facebook vkontakte e signs star-full

Парацетамол каби : инструкция по применению

Формы выпуска: Раствор
ФТГ: Анальгетическое ненаркотическое средство
Цены в аптеках Минска
Нет в продаже Аналоги

Состав

Состав на 1 мл:

Действующее вещество: парацетамол 10 мг;

Вспомогательные вещества: цистеин, маннитол, вода для инъекций. 

Каждый флакон 50 мл содержит 500 мг парацетамола.

Описание

Прозрачный слегка желтоватый раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие анальгетики-антипиретики. Анилиды.

Код ATC: N02BE01

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Механизм анальгетического и жаропонижающего действия парацетамола до конца не выяснен. Возможен центральный и периферический эффект.

Парацетамол обеспечивает начало купирования боли в течение 5-10 минут после введения. Пик анальгетического действия наблюдается через 1 час, и сохраняется обычно в течение 4-6 часов.

Парацетамол снижает температуру тела в течение 30 минут после введения. Жаропонижающий эффект обычно сохраняется в течение минимум 6 часов.

Фармакокинетика

Взрослые

Абсорбция

Фармакокинетика парацетамола линейна после однократного и многократного введения в течение 24 часов в дозах до 2 г.

Биодоступность парацетамола после инфузии 500 мг и 1 г парацетамола аналогична биодоступности после инфузии 1 г и 2 г пропарацетамола (500 мг и 1 г парацетамола), соответственно.

Максимальная концентрация парацетамола в плазме крови (Сmax), наблюдаемая в конце 15-минутной внутривенной инфузии 500 мг и 1 г парацетамола составляет примерно 15 мкг/мл и 30 мкг/мл, соответственно.

Распределение

Объем распределения парацетамола составляет примерно 1 л/кг. Парацетамол слабо связывается с белками плазмы крови (около 10%). Через 20 минут после инфузии 1 г парацетамола в спинномозговой жидкости выявляются значительные концентрации парацетамола (около 1,5 мкг/мл).

Биотрансформация

Метаболизм парацетамола в основном осуществляется в печени путем конъюгации с глюкуроновой или серной кислотами. При приеме доз, превышающих терапевтические, происходит быстрое насыщение реакций конъюгации с серной кислотой. Незначительная часть (менее 4%) метаболизируется при участии системы цитохрома Р450 с образованием промежуточного метаболита (N-ацетилбензохинонимина), который при приеме терапевтических доз, быстро инактивируется восстановленным глутатионом и выводится с мочой после конъюгации с цистеином и меркаптуровой кислотой. Однако, при массивной интоксикации, количество этого токсичного метаболита повышается.

Выведение

Парацетамол выводится в основном с мочой. 90% принятой дозы выводится в течение 24 часов, в основном в виде глюкуронидных (60-80%) и сульфатных (20-30%) конъюгатов. Менее 5% выводится в неизменном виде. Период полувыведения из плазмы крови составляет 2,7 часов, общий клиренс – 18 л/ч.

Новорожденные, дети первого года жизни и дети старшего возраста

Фармакокинетические параметры парацетамола, наблюдаемые у младенцев и детей, аналогичны таковым у взрослых пациентов, за исключением периода полувыведения из плазмы крови, который у детей несколько короче (1,5-2 часа). У новорожденных период полувыведения из плазмы крови дольше, чем у детей первого года жизни, и составляет около 3,5 часа. У новорожденных, детей первого года жизни и детей до 10 лет выводится значительно меньше глюкуронидных и больше сульфатных конъюгатов, чем у взрослых пациентов.

Возрастные фармакокинетические показатели (стандартизованный клиренс, *CLstd/Foral (л/ч/70 кг) представлены в таблице:

Возраст Масса тела (кг) CLstd/Foral (л/ч/70 кг)
40 недель (возраст после зачатия) 3,3 5,9
3 месяца (постнатальный возраст) 6 8,8
6 месяцев (постнатальный возраст) 7,5 11,1
1 год (постнатальный возраст) 10 13,6
2 года (постнатальный возраст) 12 15,6
5 лет (постнатальный возраст) 20 16,3
8 лет (постнатальный возраст) 25 16,3

*CLstd – расчет CL по численности популяции

Особые группы пациентов

Нарушения функции почек

При тяжелых нарушениях функции почек (клиренс креатинина 10-30 мл/мин) выведение парацетамола замедляется, период полувыведения варьирует от 2 до 5,3 часов. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек скорость выведения конъюгатов сульфата и глюкуроната в три раза ниже, чем у здоровых пациентов. Поэтому при лечении парацетамолом пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина ≤ 30 мл/мин) минимальный интервал между каждым введением должен быть увеличен до 6 часов.

Пациенты пожилого возраста

Фармакокинетика и метаболизм парацетамола у пациентов пожилого возраста не меняются. Специального подбора дозы не требуется.

Доклинические данные по безопасности

Доклинические данные указывают на отсутствие повышенной опасности для людей, выходящей за рамки информации, содержащейся в других разделах данной инструкции. Исследования местной переносимости Парацетамола, раствора для инфузий у крыс и кроликов показали хорошую переносимость. Были проведены исследования отсутствия контактной гиперчувствительности замедленного типа на морских свинках.

Традиционные исследования с использованием принятых в настоящее время стандартов для оценки репродуктивной и онтогенетической токсичности не доступны.

Показания к применению

- кратковременное лечение болевого синдрома средней интенсивности, особенно в послеоперационном периоде;

- кратковременное лечение гипертермии, когда внутривенный путь введения клинически оправдан необходимостью быстрого снятия болевого или гипертермического синдрома и/или когда другие пути введения невозможны.

Способ применения и дозировка

Внутривенно.

Флакон 50 мл предназначен для лечения новорожденных, младенцев, детей первого года жизни и детей с массой тела менее 33 кг.

Рекомендуемые дозы Парацетамола Каби 10 мг/мл, рассчитанные в зависимости от массы тела пациента, представлены в таблице:

Масса тела пациента Доза для введения Объем введения Максимальный объем введения раствора Парацетамола Каби 10 мг/мл из расчета на максимальную массу тела пациентов группы (мл)*** Максимальная суточная доза**
≤ 10 кг* 7,5 мг/кг 0,75 мл/кг 7,5 мл 30 мг/кг
> 10 кг ≤ 33 кг 15 мг/кг 1,5 мл/кг 49,5 мл 60 мг/кг, не более 2 г
> 33 кг ≤ 50 кг 15 мг/кг 1,5 мл/кг 75 мл 60 мг/кг, не более 3 г

* Недоношенные новорожденные: данные по безопасности и эффективности для недоношенных новорожденных отсутствуют.

** Максимальная суточная доза: максимальная суточная доза, указанная выше в таблице, для пациентов, не получающих других препаратов, содержащих парацетамол, и должна быть скорректирована соответствующим образом при приеме таких продуктов.

*** Пациентам с меньшей массой тела потребуются меньшие объемы.

Перед введением раствор следует проверить визуально. Использовать только в случае, если раствор прозрачный и отсутствуют посторонние частицы или осадок.

Парацетамол Каби 10 мг/мл в асептических условиях может быть разведен в 9 мг/мл (0,9%) растворе натрия хлорида или 50 мг/мл (5%) растворе глюкозы до одной десятой (один объем Парацетамола Каби 10 мг/мл добавляют в девять объемов растворителя).

Продолжительность внутривенной инфузии должна составлять 15 минут.

Минимальный интервал между каждым введением должен составлять не менее 4 часов. Минимальный интервал между каждым введением у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ≤ 30 мл/мин) должен составлять не менее 6 часов. Вводить не более 4 доз в течение 24 часов.

Пациенты с массой тела ≤ 10 кг:

- для введения данной группе пациентов используют разведенный раствор. Флакон с Парацетамол Каби 10 мг/мл не должен использоваться непосредственно для инфузии из-за малого объема лекарственного средства для введения данной группе пациентов.

- разовую дозу, соответствующую массе тела пациента и необходимому объему, отбирают из флакона с Парацетамолом Каби 10 мг/мл с помощью шприца 5 или 10 мл. В любом случае разовая доза не может превышать 7,5 мг/кг (7,5 мл).

- необходимый объем разводят в 9 мг/мл (0,9%) растворе натрия хлорида или 50 мг/мл (5%) растворе глюкозы до одной десятой (один объем Парацетамола Каби 10 мг/мл добавляют в девять объемов растворителя).

- разведенный раствор вводят в течение 15 минут.

Следует быть крайне внимательными при расчете и введении Парацетамола Каби во избежание ошибок при дозировании из-за перепутывания миллиграммов (мг) с миллилитрами (мл), что может привести к случайной передозировке и смерти. Необходимо подбирать надлежащую дозу Парацетамола Каби в соответствии с таблицей, представленной выше. При назначении лекарственного средства следует указывать как общую дозу в миллиграммах, так и общую дозу в миллилитрах (объем). Перед введением убедитесь в том, что доза рассчитана и приготовлена правильно.

Как и для всех растворов для инфузий в стеклянных флаконах, необходим тщательный контроль особенно в конце инфузии, независимо от пути введения. Такой контроль применяется в особенности при инфузии через центральный катетер во избежание эмболии. Только для однократного применения.

Парацетамол Каби 10 мг/мл или разведенный раствор следует использовать незамедлительно. Любые неиспользованные количества растворов должны быть уничтожены.

Лекарственное средство Парацетамол Каби нельзя смешивать в одном флаконе для инфузий с другими лекарственными средствами, за исключением указанных в данном разделе растворов (9 мг/мл (0,9%) раствор натрия хлорида или 50 мг/мл (5%) раствор глюкозы).

Побочное действие

Для оценки частоты проявлений побочных эффектов использованы следующие параметры: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), единичные случаи – побочные эффекты, частоту которых трудно оценить исходя из доступных данных.

Нежелательные эффекты наблюдаются редко или очень редко, как при применении всех парацетамолсодержащих лекарственных средств.

Нежелательные эффекты приведены в таблице:

Системно-органный класс Редко Очень редко Единичные случаи
Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы   Тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз  
Нарушения со стороны иммунной системы   Гиперчувствительность (от простой сыпи на коже или крапивницы до анафилактического шока, требующего немедленного прекращения лечения), бронхоспазм  
Нарушения со стороны сердца     Тахикардия
Нарушения со стороны сосудов Гипотензия    
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей     Эритема, гиперемия, зуд
Общие нарушения и нарушения в месте введения Недомогание    
Лабораторные показатели Повышение уровня трансаминаз    

Противопоказания

- гиперчувствительность к парацетамолу, пропарацетамола гидрохлориду (пропрепарат парацетамола) или любому из вспомогательных веществ

- тяжелая гепатоцеллюлярная недостаточность (более 9 баллов по шкале Child-Pugh)

Передозировка

Риск поражения печени (включая молниеносный гепатит, печеночную недостаточность, холестатический гепатит, цитолитический гепатит) особенно возрастает у пациентов пожилого возраста, детей младшего возраста, пациентов с нарушениями функции печени, хроническим алкоголизмом, хроническим недоеданием и пациентов, одновременно получающих лекарственные средства, приводящие к индукции ферментов печени. В этих случаях передозировка может привести к летальному исходу.

Симптомы передозировки

Симптомы обычно возникают в течение первых 24 часов и проявляются тошнотой, рвотой, анорексией, бледностью, болями в животе.

Передозировка при однократном введении парацетамола в дозе 7,5 г и более у взрослых и 140 мг/кг массы тела у детей приводит к некрозу клеток печени. При этом развивается полный и необратимый некроз и гепатоцеллюлярная недостаточность, метаболический ацидоз и энцефалопатия. Это, в свою очередь, может привести к коме и летальному исходу. Одновременно, в течение 12-48 часов после приема, возрастает уровень печеночных трансаминаз (ACT, АЛТ), лактатдегидрогеназы и билирубина в сочетании с уменьшением уровня протромбина.

Клинические симптомы повреждения печени проявляются, как правило, через двое суток и достигают максимума через 4-6 дней.

Лечение передозировки

- немедленная госпитализация

- перед началом лечения, а также как можно скорее после передозировки, необходим отбор пробы крови для определения концентрации парацетамола в плазме

- лечение включает в себя введение антидота, N-ацетилцистеина внутривенно или перорально, по возможности, в течение первых 10 часов. Введение N-ацетилцистеина может быть эффективно даже после 10 часов, но в этом случае потребуется длительное лечение

- симптоматическое лечение

- проведение печеночных проб в начале лечения и через каждые 24 часа. Обычно уровень печеночных трансаминаз снижается до нормального в течение 1-2 недель с полным восстановлением нормальной функции печени. Однако, в очень тяжелых случаях, может понадобиться трансплантация печени

- гемодиализ может уменьшить концентрацию парацетамола в плазме, но эффект ограничен

Беременность и период кормления грудью

Беременность

Большой объем данных о беременных женщинах свидетельствует об отсутствии у парацетамола фето и/или неонатальной токсичности, а также способности вызывать пороки развития. Эпидемиологические исследования развития нервной системы у детей, подвергшихся внутриутробному воздействию парацетамола, показали неубедительные результаты. Допускается прием парацетамола во время беременности, исходя из клинической необходимости, однако его следует принимать в минимальной эффективной дозе, в кратчайшие сроки и с наименьшей возможной частотой.

Лактация

После перорального введения парацетамол в незначительных количествах проникает в грудное молоко. Не отмечено каких-либо нежелательных явлений у детей при применении парацетамола в период лактации (грудного вскармливания).

Парацетамол Каби 10 мг/мл во флаконах 50 мл предназначен для лечения детей с массой тела менее 33 кг за исключением недоношенных новорожденных.

Влияние на способность управления транспортными средствами и движущимися механизмами

Парацетамол Каби не оказывает влияния на способность управления транспортными средствами и движущимися механизмами.

Особые указания и меры предосторожности при использовании

Рекомендуется в ситуациях, когда это возможно, использовать соответствующие анальгетики для перорального применения.

Во избежание риска передозировки не следует принимать одновременно другие парацетамолсодержащие препараты.

Прием доз, превышающих рекомендованные, связан с риском развития очень серьезного поражения печени. Клинические признаки и симптомы поражения печени (включая молниеносный гепатит, печеночную недостаточность, холестатический гепатит, цитолитический гепатит) обычно проявляются не ранее, чем через 2 суток, и достигают максимума через 4-6 суток после введения. Лечение антидотом необходимо начать как можно скорее.

Следует соблюдать осторожность при назначении лекарственного средства пациентам, получающим полное парентеральное питание.

Парацетамол следует назначать с особой осторожностью при следующих состояниях:

- нарушение функции печени и гепатоцеллюлярная недостаточность (менее 9 баллов по шкале Child-Pugh)

- нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей

- синдром Жильбера-Мейленграхта (негемолитическая семейная желтуха)

- тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина ≤ 30 мл/мин)

- хроническая алкогольная зависимость

- прием лекарственных средств-индукторов ферментов печени

- прием гепатотоксических веществ

- хроническое недоедание (снижение резерва глутатиона в печени)

- синдром врожденной недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (фавизм), возможно развитие гемолитической анемии из-за пониженного высвобождения глутатиона после введения парацетамола.

- дегидратация

Влияние на лабораторные показатели

Парацетамол может оказывать влияние на результаты показателей мочевой кислоты с помощью фосфорновольфрамовой кислоты, и на показатели содержания глюкозы в крови с применением системы ферментов глюкозооксидаза-пероксидаза.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия

- пробенецид почти вдвое снижает клиренс парацетамола путем ингибирования его связывания с глюкуроновой кислотой, поэтому при комбинированной терапии с пробенецидом дозу парацетамола необходимо снизить

- салициламид может увеличить период полувыведения парацетамола

- метаболизм парацетамола нарушается при одновременном применении с индукторами ферментов печени, такими как рифампицин, барбитураты, трициклические антидепрессанты и некоторые противоэпилептические средства (карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, примидон)

- описаны случаи гепатотоксичности у пациентов, принимающих алкоголь и лекарственные средства, приводящие к индукции ферментов печени

- одновременное применение парацетамола и хлорамфеникола может продлить действие хлорамфеникола

- одновременное применение парацетамола и зидовудина повышает риск развития нейтропении

- одновременное применение парацетамола и пероральных контрацептивов может уменьшить период полувыведения парацетамола

- одновременное применение парацетамола (4 г в сутки в течение не менее 4 суток) и пероральных антикоагулянтов может привести к небольшому или умеренно выраженному повышению протромбинового времени. В этом случае должен быть усилен контроль за протромбиновым временем в период одновременного применения, а также в течение 1 недели после прекращения лечения парацетамолом

Условия хранения и срок годности

Хранить при температуре не выше 25°С. Не хранить в холодильнике и не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности – 2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

С микробиологической точки зрения раствор после вскрытия флакона следует использовать немедленно. Если раствор невозможно использовать немедленно, время хранения и условия хранения вскрытого флакона остаются на ответственности пользователя, за исключением вскрытия и хранения флакона в контролируемых и валидированных асептических условиях. Если лекарственное средство разводят в 9 мг/мл (0,9%) растворе натрия хлорида или 50 мг/мл (5%) растворе глюкозы, разведенный раствор следует использовать немедленно. Любые неиспользованные количества растворов должны быть уничтожены.

Условия отпуска

По рецепту врача.

Упаковка

50 мл раствора во флаконах из бесцветного стекла. 10 флаконов с инструкцией по применению в коробке из картона.

 

Заявитель

Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ, 61346 Бад Хомбург, в.д.Х, Германия.

Производитель

Фрезениус Каби Австрия ГмбХ, Хафнерштрассе 36, 8055 Грац, Австрия.

Представитель иностранного производителя

ООО «ФрезСервисСистем»

223053, Минский район, д. Боровляны, а/я 42, тел./факс: +375 17 389 72 93, fss@qrt.by

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Препарат отсутствует в продаже. Попробуйте выбрать другой регион.

Аналоги

Паралгин

Рубикон Беларусь

Парацетамол

Фармлэнд Беларусь
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно