Описание
Формирование и восстановление микробиоценоза кишечника у детей
Панбиолакт Кидс - комплекс нового поколения, который содержит живые микрокапсулированные бифидо- и лактобактерии в концентрации - 1 миллиард (1x10⁹) КОЕ/г., пребиотики и метабиотики. Все бактерии выращены на безмолочных средах и безопасны при непереносимости лактозы и молочного белка.
Входящие в состав Панбиолакт Кидс компоненты, положительно влияют на:
- работу кишечника (восстанавливают микрофлору, нормализуют стул, улучшают пищеварение, в том числе при приеме антибиотиков), а также предупреждение кишечных расстройств при смене рациона питания, климата и образа жизни (периоды адаптации ребенка к детскому саду, школе);
- увеличение резервов иммунной системы;
- рост и развитие детского организма, хорошее настроение и крепкий сон;
- профилактику и облегчение симптомов аллергических заболеваний
- снижение частоты и длительности инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
- профилактику гиповитаминозов (усиление синтеза витаминов группы В, К).
Как восстановить микрофлору кишечника у детей?
Микрофлора кишечника у детей
Когда говорят, что пищеварение и иммунитет у детей несовершенны, имеют в виду, что детская микрофлора формируется постепенно, год за годом увеличивая видовое разнообразие бактерий и их численность, а значит, и возможности усвоения различных веществ, и потенциал иммунной системы.
Формирование микрофлоры у детей проходит в несколько этапов:
Первый год жизни
Дошкольный период
Школьный период
Микрофлора кишечника у детей в первый год жизни
Первыми бактериями, с которыми сталкивается ребенок после «стерильных условий» внутриутробного развития, являются микроорганизмы родовых путей матери. При естественном протекании родов происходит заселение пищеварительной системы, верхних дыхательных путей, кожных покровов, мочеполовой системы малыша. Таким образом микрофлора здоровой женщины поддерживает несовершенные защитные силы новорожденного и препятствует проникновению патогенной флоры в его организм. Дети, родившиеся при помощи кесарева сечения, больше подвержены инфекциям, поскольку колонизация кишечника и других систем полезными бактериями у них происходит позже, и они чаще страдают от аллергических реакций.
Не менее важным этапом формирования микрофлоры ребенка является период грудного вскармливания. В молоке матери содержатся лактоза, лизоцим, иммуноглобулины, а также бифидогенные компоненты, способствующие росту и развитию полезных бактерий кишечника. Ранний отказ от грудного вскармливания, введение прикорма, не соответствующего возрасту ребенка, может спровоцировать проблемы с пищеварением и дисбиоз. Дети на искусственном вскармливании чаще имеют проблемы со стулом, поскольку неразвитая микрофлора не справляется с искусственными смесями и другими продуктами питания.
Микрофлора кишечника у детей в дошкольный период
Начиная со второго года жизни состав микрофлоры кишечника ребенка по количественному и качественному составу постепенно расширяется: малыш уже ходит сам, и теперь ограничить его контакт с предметами, на которых живут разные микроорганизмы, довольно сложно. Домашние животные, вещи других детей и взрослых, оборудование детских площадок, почва и растения, - всё это источники микроорганизмов. Кроме того, существенно расширяется рацион ребенка. Что, с одной стороны, дает толчок для развития пищеварительной системы, а с другой - часто становится причиной возникновения проблем с животом.
После трех лет у детей значительно расширяется круг общения, ведь большинство из них посещает детский сад. Вместе с этим увеличивается нагрузка на иммунную систему. Прибавьте к этому стресс от изменения режима и образа жизни, смену рациона, отсутствие четких гигиенических навыков, - всё это серьезно испытывает кишечную микрофлору и иммунитет на прочность.
Микрофлора кишечника у детей в школьный период
Этот этап жизни ребенка характеризуется не меньшими рисками для состояния микрофлоры кишечника, чем дошкольный. Увеличивается количество ежедневных ситуаций, провоцирующих стрессы, нервная система пытается адаптироваться к многочисленным эмоциональным нагрузкам. Питание в столовых часто оставляет желать лучшего, да и отследить, чем в течение дня питается ребенок, предоставленный сам себе в течение дня, становится все сложнее.
Между тем, именно сбалансированное питание - залог нормального состояния микрофлоры, а значит здорового обмена веществ, роста и развития, состояния иммунитета.
Сладости и выпечка, столь любимые детьми, являются источником сахара и крахмалов, которые провоцируют рост патогенных микробов и грибков, затрудняют пищеварение, становятся причиной лишнего веса. Дефицит витаминов и периодических компонентов в рационе (овощей, фруктов, зелени, круп, ферментированных продуктов) сказывается на качестве жизнедеятельности кишечных бактерий, ведь именно клетчатка является для них питательной средой и фактором активного размножения. Кроме того, пребиотики контролируют липидный и углеводный обмен, а значит, вес ребенка, двигательная активность которого с началом школьного года значительно снижается.
Как восстановить микрофлору кишечника у детей?
Помочь пищеварению и снизить восприимчивость организма к инфекциям при адаптации ребенка к детскому саду или школе помогут пробиотические комплексы, такие, как «Панбиолакт Кидс». Это безмолочные пребиотики, о преимуществе которых речь пойдёт дальше.
Сегодня тема непереносимости молочных продуктов (молочного сахара или белков) активно обсуждается потребителями и исследуется в научных кругах.
Аллергическая реакция на молочные продукты часто возникает после инфекционных заболеваний кишечника (ротавирусных инфекций, энтеритов) или воспалений его слизистой оболочки, которые влияют на выработку и активность лактазы - фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. Может быть спровоцирована присутствием в организме паразитов, нарушениями в работе желудка, печени и желчного пузыря, дисбиозом.
Дети могут проявлять чувствительность к молочным белкам вследствие незрелости пищеварительной системы, не имеющей необходимого набора ферментов, повышенной реакции неокрепшего иммунитета. Иммунная система может ошибочно воспринимать белковые компоненты молока как вредоносные и начинает их атаку, провоцируя выработку гистамина (вещества, вызывающего симптомы аллергической реакции).
Изучением микробиоты человека занимается биотехнологическое направление Артлайф. Бактерии в составе продуктов Артлайф выращены на гипоаллергенных (безмолочных) средах. Это минимизирует проявления чувствительности со стороны ослабленной пищеварительной системы и иммунитета, ускоряет улучшение состояния кишечника и его микрофлоры. Пробиотики Артлайф безопасны для потребителей с непереносимостью лактозы и молочного белка.
Миссия «микрофлора»
Каждый хотя бы раз в жизни слышал, что наше здоровье напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры. Специалисты рекомендуют принимать препараты с «хорошими» (пробиотическими) живыми бактериями для заселения кишечника при стрессовых ситуациях, неправильном питании, после приема антибиотиков, чтобы восстановить и поддержать микробиоценоз нашего организма.
Увидев в рекламе название очередного препарата «для восстановления микрофлоры кишечника», мы покупаем его, выпиваем первую капсулу, а дальше? А вот дальше в нашем кишечнике происходят очень интересные вещи, которые условно можно разделить на несколько этапов.
Первый этап - кислая среда желудка человека
В желудке вырабатывается желудочный сок, который состоит из соляной кислоты. Она нужна для того, чтобы максимально очистить нашу еду от всех бактерий, гельминтов и сделать ее безопасной.
Но нам важно сохранить жизнеспособность пробиотических бактерий, а следовательно, создать такую защиту для них, которая позволила бы пройти кислую среду желудка.
Пути решения проблемы:
Микрокапсулированные препараты (Панбиолакт Кидс, Панбиолакт, Пробинорм). Это привычные капсулы, в которых содержатся микрокапсулы с живыми бактериями.
Бактерии вместе со своей питательной средой высушиваются и покрываются специальным растительным веществом, которое образует прочную микрокапсулу, устойчивую к действию кислоты желудочного сока (патент компании АртЛайф); она обеспечивает выживаемость 90% бактерий
Второй этап - «занять свое место» в кишечнике
Дело в том, что между «хорошими» и «плохими» бактериями, живущими в кишечнике, идет постоянная борьба, они «воюют» за территорию и за еду. Никто здесь не рад прибытию незваных «колонизаторов», никто не хочет добровольно уступать нашей бактерии место в кишечнике и уж тем более делиться с ней своей едой. И небольшому количеству вновь прибывших бактерий очень сложно прижиться в кишечнике.
Пути решения проблемы:
Данная проблема решена в микрокапсульных пробиотических препаратах «Артлайф» Панбиолакт, Панбиолакт Кидс и Пробинорм. Микрокапсула содержит живые бактерии, которые «сидят» на своей питательной среде и, попадая в кишечник, сразу начинают размножаться. Их становится очень много, и они своей большой «компанией» отвоевывают себе место в слизистой оболочке кишечника, поселяясь там.
Третий этап - адаптация к новым условиям жизни
Чтобы «удержаться» в кишечнике, бактериям нужно быстро расти и размножаться, быть сильными и выносливыми. Пробиотическим бактериям, выращенным в лабораторных условиях, необходимо время, для того чтобы привыкнуть к жизни в кишечнике человека. Дело в том, что в большинстве лабораторий бактерии выращиваются на молочных средах и едят молочный сахар - лактозу, а в кишечнике человека лактозы мало, и бактериям после попадания туда приходится «учиться есть» растительную пищу (пищевые волокна). И от того, как быстро и хорошо они научатся есть, зависит, приживутся они или нет.
Пути решения проблемы:
Выбирать препараты, в которых бактерии выращены на растительных средах.
Панбиолакт, Панбиолакт Кидс и Пробинорм.
Четвертый этап - «надо уметь дружить»
Очень важно, чтобы все виды пробиотических бактерий, содержащихся в одном препарате, были выращены в одной среде, то есть уже умели жить вместе, обмениваться веществами и приносить пользу, не подавляя рост друг друга. Тогда при попадании в организм, они быстро встраиваются в общую систему микробиома кишечника без переходного периода.
Пути решения проблемы:
Микроорганизмы в препаратах Панбиолакт, Панбиолакт Кидс и Пробинорм выращены вместе и умеют «дружить» и работать на благо человека.
Когда и для чего нужно принимать препараты, содержащие живые бактерии (пробиотики)?
Каждый человек уникален! Внешне это рост, цвет глаз, форма носа, характер, мимика, жесты - все, что мы видим в зеркале. Но есть еще кое-что, что определяет индивидуальность каждого человека - живые микроорганизмы, живущие на поверхности кожи, слизистых оболочках, в желудочно-кишечном тракте. Совокупность этих микроорганизмов влияет на обменные процессы, иммунную систему и даже на наше поведение; переваривает нашу еду, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.
У каждого из нас в кишечнике есть собственная, уникальная для него микрофлора, состоящая из огромного количества микроорганизмов, поддерживающих нашу жизнь. Все они сосуществуют в тесном соседстве и постоянно «воюют» друг с другом за территорию и еду. Когда побеждают «хорошие», то и нам хорошо, а когда побеждают «плохие» - то не очень.
Когда «хороших» становится мало, одной из первых страдает пищеварительная функция кишечника, усиливается рост патогенных микроорганизмов, нарушается стул. Чтобы восстановить это равновесие и поддержать процессы жизнедеятельности «хороших» бактерий в кишечнике на нормальном уровне, им нужно помочь.
Когда «хороших» бактерий может стать мало?
Резкое изменение в питании, строгая диета, голод, переход на другие продукты (вегетарианство, белковая диета и др.), отказ от привычного рациона в путешествиях и так далее. Изменение рациона может приводить к дисбактериозу и пищевым расстройствам.
Пищевое отравление.
Стресс.
Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы, антибиотики. Эти вещества направлены на увеличение срока годности продуктов, они не дают бактериям жить и размножаться (обычная наша пища для бактерий является питательной средой, а пищу с антибиотиками и консервантами бактерии есть не могут). Когда мы систематически употребляем такие продукты, наши «хорошие» микроорганизмы тоже страдают, им не хватает питательных веществ, они погибают от антибиотиков и консервантов.
Интоксикации и аллергические заболевания.
Экстремальные климатогеографические условия.
Хирургические вмешательства.
Воздействие радиации.
Прием антибиотиков, иммунодепрессантов, стероидных гормонов.
Инфекционные заболевания.
Ряд хронических заболеваний: болезни желудка, протекающих с ахлоргидрией (когда в желудке отсутствует соляная кислота), синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, В12-фолиеводефицитная анемия, злокачественные новообразования, нарушения перистальтики, ревматические заболевания, сахарный диабет и др.
Вредные факторы могут привести к развитию дисбактериоза (нарушению нормального соотношения микроорганизмов)!
В норме микрофлора человеческого кишечника представлена огромным количеством микроорганизмов, все они взаимодействуют друг с другом, выполняя важные задачи.
Под воздействием неблагоприятных факторов может произойти уменьшение количества пробиотических бактерий и увеличение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Возможно и уменьшение видового разнообразия (вымирание некоторых «хороших» бактерий), что может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
Восстановить нормальную микрофлору кишечника могут помочь пробиотики - живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах!
Пробиотическая бактерия - это целая мини фабрика по производству биологически активных соединений и очень важно, чтобы бактерии из капсулы достигали кишечника в живом виде в большом количестве. Например, благодаря микрокапсулированной защите, выживаемость бактерий в препаратах Пробинорм, Панбиолакт, Панбиолакт Кидс составляет 100% (протокол исследования выживаемости бактерий положительный эффект от приёма пробиотических бактерий компании Артлайф доказан клинически.
Поступающие живые бактерии в составе препаратов:
1. заселяют наш кишечник:
- участвуют в создании микрофлоры, характерной для здорового человека;
- конкурируют за еду и за место в кишечнике с патогенными микроорганизмами, сдерживая их рост;
2. вырабатывают биологически активные вещества (метаболиты), которые:
- стимулируют рост и активность наших «родных» пробиотических микроорганизмов;
- угнетают патогенную и условно-патогенную микрофлору (вырабатывают вещества, которые сдерживают рост «плохих» бактерий;
- участвуют в процессах пищеварения;
- улучшают состояние слизистой оболочки кишечника;
- регулируют иммунитет;
- принимают участие в синтезе витаминов группы В и К, некоторых незаменимых аминокислот;
- участвуют в поддержании водно-солевого обмена организма;
- помогают усваивать кальций;
- инактивируют токсические субстанции и соединения;
- модулируют цитокиновый профиль (увеличивают количество противовоспалительных веществ, подавляют общие воспалительные реакции в организме);
- формируют толерантность к пищевым антигенам (профилактика пищевой аллергии);
- усиливают кишечную барьерную функцию (профилактика синдрома «дырявого» кишечника);
- уничтожают супероксидные радикалы (антиоксидантный эффект);
- продуцируют разнообразные биологически активные соединения, активируют некоторые лекарственные препараты;
- обладают антимутагенной активностью (повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам), разрушение мутагенов);
- участие в обмене веществ: метаболизме белков, регуляция желчных кислот, стероидов и т.д.
Очень важно принимать пробиотики совместно с антибиотиками! Цель антибиотикотерапии - убить или ослабить бактерии в нашем организме. При этом вирусы, грибы, простейшие остаются нетронутыми (на них антибиотики не действуют). Они занимают место «хороших» бактерий, ухудшая состояние человека. Прием живых бактерий совместно с антибиотиками дает нашему организму активные метаболиты. Даже если пробиотическая бактерия проживет несколько часов в нашем кишечнике (т.к. она под действием антибиотиков погибнет, спустя какое-то время), ее активные метаболиты помогут нашему пищеварению, станут питанием для наших родных бактерий и помогут им быстрее восстановиться, а также затормозят рост патологической микрофлоры. |
Итак, препараты, содержащие живые бактерии, способны помочь нашему организму пережить какой- то сложный период (острые заболевания, обострения хронических заболеваний, отравления, прием антибиотиков), восстанавливая нормальную микрофлору кишечника. Уникальная разработка биотехнологического комплекса компании Артлайф - микрокапсулирование бактерий - позволяет доставить живые бактерии в кишечник и обеспечивает их эффективную работу на благо нашего организма.
В упаковке, шт: 60 капс.
Вес в упаковке, г: 50
Размер с упаковкой, мм: 45*45*60
Панбиолакт Кидс содержит пребиотики, пробиотики и метабиотики. Такое сочетание компонентов в одной капсуле обеспечивает быструю и эффективную работу препарата.
Пребиотики - пища для бактерий, стимулирующая рост и метаболическую активность микроорганизмов.
Пробиотики - живые бактерии, характерные для микрофлоры детского организма. Комплекс живых антагонистически активных штаммов лакто- и бифидобактерий, выращенных на безмолочной среде (специализированная растительная среда, имитирующая условия жизни микроорганизмов в кишечнике ребенка).
Метабиотики - новое поколение биотиков, которые содержат клеточные компоненты, метаболиты и сигнальные молекулы, полученные из полезной кишечной микрофлоры и ее среды обитания. Основной функцией метабиотиков является повышение численности, работоспособности и активности «полезных» бактерий в кишечнике.
Кроме этого, метабиотики являются биологически активными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка.
Биотехнологическое строение препарата обеспечивает высокую выживаемость бактерий при прохождении через кислую среду желудка. Запатентованная технология микрокапсулирования позволяет доставить живые бактерии в нужном количестве для заселения кишечника.
Принцип действия препарата
Бифидобактерии (bifidum, infantis, longum, breve) и лактобактерии (casei, rhamnosus, acidophilus) Являются характерными представителями микрофлоры кишечника здорового ребенка.
Заселяя кишечник, они производят биологически активные вещества, необходимые для роста и развития детского организма.
Лактулоза усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, доходя в неизменённом виде до толстого кишечника, используется бактериями в качестве пищи. Продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pН среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост и размножение патогенных микроорганизмов.
Инулин - органическое вещество из группы полисахаридов, не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон.
Фибрегам - волокно, получаемое из смолы акации, т.е. экссудат, выделенный из деревьев акации (Leguminosae), относится к группе пищевых волокон.
Бета-глюкан - полисахарид мономеров D-глюкозы. Бета-глюканы - эффективные иммуномодулирующие агенты, широко используемые в медицинской практике во всем мире. Открытие этой группы натуральных активных веществ с минимумом побочных эффектов с точки зрения современной медицины очень важно. Эффективность лечения и профилактики многих заболеваний бета-глюканами основана на коррекции неустойчивости иммунной системы и неоднократно подтверждена многими экспериментами и клиническими исследованиями.
Ультрализат пропионовокислых бактерий - это комплекс биологически активных веществ (экстракт, метабиотик), состоящий из гидролизированных бактерий и их метаболитов. В организме человека метабиотики используются в качестве питательной среды для бактерий и участвуют в обменных процессах организма ребенка (в виде витаминов, нейромедиаторов, короткоцепочечных жирных кислот).
Пропионовокислые бактерии и их метаболиты обладают следующими свойствами и особенностями:
- антимикробные свойства
- антиоксидантные свойства
- стимуляция роста бифидобактерий
- иммуномодулирующие свойства
- синтез витаминов и биологически активных веществ
- профилактика развития онкологических заболеваний
- детоксикационные свойства
- снижение риска развития ожирения
Преимущества комплекса
Эффективность. Высокая выживаемость бактерий при прохождении кислой среды желудка, обеспечивается микрокапсулированием пробиотических бактерий, позволяющая создать максимальную их концентрацию в кишечнике ребенка. Входящие в состав метабиотики (активные метаболиты пробиотических бактерий) начинают действовать сразу при поступлении в кишечник (им не требуется время на активацию, в отличие от живых бактерий).
Физиологичность. Включает 7 видов микроорганизмов, соответствующих микрофлоре кишечника здорового ребенка.
Инновационность. Содержит метабиотики- новое поколение веществ микробиологического происхождения, комплексно воздействующих на организм.
Безопасность. Бактерии имеют «генетический» паспорт и обладают полезными свойствами с клинически доказанной эффективностью. Не содержит ГМО, глютен, лактозу, синтетические красители и ароматизаторы, крахмал, белки молока.
Комфорт применения. Капсулы Панбиолакт Кидс имеют небольшой размер, чтобы ребенок с легкостью смог бы их проглотить. Препарат для детей с 3-х лет.
Состав
Состав: биомасса бактерий селективная сухая серии «Панбиом» (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus), инулин, бета-глюкан, фибригам В, лактулоза, ультрализат пептидный (Propionibacterium freudenreichii, Propionibacterium arabinosum), пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид.
Вспомогательные вещества: тальк (агент антислеживающий), кальция стеарат, неосил (агент антислеживающий).
Применение
Рекомендации по применению: детям с 3 лет по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Если ребенок не может проглотить целую капсулу, ее необходимо вскрыть и смешать содержимое с небольшим количеством воды (не горячей).
Прием 2 капсул (рекомендуемая суточная доза) обеспечит поступление:
Наименование | Количество | % адекватного уровня потребления |
содержание бифидобактерий | не менее 1*109 КОЕ/г | 100 |
содержание лактобактерий | не менее 1*109 КОЕ/г | 100 |
бета-глюкан | не менее 30 мг | 15 |
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.