Фармакодинамика
Все гормональные контрацептивы характеризуются очень низким показателем неэффективности при применении согласно инструкциям. Частота неэффективности может увеличиваться при неправильном приеме препарата (например, при пропуске таблеток).
В клинических исследованиях при применении препарата Сибилла был получен следующий индекс Перля:
- нескорректированный индекс Перля: 0,454 (верхняя граница 95% доверительного интервала: 0,701);
- скорректированный индекс Перля: 0,182 (верхняя граница 95% доверительного интервала: 0,358).
Сибилла – это антиандрогенный комбинированный лекарственный препарат для пероральной контрацепции, содержащий этинилэстрадиол и прогестин диеногест.
Контрацептивное действие препарата Сибилла основано на взаимодействии различных факторов, наиболее важными из которых являются подавление овуляции и изменение секрета шейки матки.
Антиандрогенный эффект комбинации этинилэстрадиола и диеногеста основан, в частности, на снижении концентрации андрогенов в сыворотке крови. В многоцентровом исследовании показано существенное уменьшение проявлений акне легкой и средней степени тяжести, а также положительное влияние препарата Сибилла на себорею.
Диеногест является производным 19-нортестостерона, который имеет более низкое сродство к рецепторам прогестерона
in vitro (в 10-30 раз) в сравнении с другими синтетическими прогестагенами. Данные, полученные
in vivo на животных, показали выраженный прогестагенный и антиандрогенный эффект. Диеногест не имеет существенных андрогенных, минералокортикоидных или глюкокортикоидных эффектов
in vivo.
При изолированном применении диеногест подавляет овуляцию в дозе 1 мг/сутки.
Прием высокодозированных КОК (0,05 мг этинилэстрадиола) снижает риск развития рака эндометрия и яичников. Применимость этого наблюдения к низкодозированным КОК требует подтверждения.
Фармакокинетика
Этинилэстрадиол
Всасывание Этинилэстрадиол быстро и полностью всасывается после приема внутрь. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 1,5-4 часа и составляет около 67 пг/мл. При всасывании и первичном прохождении через печень значительная часть этинилэстрадиола метаболизируется, в результате чего средняя абсолютная биодоступность при пероральном приеме составляет примерно 44%.
Распределение
Этинилэстрадиол практически полностью, но не специфично, связывается с сывороточным альбумином (примерно 98%) и повышает концентрацию в сыворотке крови ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны). Кажущийся объем распределения составляет 2,8-8,6 л/кг.
Биотрансформация
Этинилэстрадиол подвергается пресистемной конъюгации как в слизистой тонкой кишки, так и в печени.
Основной путь его метаболизма – ароматическое гидроксилирование, однако при этом образуется большое число гидроксилированных и метилированных метаболитов. Они представлены в свободной форме и в виде глюкуронидов и сульфатов.
Клиренс составляет примерно 2,3-7 мл/мин/кг.
Выведение
Снижение концентрации этинилэстрадиола в сыворотке крови происходит в 2 этапа, которые характеризуются периодами полувыведения около 1 часа и 10-20 часов. Этинилэстрадиол не выводится в неизмененном виде. Метаболиты этинилэстрадиола выводятся с мочой и желчью в соотношении 4:6. Период полувыведения метаболитов составляет около 1 суток.
Состояние равновесной концентрации
Равновесная концентрация достигается на протяжении второй половины цикла, когда концентрация в сыворотке крови повышается примерно в 2 раза в сравнении с таковой при приеме однократной дозы.
Диеногест
Всасывание
Диеногест быстро и почти полностью всасывается после приема внутрь. Максимальная концентрация в сыворотке крови (51 нг/мл) достигается примерно через 2,5 часа после однократного приема таблетки. Абсолютная биодоступность при одновременном приеме с этинилэстрадиолом составляет около 96%.
Распределение
Диеногест связывается с альбумином сыворотки крови и не связывается с ГСПГ или с глобулином, связывающим кортикостероиды (ГСК). Около 10% от общей концентрации препарата в сыворотке крови представлено в несвязанном виде, 90% препарата неспецифически связано с альбумином. Индуцированное этинилэстрадиолом повышение ГСПГ не влияет на связывание диеногеста с белками сыворотки крови. Кажущийся объем распределения диеногеста составляет 37-45 л.
Биотрансформация
Диеногест в основном метаболизируется путем гидроксилирования и конъюгации с образованием эндокринологически практически неактивных метаболитов. Эти метаболиты очень быстро выводятся из плазмы крови, поэтому обнаружить значимые метаболиты не удается, что не относится к неизмененному диеногесту. Общий клиренс после однократного приема (Cl/F) составляет 3,6 л/ч.
Выведение
Период полувыведения диеногеста из сыворотки крови составляет около 9 часов. Незначительное количество диеногеста в неизмененном виде выводится почками. После приема внутрь 0,1 мг/кг массы тела метаболиты выводятся почками и через кишечник в соотношении 3:2. Около 86% принятой дозы выводится в течение 6 дней, при этом основная часть, т.е. 42%, выводится главным образом с мочой в первые 24 часа.
Состояние равновесной концентрации
Концентрация ГСПГ не влияет на фармакокинетику диеногеста. В результате ежедневного приема препарата концентрация диеногеста в сыворотке крови увеличивается примерно в 1,5 раза, достигая равновесного состояния через 4 дня приема.