их возникновения: очень частые (≥ 10%), частые (≥ 1% и < 10%), нечастые (≥ 0.1% и < 1%), редкие (≥ 0.01% и < 0.1%), очень редкие (< 0.01%, включая единичные случаи), частота неизвестна (по имеющимся данным установить частоту возникновения не представляется возможным).
Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея; очень редко - псевдомембранозный колит, изменения функциональных проб печени и развитие холестатического гепатита; в единичных случаях - язвенный эзофагит и острый колит. Отмечена также возможность развития острого повреждения слизистой оболочки кишечника у пациентов со СПИД при применении спирамицина в высоких дозах по поводу криптоспоридиоза (всего 2 случая).
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редкие и транзиторные парестезии.
Со стороны системы кроветворения: очень редко - гемолитическая анемия, острый гемолиз и тромбоцитопения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможно удлинение интервала QT на ЭКГ. Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, кожный зуд; очень редко - ангионевротический отек Квинке, анафилактический шок.
Прочие: в отдельных случаях - васкулит, включая пурпуру Шенлейн-Геноха.
При появлении побочных эффектов необходимо отменить приём препарата. В случаях усугубления указанных в инструкции побочных эффектов или появления побочных эффектов, не упомянутых в инструкции, пациент должен быть предупрежден о необходимости проинформировать об этом лечащего врача.
покрытые оболочкой, Реб-Фарма, Беларусь • По рецепту