facebook vkontakte e signs star-full

Пентаксим (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекций, вызываемых haemophilus influenzae тип b конъюгированная) : инструкция по применению

Описание

Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная (суспензия для внутримышечного введения):
Беловатого цвета мутная суспензия.
Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения):
Белый однородный лиофилизат.
Восстановленная вакцина:
Суспензия беловатого цвета, при отстаивании разделяющаяся на бесцветную жидкость с образованием белого осадка, который легко ресуспендируется встряхиванием.

Состав

1. Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная (суспензия для внутримышечного введения).
Одна доза суспензии (0,5 мл) содержит:
Активные вещества:
Анатоксин дифтерийный....≥ 30 ME;
Анатоксин столбнячный....≥ 40 ME;
Анатоксин коклюшный....25 мкг;
Гемагглютинин филаментозный....25 мкг;
Вирус полиомиелита 1-го типа инактивированный (Mahoney)....40 единиц D антигена;
Вирус полиомиелита 2-го типа инактивированный (MEF-1)....8 единиц D антигена;
Вирус полиомиелита 3-го типа инактивированный (Saukett)....32 единицы D антигена.
Вспомогательные вещества:
алюминия гидроксида гидрат....0,3 мг;
раствор формальдегида....10 мкг;
феноксиэтанол....2,5 мкл;
этанол безводный....2,5 мкл;
среда Хенкса 199 (10×) без фенолового красного....0,05 мл;
вода для инъекций до....0,5 мл.
2. Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения)
Одна доза лиофилизата содержит:
Активное вещество:
полисахарид Haemophilus influenzae тип b (полирибозилрибитол фосфат),....10 мкг;
конъюгированный со столбнячным анатоксином....18-30 мкг.
Вспомогательные вещества:
сахароза....42,5 мг;
трометамол....0,6 мг.

Фармакотерапевтическая группа

Бактериальные и вирусные вакцины комбинированные
Код АТХ J07CA06

Фармакологические свойства

Иммуногенность после первичной иммунизации
В исследованиях иммуногенности у детей первого года жизни, вакцинированных тремя дозами лекарственного препарата Пентаксим®, начиная с двухмесячного возраста, у 100 % детей был достигнут серопротективный уровень антител к антигенам дифтерии и столбняка (≥ 0,01 МЕ/мл).
Более чем у 88 % детей первого года жизни наблюдалось четырехкратное увеличение титров антител к коклюшному токсину и филаментозному гемагглютинину через 1 мес после завершения первичной иммунизации. При отсутствии серологического коррелята протекции четырехкратное увеличение титров после иммунизации можно считать сероконверсией.
Как минимум у 99 % детей после курса первичной иммунизации были достигнуты поствакцинальные титры против вирусов полиомиелита типа 1, 2 и 3, превышающие пороговое значение равное 5 (величина, обратная разведению, при котором наблюдается серонейтрализация), считающееся защитным. Через 1 мес после окончания курса первичной иммунизации, состоящего из трех доз, как минимум у 92 % привитых детей 1-го года жизни титр антител к полисахариду Haemophilus influenzae тип b был выше защитного уровня 0,15 мкг/мл, необходимого для кратковременной защиты от инвазивной гемофильной инфекции. Через 1 мес после третьей прививки концентрация антител к полисахариду Haemophilus influenzae тип b выше 1 мкг/мл, необходимая для обеспечения длительной защиты от инвазивной гемофильной инфекции, наблюдалась у более чем 67 % привитых.
Иммуногенность после ревакцинации
После первой ревакцинирующей дозы в возрасте от 16 до 18 месяцев у всех детей выработались защитные антитела против дифтерии (> 0,1 МЕ/мл), столбняка (> 0,1 МЕ/мл) и против вирусов полиомиелита (≥ 5 – величина, обратная разведению, при котором наблюдается серонейтрализация).
Степень сероконверсии антител к коклюшу (титры более чем в 4 раза превышающие титры до вакцинации) составляет по меньшей мере 98% к коклюшному токсину (ИФА) и 99% к филаментозному гемагглютинину (ИФА).
У всех детей второго года жизни титр антител к капсульному полисахариду Haemophilus influenzae тип b составил ≥ 1,0 мкг/мл.
Последующее исследование иммуногенности коклюша у детей в возрасте 5-6 лет показало, что титры антител к коклюшному токсину и к филаментозному гемагглютинину у детей, получавших первичную и бустерную вакцинацию комбинированными бесклеточными вакцинами были по крайней мере эквивалентны таким же титрам у детей того же возраста, привитых цельноклеточными коклюшными комбинированными вакцинами.

Показания к применению

Активная иммунизация против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивных инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b (менингит, септицемия, целлюлит, артрит, эпиглоттит и др.):
• для первичной вакцинации детей первого года жизни,
• для ревакцинации детей, ранее прошедших курс первичной вакцинации данной вакциной или другими вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша (с бесклеточным или цельноклеточным компонентом) и полиомиелита, смешанными или нет с лиофилизированной конъюгированной вакциной против инвазивных инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b.
Вакцину следует использовать согласно официальным рекомендациям.

Способ применения и дозировка

Доза, способ введения и режим дозирования
Первичная вакцинация
Курс первичной вакцинации препаратом Пентаксим® состоит из 3-х последовательных инъекций по одной дозе вакцины (0,5 мл) с интервалом в 1 или 2 месяца, начиная с 2-х или 3-х месячного возраста по следующим схемам: в возрасте 2, 3, 4 месяцев, или 2, 4, 6 месяцев, или 3, 4, 5 месяцев, или 3, 5, 12 месяцев в соответствии с официальными рекомендациями.
При необходимости в соответствии с Расширенной программой иммунизации ВОЗ возможно использование схемы первичной вакцинации, состоящей из 3-х последовательных инъекций по одной дозе вакцины (0,5 мл) в возрасте 6,10 и 14 недель.
Ревакцинация
Ревакцинацию проводят однократно на втором году жизни детей, ранее получивших курс первичной вакцинации, состоящий из 3-х доз, препаратом Пентаксим®, или вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша (с бесклеточным или цельноклеточным коклюшным компонентом) и полиомиелита, смешанными или нет с лиофилизированной конъюгированной вакциной против инвазивных инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b.
Во всех случаях нарушения графика вакцинации, для продолжения вакцинации врач должен руководствоваться инструкцией по применению лекарственного препарата и официальным рекомендациями.
Способ введения
Вакцину вводят внутримышечно, рекомендуемое место введения: детям первого и второго года жизни – переднелатеральная поверхность средней трети бедра, детям старше 24 месяцев – в дельтовидную мышцу плеча.
Не вводить внутрикожно или внутривенно. Перед введением необходимо убедиться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.
Для варианта упаковки с двумя отдельными иглами (16 мм 25G, 25 мм 23G), перед приготовлением вакцины иглу следует плотно закрепить, вращая ее на четверть оборота относительно шприца. Выбор иглы зависит от толщины подкожно-жирового слоя у ребенка в месте инъекции.
Для приготовления вакцины, предварительно удалив пластиковую цветную крышечку с флакона, полностью ввести предварительно взболтанную суспензию для внутримышечного введения (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита) через иглу из шприца во флакон с лиофилизатом (вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b).
Взболтать флакон, не вынимая шприца из него, и дождаться полного растворения лиофилизата (не более 20 с). Полученная суспензия должна быть мутной и иметь беловатый оттенок. Вакцина не должна использоваться в случае изменения окраски или наличия посторонних частиц. Приготовленную таким образом вакцину следует полностью набрать в тот же шприц. Готовую вакцину следует ввести немедленно.

Побочное действие

Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены в соответствии с системно-органным классом и частотой встречаемости. Частоту встречаемости определяли на основании следующих критериев: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до < 1/10), нечасто (≥ 1/1000 до < 1/100), редко (≥ 1/10000 до < 1/1000), очень редко (< 1/10000), частота неизвестна (нельзя оценить по имеющимся данным).
Данные клинических исследований
В ходе проведения трех исследований среди детей первого года жизни, получивших первые три дозы вакцины Пентаксим®, наиболее частые сообщаемые реакции включали раздражительность (15,2 %) и реакции в месте инъекции, такие как покраснение (11,2 %) и уплотнение > 2 см (15,1 %).
В ходе исследования, проведенного в Швеции, после трех доз вакцины Пентаксим® введенной в возрасте 3, 5 и 12 мес наиболее частые сообщаемые реакции включали раздражительность (24,1 %) и реакции в месте инъекции, такие как покраснение (13,4 %) и уплотнение (12,5 %).
Указанные признаки и симптомы обычно развиваются в течение 48 ч после вакцинации и проходят самопроизвольно, не требуя специфического лечения.
При ревакцинации отмечается тенденция к возрастанию частоты возникновения общих расстройств и нарушений в месте инъекции.
Со стороны нервной системы
Очень часто: сонливость
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень часто: рвота
Часто: диарея
Нарушения со стороны обмена веществ и питания
Очень часто: анорексия
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Очень часто: покраснение в месте инъекции, лихорадка (≥ 38 °C), болезненность и отек в месте инъекции
Часто: уплотнение в месте инъекции
Нечасто: покраснение и отек (≥ 5 см) в месте инъекции, лихорадка (> 39 °C)
Редко: лихорадка (≥ 40 °C), диффузный отек одной или обеих конечностей может наблюдаться после введения вакцин, содержащих капсульный полисахарид Haemophilus influenzae тип b. Если такая реакция развивается, то возникает она в основном после первичной вакцинации и наблюдается в течение первых нескольких часов после вакцинации. Данная реакция может сопровождаться цианозом, покраснением, преходящей пурпурой и сильным плачем. Перечисленные симптомы проходят самопроизвольно без последствий в течение 24 часов.
Со стороны психики
Очень часто: нервозность (раздражительность), необычный плач
Часто: нарушения сна
Нечасто: длительный безутешный плач
Данные пострегистрационного наблюдения
В ходе коммерческого применения препарата были получены спонтанные сообщения о нежелательных явлениях, представленных ниже. Поскольку данные явления сообщались очень редко и из популяции с неопределенным количеством пациентов, то их частоту классифицировали как «частота неизвестна».
Со стороны нервной системы
Судороги, сопровождающиеся или не сопровождающиеся лихорадкой, гипотонические реакции или эпизоды гипотонии-гипореспонсивности.
Со стороны кожи и кожных тканей
Сыпь, крапивница.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Выраженный отек (> 5 см) в месте инъекции, в том числе отек, распространяющийся за один или оба сустава. Эти реакции появлялись через 24-72 ч после введения вакцины и могли сопровождаться покраснением, повышением температуры кожи в месте инъекции, чувствительностью или болезненностью в месте инъекции. Данные симптомы исчезали самостоятельно в течение 3-5 дней без какого-либо дополнительного лечения. Предполагают, что вероятность развития подобных реакций увеличивается в зависимости от числа введений ацеллюлярного коклюшного компонента, эта вероятность выше после 4-ой и 5-ой дозы такой вакцины.
Нарушения со стороны иммунной системы
Анафилактические реакции, такие как отек лица, отек Квинке, шок
Со стороны дыхательной системы
У глубоко недоношенных детей (родившихся на сроке 28 недель или ранее) в течение 2-3 дней после вакцинации могут наблюдаться случаи удлинения интервалов времени между дыхательными движениями (см. раздел «Особые указания»).
Потенциальные побочные реакции
Сообщалось о случаях развития неврита плечевого нерва и синдрома Гийена-Барре после введения вакцин, содержащих столбнячный анатоксин.

Противопоказания

• Подтвержденная системная реакция гиперчувствительности к какому-либо из компонентов вакцины, или к вакцинам, содержащим коклюшный компонент (цельноклеточный или ацеллюлярный);
• Жизнеугрожающая реакция, развившаяся после предыдущего введения данной вакцины, или вакцины, содержащей те же активные вещества;
• Прогрессирующая энцефалопатия;
• Энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после введения любой вакцины, содержащей антигены Bordetella pertussis (цельноклеточные или ацеллюлярные);
• Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.

Передозировка

Данные отсутствуют.

Меры предосторожности

При тромбоцитопении и других нарушениях свертываемости крови введение вакцины должно проводиться с осторожностью из-за риска развития кровотечения при внутримышечной инъекции.
Перед каждой вакцинацией для предотвращения возможных аллергических и других реакций, врач должен уточнить состояние здоровья, историю иммунизации, анамнез пациента и ближайших родственников и случаи побочных эффектов на предшествовавшие иммунизации.
При наличии в анамнезе у ребенка указания на какое-либо из следующих нежелательных явлений, развившихся во временной зависимости от введения вакцины с коклюшным компонентом, то решение о назначении следующих доз вакцины с коклюшным компонентом, должно приниматься с осторожностью:
- повышение температуры ≥ 40,0 °C, развившееся в течение 48 ч после вакцинации и не обусловленное другой идентифицируемой причиной,
- гипотонический-гипореактивный синдром в течение 48 ч после вакцинации,
- длительный продолжительный плач ≥ 3 часов, возникший в течение 48 часов после вакцинации,
- фебрильные или афебрильные судороги, произошедшие в течение 3 дней после вакцинации.
Медицинский работник должен располагать лекарственными средствами и инструментами необходимыми для оказания медицинской помощи в случае развития анафилактических реакций, вызванных введением вакцины.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Не применимо. Вакцина Пентаксим® предназначена для применения в педиатрической практике.

Особые указания

Поскольку каждая доза может содержать не определяемые следовые количества глутаральдегида, неомицина, стрептомицина и полимиксина В, следует соблюдать осторожность при введении этой вакцины лицам с гиперчувствительностью к данным веществам.
Иммуносупрессивная терапия или состояние иммунодефицита могут быть причиной слабого иммунного ответа на введение вакцины. В этих случаях рекомендуется отложить вакцинацию до окончания такой терапии или ремиссии заболевания. Тем не менее лицам с хроническим иммунодефицитом (например, ВИЧ-инфекция) вакцинация рекомендована, даже если иммунный ответ может быть ослабленным.
При наличии в анамнезе у ребенка развития синдрома Гийена-Барре или неврита плечевого нерва в результате введения вакцины, содержащей столбнячный компонент, решение о дальнейшей вакцинации препаратом, содержащим столбнячный компонент, должно быть взвешенным, с учетом потенциальных рисков и преимуществ, таких как был или нет завершен курс первичной иммунизации. Как правило, в таких случаях оправданным является завершение курса первичной иммунизации у детей первого года жизни (если введено менее 3 доз).
Пентаксим® не формирует иммунитета против инфекций, вызываемых другими серотипами Haemophilus influenzae, а также против менингитов иной этиологии.
Потенциальный риск развития апноэ и необходимость мониторинга дыхания в течение 48- 72 ч следует учитывать при проведении первичного курса иммунизации у глубоко недоношенных детей, родившихся на сроке 28 недель или ранее, в особенности, у имеющих в анамнезе признаки незрелости дыхательной системы. Поскольку польза иммунизации
этой группы детей высока, вакцинацию не следует откладывать или считать противопоказанной.
Влияние на лабораторное и диагностическое тестирование
В ряде случаев в отношении антигена полисахарида Haemophilus influenzae тип b отмечалась антигенурия после иммунизации конъюгированной вакциной для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b. Таким образом, в течение 2-х недель может регистрироваться ложноположительный результат теста в отношении подозреваемой инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами

За исключением иммуносупрессивной терапии (см. раздел “Особые указания”) нет достоверных данных о возможном взаимном влиянии при использовании с другими лекарственными препаратами, в том числе – другими вакцинами.
Специальное исследование лекарственного взаимодействия продемонстрировало возможность одновременного введения вакцины Пентаксим® в два разных участка тела с вакциной против кори, краснухи и паротита.
Суспензию, содержащую вакцину для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированную, коклюша ацеллюлярную, полиомиелита инактивированную, нельзя смешивать с какими-либо другими лекарственными препаратами, за исключением прилагаемого лиофилизата вакцины для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b, конъюгированной.
Восстановленная вакцина не должна быть смешана в одном шприце с другими вакцинами, или медицинскими препаратами.
Врач должен быть информирован о недавно проводившемся либо совпадающем по времени с вакцинацией введении ребенку любого другого лекарственного препарата (в том числе – безрецептурного).

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 до 8 °C в защищенном от света месте. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
При температуре от 2 до 8 °C. Не замораживать.

Срок годности

Лиофилизата – 3 года, суспензии – 3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Датой окончания срока годности является последний день месяца, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпускают по рецепту.

Упаковка

Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная – суспензия для внутримышечного введения 0,5 мл; в комплекте с вакциной для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b, конъюгированной – лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения 1 доза.
По одной дозе лиофилизата в стеклянном флаконе и по 0,5 мл (1 доза) суспензии в стеклянном шприце (с закрепленной иглой или без) вместимостью 1 мл, с поршнем; по 1 флакону и по 1 шприцу в закрытую ячейковую упаковку (ПЭТ/ПВХ). Если шприц не имеет закрепленной иглы, то в упаковку вкладываются 2 отдельные стерильные иглы. По 1 ячейковой упаковке в индивидуальную картонную пачку с инструкцией по применению.

Производитель
Санофи Пастер С.А.
Sanofi Pasteur S.A.
Адреса производственных площадок:
1) 1541, avenue Marcel Merieux, 69280 Marcy l’Etoile, France
2) Parc Industriel d'Incarville, 27100 Val de Reuil, France

Претензии по качеству лекарственного препарата и сообщения о нежелательных реакциях направлять по адресу:
Республиканское унитарное предприятие «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (220037 г. Минск, Товарищеский пер. 2а, тел +375-17-345-71-01).
Представительство АО «Sanofi-Aventis Groupe», Французская Республика, в Республике Беларусь,
220004 Минск, ул. Димитрова 5, офис 5/2,
тел./факс +375 17 203 33 11,
e-mail: Pharmacovigilance-BY@sanofi.com.

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Препарат отсутствует в продаже. Попробуйте выбрать другой регион.

Пентаксим

Санофи пастер Франция
  • Лиофилизат 0.5 мл / 1 доза 0.5 мл ×1 для приготовления суспензии для внутримышечного введения • по рецепту
    Нет в продаже
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно