Перед началом лечения Рапиклавом необходимо собрать подробный анамнез, касающийся предшествующих реакций гиперчувствительности на пенициллины, цефалоспорины или другие бета-лактамные препараты.
На фоне терапии пенициллинами наблюдались серьезные и периодически летальные реакции гиперчувствительности (анафилактоидные реакции). Они с наибольшей вероятностью развиваются у пациентов с реакциями гиперчувствительности на пенициллины и с атопией в анамнезе. В случае развития аллергической реакции терапию Рапиклавом прекращают и назначают другие подходящие антибактериальные препараты. В случаях доказанной восприимчивости возбудителей инфекции к амоксициллину следует рассмотреть вариант перехода с Рапиклава на амоксициллин в соответствии с официальными руководствами.
Данная лекарственная форма препарата непригодна для применения, если существует высокий риск того, что предполагаемые возбудители обладают сниженной чувствительностью или резистентностью к бета-лактамным препаратам, которая не опосредована бета-лактамазами, ингибируемыми клавулановой кислоты. Данная лекарственная форма не должна использоваться для лечения инфекций, вызванных пенициллин-резистентными штаммами Streptococcus pheumoniae.
У пациентов с нарушенной почечной функцией или получающих высокодозную терапию возможно развитие судорог.
Терапии Рапиклавом следует избегать в случае подозрения на инфекционный мононуклеоз, так как после применения амоксициллина на фоне указанного заболевания наблюдалось появление кореподобной сыпи.
Сопутствующее применение аллопуринола во время лечения амоксициллином потенциально повышает вероятность развития кожных аллергических реакций.
Длительное применение препарата может приводить к чрезмерному размножению невосприимчивых микроорганизмов.
Развитие генерализованной эритемы с лихорадкой и образованием пустул в начале терапии является потенциальным симптомом острого генерализованного экзантематозного пустулеза (ОГЭП) (см. «Побочные эффекты). Такая реакция требует прекращения терапии Рапиклавом и является противопоказанием к последующему введению амоксициллина.
Лечение пациентов с печеночной недостаточностью проводят с осторожностью.
Нежелательные явления со стороны печени наблюдались преимущественно у мужчин и пожилых пациентов и потенциально связаны с длительным лечением. Эти нежелательные явления в очень редких случаях наблюдались у детей.
Во всех группах пациентов признаки и симптомы обычно развиваются во время или вскоре после лечения, однако в некоторых случаях они проявляются только через несколько недель после прекращения терапии. Обычно они носят обратимый характер. Могут развиваться тяжелые нежелательные явления со стороны печени, чрезвычайно редко со смертельным исходом. Они практически всегда наблюдались среди пациентов с серьезными основными заболеваниями или принимавших сопутствующие лекарственные препараты с гепатотоксическим действием (см. «Побочные эффекты).
Случаи антибиотико-ассоциированного колита, наблюдаемые на фоне терапии практически всеми антибактериальными препаратами, включая амоксициллин, могут варьировать по тяжести от легких до угрожающих жизни (см. «Побочные эффекты). Важно предположить этот диагноз у пациентов с диареей во время или после завершения любого курса антибиотикотерапии. В случае развития антибиотико-ассоциированного колита терапию Рапиклавом немедленно прекращают, обращаются к врачу и проводят соответствующее лечение. В данной ситуации противопоказан прием средств, угнетающих перистальтику.
Во время длительной терапии рекомендована периодическая оценка функций различных систем органов, включая почки, печень и органы кроветворения.
В редких случаях на фоне приема препарата отмечалось удлинение протромбинового времени. При одновременном приеме антикоагулянтов обязателен надлежащий контроль показателей свертывания. Может потребоваться корректировка дозы оральных антикоагулянтов для достижения желаемого уровня антикоагуляции.
У пациентов с почечной недостаточностью обязательна коррекция дозы в соответствии с уровнем недостаточности (см. «Способ применения и дозы»),
У пациентов со сниженным диурезом в редких случаях наблюдалась кристаллурия, преимущественно на фоне парентеральной терапии. Во время высокодозной терапии амоксициллином рекомендовано достаточное потребление жидкости с целью снижения вероятности амоксициллин-ассоциированной кристаллурии. У пациентов с установленным в мочевом пузыре катетером обязательно регулярно контролировать его проходимость.
Во время лечения глюкозурии оценку уровня глюкозы проводят с помощью ферментативных методов с глюкозооксидазой, так как неферментативные методы иногда дают ложноположительные результаты. Наличие клавулановой кислоты в Рапиклаве может вызвать неспецифическое связывание IgG и альбумина мембранами эритроцитов, что может обусловить ложноположительные результаты пробы Кумбса.
Наблюдались случаи положительных результатов иммуноферментного анализа (ИФА) на Aspergillus у пациентов, получавших препарат, у которых в последующем определено отсутствие вызванных Aspergillus инфекций. Отмечались перекрестные реакции с неаспергиллезными полисахаридами и полифуранозами в рамках теста ИФА на Aspergillus. Положительные результаты анализов у пациентов, принимающих Рапикпав должны интерпретироваться с осторожностью и подтверждаться другими диагностическими методами.
Побочные эффекты
Наиболее частыми побочными явлениями являются диарея, тошнота и рвота.
Нежелательные явления, выявленные в ходе клинических исследований и постмаркетингового наблюдения, перечислены по системам организма и в соответствии с частотой встречаемости.
Определение частоты встречаемости: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100, но < 1/10), нечасто(≥ 1/1000, но < 1/100), редко (≥ 1/10 000, но < 1/1000), очень редко (< 1/10 000), частота не известна (частота не может быть оценена по имеющимся данным).
Инфекционные заболевания
Часто: кандидоз кожи и слизистых оболочек; частота не известна: рост нечувствительных микроорганизмов.
Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы
Редко: обратимая лейкопения (включая нейтропению), тромбоцитопения; частота не известна: обратимый агранулоцитоз, гемолитическая анемия, увеличение времени кровотечения и протромбинового времени (см. раздел «Меры предосторожности»).
Со стороны иммунной системы
Частота не известна: ангионевротический отек, анафилаксия, синдром, сходный с сывороточной болезнью, аллергический васкулит (см. раздел «Меры предосторожности» и «Противопоказания к применению»).
Со стороны нервной системы:
Нечасто:головокружение, головная боль; частота не известна: обратимые гиперактивность, судороги (см. раздел «Меры предосторожности»), асептический менингит.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
Очень часто: диарея; часто: тошнота, рвота; нечасто: расстройства пищеварения; частота не известна: антибиотико-ассоциированный колит (псевдомембранозный и геморрагический), появление черного налета на языке.
Тошнота чаще наблюдается при пероральном приеме высоких доз.
Выраженность побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта можно снизить, принимая лекарственное средство перед едой.
Со стороны печени и желчевыводящих путей
Нечасто: при лечении бета-лактамными антибиотиками наблюдается умеренное повышение уровней ACT и/или АЛТ, однако клиническая значимость данного явления не известна.
Частота не известна: гепатит, холестатическая желтуха. Эти побочные эффекты отмечались при терапии другими пенициллинами и/или цефалоспоринами.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки:
Нечасто: сыпь, зуд, крапивница; редко: полиформная эритема; частота не известна: синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, буллёзный эксфолиативный дерматит, острый генерализованный экзантематозный пустулёз (см. раздел «Меры предосторожности» и «Противопоказания к применению»).
В случае возникновения любых аллергических реакций лечение Рапиклавом необходимо прекратить.
Со стороны почек и мочевыводящих путей
Частота не известна: интерстициальный нефрит, кристаллурия (см. раздел «Передозировка»).
Применение при беременности и лактации
Назначение Рапиклава следует избегать при беременности, если только врач не сочтет это необходимым.
Оба активных вещества препарата выделяются с грудным молоком (влияние клавулановой кислоты на детей, вскармливаемых грудным молоком, не известно). В связи с этим возможно развитие диареи и грибковой инфекции слизистых оболочек у детей, находящихся на грудном вскармливании. Поэтому применение Рапиклава во время кормления грудью возможно только после оценки соотношения польза/риск лечащим врачом.
Влияние на способность управлять автомобилем и движущимися механизмами
Неблагоприятного влияния на способность управлять автомобилем и движущимися механизмами не наблюдалось.