Фармакологические свойства
Валсамлодин содержит комбинацию двух антигипертензивных средств с дополняющим друга механизмом контроля артериального давления (АД): амлодипин относится к классу блокаторов кальциевых каналов (БКК), валсартан — к классу блокаторов рецепторов ангиотензина II. Комбинация этих компонентов обладает взаимно дополняющим антигипертензивным действием, снижая АД в большей степени, чем каждый из компонентов отдельно.
Амлодипин
Амлодипин ингибирует трансмембранное поступление ионов кальция в гладкие мышцы сердца и сосудов. Механизм антигипертензивного действия амлодипина обусловлен прямым расслабляющим действием на гладкие мышцы сосудов, что обусловливает уменьшение периферического сопротивления сосудов и приводит к снижению АД. Экспериментальные данные подтверждают, что амлодипин связывается в местах дигидропиридиновых и негидропиридиновых связей. Процесс сокращения сердечной мышцы и гладких мышц сосудов зависит от прохождения внеклеточного кальция внутрь клетки через специфические ионные каналы.
После введения терапевтической дозы пациентам с эссенциальной АГ амлодипин вызывает вазодилатацию, что приводит к снижению АД в положениях лежа и стоя. Такое снижение не сопровождается существенным изменением частоты сердечных сокращений (ЧСС) или концентрации катехоламинов в плазме крови АД при длительном применении амлодипина.
Эффект коррелирует с концентрацией действующего вещества в плазме крови у пациентов молодого и пожилого возраста.
У пациентов с артериальной гипертензией и нормальной функцией почек амлодипин в терапевтических дозах приводит к уменьшению сопротивления почечных сосудов, повышению скорости клубочковой фильтрации и эффективного почечного кровотока без изменений фильтруемой фракции и протеинурии.
Амлодипин, как и другие БКК, у пациентов с нормальной функцией левого желудочка вызывает изменение гемодинамических показателей функции сердца в покое и при физической нагрузке (или стимуляции): незначительное увеличение сердечного индекса без существенного влияния на максимальную скорость нарастания давления в левом желудочке (dP/dt), конечное диастолическое давление или конечный диастолический объем левого желудочка. Гемодинамические исследования показали, что применение амлодипина в диапазоне терапевтических доз не оказывает отрицательное инотропное действие даже при одновременном применении с бета-адреноблокаторами.
Амлодипин не изменяет функцию синоатриального узла или атриовентрикулярную проводимость у интактных животных или человека. В клинических исследованиях применение амлодипина в комбинации с бета-адреноблокаторами у пациентов с артериальной гипертензией или стенокардией не сопровождалось нежелательными изменениями показателей электрокардиограммы.
Применение амлодипина оказывало положительный клинический эффект у пациентов со хронической стабильной стенокардией, вазоспастической стенокардией и ангиографически подтвержденной ишемической болезнью сердца.
Валсартан
Валсартан является активным при приеме внутрь селективным блокатором рецепторов ангиотензина II (БРА II). Он избирательно действует на рецепторы подтипа АТ1, которые ответственны за известные эффекты ангиотензина II. Повышение плазменной концентрации ангиотензина II вследствие блокады AT1-рецепторов валсартаном может стимулировать свободные AT2-рецепторы, что уравновешивает эффект AT1-рецепторов. Валсартан не проявляет какой-либо частичной активности агониста по отношению к AT1-рецепторам и имеет намного большее (приблизительно в 20 000 раз) сродство к AT1-рецепторам, чем к AT2-рецепторам.
Валсартан не ингибирует ангиотензин-превращающий фермент (АПФ), известный также под названием кининазы ІІ, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II и разрушает брадикинин. В связи с отсутствием влияния на АПФ не потенцируются эффекты брадикинина и субстанции Р, поэтому при приеме БРА II маловероятно развитие сухого кашля. В клинических исследованиях, в которых валсартан сравнивали с ингибитором АПФ, частота случаев возникновения сухого кашля была значительно ниже (р<0,05) у пациентов, получающих валсартан, чем у пациентов, которые принимали ингибитор АПФ (2,6% по сравнению с 7,9% соответственно). У пациентов, у которых ранее проводили терапию ингибитором АПФ, как побочное действие развивался сухой кашель, при лечении валсартаном это осложнение было отмечено в 19,5% случаев, а при лечении тиазидным диуретиком - в 19% случаев, в то время как в группе больных, которые получали лечение ингибитором АПФ, кашель выявляли в 68,5% случаев (р<0,05). Валсартан не вступает во взаимодействие и не блокирует рецепторы других гормонов или ионные каналы, которые играют важную роль в регуляции функций сердечно-сосудистой системы.
При лечении артериальной гипертензии валсартан снижает АД, не влияя на ЧСС.
У большинства пациентов после приема внутрь разовой дозы валсартана начало антигипертензивного эффекта отмечают в пределах 2 часов, а максимальное снижение АД достигается в течение 4–6 часов. Антигипертензивный эффект валсартана сохраняется в более 24 часов после его приема. При регулярном применении валсартана максимальное снижение АД, вне зависимости от принятой дозы, обычно достигается в пределах 2–4 недель и поддерживается на достигнутом уровне в течение продолжительной терапии. Внезапная отмена валсартана не приводит к возобновлению гипертензии или к другим нежелательным клиническим явлениям.
Установлено, что валсартан значительно снижает уровень госпитализации пациентов с хронической сердечной недостаточностью (функциональный класс II-IV по NYHA). Более значимый эффект достигался у пациентов, не принимавших ингибиторы АПФ или бета-адреноблокаторы. Также установлено, что валсартан снижал сердечно-сосудистую смертность у клинически стабильных пациентов с патологией левого желудочка или левожелудочковой дисфункцией после инфаркта миокарда.
Побочное действие
Классификация частоты развития побочных эффектов: очень часто (≥ 1/10), часто (≥1/100, но < 1/10), нечасто (≥1/1000, но < 1/100), редко (≥1/10000, но <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (не может быть оценена на основе имеющихся данных). При применении комбинации амлодипина и валсартана возможны следующие побочные реакции:
Инфекционные и паразитарные заболевания: часто – назофарингит, грипп.
Нарушения со стороны иммунной системы: редко – гиперчувствительность.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: часто – гипокалиемия; нечасто – анорексия, гиперкальциемия, гиперлипидемия, гиперурикемия, гипонатриемия.
Нарушения психики: редко – тревожность.
Нарушения со стороны нервной системы: часто – головная боль; нечасто – нарушение координации, головокружение, сонливость, постуральное головокружение, парестезия.
Нарушения со стороны органа зрения: нечасто – ухудшение зрения; редко – нарушение зрения.
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: нечасто - вертиго; редко – шум в ушах.
Нарушения со стороны сердца: нечасто – тахикардия, учащенное сердцебиение; редко – обморок.
Нарушения со стороны сосудов: нечасто - ортостатическая гипотензия; редко – артериальная гипотензия.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто – кашель, боль в глотке и гортани.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: нечасто – чувство дискомфорта в животе, боль в животе, запор, диарея, сухость во рту, тошнота.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто – кожная сыпь, эритема; редко – гипергидроз, экзантема, кожный зуд.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: нечасто –артралгия, боль в спине, припухлость суставов; редко – мышечные судороги, ощущение тяжести.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: редко – учащенное мочеиспускание, полиурия.
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: редко – эректильная дисфункция.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто – астения, повышенная утомляемость, отек лица, ощущение «прилива» крови к лицу, отеки, периферические отеки, пастозность.
Дополнительная информация по комбинации
Периферический отек, известный побочный эффект амлодипина у пациентов, получавших комбинацию амплодипин/валсартан, в целом отмечали с меньшей частотой, чем на фоне применения амлодипина отдельно.
Дополнительная информация по компонентам препарата
Нежелательные реакции, ранее отмеченные при применении одного из компонентов препарата (амлодипина или валсартана), могут иметь место при применении Валсамлодина, даже если они не были отмечены в ходе проведения клинических исследований или в постмаркетинговый период.
Амлодипин
Часто: сонливость, головокружение, учащенное сердцебиение, боль в животе, тошнота, отек лодыжек.
Нечасто: бессонница, лабильность настроения (включая тревожность), депрессия, тремор, вкусовые нарушения, обморок, гипестезия, нарушения зрения (включая диплопию), шум в ушах, артериальная гипотензия, одышка, ринит, рвота, диспепсия, алопеция, пурпура, нарушение окраски кожи, повышенная потливость, кожный зуд, экзантема, миалгия, мышечные судороги, боль, нарушение мочеиспускания, учащенное мочеиспускание, импотенция, гинекомастия, боль в груди, общее недомогание, снижение/увеличение массы тела.
Редко: спутанность сознания.
Очень редко: лейкопения, тромбоцитопения, аллергические реакции, гипергликемия, гипертония, периферическая нейропатия, инфаркт миокарда, аритмия (включая брадикардию, желудочковую тахикардии и фибрилляцию предсердий), васкулит, панкреатит, гастрит, гиперплазия десен, гепатит, желтуха, повышение показателей, характеризующих функцию печени, (обычно связанное с холестазом), ангионевротический отек, мультиформная эритема, крапивница, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке, реакции фоточувствительности.
Сообщалось об отдельных случаях развития экстрапирамидного синдрома.
Валсартан
Частота неизвестна: снижение гемоглобина, снижение гематокрита, нейтропения, тромбоцитопения, увеличение концентрации калия в сыворотке крови, повышение показателей, характеризующих функцию печени, в том числе повышение концентрации билирубина в сыворотке крови, нарушение функции почек и почечная недостаточность, повышение концентрации креатинина в сыворотке, ангионевротический отек, миалгия, васкулит, гиперчувствительность, включая сывороточную болезнь.
Если любые из указанных в листке-вкладыше побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в листке-вкладыше, сообщите об этом врачу.