Обязательно информируйте Вашего лечащего врача обо всех лекарствах, которые Вы принимаете, даже если это происходит от случая к случаю.
Аторвастатин метаболизируется цитохромом Р4503А4 (CYP3A4) и является субстратом транспортных белков. Одновременное применение лекарственных средств, являющихся ингибиторами CYP3A4 или транспортных белков, может привести к повышению концентрации аторвастатина в плазме и повышает риск развития миопатии. Риск развития миопатии также увеличивается при одновременном применении аторвастатина с другими лекарственными средствами, которые могут вызвать миопатию, такими как производные фиброевой кислоты и эзетимиб (см. раздел Меры предосторожности).
При использовании аторвастатина одновременно с ингибиторами цитохрома Р450 ЗА4 (например, циклоспорином, телитромицином, кларитромицином, делавирдином, стирипентолом, кетоконазолом, вориконазолом, итраконозолом, позаконазолом, а также ингибиторами ВИЧ-протеазы, включая ритонавир, типранавир, лопинавир, атазанавир, индинавир, дарунавир, саквинавир, фосампренавир, нелфинавир, ингибиторами протеазы вируса гепатита С, такими, как телапревир и боцепревир, и т.д.) могут происходить взаимодействия, вызывающие повышенные концентрации аторвастатина в плазме крови, что в редких случаях приводит к рабдомиолизу, острому воспалению и распаду поперечнополосатых мышц, ведущему к миоглобинурии и острой почечной недостаточности (последнее осложнение в трети случаев заканчивается смертью). Поэтому следует избегать совместного применения аторвастатина с такими лекарственными
средствами. В случае, когда не удается избежать совместного приема данных лекарственных препаратов с аторвастатином, максимальная рекомендуемая и начальная дозы последнего должны быть снижены. Рекомендуется соответствующее клиническое наблюдение за пациентами (см. раздел Меры предосторожности).
Совместное применение аторвастатина с ингибиторами ВИЧ-протеазы. ингибиторами протеазы вируса гепатита С. циклоспорином, кларитромицином. итраконазолом.
|
Взаимодействующие лекарственные средства
|
Рекомендации по совместному применению
|
Аторвастатин
|
Циклоспорин Типрановир + ритонавир Ингибитор протеазы вируса гепатита С (телапревир)
|
Не рекомендуется совместный приём
|
Лопинавир + ритонавир
|
Применять аторвастатин с осторожностью и в минимальной эффективной дозе
|
Кларитромицин Итраконазол Дарунавир + ритонавир Фозампренавир Фозампренавир + ритонавир Саквинавир + ритонавир
|
Доза аторвастатина не должна превышать 20 мг в сутки
|
Нелфинавир
Ингибитор протеазы вируса гепатита С (боцепревир)
|
Доза аторвастатина не должна превышать 40 мг в сутки
|
|
Умеренные ингибиторы CYP3A4 (например, эритромицин, дилтиазем, верапамил и флуконазол) могут также увеличивать плазменные концентрации аторвастатина. При совместном использовании эритромицина в комбинации со статинами наблюдается повышение риска развития миопатии. Исследования по выявлению взаимодействий амиодарона или верапамила с аторвастатином не проводились. Тем не менее, амиодарон и верапамил, как известно, ингибируют активность CYP3A4, и одновременное их применение с аторвастатином может привести к увеличению эффекта аторвастатина. Таким образом, при одновременном использовании аторвастатина с умеренными ингибиторами CYP3A4 следует назначать более низкие максимальные дозы аторвастатина; рекомендуется соответствующее клиническое наблюдение за пациентами. Соответствующее клиническое наблюдение также рекомендуется после коррекции дозы ингибитора.
Ниаиин
Риск развития миопатии может повышаться при одновременном использовании аторвастатина с ниацином. При необходимости совместного применения рекомендуется снижение дозы аторвастатина.
Колхииин
Риск развития миопатии, включая рабдомиолиз, может повышаться при одновременном использовании аторвастатина с колхицином. Назначение данной комбинации следует проводить с осторожностью.
Индукторы иитохуома Р450 ЗА4
Одновременное применение аторвастатина с индукторами цитохрома Р4503А (эфавиренц, рифампицин, зверобой) может привести к снижению концентрации аторвастатина в плазме. В связи с двойным механизмом взаимодействия рифампицина (индукция цитохрома Р4503А и ингибирование транспортного белка мембраны гепатоцита ОАТР1В1), при совместном применении аторвастатина с рифампицином рекомендуется принимать их в одно время, так как при задержке приема аторвастатина после приема рифампицина наблюдается значительное снижение концентрации аторвастатина в плазме. Влияние рифампицина на концентрацию аторвастатина в гепатоцитах, однако, неизвестно, и в случае, когда не удается избежать одновременного применения лекарственных препаратов, эффективность совместного применения следует тщательно контролировать. Ингибиторы Р-гликопротеина
Аторвастатин и метаболиты аторвастатина являются субстратами Р-гликопротеина. Ингибиторы Р-гликопротеина (например, циклоспорин) могут повышать биодоступность аторвастатина. AUC аторвастатина значительно увеличивается при одновременном применении 10 мг аторвастатина и 5,2 мг/кг/день циклоспорина по сравнению с использованием только аторвастатина. Следует избегать совместного применения аторвастатина с циклоспорином.
Гемфиброзил
По причине увеличения риска аторвастатин-индуцированной миопатии, включая рабдомиолиз, при сопутствующем использовании гемфиброзила, следует избегать совместного применения гемфиброзила с аторвастатином.
Прочие производные фиброевой кислоты
Поскольку известно, что риск миопатии во время лечения ингибиторами ГМГ-КоА- редуктазы увеличивается при одновременном применении с производными фиброевой кислоты, следует соблюдать осторожность при совместном применении аторвастатина с фибратами.
Эзетимиб
Риск аторвастатин-индуцированной миопатии, включая рабдомиолиз, может повышаться при сопутствующем использовании с эзетимибом. Пациенты должны находиться под тщательным контролем при совместном применении данных лекарственных препаратов. Колестипол
При совместном приеме колестипола и аторвастатина концентрации аторвастатина и его активных метаболитов снижались (примерно на 25 %). Тем не менее, при одновременном приеме аторвастатина и колестипола гиполипидемические эффекты были более выраженными, чем при использовании каждого из этих препаратов по отдельности. Фусидовая кислота
Исследования взаимодействия аторвастатина и фусидовой кислоты не проводились. Как и в случае с другими статинами, при одновременном приеме фусидовой кислоты с аторвастатином сообщалось о случаях миопатии, включая рабдомиолиз. Механизм данного взаимодействия не известен. Необходим тщательный контроль за пациентами, иногда целесообразно временно прекратить лечение аторвастатином.
Эритромицин, кларитромииин
Совместный прием аторвастатина 10 мг 1 раз/сут. и эритромицина (500 мг 4 раза/сут.), или аторвастатина 10 мг 1 раз/сут. и кларитромицина (500 мг 2 раза/сут.), известных ингибиторов цитохрома Р450 ЗА4, приводил к повышенным концентрациям аторвастатина
в плазме крови. Кларитромицин повышал максимальную концентрацию (Стах) и площадь под фармакокинетической кривой концентрация - время (AUC) аторвастатина на 56 % и 80 % соответственно.
Итраконазол
Совместный прием 40 мг аторвастатина и 200 мг итраконазола один раз в сутки приводил к 3-кратному повышению AUC аторвастатина.
Ингибиторы протеаз
Совместный прием аторвастатина и ингибиторов ВИЧ-протеазы и протеазы вируса гепатита С, известных ингибиторов цитохрома Р450 ЗА4, вызывал повышение концентрации аторвастатина в плазме крови.
ГрейпЛрутовый сок
Грейпфрутовый сок содержит один или более компонентов, которые ингибируют цитохром CYP3A4 и могут повышать концентрации в плазме лекарственных средств, которые метаболизируются цитохромом CYP3A4. Прием одного стакана грейпфрутового сока (240 мл) приводил к повышению AUC аторвастатина на 37 % и снижению AUC активного ортогидроксиметаболита на 20,4 %. Однако большие количества грейпфрутового сока (более 1,2 л в сутки в течение 5 дней) повышали AUC аторвастатина в 2,5 раза и AUC активных ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (аторвастатина и метаболитов) в 1,3 раза. В связи с этим, совместный прием больших количеств грейпфрутового сока (>1,2 л/сут) и аторвастатина не рекомендуется.
Антаииды
Совместный прием аторвастатина с пероральными антацидными суспензиями, содержащими гидроксиды магния и алюминия, понижал концентрации аторвастатина и его активных метаболитов в плазме крови примерно на 35 %, однако снижение уровня холестерина ЛПНП не изменялось.
Циметидин
Было проведено исследование взаимодействия циметидина и аторвастатина, и не было выявлено никаких взаимодействий.
Амлодипин
При совместном применении аторвастатина 80 мг и амлодипина 10 мг фармакокинетика аторвастатина в равновесном состоянии не изменялась.
Действие аторвастатина на другие сопутствующие лекарственные средства
Дигоксин
Совместный прием многократных доз дигоксина и 10 мг аторвастатина приводит к незначительному увеличению концентрации дигоксина в плазме крови. Пациенты, принимающие дигоксин, должны находиться под надлежащим наблюдением.
Пероральные контрацептивы
Совместный прием аторвастатина и пероральных контрацептивов вызывал повышение концентраций норэтиндрона и этинилэстрадиола в плазме крови. Эти повышенные концентрации следует учитывать при выборе пероральных контрацептивов.
Варфарин
Совместный прием аторвастатина и варфарина вызывал незначительное снижение протромбинового времени в первые дни, которое затем возвращалось к норме в течение 15 дней лечения аторвастатином. Несмотря на то, что имеются лишь очень редкие случаи клинически значимого антикоагуляционного взаимодействия, у пациентов, принимающих кумариновые антикоагулянты, следует определить протромбиновое время до начала терапии аторвастатином, а также в начале терапии, чтобы убедиться, что не происходит существенного изменения протромбинового времени. После документального подтверждения стабильности протромбинового времени, данный параметр можно
отслеживать с интервалами, рекомендуемыми пациентам, принимающим кумариновые антикоагулянты. При изменении дозы аторвастатина либо при отмене терапии, данную процедуру следует повторить. Терапия аторвастатином не была связана с кровотечением или с изменением протромбинового времени у пациентов, не принимающих антикоагулянты.
Феназон
Было показано, что совместный прием многократных доз аторвастатин и феназона оказывает незначительный или не обнаруживаемый эффект на клиренс феназона.
Дети
Исследования взаимодействия с другими лекарственными препаратами проводились только на взрослой популяции. Степень взаимодействия в педиатрической популяции не известна. Указанные взаимодействия для взрослых, а также предостережения в разделе «Меры предосторожности» должны быть приняты во внимание для педиатрической популяции.