Гидроксиэтилкрахмал 130, раствор, 100 мг / 1 мл 400 мл ×1
для инфузий, Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Гидроксиэтилкрахмал
ФТГ: Плазмозамещающее средство
Цены в аптеках: Минск
Каждая бутылка раствора с концентрацией 60 мг/мл содержит активное вещество:
активное вещество: содержит активное вещество: гидроксиэтилкрахмал 130/0,42 – 12,0 г или 24,0 г
вспомогательные компоненты:
натрия хлорид – 1,8 г или 3,6 г
вода для инъекций – до 200 мл или 400 мл
Каждая бутылка раствора с концентрацией 100 мг/мл содержит
активное вещество: гидроксиэтилкрахмал 130/0,42 – 20,0 г или 40,0 г
вспомогательные компоненты:
натрия хлорид – 1,8 г или 3,6 г
вода для инъекций – до 200 мл или 400 мл
Теоретическая осмоляльность – 308 мОсм/кг.
pH – от 4,0 до 7,0.
Плазмозамещающие Препараты крови и родственные им продукты.
Код АТС: В05АА07.
Фармакодинамика
Гидроксиэтилкрахмал 130 является коллоидным плазмозаменителем, содержащим 6% или 10% гидроксиэтилкрахмала (ТЭК) в изотоническом физиологическом растворе (0,9% натрия хлорида). Средняя молекулярная масса коллоида равна 130000 Да, а молярное замещение (МЗ) составляет 0,4.
За счет способности связывать и удерживать воду во внутрисосудистом пространстве обладает способностью увеличивать ОЦК на 85-100% и 130-140% от введенного объема для растворов с концентрацией 60 мг/мл и 100 мг/мл соответственно (плазмозамещающее действие устойчиво сохраняется в течение 4-6 ч). Восстанавливает нарушенную гемодинамику, улучшает микроциркуляцию, реологические свойства крови (за счет снижения показателя гематокрита), уменьшает вязкость плазмы, снижает агрегацию тромбоцитов и препятствует агрегации эритроцитов.
Фармакокинетика
ГЭК обладает осмотической активностью. ГЭК подвергается ферментативному расщеплению амилазой крови. Вследствие молекулярной массы 130 000 Да и молярного замещения 0,4, достигается сохранение в системе кровообращения в течение среднего времени.
Концентрация ГЭК после инфузии возрастает до 94% введенной дозы и снижается до 68%, 42%, 27% и 16% для 6%-го раствора и до 78%, 52%, 34% и 18% для 10%-го, через 1, 3, 6 и 12 ч после инфузии соответственно.
ГЭК последовательно гидролизируется амилазой сыворотки и выводится почками. Через примерно 24 ч приблизительно 47% перелитого 6%-го ГЭК и 54% – 10%-го ГЭК восстанавливается в моче, и приблизительно 10% все еще обнаруживается в сыворотке.
Лечение гиповолемии при острой кровопотере, в случае недостаточной эффективности кристаллоидов.
Применяется только в виде внутривенной инфузии!
Применение раствора ГЭК должно быть ограничено фазой начала стабилизации гемодинамики и продолжаться максимум 24 ч.
Первые 10-20 мл должны вводиться медленно, пациент должен находиться под тщательным наблюдением для как можно более раннего обнаружения симптомов анафилактических/анафилактоидных реакций.
Суточная доза и скорость инфузии зависят от кровопотери, поддержания или восстановления гемодинамики и от гемодилюции (разведения крови).
Максимальная суточная доза для раствора 60 мг/мл составляет 30 мл/кг массы тела, для раствора 100 мг/мл – 18 мл/кг массы тела.
Необходимо использовать наиболее низкие эффективные дозы. Необходимо проводить непрерывный мониторинг гемодинамики, чтобы прекратить лечение после достижения гемодинамических целей.
Максимальная суточная доза не должна превышаться.
Дети и подростки: имеются ограниченные данные применения растворов ГЭК у детей. Поэтому применение растворов ГЭК у этой группы пациентов не рекомендуется.
Нежелательные эффекты определяются следующим образом: очень частые (≥1/10), частые (≥1/100, <1/10), нечастые (≥1/1000, <1/100), редкие (≥1/10000, <1/1000), очень редкие (<1/10000), частота неизвестна (не может быть оценена из имеющихся данных).
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: редкие (при применении в высоких дозах): при назначении ГЭК в зависимости от дозы могут произойти нарушения свертывания крови из-за эффектов разбавления.
Нарушения со стороны иммунной системы: редкие: прием лекарственных средств, содержащих ГЭК, может привести к развитию анафилактических/анафилактоидных реакций (гиперчувствительность, легкие гриппоподобные симптомы, брадикардия, тахикардия, бронхоспазм, несердечный отек легких).
При возникновении реакции гиперчувствительности, введение препарата следует немедленно прекратить и необходимо принять соответствующие меры лечения и поддерживающей терапии, пока симптомы не будут устранены.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: частота неизвестна: поражение почек, имеются сообщения о возникновении преходящей боли в области почек (поясничные боли). В этих случаях введение следует прекратить и обеспечить контроль уровня креатинина в сыворотке.
Нарушения со стороны гепатобилиарной системы: частота неизвестна: повреждение печени.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: частые (в зависимости от дозы): длительное применение высоких доз ГЭК может вызвать зуд (чувство зуда), который является известным нежелательным эффектом ГЭК. Данная реакция может возникнуть через несколько недель после прекращения лечения и сохраняться в течение нескольких месяцев.
Лабораторные и инструментальные данные: частые (в зависимости от дозы): во время применения ГЭК может повышаться концентрация амилазы, что может препятствовать диагностике панкреатита. Повышение уровня амилазы связано с образованием фермент-субстратного комплекса из амилазы и ГЭК, медленно элиминируемого вещества, и не должно рассматриваться в качестве диагностического для выявления панкреатита; при больших дозировках эффекты разбавления могут приводить к соответствующему разведению таких компонентов крови, как факторы свертывания крови и другие белки плазмы, что приводит к снижению гематокрита.
для инфузий, Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту
для инфузий, Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту