Эпивир тритиси, раствор, 10 мг / 1 мл 240 мл ×1
для приема внутрь, ГСК Фармасьютикалз, Великобритания • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Ламивудин
Цены в аптеках: Минск
действующее вещество: ламивудин 10 мг/мл.
Вспомогательные вещества: сахароза, пропиленгликоль, метилпарагидроксибензоат (метилгидроксибензоат), пропилпарагидроксибензоат (пропилгидроксибензоат), искусственный клубничный ароматизатор, искусственный банановый ароматизатор, натрия цитрат, кислота лимонная (безводная), кислота хлористоводородная разведённая или раствор натрия гидроксида, вода очищенная.
прозрачный раствор от бесцветного до светло-жёлтого цвета со слабым фруктовым запахом.
Ламивудин является высокоэффективным избирательным ингибитором репликации ВИЧ- 1 и ВИЧ-2. Препарат также активен в отношении штаммов ВИЧ, устойчивых к зидовудину.
Ламивудин метаболизируется внутриклеточно до 5'-трифосфата, период полувыведения которого из клеток составляет 16-19 ч. Ламивудин-5'-трифосфат является слабым ингибитором РНК- и ДКК-зависимой обратной транскриптазы ВИЧ. Основной механизм его действия заключается в обрыве цепи в процессе обратной транскрипции ВИЧ. Было показано, что ламивудин оказывает аддитивный или синергический эффект по отношению к другим противовирусным препаратам, прежде всего к зидовудину, угнетая репликацию ВИЧ в культуре клеток.
Ламивудин не влияет на процессы метаболизма клеточного дезоксинуклеотида, в связи с чем он оказывает слабый эффект на клетки млекопитающих и содержание митохондриальной ДНК.
В исследованиях in vitro ламивудин проявляет низкую цитотоксичиость в отношении лимфоцитов периферической крови, лимфоцитарных и моноцитарно-макрофагальных клеточных линий и ряду других стволовьк клеток костного мозга. Обладает более высоким (по сравнению с зидовудином) терапевтическим индексом. Резистентность к ВИЧ-1 развивается у пациентов, получающих антиретровирусную терапию с включением в нее ламивудина, в результате появления изменений в M184V сайте, который тесно связан с активным сайтом вирусной обратной транскриптазы. Штаммы ВИЧ-1 с М 184V мутациями характеризуются сниженной чувствительностью к ламивудину и способностью к репликации in vitro.
In vitro штаммы ВИЧ, устойчивые к зидовудину, могут приобрести к нему чувствительность в случае одновременного развития резистентности к ламивудину. Клиническая значимость этого явления не установлена.
Перекрестная резистентность, обусловленная изменениями M184V обратной транскриптазы ВИЧ, существует только внутри группы нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы.
Зидовудин, ставудин и абакавир сохраняют свою активность в отношении штаммов ВИЧ- 1, резистентных к ламивудину. У штаммов с M184V мутациями определяется не более,Даминулин способен уменьшать концентрацию ВИЧ-1 в крови и увеличивать содержание
клеток CD4), а в комбинации с зидовудином или с зидовудином и другими препаратами значительно снижает риск прогрессирования ВИЧ-инфекции и летального исхода.
У штаммов ВИЧ, выделенных от пациентов, получавших Эпивир, отмечалось снижение чувствительности к ламивудину.
Комбинированная терапия ламивудином и зидовудином у пациентов, ранее не получавших антиретровирусную терапию, задерживает развитие резистентности штаммов ВИЧ к зидовудину.
Ламивудин широко применяется в составе антиретровирусной комбинированной терапии вместе с другими ингибиторами обратной транскриптазы или препаратами из других групп (ингибиторы протеаз, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы). Комбинированная антиретровирусная терапия с включением ламивудина является эффективной приМ184У мутациях ВИЧ.
Взаимосвязь между чувствительностью ВИЧ к ламивудину in vitro и клиническим эффектом терапии не установлена.
Абсорбция: Ламивудин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. У взрослых биодоступность ламивудина составляет 80-85%. После приема внутрь среднее время (tmax) достижения максимальных концентраций(Стах) ламивудина составляет около 1 часа. При назначении в терапевтических дозах (4 мг/кг/сутки в два приема с интервалом в 12 часов) Стах составляет 1-1,9 мкг/мл. Назначение двух таблеток в дозе 150 мг эквивалентно назначению одной таблетке в дозе 300 мг, с учетом площадь под кривой концентрация зидовудина в плазме-время (AUC, Стах и tmax).
Прием ламивудина вместе с пищей вызывал увеличение tmax и снижение Стах (до 47 %). Однако, прием пищи не влиял на общую степень абсорбции ламивудина (рассчитанную на основании фармакокинетической кривой «концентрация - время»), поэтому корректировки дозы не требуется при приеме с пищей.
Метаболизм и элиминация: В среднем системный клиренс ламивудина составляет приблизительно 0,32 л/кг/ч. Препарат выводится преимущественно почками (более 70%) путем активной канальцевой секреции, а также путем метаболизма в печени (менее 10%). Активная форма ламивудина, внутриклеточный ламивудина трифосфат имеет пролонгированный период полувыведения из клеток (16-19 часов) по сравнению с периодом полувыведения его из плазмы (5-7 часов). Было показано, что Эпивир в дозе 300 мг в сутки в равновесном состоянии фармакокинетических параметров эквивалентен ЭпивируТриТиСи в дозе 150 мг два раза в сутки по показателям AUC24 и Стах. Нарушение функции почек: У пациентов с нарушением функции почек концентрация ламивудина в плазме повышена, так как его выведение из организма замедлено. У пациентов с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин доза должна быть снижена. Нарушение функции печени: Фармакокинетика ламивудина значительно не нарушена при умеренной и тяжелой печеночной недостаточности.
Дети: В целом фармакоконетика ламивудина у детей мало отличается от таковой у взрослых. Однако у детей младше 12 лет отмечается снижение биодоступности приблизительно до 55-65%. У детей младшего возраста наблюдаются высокие значения системного клиренса, которые снижаются с возрастом и достигают к 12 годам таких же значений, как у взрослых. В связи с этим рекомендуемая доза для детей составляет 4 мг/кг 2 раза в сутки, что соответствует дозе для взрослых по 150 мг 2 раза в сутки.
По фармакокинетике препарата для детей младше 3 месяцев данных недостаточно. У новорожденных в возрасте 1 неделя, вследствие незрелости выделительной функции почек и вариабельности всасывания препарата, системный клиренс ламивудина при приеме внутрь снижен по сравнению с детьми от 3 мес. до 12 лет, поэтому рекомендуемая доза для них составляет 2 мг/кг 2 раза в сутки.
Пациенты пожилого возраста: Нет данных по фармакокинетике ламивудина у пациентов старше 65 лет.
Беременность: Фармакокинетика ламивудина у женщин на поздних сроках беременности не отличается от таковой вне беременности. Ламивудин проходит плацентарный барьер у людей, концентрации препарата в сыворотке младенцев идентичны концентрациям в материнской сыворотке и в сыворотке пуповинной крови при рождении.
для приема внутрь, ГСК Фармасьютикалз, Великобритания • По рецепту