Йонделис, лиофилизат, 1 мг ×1
для приготовления раствора для инфузий, Янссен-Силаг, Бельгия • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Трабектедин
ФТГ: Противоопухолевое средство; алкалоид
Цены в аптеках: Минск
Каждый флакон содержит:
активное вещество: трабектедин 1 мг вспомогательные вещества: сукроза (сахароза), калия фосфат однозамещенный, фосфорная кислота 0,1 N, калия гидроксид 0,1 М (для коррекции pH).
Один или несколько кусков лиофилизированной массы, или куски лиофилизированной массы и порошок, или порошок от белого до почти белого цвета.
Противоопухолевое средство. Код ATX: L01CX01.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Трабектедин представляет собой тристетрагидроизохинолиновый алкалоид природного (морского) происхождения, впервые выделенный из Карибского оболочника Ecteinascidia turbinata. Препарат обладает сложным механизмом действия, который включает ингибирование транскрипции генов и взаимодействие с системой репарации нуклеотидов, связанной с транскрипцией.
Трабектедин связывается с малой бороздкой ДНК, в результате чего спираль ДНК изгибается в сторону большой бороздки. Это запускает каскад процессов, влияющих на факторы транскрипции ДНК, белки, связывающиеся с ДНК, и механизмы репарации ДНК, что, в конечном итоге, приводит к нарушению клеточного цикла. In vitro и in vivo трабектедин оказывает антипролиферативное действие на целый ряд культур опухолевых клеток, среди них саркома, рак молочной железы, немелкоклеточный рак легкого, рак яичников и меланома.
В исследованиях in vitro и in vivo на ксенотрансплантатных моделях трабектедин показал аддитивный или синергический эффект при совместном применении с доксорубицином.
Фармакокинетика
Системная экспозиция трабектедина после внутривенной инфузии с постоянной скоростью пропорциональна введенной дозе вплоть до дозы 1,8 мг/м2 включительно. Фармакокинетика трабектедина соответствует многокамерной модели распределения с периодом полувыведения 175 часов. При введении 1 раз в 3 недели накопления препарата в плазме крови не выявлено.
Распределение
Трабектедин имеет большой объем распределения (> 5000 л), что согласуется с экстенсивным распределением по периферическим тканям.
Трабектедин в значительной степени связывается с кислыми альфа-1 гликопротеидами и альбуминами плазмы крови; при общих концентрациях в плазме крови 10 и 100 нг/мл свободная фракция составляет соответственно 2,23% и 2,72%.
In vitro доклинические исследования показали, что трабектедин является субстратом многочисленных эффлюксных переносчиков, включая P-gp, MRP2 и потенциально MRP3 и MRP4, но не BCRP. Доклинические модели свидетельствуют о том, что P-gp, MRP2 и MRP3, принимающие участие в печеночном эффлюксе метаболитов трабектедина, имеют важную и отчасти избыточную защитную функцию в отношении токсического поражения печени трабекте дином.
Метаболизм
Трабектедин активно метаболизируется. При клинически значимых концентрациях происходит окисление, осуществляемое изоферментом CYP3A, однако нельзя исключить и вклада других изоферментов системы цитохрома в метаболизм трабектедина.
Существенного глюкуронирования трабектедина не наблюдалось.
Выведение
После введения радиоактивно меченного трабектедина среднее количество радиоактивности в кале (24 дня) и моче (10 дней) составило соответственно 58% (17%) и 5,8% (1,73%) от введенной дозы. В неизмененном виде с мочой и калом выводится < 1% введенной дозы препарата. Клиренс трабектедина в цельной крови равен примерно 35 л/час, что составляет примерно половину кровотока через печень человека. Таким образом, захват трабектедина в печени может считаться умеренным. Разброс значений клиренса трабектедина в плазме крови достигает 28-49%.
Особые категории больных
Популяционный анализ фармакокинетики показал, что клиренс трабектедина в плазме крови не зависит от массы тела (36-148 кг), площади поверхности тела (0,9-2,8 м2), возраста (19-83 года) и пола больных.
Дети и подростки (18 лет и моложе)
Фармакокинетика трабектедина изучалась у детей в возрасте от 1 года до 18 лет с резистентными солидными опухолями. Значения параметров не отличались от таковых у взрослых. Однако окончательные выводы не могут быть сделаны из-за недостаточности данных. Точных данных по эффективности не получено, и препарат не рекомендован для лечения опухолей у детей.
Пожилые пациенты (65 лет и старше)
Результаты фармакокинетических анализов показывают, что выведение и объем распределения трабектедина не зависят от возраста. Таким образом, перерасчет начальной дозы трабектидина исходя из потенциальных возрастных изменений в его фармакокинетике не рекомендован (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Нарушение функций почек
Функция почек, определяемая по клиренсу креатинина, в диапазоне, имевшемся у участников клинических исследований (≥ 30,3 мл/мин), существенно не влияла на фармакокинетику трабектедина. Для больных с клиренсом креатинина менее 30,3 мл/мин данных нет. Низкое содержание радиоактивного 14С-трабектедина в моче после однократного введения (< 9% у всех больных) позволяет предположить, что нарушение функций почек слабо влияет на выведение трабектедина и его метаболитов.
Нарушение функций печени
Введение препарата Йонделис® в виде единичной инфузии длительностью 3 ч пациентам с дисфункцией печени (показатели общего билирубина в 1,5-3 раз выше нормы, АЛТ и ACT - в 8 раз) показало, что нарушение работы печени ведет к усилению воздействия трабектедина.
Расовая принадлежность
Популяционный фармакокинетический анализ ограниченного числа пациентов не выявил расовых различий в фармакокинетике трабектедина. Клиническое исследование I фазы у ограниченного числа пациентов показало, что концентрация трабектедина в плазме крови у пациентов японского происхождения при применении в дозе 1,2 мг/м2 была схожа с таковой у пациентов западного происхождения при применении в дозе 1,5 мг/м2.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
В настоящее время нет данных о применении трабектедина у беременных женщин. С учетом данных о механизме действия трабектедина, его применение во время беременности может вызвать врожденные пороки развития плода. В связи с этим, препарат противопоказан при беременности. Женщины репродуктивного возраста должны пользоваться эффективными методами контрацепции в период лечения и в течение 3 месяцев после его окончания. Мужчины репродуктивного возраста должны пользоваться эффективными методами контрацепции в период лечения и в течение 5 месяцев после его окончания.
При наступлении беременности женщины должны немедленно известить об этом лечащего врача.
Период грудного вскармливания
Не известно, проникает ли трабектедин в грудное молоко.
Грудное вскармливание не рекомендуется во время приема препарата и в течение 3 месяцев после окончания лечения.
Рак яичников, рецидивирующий после терапии на основе производных платины. Йонделис® применяется в комбинации с пегилированным липосомальным доксорубицином (далее по тексту - комбинированная терапия).
Распространенные саркомы мягких тканей у больных, нечувствительных к антрациклинам и ифосфамиду, либо с противопоказаниями к их применению. Эффективность показана в основном у больных липосаркомой и лейомиосаркомой.
для приготовления раствора для инфузий, Янссен-Силаг, Бельгия • По рецепту